Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
385
Статистика скачиваний
.html
857
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Renaissance Paris Arc De Triomphe HotelRenaissance Paris Arc De Triomphe Hotel
Париж, Франция
Выбрались на майские каникулы в Париж. Специально выбирали отель с хорошим видом на достопримечательности. Нам дали номер с видом на Эйфелеву башню и на Триумфальную арку. Номер просто роскошен - шарм и стиль во всем деталях - интересной формы окна от...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#100   / Hamp, India / читатель
21 Дек. 11 15:09
Юлия, с чего вы так решили? Отризательные мнения очень важны. Если все читатели довольны и никто не обижен, значит сценарий можно было б и не писать.
#99  Юлия Бочарова / посвященный
20 Дек. 11 23:56
Михаил, если не секрет, что это было, вы разочарованы?
Задумка-то стоящая.
#98   / Хампи, Индия / читатель
19 Дек. 11 21:09
Друзья!

Огромное спасибо всем, что прочли! Благодарен за комментарии - как и положительные, так и отрицательные - они не менее важны для меня.

Да. Все скучно, грустно и мрачно. И Мужик - то ли мужик, то ли рухлядь. И Старушка - то ли монстр, то ли несчастная жертва безжалостноы системы.

И там, на самом деле, не два действующих лица. Есть еще третье: телевизор. А первые два живут в нем, как и большинство людей. И все трое могут только включится, выдать порцию не связанной ни с чем и никому по большому счету ненужной информации, а затем выключиться.

PS. Если вам понравился сценарий, не забудьте поставить свои оценки в голосовании - этим вы поможете его продвижению )
#97   / Красноярск / читатель
15 Дек. 11 18:00
Закономерный итог обыкновенного человека-одиночество и пошлость. Мастерски передаётся в диалогах, которые комментаторы не одобряют, за длинность, и советуют сценическую постановку, как будто для театрала одно удовольствие, что артисты на сцене много разговаривают и ничего не делают. А детали: облупившаяся краска на подоконнике, огуречное семечко, прилипшее к подбородку Мужика. Театр не может, а кино может демонстрировать нам, эти необходимые мелочи, тем более в сценарии их предостаточно . Ну, а что диалоги длинны, так в них как в зеркале отражается обывательская душа – без страсти, чуткости и любви. Поэтому Старуха таки уконтропупила Мужика, ибо ничтожества, как положено должны питаться здоровыми организмами.
#96   / читатель
15 Дек. 11 12:37
Первое впечатление после прочтения: Обманули!!! Ждал, когда же начнется что-то интересное, так и не началось… А жаль, ведь можно было бы действительно забабахать что-то интересное!
1 Мужик какой-то бесхарактерный. То он принимает какие-то попытки спасти себя, то бабке душу открывает. Не верю!
2 Искусственно натянутая драматургия. Мужик рассказывает, как он нехорошо поступал со своей матерью. Но дальше за этим ничего не следует. Бабка на это никак не реагирует. А взяла бы ему и за это тазом по башке! Но нет, она только говорит и говорит…
3 И говорит она совсем не убедительно, хотя если она у вас по сюжету умная такая… То зачем тогда бабку делать? Поместили бы в квартиру какого-нибудь калеку или инвалида. Либо бабка должна разговаривать как настоящая бабка, а так она неинтересная вышла.
4 Лично мне неинтересно смотреть такое кино, где гг. старая бабка и неподвижный мужик. То есть, нет интересной идеи.
5 Юмора мало, а тот, что есть, не очень.
#95   / Тамбов / читатель
3 Дек. 11 11:04
Здравствуйте! Очень интересный сценарий, мне он очень понравилась надо благодарить автором и сказать, что у них большое будующее.
#94   / Hampi,India / читатель
3 Дек. 11 10:01
Jean Gross-Tolstikov, спасибо за оценки и полезные комментарии!

Только вот с паузами и с медленной речью не могу с Вами согласиться.
Это оно читается как детектив. А вот когда со сцены или с экрана текст будет идти медлеенно и грузно, так совсем другое кино получется - пострашнее будет. И вообще, я здесь вижу большой простор для режиссера: можно и пауз наделать, и кошку выпустить не раз - для нее ведь текст не нужен.

Ну, и за "Оскар" спасибо )
#93   / New Jersey, USA / читатель
2 Дек. 11 23:01
Уважаемый Михаил, искренне благодарен вам за сценарий. Сюжет так и просится к экранизации: комично, драматично, с неким философским подтекстом.

Сначала мне показалось, что следовало бы дать Мужику и Старушке имена, но в последствии согласился, что в этом нет необходимости. Характеры героев ярки и интересны. В особенности Старушка... и заботливая, и назойливая, и сердитая, и смешная. Нельзя сказать, что она - некий редкостный герой, но твердые 5 баллов на ее счет! Мужик - оригинальный противовес и в то же время хорошее дополнение к Старушке. Дополнительных героев (не считая бригаду скорой помощи) сюжет не требует. Хотя может выпустить на сцену и Кошку?

Диалоги увлекательные, интересные. С юморком, за что отдельное спасибо! ...Но лучше бы разбить реплики героев какими-то дополнительными действиями. Больше пауз, пожалуйста! К тому же, вы, Михаил, сами (в каком-то комментарии) заметили о протяженности фильма, что старушка говорит медленно, по-стариковски. С экрана может статься тяжело слушать монолог одного человека так долго.

После прочитанного, лично я остался в задумчивости... захотелось позвонить маме, просто услышать-поговорить ;)

Хорошо, что оставили Старушку в живых. Ее смерть внесла бы излишек драматизма в общий сюжет. Но вот... что же случилось дальше с Мужиком?! Старушка в реанимации, пока придет в себя, пока (если вообще это случится) вспомнит об оставленном в ее квартире "госте".

Постановочный потенциал определенно есть. Малобюджетное кино продвинуть легче :) как впрочем и отхватить за него оскара, чего я вам, Михаил, искренне желаю!

С уважением, Жан.
#92   / Москва / читатель
24 Нояб. 11 12:29
Сценарий вполне подойдёт для совместной сдачи зачёта сценариста,оператора и режиссёра по окончании очередного этапа обучения.Для большого кино не годится.Однако,если очень хочется,надо придумать вескую причину,почему старушка не может ни позвать никого,ни выйти.В общем,всё переделать,оставив только идею и мужика.Старушку лучше заменить или задействовать нового героя.Лучше,конечно,героиню.
#91   / Москва / читатель
15 Нояб. 11 13:25
Читаю, и с начала до конца ощущение,
что медленно и с трудом бреду по болоту и никак не выберусь на сухое и
твёрдое место.Скучное произведение.По-
пытка морализации современного общест-
ва явно неудачная.Так и хочется вспо-
мнить классика,читая такую вещь:
"Скучно жить на этом свете,господа!"
А в данном случае автору далеко до обличительной силы Н.Гоголя.Хотелось бы спросить его: а о чём Вы хотели рассказать?Какой смысл во всём изло-
женном? Что и кому Вы хотите показать? Не интересно.
Олег Крымцев
#90   / Москва / читатель
12 Нояб. 11 13:05
Актуально. Невольно хочется сказать, что все мы сволочи, только в разной степени. Сволочи - неплохие, но и нехорошие. Каждый - в свою ду-ду... Жаль и тех и других. Эдакая разрозненность не только общества в целом, но и отдельных его ячеек. Да, слаб человек... А в целом, сценарий неплохой и достоин экрана.
#89   / Санкт-Петербург / читатель
31 Окт. 11 20:12
Здравствуйте.
С интересом прочитал. Вообщем то про жизнь. Одинокую жизнь двух людей, именно не одного,а двух. Про разобщение,закрытость, не интерес к жизни и друг другу. Можно сказать и политическая сентенция - об отношении государства к человеку. Конечно надумано, с "черноватым" юмором. Слишком быстрый подъем событий и медленно-долгое раскрытие. Читать можно через диалог. Как мне кажется затянуто окончание, но я не специалист.
Желаю успеха.
#88  Светлана Пугач / Днепропетровск / читатель
27 Окт. 11 17:23
Михаил! Я очень рада, что в конце сценария старушка осталась жива. Понравилось также и то, что у героев нет имен - все они, как прототипы современной жизни.
Вот только... спасибо вам за раскрытую тему. На самом деле - тема очень глубокая, так что плакать мне хотелось даже чаще. чем смеяться.
Но у меня есть некоторого рода претензии к Мужику. Настоящим мужиком в этом произведении мне показалась старушка: совершенно несламный персонаж. А мужчина просто нытик, преисполненый ненавистью к тем, кто более удачлив. Или, переходя на обычный язык, мужчина типа обыкновенный.
А в целом сценарий замечательный, и я бы с удовольствием посмотрела бы экранизацию. Спасибо вам.
#87   / Хайфа / читатель
22 Окт. 11 21:52
Так и я о том же. Дело не в том, что нравится, а что каждый человек имеет собственное представление о смешном. Скажем, мне не смешно - это не значит, что другой обязан делать постное лицо, если ему как раз на этом эпизоде смешинка в рот попадает. И наоборот.
#86  Сашко / командор
20 Окт. 11 15:39
Одним нравится Горин, другим Гоголь, кому-то Ионеско, кому-то братья Коэны. Тот, кто смотрит Коэнов, посчитает Ионеско нудным и несмешным. Тот, кто любит Ионеско, посчитает Горина простым и примитивным. От воспитания и опыта все зависит

Позволю себе не согласиться. Я люблю и юмор Гоголя, Горина, Гайдая, Коенов, люблю пьесы Ионеско (хоть и не считаю их комедиями). Одно другого не взаимоисключает.
Рейтинг@Mail.ru