Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
385
Статистика скачиваний
.html
881
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Atrium Zenon Hotel ApartmentsAtrium Zenon Hotel Apartments
Ларнака, Кипр
Отель реально на несколько дней - больше просто не удержитесь в этой зоне. До пляжа от него почти столько же сколько и до центра Ларнаки. У нас командировка по работе была, решили совместить в майскими. Так под конец майский уже изошли от скуки. Отель...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#175   / Ростов-на-Дону / читатель
2 Апр. 13 09:00
С ростовского, Миша, с ростовского...
#174   / Пай / читатель
2 Апр. 13 06:09
to Параной Вильгельм

Супер пост! С какого языка переводили?
#173   / Ростов-на-Дону / читатель
1 Апр. 13 13:06
Прочиталась данная инсценировка, и вызвало некоторые особенности в представлениях: это скорее, знаете, ощущение включенного за спиной радиоприемника, какого-то пластинчатого сдвига коры земли, когда с маршами по улицам сначала, а потом - послевкусие домашнее с воспоминаниями и липовым чаем. Вот это послевкусие, этот технический осадок - и есть Ваша конкурсная работа, друг. Автор здесь- безусловно, фигурально выражаясь, ничего, как бы, не планировал, а словно собирал и выпрашивал у прохожих, и выдавливал наружу прежде известные пасты. Это горько - слышать и писать об этом рецензируя, но именно эти формуляры и делают безусловное одолжение автору, как мастеру-фабриканту и возможно необходимой для режиссера рабочей пчелки, с которой можно всегда найти кучу соображений - для сожжения в одной корзине времени. Необходимость написания развернутой рецензии, а это на сайте сценарист.ру – это дебютная хартия, - да это как факт обучения, и как факт накопления. Но держаться приходиться в руках, очень сильно, потому как халтура взрывает бомбу честностьи отношения к искусству.
#172   / Одесса / читатель
23 Марта 13 15:43
С большим интьересом прочитал до самого конца. А это уже говорит о многом. Сценарий и простой и сложный одновременно. Простой своей камерностью - один обхект, два актера. Сложный тем, что режиссеру, взявшемуся за такой сценарий, нужно суметь не провалить его. Я имею ввиду динамику и умение удержать зрителя у экрана до финала. Сценарий смысловой. Я бы сказал с философским уклоном. Диалоги очень хорошие, характеры героев прописаны. А то, что кому-то не хватило раскачки в начале, так это не рассказ, в которм всё прописывается. Автор оставил возможность режиссеру для творчества. Сознательно или нет - это уже не важно. Мне понраилось - вы молодец! Это лучший сценарий, который мне пока удалось прочесть на этом сайте.
#171   / Жуковский / читатель
16 Марта 13 15:31
Очень любопытный сценарий. Конечно, можно сказать, что не по голливудским лекалам, сплошные минусы, с разгона в воду, нет стрельбы, хорошего черного, кейса с долларами и пышногрудых красавиц. Но мое мнение - такие сценарии имеют право на жизнь, потому что от одинакового киношного фастфуда уже немного тошнит. Иногда хочется простой пищи. Она натуральная. Это я о сценарии. Удачи.
#170   / Херсон / читатель
14 Марта 13 21:05
На мой взгляд, очень интересно. только я не увидела . Довольно, яркий образ старушки. Мужик чуть бледнее. Нет смены настроения и ролевого развития. Птому и финал довольно размазан. Но в целом, очень любопытная ситуация.
#169   / Минск / читатель
14 Марта 13 12:35
С первых же сцен возникают претензии к структуре сценария. Мы въезжаем в историю не подготовленными, с ходу, с разбега. Автор не даёт нам ни секунды осмыслить происходящее. Не понятно, куда и зачем идёт главный герой, насколько важна для него эта встреча. Автор сразу же ставит героя в безвыходную ситуацию, не заботясь о каком-то объяснении ситуации. Никакого глобального изменения в жизни героя эта безвыходная ситуация не производит. Да и не могла она ничего произвести! Нам совершенно ничего не известно о герое. Кто он такой? Откуда? Это человек без биографии, без судьбы. Ну, тряхнуло его током и обездвижило, ну и что!? ЧП, да и только! Без знания биографии нам не будет возможности следить за изменениями в жизни героя. Автор упускает великолепные возможности по драматизации истории, насыщению её поворотами, представляющими интерес для зрителя. Представим, что у героя сегодня свадьба на женщине, которую он любил 20 лет или долгожданное повышение по службе, решающее все его финансовые и семейные проблемы. Он спешит, а тут Старушка!!!
Ситуация с мужиком выглядит несколько искусственно. Приёмы для создания безвыходной ситуации притянуты за уши, не убедительны и их созданию уделяется слишком много времени и пространства. Не проще ли было бы поселить Старушку одну в старом разрушающемся доме? Все жильцы съехали в новые квартиры, только она осталась одна.
Действия в истории практически нет. Да, создаётся какое-то ощущение абсурда, но это не вытягивает историю. Характер старушки не проработан до конца. Образ Мужика банален. Его история затаскана и предсказуема. Диалоги затянуты. Практически отсутствует визуальный ряд. Этой истории следовало бы быть пьесой, а не сценарием.
Финал интересен, но не подготовлен предыдущим ходом событий. Было бы великолепно ощутить всю полноту катастрофы мужика, оставленного в квартире умирать. Автор не нашёл средств, чтобы всё это показать.
История требует детальной переработки в первую очередь в отношении структуры. Необходима логика в построении сюжета, двигающегося к катастрофе. Этапы сценария практически не прослеживаются. Автору нужно найти и точно определить поворотные моменты истории. Без этого вся эта конструкция не жизнеспособна.
#168   / Одесса / читатель
5 Марта 13 01:14
...забавный образ :"Мужик".Какой он по жизни?.Вопрос риторический.
Странный образ : туман,холодный ,грязный трамвай,серые лица уставших,сутулых людей и среди них он......Мужик.
#167   / СПб / читатель
1 Марта 13 01:51
Отличная камерная вещь! Написано блестяще и характеры героев и сама ситуация интересна и одновременно абсурдна и жизненна. Это, конечно больше вещь для театра, а не для кино. Сейчас кстати, многие театры заинтересованы именно в камерных сценариях, где заняты 2-4 актера. Я бы предложила эту вещь как театральную пьесу!
#166   / Пай / читатель
24 Фев. 13 10:45
Самохина Нина
Спасибо! Точнеее не скажешь ))
#165   / Москва / читатель
24 Фев. 13 10:06
Мне не понравилось, не хочу обижать человека, который это писал, но я думала, что это я пишу бред.
#164   / Минск / читатель
18 Фев. 13 17:26
Мне понравилось, при чтении увлекло, по завершению… Так что там с МУЖИКОМ? Судя по тому, что жанр «Трагикомедия», то конец все–таки трагичен? Мне очень понравилась тема, считаю, что эту тему надо затрагивать. Она и сложна тем, что в реальной жизни мы часто закрываем глаза на проявление этой темы. А сценарий или уже готовый фильм должен быть таким цепляющим, что бы досмотреть (дочитать) до конца и, наконец, задуматься.
Чего мне не хватило в сценарии… Примерно после половины сценария мне очень захотелось какого-то сильного рывка, его не было, были небольшие попытки, и я смирилась. Еще некоторые длинные диалоги (состоящие из длинных монологов) мне было лень читать. Нет-нет, не все, а только 2 или 3, остальные я прочитала, даже не заметив. И еще… хочу знать, что с Мужиком… я понимаю, что такой финал хорош и его не надо менять, но мне, все равно хочется знать.
В целом мне понравилось! И если фильм по этому сценарию снимут, хочу посмотреть.
#163   / Хабаровск / читатель
12 Фев. 13 16:14
Безумно понравился сценарий! С удовольствием сняла бы фильм по нему...
На мой взгляд,герои обеспечили друг другу своеобразный катарсис, они нужны были друг другу, как говорят "Время собирать камни"...
Интересно было читать, очень понравились диалоги.
#162   / Киев / читатель
6 Фев. 13 01:01
Не представляю, кто из современных режиссеров взялся бы снимать такой фильм. Это очень близко к классическим произведениям, скорее к пьесе. Здесь есть все – от одиночества бабки, которая развлекается, как может, до человека попавшего сначала в неловкую ситуацию, которая переросла в трагедию. В процессе действия такую развязку даже сложно предусмотреть. Казалось, бабушка просто расставила капканы для того, чтобы хоть с кем-то пообщаться, а в результате это привело… К чему? Что будет с мужиком дальше? Это может подсказать только фантазия. Читателя или зрителя. Я даже не могу сказать, понравилось мне это произведение или нет. Но что однозначно – оно заставляет задуматься. А в современном кинематографе это – большая редкость.
#161   / Казань / читатель
1 Фев. 13 13:33
Читала с удовольствием. Особенно понравилась концовка, прямо улыбка сама собой растянулась. Тема очень важная для любого времени и любой аудитории. Хотя тема и сложная, но описана очень понятным, живым и простым языком. Кто-то в предыдущих комментариях сказал о ляпах, мол как беспомощная старушка открыла шампанское;тем не менее, читая, этого не замечаешь. По крайней мере мне, как молодому поколению было о чем задуматься. Спасибо
Рейтинг@Mail.ru