Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
778
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле The Cleopatra Luxury Resort CollectionThe Cleopatra Luxury Resort Collection
Шарм-Эль-Шейх, Египет
Так тряслись пока ехали. Но такие деньги уплатили и нам чуть не гарантировал безопасность турпоератор, если не выходить за пределы отеля. Потому взяли детей и полетели. Отдохнули замечательно просто! Отличный отель. Никаких эксцессов или митингующих...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#122   / Челябинск / читатель
23 Мая 12 21:14
Здраствуйте, Михаил! Не хочу показаться грубым, но ваш сценарий - полный бред! Идея, в принципе, есть! Диалоги очень длинные и скучные. Куча недоработок. С какой целью вы писали эту историю? Попробовать себя. Скажу честно: "Сценарий - это не ваш конек. Попробуйте себя в чем то другом." Извиняюсь за излишнюю откровенность. Всего доброго!
#121   / Бронницы / читатель
25 Апр. 12 01:38
Ужастик на мозговом уровне.
Фантастика,что водку пили вдвоем и очень много времени,а ушло только 0,5 литра.
Реалии,что к Богу -только с пьяну и калеки!
#120   / барнаул / читатель
17 Апр. 12 22:16
жизненно, правдоподобно , что то мой быт напоминает, читается легко. не знаешь то ли смеяться , то ли плакать
#119   / Чебоксары / читатель
15 Апр. 12 21:32
На мой взгляд сценарий не для простого народа, не для современной молодежи. Очень интересный, но сложный.
#118   / Ташкент / читатель
2 Апр. 12 14:46
Задумка простая, но интересная. Как я понял, сила этого потенциального фильма - диалоги. Они, на мой скромный взгляд, действительно хороши, насыщенны и содержательны.
Но мне кажется этот именно пьеса. Такой фильм тяжело смотреть. Медленно передвигающаяся старушка, неспешно разговаривающая да еще и с характером. На нее возложен основной объем диалогов. Утомительно, на мой взгляд.
Хотя, конечно, на любителя.
Концовка понравилась.
#117   / Эрфурт / читатель
26 Марта 12 16:07
Понятно, что этот сценарий о человеческом одиночестве. Но женщина просто монстр. Сначала заманивает к себе мужчину, якобы что-то починить, а сама строит вокруг него различные козни. Чего стоят ее диалоги, например, о кошке, которая может выбежать из квартиры и не вернуться, поэтому ты - мужик лежи себе тихо на полу и помирай. Чудовище! Нет у меня к этой героине ни капли сострадания. Да и мужик то обезболивающего просит, то водки. Уж лучше бы одно средство выбрал. Дополз до подоконника и выбросился из окна. Хоть какая-то драматургическая развязка. А так - скучно и серо.
Действий и чувств в сценарии - нет. Только жалобы и претензии.
#116   / Бостон, США / читатель
26 Марта 12 04:08
Сценарий мне понравился. Есть повод для работы актеров и режиссера.
Хотя в ситуации, которой оказались герои может быть больший накал страстей. В этой безвыходной ситуации молодой человек может страстно просмотреть свою жизнь. А старый вспомнить, что он не зря прожил жизнь. Эпизоды, которые вспоминают оба героя мелкие, для такой безнадежной ситуации. Думаю, что если найдутся режиссер и продюсер то, там будет серьезная работа, чтобы появился фильм того же класса, как "12 разгневанных мужчин" или "Голый остров", где страсти кипят в ограниченном пространстве.
#115   / Москва / читатель
23 Марта 12 15:40
Этот труд, сценарий "Мужик и старуха", можно рассматривать как заявку (выполненную в форме диалогов) на полный киносценарий. Очень неплохие диалоги и очень мало действия. Уважаемый автор в данном варианте сценария не учел будущего зрителя. Пока зрителю дано право слушать общение героев между собой. Как мне кажется, Автору стоит поработать над сценами, происходящими на улице: дворник с тухлой рыбой, молодежь - поймавшая записку, люди, живущие рядом, но не реагирующие на признаки беды о т.п..... Желаю уважаемому Автору добавить в полотно повествования событий интересных и зрелещных. Удачи!)))
#114   / Москва / читатель
4 Марта 12 17:16
Для Масленникова Павла. Написал Вам на мейл.
#113   / Москва / читатель
2 Марта 12 21:02
Для Михаила Шевцова. Ваш сценарий понравился. Можно подумать о съёмке фильма. Если интересно, напишите.
#112   / Москва / читатель
2 Марта 12 13:26
Дорогие друзья и коллеги!

Спасибо вам всем за неравнодушные комментарии! Многие из них были очень для меня полезны, другие - просто инересны. Очень признателен вам, что потратили свое время на прочтение и обсуждение моего скромного труда.

Не имею возможности отвечать всем, да и думаю, что в этом нет необходимости. Большинство из них в тех или иных комбинациях уладывются в следующий ряд: интерсно, скучно, жизненно, надумано, важно, противно, кинематографично и наоборот.

Свое мнение я уже изложил ниже и могу только повторить, что считаю эту работу вполне цельной и не нуждающейся в доработке.
Да, изначально это была пьеса, и переделка ее в сценарный формат не заняла много времени. Тем не менее полагаю, что история эта смотрелась бы хорошо и на экране, поскольку, хотя и писал вначале текст для театра, видел все равно кино.
Не думаю, что нужно описывать медленные проходы камеры по инетрьеру, рассказывающие о долгой жизни Старушки, крупные планы, смены эмоций, движения рук, игру света или, не дай бог, звуки.
Пусть здесь будет простор для фантазии режиссера, художника, оператора... Все равно каждый режиссер будет делать свое кино, не взирая на сценарные ремарки, а часто и на реплики и диалоги, написанные автором.
Не забудем, что и формат, принятый здесь, не склоняет к длинным и подробным описаниям.

Очень рад тому, что ваши мнения так сильно разняться. Для меня это важнее самых высоких оценок. Меньше всего хочется написать то, что будет оценено всеми однозначно.

Еще раз спасибо вам всем!
#111   / Екатеринбург / читатель
26 Фев. 12 11:24
Здравствуйте, Михаил. Сценарий понравился. Трагикомедию сложно писать, а у вас это получилось. Понятно, что про нашу жизнь, подчас абсурдную и депрессивную. Бабушку саму жалко, с одной стороны, ей не хватает общения, а с другой, она, действительно, монстр, это видно из реплик, посвященных Берии, как она им восхищалась и даже слово "расстреляю" ее не смущало. Очень яркий и неоднозначный характер получился.
Мне почему-то видится этот сценарий воплощенным на театральных подмостках, такое мое субъективное мнение.
Успехов Вам.
#110   / Донецк / читатель
25 Фев. 12 14:58
А вот вы никого не слушайте, Михаил. Я бы с удовольствием посмотрела короткометражку по Вашему сценарию. Структурно сценарий проработан, есть завязка, перипетии и развязка. Конец неожидан. Думала, мужика Вашего спасут, и пойдет он себе по-старому корячится за баблосы. Нет, ошиблась, что очень приятно мне, как искушенному зрителю.
Но я понимаю откуда критика других читателей. Мне кажется, что середина провисает, т.е. много диалогов, которые не движут действие, и мало самого действия. Можно было бы добавить еще пару ситуаций, когда, кажется, вот-вот спасут дядечку. Допустим, та же Люба вернулась, зять заглянул и т.д. А еще, уж если делать старушку монстром, то до конца. Я бы заставила ее втихую сопротивляться уходу мужчины. И если еще мяска нарастить, то и правда, можно вполне на мвик или пьесу замахнуться.
#109   / Москва / читатель
24 Фев. 12 17:17
Уважаемый Константин!
С удовольствием прочитала Ваш талантливый сценарий! Очень здорово Вы подметили характеры, и ситуация не кажется мне выдуманной. Это про нашу жизнь и ее безысходность. Но, выход есть. Однако, Вы об этом не пишете. А жаль! Люблю фильмы с вдохновляющим концом.
Может быть, мало драматизма в диалогах в начале, когда мужчина упал? Возможно, больше должно быть гнева с его стороны? Хотя он недавно потерял мать , как выяснилось, и старушка, возможно, ее напомнила.
Расклад у Вас получился такой: мужчина – страдалец, старушка – монстр, хотя обычно все наоборот и это неожиданно. Интересный ход.
Юмор в диалогах понравился очень, а трагичный ужасный конец – нет. Хотя «имеет место быть».
Хочется прорыва, а не депрессухи. Пишу, как зритель, с большим уважением к Вам.
#108   / Запорожье / читатель
18 Фев. 12 16:03
Ну вот, ещё одна попытка заинтересовать потенциального режиссера малобюджетностью.
Нет, ну снята же знаменитая «С лёгким паром» в одной квартире!
А мы чем хуже? А вы хуже тем, что СКУЧНО.
Концовка, в которой бабушка в морге оживает, а мужик, скорее всего так и окочурится сидя в кресле, вроде бы, как и прикольная.
А вот посередине…
Уже на третьей странице становится понятно, что повествование за рамки убогой квартирки не вырвется. Нет, никак не вырвется. Если бы смотрел это по телевизору, в аккурат на этой, третей странице и переключил бы на футбол.
Достаточно побродив по всякого рода сайтам, которые публикуют сценарии начинающих авторов, я убедился, что напиши этот начинающий автор что-нибудь типа «Пиратов Карибского моря», не пройдёт. Никак не пройдёт. Для «Пиратов» нужны деньги и немалые. И мало кто рискнет. А для такого вот произведения как « МУЖИК И СТАРУШКА» много денег не надо. Осталась самая малость. Осталось вплести интригу (ну, хотя бы: он, этот мужик сын этой старушки, которая когда-то вынуждена была сдать его в детский дом), вот так вот как-то, что ли…
Попытаться углубить философский смысл, а желательно и подтекст.
Ведь бабушка-то учительница. О, оттолкнувшись от этого, много можно наваять, имея фантазию! Например, всю жизнь чужих детей воспитывала, а своё чадо – не судьба.
А впрочем… Что это я распелся таким менторским тоном? Тоже мне – критик…
Ничего, Михаил скоро, если повезёт, я опубликую здесь же своё произведение.
Так что милости прошу! Поклюёте и Вы меня.
Удачи.
Рейтинг@Mail.ru