Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
383
Статистика скачиваний
.html
850
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
137
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Regina Hotel Sunny BeachRegina Hotel Sunny Beach
Солнечный Берег, Болгария
Отель без изысков. Во всем средний. Номера убираются каждый день. Бассейн чистят каждое утро. Неплохой пляж. Еда ниже средней - чисто болгарская, много соуса. Потому не советую брать полный пансион. Тем более, что рядом есть отличные недорогие рестораны....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#158   / Москва / читатель
17 Янв. 13 02:22
Уважаемый Михаил! Материал замечательный (!), но сложнопостановочный. И как киносценарий, и как пьеса. Мой мастер по первому театральному вузу любил повторять: "Женщинам – чувства, философам – мысли, крестьянину – сюжет, зрителям – зрелище". С первыми тремя пунктами у Вас всё в порядке. С четвёртым пока проблема. Очень мало внешнего действия. А кино (как, впрочем, и театр) – в первую очередь, визуальное искусство. Очень сложно будет режиссёру выстраивать темпо-ритмический рисунок фильма (спектакля): один персонаж полностью обездвижен, второй малоподвижен. Хотя... В театре у режиссёра свои инструменты (там и Берия может материализоваться в определённый момент и молодая Старушка, и другие персонажи, которых упоминают герои), но мы сейчас о кЫно. Я бы предложил Вам (для начала!) добавить пацанов в подъезде, мимо которых, поднимаясь, проходит Ваш Мужик (визуально подкрЕпите первый звонок в дверь: "Опять хулиганят. Мальчишки какие-то"), добавить дворничиху, подбирающую на улице пакет с рыбой, "скорую", мчащуюся по улицам города. Ещё я бы предложил Вам немного обострить развязку истории. Я имею в виду сцену с выносом Старушки из квартиры. Ваша развязка (со спящим Мужиком) – это для театральной сцены (для "общего плана"). В кино было бы интереснее, чтобы "вынос тела" происходил у него на глазах, и он бы всё понимал. Для этого нужно лишить его ближе к финалу истории способности членораздельно говорить (чтобы санитары ничего не поняли: ну, мычит что-то пьяный "сынуля" – и бог с ним). Не сразу лишить, а постепенно. Допустим, так подействовало на него сочетание водки и аспирина. Или (в порядке бреда!) Старушка вставила ему что-то в рот, чтобы он не задохнулся или не прикусил язык.
Но ещё раз повторю: материал очень хороший. Человеческий материал. Удачи Вам!
С уважением, Александр Коротков
#157   / Тюмень / читатель
11 Янв. 13 04:09
Ваш сценарий мне понравился очень. Он похож на те рассказы, которые собирал Хичкок. После того, как стало понятно о неслучайности визита мужика, думаешь, что и старушка не с проста в такой ситуации оказалась. Такое чувство, что это где-то совсем рядом происходит и "скорая" такая знакомая, родная.И паспорт не подвёл. Здорово если снимут фильм, я пойду с удовольствием.А главная мысль предельно ясна -"Хорошо ли тебе от того чем ты сейчас живёшь?" Умно.Талантливо. Спасибо.
#156   / Апшеронск / читатель
9 Янв. 13 15:58
По этому сценарию можно снять хороший фильм.
#155   / Москва / читатель
4 Янв. 13 02:28
Сценария здесь нет. Вероятно, что это можно переработать в пьесу - но надо работать и работать.

Начало - хорошее. Есть события.
Далее - после того, как МУЖИК упал, сломав себе спину - действие заканчивается (никаких событий не происходит вплоть до финала). Вся эта болтовня - ни к чему не приводит.

Нет характеров, персонажи не продуманы - картонные. Старушка - пустая, как барабан. Её реплики - самые фальшивые.

Нужно продумать персонажи. Нужно понять, кто они, где родились, что с ними случилось и почему именно эти двое должны были встретиться здесь и сейчас. Сценарист - господь, который должен знать, зачем он сталкивает людей.

Нет финала.

Для такой истории - я бы вообще сделал так: мужик помирает, старушка тоже, опрокинув свечку на пол, пол загорается - квартира сгорает. Люди видят пожар, вызывают пожарку. Соответственно, приезжает и скорая, и милиция, и пожарные. А в квартире - два сгоревших тела. Это то, что просится под финал на атмосферу истории.

Можно сделать интересную вещицу.
Но пока что - тут нет содержания, нет финала. Есть только интересная завязка.

Удачи!
#154   / Москва / читатель
19 Дек. 12 18:03
Психоделика по русски.
Такие диалоги, конечно, могут быть только у нас.
Странные, причитающие бабушки, водка и разговоры о жизни, со скупой мужской слезой.
В некоторых местах даже улыбнулся, когда вспоминал тех самых бабушек с которыми приходилось общаться
С телефоном его не понятно. Так описали, что он его в машине оставил, а в итоге он у него оказался.
И последние два обзаца, с диктором из телевизора... совсем не понял.
В целом, по-дурацки не плохо
#153  Озерова Елена / читатель
17 Дек. 12 16:36
Прекрасный сценарий! В моём воображении представляется как очень необычный фильм, потому как больше похож на пьесу. Будь я режиссёром, обязательно бы сняла фильм по этому сценарию. Ситуация очень жизненная. Два таких разных и в тоже время похожих персонажа, каждый со своими грехами, каждый несчастлив... Есть над чем задуматься, как во время просмотра, так и после, и может даже что-то поменять в своей жизни. Люблю такие вещи. Автор-талант!
#152   / Тбилиси / читатель
29 Нояб. 12 11:39
По этому поводу законы о правах человека надо издавать. Комедией и не пахнет. Переспать с Лаврентием Павловычем, выигрывать все соревнования тридцатых годов и помирать в хрущовке? Тяжко! Вы мне настроение испортили дорогой автор! Это не сценарий, это скорее отчаянный вопль моего поколения! Не знаю благодарить вас или...
#151  Ольга Проявкина / читатель
24 Нояб. 12 21:16
Весело и грустно. В общем, оправдывает жанр. Понравились характеры. Флегматичная старушка, гнущая свою линию (почему, как полоумная бабка, то обязательно учительница русского языка?). Мужик тоже хорош. Какая жажда жизни, какая фантазия (кстати, и у автора). Я бы не изобрела столько способов спасения своей жизни: и тухлая рыба из окна, и битье в таз. Динамично, весело. И заставляет задуматься. И еще: сказали бы мне, что все действие фильма происходит в одном месте (в квартире) ни за что бы не стала читать. А вот, не зная, прочитала, и с удовольствием! Спасибо. И еще спасибо вам от имени всех учительниц русского языка (полоумных и... А бывают ли другие?..)
#150   / С-ПБ / читатель
16 Нояб. 12 00:28
Ели уж описывать одиночество пожилых, тогда где юмор в мудрости этих людей невижу
#149   / Одесса / читатель
5 Нояб. 12 13:01
После того, как я дочитал последние строки сценария, осталась какая-то тяжесть на душе. Возможно потому, что у меня сейчас и у самого пожилая мать, которой я не достаточно уделяю внимания.... Конечно, те вещи, в которых признался МУЖИК, это бесчеловечно, но даже наличие этих, озвученных им, жестоких фактов по отношению к собственной матери не сделали меня безразличным к его ситуации.
Сама подача текста мне понравилась. Реальная СТАРУШКА, реальный мужик, логичные для обоих диалоги. Но насколько я дилетант в сценарном деле, у меня следующие претензии:
1. Данный сценарий не для художественного фильма. Судя по монотонности локации, огромному хронометражу диалогов, особенно Старушки (читая, я не переставал думать о том, что не завидую актрисе, которая в пожилом возрасте должна будем выучить весь текст роли на зубок)) ) это драма для двух актеров на сцене театра.
2. Отсутствие действия, как такового. Я представил себе в кадре лежащего с поломанным позвоночником несчастного, и понял, что это все, что он, как актер сможет сделать в кадре. Может со стороны драматургии такая роль и была бы интересна, но зритель явно будет не в восторге от подобной картинки.
3. Мистика в конце, на мой взгляд, это лишнее. И вообще, мое воображение мне рисовало несколько развязок, как хороших, так и жутких, но в пределах разумного, без маньяков и «зомби»
В целом уверен, Уважаемый Михаил, что Ваш сценарий имеет право на существование, как в кино, так и в театральной постановке. Некая философия, которая проходит сквозь все диалоги Старушки тронет за душу любого разумного человека. Действительно, в начале и в конце пути (если дожить Бог даст) мы беспомощны, и нуждаемся в постороннем уходе. Эмоции негативны, но они есть, и это-факт.
#148   / Москва / читатель
30 Окт. 12 23:18
Понравилось. Очень интересно и динамично развиваются события, что не может не радовать! Единственное, что хотелось бы отметить, иногда в диалогах немного не впопад вставлено (что-то вроде ПИН-кода), в остальном ОТЛИЧНО! Особенно ход развития!
#147   / Жуковский / читатель
29 Окт. 12 18:01
Мне понравился сценарий. Жил себе мужик не тужил, и в один прекрасный миг все перевернулось. Заставляет задуматься о суетности и пустоте нашей жизни и дорожить тем, что есть сейчас. И помнить, что ты не один живешь на свете.
#146   / Москва / читатель
26 Окт. 12 18:14
В начале мне показалось что это какой-то ужастик.В прямом смысле.Думала бабуля окажется убийцей (при том серийным). Тема одиночества..может быть это интересно, но для меня одиночество является чем-то иным.
#145   / Москва / читатель
18 Окт. 12 12:30
Что стар, что млад - все подвержены одиночеству. Я один, но это не значит, что я одинок, сказал Виктор Цой. Думаю, здесь всё дело во внутреннем мире. Есть люди которым комфортно в одиночных камерах, а вот старушке - нет. Несмотря на весь багаж знаний собранный ей за жизнь она вынуждена заманивать к себе слушателей, именно так я понимаю её позицию. История мне понравилась, несмотря на обилие talks и непритязательность сюжета. Достойна ли она экранизации? Вопрос спорный. Аудитория за 50 лет, вполне вероятно потратила бы полчаса своего времени на просмотр данной картины.
#144   / Москва / читатель
14 Окт. 12 17:22
Показалось очень слабо.Да есть забавные шутки,но не совсем ясен жанр.Сюжет слабый поступки не оправданы,действия персонажей так же не оправданы и не органичные.Есть некое развитие персонажей но оно тоже неестественное,это развитие надуманное не понятно что заставляет персонажей говорить те или иные вещи. Цели персонажей противоречивы.Действия как такого вообще нет, взаимодействие как уже сказал не органично.Смысл вообще не ясен, если автор хотел что бы мы сочувствовали старости, то этого он не добился абсолютно. Очень скучно и не интересно.Мотивы поведения и диалогов не понятны.
Рейтинг@Mail.ru