Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
367
Статистика скачиваний
.html
742
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
132
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Pestana Palms Ocean AparthotelPestana Palms Ocean Aparthotel
Фуншал, Португалия
Фантастически отель на берегу океана! Взяли полулюкс - огромные номер, очень стильно оформленный, чистый, в ванной есть все вплоть до халатов. Сауна фантастическая, причем с выходом к океану - сразу можно и освежиться (правда, сразу идет глубина)....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#367   / Ростов-на-Дону / читатель
4 Сент. 21 18:10
Читать интересно. Вечные темы отцов и детей, старости и одиночества. Однако это больше похоже на радиосценарий, чем на сценарий фильма, поскольку одни диалоги. К сожалению, есть недоработки.
Старушка не может самостоятельно выйти из подъезда, но смогла поднять мужика с пола и пересадить в кресло, смогла надеть на него памперсы, смогла выпить много шампанского и водки... Жалуется на одиночество, но кого она сама любит кроме кошки? Она не любит дочь, не любит внука. Она не сочувствует мужику, который покалечился, пытаясь помочь ей.
Есть недоработки и в образе мужика: так упал, что не может даже пальцем пошевелить, но ведет со старушкой светскую беседу, спрашивает, какой предмет она вела в школе? Раскаивается, что кормил свою мать испорченными продуктами, давал не те лекарства. Это уже образ какого-то недочеловека. Такой недочеловек не станет помогать незнакомой старушке.
У автора есть потенциал, есть над чем работать. Над образами старушки и мужика, над самим сценарием, чтобы не только диалоги, но и сюжет, чтобы не только слушать, но и смотреть.
С пожеланиями творческих успехов, Виктория Колобова.
#366   / Новосибирск / читатель
1 Сент. 21 17:32
История, конечно, человечная и заставляет серьёзно задуматься над проблемами людей старшего поколения, поставить себя на их место. Это своего рода исповедь отцов и детей, причём не конфликт таковых, а общие переживания. Желание и долг жить полноценной жизнью, чтобы старость провести достойно и с чувством полного самоудовлетворения.
Сюжет скучноват с одной стороны и не совсем реалистичен, но ведь написано с явным вложением смысла и морали. Персонажи поданы весьма неплохо и разговаривают почти как в жизни.
#365   / Санкт-Петербург / читатель
15 Авг. 21 21:58
Читать было очень интересно. Персонажи очень живые. В качестве короткометражки смотрелось бы на порядок выше.
#364   / Лениногорск / читатель
15 Мая 21 18:47
Слушая исповедь каждого персонажа, ставишь себя на его место. Оттого, что это только диалог, сильнее ощущается равнодушие к ним окружающих. Диалоги персонажей очень точны психологически. Конец неожиданный, оставляет некоторую надежду.
#363   / Калгари / читатель
15 Апр. 21 19:51
Живые диалоги. Оригинальный сюжет. Однако есть две существенные натяжки. Во-первых, если мужик не может двигаться, то это значит, что состояние его критическое. И в таком состоянии он ни водку пить не будет, ни разговаривать на отвлеченные темы. Во-вторых, бабулька шустро бегает по квартире. Не верится, что она не может спуститься на один этаж.
#362   / Бугульма / читатель
28 Янв. 21 20:53
Читал до конца, не оторваться, как будто автор рассказывает реальную историю, очень оригинально, вообщем фантазия автора не разыгралась
#361   / Иркутск / читатель
23 Янв. 21 15:22
Не очень правдоподобная ситуация, хотя если поработать, то вполне себе ничего получится. Тут в комментариях предлагают сделать дом расселяющимся, аварийным. Это бы оправдало отсутствие соседей. автор не передал физическое состояние и возможности бабушки, которая, по её словам, не может спуститься или подняться за помощью, только вот по квартире мечется в целях добычи шампанского, водки, лампочки, еды и другого очень даже бодро, энергично. Диссонанс какой-то. мужик какой-то непонятный. Надо поработать над его характером и, соответственно, речью. У бабушки нет характерной лексики, кроме мАладой человек. Не очень правдоподобно, что медики забрали бабушку, а мужчину не попытались разбудить, хотя, это Россия, может и такое быть
#360   / Туймазы / читатель
18 Янв. 21 12:48
Полнейший абсурд, надуманная ситуация. Мужик переосмысливает свою жизнь, откровенничает со старушкой- это и есть сюжет? И старушка хороша, но не верится слегка... Сценарий-ноль.
#359   / Актобе/ Казахстан / читатель
11 Янв. 21 17:59
Сценарий неоднозначен. Если коротко сюжет - о мужике, который получил тяжелую травму, помогая старушке и так и не получил помощь - то комедией тут и не пахнет. Сюжет несколько странен, не совсем логичен. Со стола упасть и так сломаться -ну не знаю, это головой удариться надо, а тут сознание есть. Руки-ноги не работают - сломан позвоночник, но не такая уж высота. Хотя это ладно, мелочи. Наверное, для спектакля неплохо - место действия не меняется и сплошные разговоры. Что касается диалого - литературно все прекрасно. Повествование хорошее, а вот содержание несколько утомляет. Тема одиночества, вредительства, все такое... Попытка добавить "остроты" воспоминаниями о Берии - ну отталкивает. Автор в курсе, что это байка? Спишем это на стариковский бред, вообще монологи некоторые утомительны. В отношении ГГ - его тексты хорошие, логичны, особенно вначале, когда всеми силами пытается привлечь внимание хоть кого. Жаль, что бесполезно. Концовка неожиданна. Скорая приехала по вызову, старушку увезли, а мужика не проверили, что с ним? Странно, конечно, маловероятно. Вообще некоторые странности по логике есть. Старушка многое не может, а поднять взрослого мужика на кресло - это силу надо иметь. И она не очень-то жалость вызывает, поскольку как-то равнодушно относится к случившемуся по ее вине. Но автор пишет, как считает нужным, его право. В целом, мне показался сценарий скучноватым, не мое.
#358   / Нижний Новгород / читатель
14 Дек. 20 16:02
Неожиданно увлекательно пишет автор сценария "Мужик и старушка" , Бабуля явно списана с какого-то реального персонажа, речь живая и оригинальная. Действительно, похожа на училку на пенсии. Зачиталась и не смогла оторваться. Считывается осуждение всех йогов, эзотериков оптом. Думаю, если бы ее играла Ахеджакова или Чурикова - смотрели бы все страной этот фильм.
#357   / Ульяновск / читатель
5 Дек. 20 21:10
Как писали многие, для короткометражки очень хороший сценарий. Чем мне нравятся сюжеты с двумя (не считая сотрудников скорой помощи в конце) персонажами, то тут большая площадка для раскрытия персонажей именно через диалоги. В этом сценарии они понравились. И старуха со своими искаженными репликами и мужчина, видно, что человек другого поколения. Однако элемент затянутости имеется. Но сценарий мне понравился. Спасибо автору.
#356   / Самара / читатель
25 Июня 20 09:50
Интересно было читать. Да согласен с комментирующими, что для полногометражного фильма конечно не пойдёт, а как короткометражный, я думаю очень был бы интересен. Немного не хватило напряжённости что ли. Я сам только начинаю писать сценарии, поэтому для меня сюжет показался интересным. В конце ожидал что медики найдут старушку и увезут, а мужик так и останется лежать.
#355   / Рыбинск / читатель
4 Июня 20 17:42
Некая затянутость, конечно присутствует, но с ней можно смириться, если актёры смогут украсить сюжет своей игрой. Замечаний только два.
1. Плохо продумана завязка сюжета. Невозможности позвать на помощь, живя в большом пятиэтажном доме, кажется во многом надуманной. На месте автора (не сочтите за дерзость) я бы перенёс действие в Москву, где панельный пятиэтажный дом расселяют под снос. Люба могла как раз накануне переехать в предоставленное ей новое жильё. И во всём доме осталась ещё не переселённой лишь эта старушка.
2. Надеть правильно памперс на неподвижного мужчину, сидящего на кресле,пожалуй, будет не под силу старушке. Проще просто засунуть этот памперс ему в штаны.
Но самая главная претензия к сюжету - это довольно скомканный финал. Я бы ещё подумал над этим, ведь как говаривал Штирлиц: "Запоминаются последняя фраза".
#354   / Москва / читатель
1 Июня 20 01:06
Больше всего понравились диалоги - неспешные, местами слишком длинные, но это лишь "на руку" данному сюжету. Концовка, действительно, неожиданная. Персонажи хорошо проработаны. В целом, было интересно читать. спасибо!
#353   / Первоуральск / читатель
31 Мая 20 09:20
Неплохо, мне в целом понравилось. Но не хватало динамики диалогам. Слишком уж они затянуты у бабушки, и местами у мужчины. Не Тарантино, но и так сойдет, благо их можно было пропускать. Характеры понятны, немного смутило как резко стал откровенничать мужчина. Спишем это на водочку. Концовка классная, трагична. Жаль комедии так и не увидел.
Рейтинг@Mail.ru