Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
780
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Mitsis Ramira Beach Hotel Psalidi (Kos)Mitsis Ramira Beach Hotel Psalidi (Kos)
Псалиди , Греция
Не первый год ездим в Грецию семьей - двое взрослых и трое детей разного возраста. И каждый раз убеждаемся в отличном качества сервиса, хотя выбираем всегда разные острова и разные отели. Кос, конечно, абсолютно приспособлен для отдыха. Толчеи отдыхающий...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#212  Дмитрий Володин / Саратов / читатель
13 Дек. 13 11:57
Сказать, что сценарий понравился не могу. Тем не менее, прочитал его легко и быстро (возможно потому, что он очень короткий и, как мне кажется, на «полный метр» не тянет). Идея с одним местом действия – не нова, но из-за редкости использщования ее в кино, придает фильму свежесть. Не понравились образы двух замученных жизнью людей и вообще, сценарий отдает безнадегой. Не люблю трагикомедии и полное отсутствие положительной перспективы для главных героев. Желчная старушка чем-то напоминает, главную злодейку из фильма «Мизери» по С. Кингу. Так и кажется, что сейчас она возьмет киянку и переломает Мужику ноги. Комедийную сторону можно было развить много сильнее, благо, ситуация, в которой оказались персонажи к этому располагала: тут и там я видел зачин для очередного гега. Но, видать, автор хотел сделать бОльший акцент на трагедии. Также Автор не просчитал с диалогами, ведь из-за отсутствия действия всё должно держаться на них и, надо сказать – «держится».
#211   / Ростов / читатель
9 Дек. 13 19:41
Сценарий понравился. Читается с интересом.
#210   / Казань / читатель
5 Дек. 13 11:56
В целом понравилось. Сюжет небанален, герои вызывают сочуствие, читается с интересм. Только почему "трагикомедия"? Скорее уж "драма". Хороший и объемный образ Старушки, "видно" и судьбу, и характер. А вот Мужик подкачал, двумерный, плоский какой-то... На мой взляд, неестественны диалоги, текст не всегда соответсвует образу. И - слишком длинные монологи героев. Удачно, по нарастающей идет эмоциональное напряжение, а вот финал - не очень. Ощущение, что автор придумал интересную "завязку" сюжета, а чем история должна завершиться даже и не фантазировал - лишь бы закончить. К тому же неестественно - врачи, забирающие "труп", но при этом даже не попытавшиеся разбудить спящего сына, не позвонившие в полицию, оставившие открытой дверь? Для полнометражного кино - будет скучно. А вот небольшая киноновелла может замечательно получится, если поработать над диалогами и изменить финал. Повторяю, в целом понравилось. Удачи!
#209   / Краснодар / читатель
14 Нояб. 13 12:13
Сказать честно,как это принято сейчас выражаться, сценарий "зацепил"! Вроде бы простая история: ну повстречал мужик вредную старушку, да по доброте своей душевной не уразумел подвоха. Ан нет! На мой взгляд есть в этой истории некая мистическая составляющая, вот только развития своего она так и не получила. В начале сценария, на взирая на то, как он позиционирован, все время думалось: "Вот! Сейчас произойдет что-то такое, что раскроет все карты". Однако, уважаемый автор подвел всю историю неоднозначной концовке. Сиди, читатель (зритель) и додумывай, что с мужиком стало?. Признаюсь, дня два додумывала (жалко все-таки мужчину)! Так вот, я бы закончила тем,что мужик проснулся в чужой пустой квартире, с тяжелого похмелья, а никакой старушки там и в помине нет, только пыль повсюду, да фотографии на комоде, пожилой женщины и ее сына. В общем это к делу не относится, так как является личной читательской фантазией (здесь почему-то захотелось поставить смайлик, такой...улыбчивый). А автору большое спасибо! За идею и за то, что смог "зацепить" своей необычностью. Еще раз, Спасибо! Удачи Вам!
#208   / читатель
9 Нояб. 13 13:05
Необычный сценарий, больше похожий на пьесу, понравился своей жизненной тематикой и простотой реализации. Тема одиночества пожилых людей считаю, что раскрыта. Эту тему подымают нечасто, она действительно тяжелая и непростая. Диалоги хорошие и жизненные, но в некоторых местах их, как мне кажется, можно и подсократить. Также можно добавить в сюжет каких-то поворотов, а то он развивается слишком предсказуемо. С коммерческой точки зрения, как мне показалось, сюжет больше подходит для короткого метра. Возможно, стоит попробовать написать короткометражную версию, мне кажется на нее будет больший спрос. Поэтому желаю удачи в реализации.
#207   / Кохтла Ярве. Эстония / читатель
26 Окт. 13 22:55
Люблю естественность в любом виде жанра жизни,даже в виде сценария её возможностей проявления. В "Старушке и мужике" вроде всё сходится, но поверить сложно.Воплотить данный сценарий в фильм о жизни невоможно!
Все - таки любой фильм должен быть о естественнной жизни!
#206   / Хабаровск / читатель
26 Окт. 13 13:51
Невероятно увлекательная история. Признаться, с момента прочтения, я не перестаю ломать голову, рыскать в интернете, перебирать фильмы, но ничего подобного или хоть немного напоминающего не могу найти. Оригинальная и свежая идея, отличная подача. В общем, увидеть эту историю на экране очень хочется. Единственное пожелание. Монологи слишком длинные. Т.е. человек может концентрировать внимание на чем-либо только 30 секунд, поэтому свою мысль надо пытаться уложить в эти временные рамки. Если за 30 секунд не удается сформулировать мысль полностью, её необходимо разбить на порции. После каждой порции, следует намеренно увести внимание собеседника (жестом, отвлеченной фразой) и после вернуть его внимание на следующую порцию мысли.
#205   / Москва / читатель
23 Окт. 13 22:20
Интересное начало, чувствуется какая-та загадка, иногда попадаются интригующие моменты. Вообщем, работа хорошая!!!
#204   / Нижний Новгород / читатель
19 Окт. 13 20:44
Начало понравилось. Для меня очень важны первые строки, если не цепляет, не интересно, дальше редко смотрю. Ваше начало меня зацепило, понравились краски и начало какой-то интриги. Но потом как то все смазолось, телефон то есть то нет, мужик не естественный, толи козел толи сердобольный. Старуха эта процентщица, мя мя мя, такую самому сразу хочется послать . После того как главного героя шибануло , здесь думаю можно поживей картинку нарисовать, и он стал браниться читать стало не интересно , сорри.
#203   / Одесса / читатель
10 Окт. 13 15:45
История понравилась, читается легко, но некоторые диалоги длинные и не очень интересные.
В конце я поняла, что старушка выжила, это хорошо, но не понимаю что произошло с мужчиной, он так и остался лежать без сознания?, тогда его жалко.
Мне не хватило какого-то продолжения.
#202   / Brentwood, CA / читатель
6 Окт. 13 22:27
Понравилось: Диалоги, в основном, интересные, естественные. Не плохая получилась завязка истории. Удалось внести интригу. Хотелось дочитать до конца и узнать, чем всё закончится. Есть элементы глубокой и сильной драмы (раскаяние мужика в жестоком обращении к матери. Страдания старушки)
Не понравилось: Речь старушки не ровная – то она говорит грамотно – то нет. Не ясна концепция истории. О чём, собственно, речь? Что пытался сказать автор? По-моему автор, изначально, не очень ясно сформулировал для себя задачу и оттого смысл работы получился размазанный, и, соответственно, работа получилась не достаточно выразительной и цельной. Так же, не хватает динамики. Местами затянуто. Скучновато. Ключевой, на мой взгляд, драматический момент истории (раскаяние мужика в жестоком обращении с матерью) получился скомканным. Развязка размытая - не соответствует накалу страстей в начале и середине истории. Не совсем понятно к чему санитары путают мужика с сыном старушки. Так же, не понятно, для чего говорится о Берии.
#201   / Череповец / читатель
17 Сент. 13 17:02
"Мужик и старушка" - это, на мой взгляд, неплохая пьеса для самодеятельного театра семидесятых годов. Извините, но правда дороже:никакого режиссёра не интересует, что главный герой подъехал к панельной "хрущёвке" - "хрущёвками" стали называть квартиры с проходными комнатами (дома были кирпичными, но отдельные проекты оштукатуривали под панели), а панельные дома были уже "улучшенными", т.е. с раздельными комнатами. Граждане, получившие квартиры улучшенной планировки, стали своё первичное жильё называть "хрущёвками" - не удобными. Казалось бы мелочь, но это может навредить сценаристу. Далее: МУЖИК является одним из главных героев. Неужто ему не присвоить ИМЯ с первых строк сценария? Самым непроходимым является не соблюдение правил написания:диалог СТАРУШКИ без причины на то прерывается и ремарка (прод . Хотя бы какое-то пояснение между ЕЁ репликами... Вобщем, если бы я был "читаль" Мосфильма, выбросил бы в мусорную корзину.
#200   / С-Петербург / читатель
17 Сент. 13 02:18
Сценарий больше похож на пьессу, часто интересную и интригующую. Из за того что роль мужчины статична в основном, трудно представить куда можно развивать роль. С финалом у мужчины непонятно, не додумано, поэтому выглядит как моно спектакль старушки. Сценарий больше интересно читать как рассказ, не более.
#199   / Москва / читатель
16 Сент. 13 18:29
Напомнило "Мизери"
#198   / Москва / читатель
14 Сент. 13 11:50
Местами я не понял, что происходит в сценарии вообще, местами он немного глуп и... навязчив, но есть и хорошие моменты! Какая та доля сказочности, фантастики, читается довольно легко.
Концовка не совсем понравилось, думаю можно было придумать что-нибудь интереснее.
И да, сценарий довольно коротковат для полнометражного фильма, я думаю.
Рейтинг@Mail.ru