Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
780
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Cretan Malia ParkCretan Malia Park
Малиа, Греция
Отель отлично расположен - центр Малии совсем недалеко, рядом масса ресторанов и развлечений. Аниматоры у бассейна, все развлечения заканчиваются в половине 11-го ночи и дальше тишина. Пляж недалеко очень удачно сформирован из 2-х частей, потому всегда...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#137   / Москва / читатель
4 Сент. 12 16:00
Тема, безусловно, цепляет. Старость, одиночество, никомуненужность... Идея тоже - в мире, плотно населенном людьми, тебе никто не поможет. А вот сама история вызывает массу сомнений. Во-первых, для такой реалистичной темы слишком надуманная ситуация - куча совпадений: мужик, который говорить и пить алкоголь может, а кнопку на телефоне нажать - нет, отсутствие соседей, гроза и т.д. Не верится как-то. Во-вторых, нет сюжетного развития. Все застряло в одном, изначально заданном состоянии - не движется, не развивается. Скучно!
#136   / Юргамыш / читатель
3 Сент. 12 09:14
Начало итригующее, но закончилось все как-то нелепо, даже слегка разозлило. Хотя может быть автор перед собой такую цель и ставил. Вообще у меня оба героя вызвали не приятные чувства. Комичного здесь мало, вернее его вообще нет. Много отвратного: памперс, рыба, старость, инвалидность, ни какого просвета - страшно и жутко. Финал откровенно раздражает, и это мне кажется сделано тоже целенаправленно. В общем и целом автор молодец, единственное, что смущает это заявленный жанр, нет здесь ни чего комедийного. Диалоги, нужно сокрАтить, т.к. они ни чего не дают и их можно смело пропускать и не читать. Еще раз говорю, что данный сценарий вывзывает очень негативный отклик, но это не значит, что он плохой, он цепляет, только цепляет не так как мы привыкли, он возбуждает интерес, и вызывает мерзкие какие-то эмоции.
#135   / Артём / читатель
24 Авг. 12 03:06
Начало совсем как в фильме (О.Янковского. («Приходи на меня посмотреть») ...мужчина (О.Янковский) ищет квартиру..свет отсутствует..открывает дверь женщина со свечкой (И.Купченко)...
#134   / Одесса / читатель
21 Авг. 12 16:00
Смешного нет ничего, поэтому сценатий можно отнести к жанру бытовых драм. Упоминание о Л.П. Берии в представленном контексте уже набило оскомину. Сам сюжет занимателенЮ хотя, если уж уговорили с бабулей поллитровку, это могло бы повлечь хоть какие-то смешные последствия, хотя и этот прием много раз использовался. Впрочем, такой фильм я бы разок посмотрел от начала до конца.
#133   / Владикавказ / читатель
20 Авг. 12 13:22
Сценарий прочла быстро. Начало-заинтриговало. Не покидало чувство чего-то нарастающего, того, что удивит.Ожидание развития, которой не произошло. Или произошло недостаточно. Ощущения неоднозначные. Идея нуждается в доработке. Я бы советовала сократить "диалоги ни о чем" и поострее "обозначить углы" самой идеи сценария.
#132   / Бишкек / читатель
18 Авг. 12 17:06
Ничего комичного я здесь не заметил, только печаль. И еще, как можно экранизировать диалог двух очень статичных героев? Не скучно ли это будет?
#131   / Люберцы / читатель
17 Авг. 12 02:34
Читать интересно. Для кино наверно света маловато будет. Нужно было придумать запасные светильники. Это могли быть настенные или торшер. К полнометражному фильму я бы этот сюжет отнесла с осторожностью, так как где-то на середине зритель устанет. Да я бы и сама полтора часа не стала смотреть сумасшедшую бабку-садистку. Мне бы стало жаль свои нервы. А вот к короткометражному фильму сценарий подходит на все сто.
Удачи.
#130   / Лиски / читатель
7 Авг. 12 00:10
Конечно,это произведение на любителя по смыслу и содержанию,не для молодых точно.Скорее всего это сценарий для спектакля.Наверное неплохо было бы предложить сценарий в театр,т.к. диалоги хорошие,сделать короче- только испортить,значит,спектакль,да и место действия- комната на протяжении всего действия.Если данный сценарий попадет в хорощие руки,то мне кажется все будет окей.Удачи!
#129   / Одесская,Арциз / читатель
6 Авг. 12 10:30
это не сценарий ,а ерунда какая-то смотреть этот фильм не будут, кому интересно старая женщина с мужчиной.В начале сценария говорилось,что телефон в машине потом он оказался в кармане. Я считаю ,что сценарий ерунда-это только моё мнение.
#128   / читатель
26 Июля 12 16:21
Михаил, сценарий, на мой взгляд, просто никакой. Запереть старую бабку с молодым мужиком в одной квартире – не самая интересная идея. Даже для порнофильма. Тонны скучных диалогов ни о чем без какого-либо развития сюжета. Когда я насиловал свой мозг, читая ваш сценарий, я надеялся, что в финальной сцене выяснится, что старушка чокнутая маньячка, которая уже убила и мумифицировала половину своих родственников и соседей, но и тут вы тоже обманули мои ожидания.
Как, на мой взгляд, можно улучшить сценарий:
Сделать мужика не любовником соседки, а просто новым соседом старушки-маньячки. Развитие событий примерно следующее:
Старушка знакомится с новым соседом (чайку попили). Старушка делает вывод, что сосед политически неблагонадежный товарищ.
На следующий день старушка приглашает соседа “вкрутить лампочку”.
Сосед падает и ломает только ногу, т.е. все не так драматично. Старушка накладывает ему шину. Спасение близко, надо только выйти из квартиры старушки, но у самого выхода сосед поскальзывается на разлитом масле и ломает позвоночник. Теперь все становится серьезней.
Старушка делает вид, что пытается как-то помочь, но у нее ничего не получается. Скорее издевается, чем помогает. Мужик напивается водки и засыпает.
Когда мужик открывает глаза, он уже висит подвешенным на крюках, а старушка-маньячка в резиновом фартуке и с тесаком в руке зачитывает ему приговор от имени СССР. Короче, дело Берии живет и побеждает. В итоге сосед попадает в шкаф к другим мумия (семья и бывшие соседи).
В финале старушка слышит, как хозяйка соседской квартиры ругается, что очередной жилец съехал, не предупредив ее. Старушка выходит из своей квартиры и сочувственно говорит хозяйке что-то вроде: “Не та нынче молодежь пошла. Сталина на них нет.”
#127   / Москва / читатель
23 Июля 12 22:42
В сценарии, я так понимаю, затронута тема одиночества. Одинока всеми забытая пенсионерка, и так же одинок преуспевающий деловой человек. Очевидно, автор человек молодой, и поколение Мужика ему ближе, чем поколение Старухи. Конечно, маразм – вещь такая, не щадит никого, но лично мое мнение, что поведение Старухи не совсем вяжется с интеллигентной учительницей словесности истории и географии, ее интеллект ближе к дворничихе или штукатуру. Бросаются в глаза ляпы:
«…МУЖИК
(бормочет)
Телефон в машине оставил?...»
А в квартире Старухи выясняется, что телефон в кармане.
Бригада «скорой» тоже не покинет квартиру, пока не разбудит спящего человека и не побеседует с ним.
В целом, конечно, тема автором раскрыта, но фильм, на мой взгляд, получится несколько затянутым. Но есть большое достоинство - фильм малобюджетный.
#126   / Челябинск / читатель
23 Июля 12 22:41
Доброго времени суток! Сценарий поначалу захватывает, хочется скорее прочитать, что же произойдет дальше. Но немножко начинают утомлять длинные диалоги между действующими лицами. Много ненужной информации, например, про отъезд дочки в Индию и про слоников. Нет острой развязки. Основываясь на этот сюжет, можно придумать неожиданную концовку. А сценарий хороший, необычный.
#125   / Барнаул / читатель
28 Июня 12 17:38
Эта тема мне лично близка я в этом живу уже много лет. Тема поднята автором актуальна , остра, но извини Михаил такое впечетление , что ты не знаешь о чем говоришь. Искать комичное в таких ситуациях это садизм. Верьте мне ничего веселого в такой теме нет.
Успехов.
#124   / м. Тернопіль / читатель
10 Июня 12 14:47
В принципе сценарий не плохой. Но во многом согласна с предыдущими комментами.Но что поделать - ТАКОВА селяви, то есть жизнь. И многое из написанного правда - жизненная правда. Другое дело - захотят ли видеть эту правду зрители?
#123   / Воронеж / читатель
8 Июня 12 01:36
Мне не особо понравилось. Маладой человек разговариваетсо старушкой такими словами, и использует такие термины, которые старый человек понять не может. Понятно, что у каждого надовыделить речь, но иногда возникало ощущение, что герои вообще на разных языках разговаривают. Ну и вообще, как-то очень быстро герой успокоился, начал принимать от старушки еду, интересоваться её жизнью, пить водку и пускаться в рассуждения о смысле жизни. старушка в свою очередь явно, с чуть ли не вызывающей ненормальностью никак не пыталась помочь герою и очень нехотя, как из под палки, претворяла в жизнь его сценарии спасения. Это было бы обоснованно, если бы был триллер в духе "Мизери", а так даже не знаю. Герой в свою очередь почти не возмущался бабкиной пассивностью, а только раскрывал ей душу. В конце тоже спасатели вынесли бабку, а человеку не сказали ничего, не разбудили, не привели в чувство.

Ну это всё на мой дилетантский взгляд.
Рейтинг@Mail.ru