Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
811
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
141
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Green Fort Noks ApartmentsGreen Fort Noks Apartments
Солнечный Берег, Болгария
Однозначно превосходный комплекс - реально зеленый с шикарными видами, много деревьев, цветы, все ухожено. На море вид есть только в корпусе первой линии - дальше лучше брать боковые - там видно горы. На территории масса развлечений, чудесный бассейн...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#182   / Pattaya / читатель
23 Мая 13 05:16
Огромное спасибо за полезные, интересные, забавные и мудрые комментарии - необычайно приятно, что в наш утилитарный и практический век не перевелись люди, готовые примерять текст по себе и своему опыту, а не по пособиям, инструкциям "как написать сценарий блокбастера" - читатели и зрители, готовые думать о своей жизни. а не жизни сценариста. Честно говоря, я и не предпологал, что нас все еще подавляющее большинтсво, как покакзало это, почти трехлетнее обсуждение моего скромного труда. Еще раз спасибо вам, и всем тем, кто прочитал этот тект: Илья Блашков, Жанна Агасян, Маргарита Чебукина, Валерий Ямбурский, Суворов Тимур, Екатерина Асмус, Пелагея Стрепетова, Виолетта Б., Сергей Ухачевский, Илья Блашков, Галеева Шамиля, Кащеноко Станислав, Александр Коротков, квасова-павленко наталья, Кихтёв Дмитри, Костромитин Андрей, Озерова Елена, Ольга Проявкина, Пушкин Александр, Казимов Фарид, Суворов Тимур, Сергиенко Александ, Кот Арчибальд, Шевченко Денис, Самсонов Илья, Самарева Алла, Обская Светлана, Анилин Эдуард, Ан Сергей, Берлин Александр, Масленников Павел, Мельковский Максим, Дубович Наташа, Чернова Светлана, Кузнецов Максим, Егоров Кирилл, Jean Gross-Tolstikov, Бобков Александр, Чернецкий Станислав, Светлана Пугач, Отрадных Аида, Отрадных Аида, Татьяна Короткова, Александров Александр, Феофан Талич, Масленников Павел, Киримова Айна, Быков Олег, Новичкова Венера, Сергей Савченко, Денис Базанов, Александр Самойлик, Инна Сонина, Губанов Андрей, Бадурашвили Ольга, Ванскович Светлана, Илья Панов, Татьяна Кожевникова, Неклюдова Ирина, Маракулина Татьяна, волкова елена,Егорова Наталья, Чвиров, Тронина Татьяна, Бочарова Юлия, Глеб И.
#181   / Орша / читатель
22 Мая 13 19:18
С виду неброский, но таящий внутри себя захватывающий дух и души невероятный рассказ, повесть о правде и лжи, о счастье и горе, о заботе и предательстве. На мой взгляд, хорошо проделанная кропотливая работа автора еще раз наглядно напомнит русскому человеку, кого нужно бояться.
#180   / Москва / читатель
11 Мая 13 23:06
Интересная история! Прочитала с улыбкой до самого конца, за что автору большое спасибо. Идея разоблачения человеческой сути, лишенной основного жизненного стержня – веры и любви к ближнему. А без этого- утверждает автор -мы имеем Старушку, прошедшую жесткую бериевскую школу жизни…Старушку, которая из корыстных целей ставит на свой полуразрушенный стол одного за другим молодых мужчин, - не имеет значения сына, или незнакомца,-чтобы заполнить свое безрадостное старушечье существование…а для этого надо чуть-чуть, (не переусердствуя конечно), постараться покалечить его физически, чтобы получить,(желательно на длит.срок) калеку, способного составить ей компанию…
А еще есть Мужик, который изо дня в день продирается сквозь «огонь и воду и медные трубы» карьерного роста и личного благополучия…который предает самое дорогое существо на свете - мать, с любовью и заботой вырастившую его…
Сценарий имеет большие потенциальные возможности для реализации.
Единственное пожелание Автору: чуть-чуть "облегчить" монологи мужика и перевести стрелки на Старушку, передавая ей побольше вопросов к нему...
#179   / Новая каховка / читатель
2 Мая 13 21:28
Сценарий вообще то понравился. читается с улыбкой на лице. Особенно рассмешил момент с надеванием памперса. Но так же есть о чем задуматься, над словами героев. Ведь есть, такие люди что не ценят своих пожилых родителей. Концовку конечно, ожидала другую
#178   / Москва / читатель
1 Мая 13 14:57
Сценарий прочитался очень легко. Из того что понравилось – при хорошей переработке сценария, фильм будет очень не дорогой в производстве, что важно при поиске финансирования. История не самая оригинальная из тех, которые читаешь, но в ней есть зерно: тема «куда все спешим?» всегда востребована. На мой вкус, диалоги немного раздуты. Хотелось бы их привязать к характерам героев, их привычками… Где-то что-то не досказать, а дать возможность актеру сыграть то, что можно выразить жестом. Можно было бы добавить сцену с каким-нибудь пришедшим человеком (например снимает показания с счетчика) который внимательно все послушав и пообещав – просто уходит. Хорошо бы немного побольше информации про отношения Героя с любовницей – раскрыть внутренние напряжения, конфликт между ними. Может быть, стоило бы добавить рассуждений героя о дальнейших шагах и намерениях, «когда встану на ноги», как в отношении любовницы, так и своей дальнейшей жизни, в конкретном поступке или поступках. В любом случае, хочется поблагодарить автора, за стремление сделать доброе, простое и искреннее кино, которое заставляет задуматься о том, что в этой жизни действительно важно, а что не очень.
#177   / Оренбург / читатель
25 Апр. 13 20:55
Интересный сценарий, но не для кино. Очень много диалогов, слов. Герои больше рассказывают о себе, нежели показывают.Наблюдается отсутствие событийности, напряжение и интерес возникают лишь немного в начале и в конце сценария. Середина-пустая. Хотелось бы увидеть на телеэкранах что-то близкое по замыслу к этому, но не это само. Сам же сценарий близок к литературному жанру, рассказу, а воплотить его возможно, по-моему, лишь в театре. Однако, повторюсь, интересный ход событий описан, хорошо прослеживается замысел написания во время всего чтения. Желаю удачи!
#176   / Псков / читатель
12 Апр. 13 22:50
Михаил, мне кажется,любой режиссер вам скажет, что это не для кино - отсутствие событийности, все рассказывается, длинные монологи.Но читать это интересно. Интересен характер старушки, она держит в напряжении, не знаешь, чего от нее ждать.Может быть, обострить отношения и создать эмоциональные качели - то верится, что она сейчас ему поможет и добро восторжествует, то тут же становится страшно от ее поступков? И есть разочарование от концовки. На мой взгляд, она скомкана.Но написано здорово. Успехов вам!
#175   / Ростов-на-Дону / читатель
2 Апр. 13 09:00
С ростовского, Миша, с ростовского...
#174   / Пай / читатель
2 Апр. 13 06:09
to Параной Вильгельм

Супер пост! С какого языка переводили?
#173   / Ростов-на-Дону / читатель
1 Апр. 13 13:06
Прочиталась данная инсценировка, и вызвало некоторые особенности в представлениях: это скорее, знаете, ощущение включенного за спиной радиоприемника, какого-то пластинчатого сдвига коры земли, когда с маршами по улицам сначала, а потом - послевкусие домашнее с воспоминаниями и липовым чаем. Вот это послевкусие, этот технический осадок - и есть Ваша конкурсная работа, друг. Автор здесь- безусловно, фигурально выражаясь, ничего, как бы, не планировал, а словно собирал и выпрашивал у прохожих, и выдавливал наружу прежде известные пасты. Это горько - слышать и писать об этом рецензируя, но именно эти формуляры и делают безусловное одолжение автору, как мастеру-фабриканту и возможно необходимой для режиссера рабочей пчелки, с которой можно всегда найти кучу соображений - для сожжения в одной корзине времени. Необходимость написания развернутой рецензии, а это на сайте сценарист.ру – это дебютная хартия, - да это как факт обучения, и как факт накопления. Но держаться приходиться в руках, очень сильно, потому как халтура взрывает бомбу честностьи отношения к искусству.
#172   / Одесса / читатель
23 Марта 13 15:43
С большим интьересом прочитал до самого конца. А это уже говорит о многом. Сценарий и простой и сложный одновременно. Простой своей камерностью - один обхект, два актера. Сложный тем, что режиссеру, взявшемуся за такой сценарий, нужно суметь не провалить его. Я имею ввиду динамику и умение удержать зрителя у экрана до финала. Сценарий смысловой. Я бы сказал с философским уклоном. Диалоги очень хорошие, характеры героев прописаны. А то, что кому-то не хватило раскачки в начале, так это не рассказ, в которм всё прописывается. Автор оставил возможность режиссеру для творчества. Сознательно или нет - это уже не важно. Мне понраилось - вы молодец! Это лучший сценарий, который мне пока удалось прочесть на этом сайте.
#171   / Жуковский / читатель
16 Марта 13 15:31
Очень любопытный сценарий. Конечно, можно сказать, что не по голливудским лекалам, сплошные минусы, с разгона в воду, нет стрельбы, хорошего черного, кейса с долларами и пышногрудых красавиц. Но мое мнение - такие сценарии имеют право на жизнь, потому что от одинакового киношного фастфуда уже немного тошнит. Иногда хочется простой пищи. Она натуральная. Это я о сценарии. Удачи.
#170   / Херсон / читатель
14 Марта 13 21:05
На мой взгляд, очень интересно. только я не увидела . Довольно, яркий образ старушки. Мужик чуть бледнее. Нет смены настроения и ролевого развития. Птому и финал довольно размазан. Но в целом, очень любопытная ситуация.
#169   / Минск / читатель
14 Марта 13 12:35
С первых же сцен возникают претензии к структуре сценария. Мы въезжаем в историю не подготовленными, с ходу, с разбега. Автор не даёт нам ни секунды осмыслить происходящее. Не понятно, куда и зачем идёт главный герой, насколько важна для него эта встреча. Автор сразу же ставит героя в безвыходную ситуацию, не заботясь о каком-то объяснении ситуации. Никакого глобального изменения в жизни героя эта безвыходная ситуация не производит. Да и не могла она ничего произвести! Нам совершенно ничего не известно о герое. Кто он такой? Откуда? Это человек без биографии, без судьбы. Ну, тряхнуло его током и обездвижило, ну и что!? ЧП, да и только! Без знания биографии нам не будет возможности следить за изменениями в жизни героя. Автор упускает великолепные возможности по драматизации истории, насыщению её поворотами, представляющими интерес для зрителя. Представим, что у героя сегодня свадьба на женщине, которую он любил 20 лет или долгожданное повышение по службе, решающее все его финансовые и семейные проблемы. Он спешит, а тут Старушка!!!
Ситуация с мужиком выглядит несколько искусственно. Приёмы для создания безвыходной ситуации притянуты за уши, не убедительны и их созданию уделяется слишком много времени и пространства. Не проще ли было бы поселить Старушку одну в старом разрушающемся доме? Все жильцы съехали в новые квартиры, только она осталась одна.
Действия в истории практически нет. Да, создаётся какое-то ощущение абсурда, но это не вытягивает историю. Характер старушки не проработан до конца. Образ Мужика банален. Его история затаскана и предсказуема. Диалоги затянуты. Практически отсутствует визуальный ряд. Этой истории следовало бы быть пьесой, а не сценарием.
Финал интересен, но не подготовлен предыдущим ходом событий. Было бы великолепно ощутить всю полноту катастрофы мужика, оставленного в квартире умирать. Автор не нашёл средств, чтобы всё это показать.
История требует детальной переработки в первую очередь в отношении структуры. Необходима логика в построении сюжета, двигающегося к катастрофе. Этапы сценария практически не прослеживаются. Автору нужно найти и точно определить поворотные моменты истории. Без этого вся эта конструкция не жизнеспособна.
#168   / Одесса / читатель
5 Марта 13 01:14
...забавный образ :"Мужик".Какой он по жизни?.Вопрос риторический.
Странный образ : туман,холодный ,грязный трамвай,серые лица уставших,сутулых людей и среди них он......Мужик.
Рейтинг@Mail.ru