Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.942
голосов
24
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
335
Статистика скачиваний
.html
631
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
91
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Polyusi HotelPolyusi Hotel
Солнечный Берег, Болгария
Расположен далеко от первой линии. Все наполнение отеля абсолютно бюджетное. Напитки дороговаты - рядом в барах дешевле. До пляжа надо идти. Для детей нет никаких развлечений, кроме караоке. Если ваши окна выходят на зону бассейна - то вам не повезло...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#245   / Москва / читатель
14 Июля 14 17:53
Вспоминается "За спичками", хороший сценарий для постановки в театре. Все прописано просто, четко и удобно, но ошибка с забытым в машине телефоном и его обнаружением в кармане бросается в глаза сразу. Здорово, когда сценарий вызывает сочувствие к героям. Бабульку жалко, хоть она и вредина в чем-то, но и в жизни люди такие же. Бедолаге мужику - респект.
#244   / Нягань / читатель
11 Июля 14 04:31
что сказать господа!Оденьте мне очки,которые могли бы развернуть этот сценарий,человек прожил с бабушкой всю жизнь и ему нечего написать как это то что уже лежит пылясь на чердаке
#243   / Санкт-Петербург / читатель
9 Июля 14 22:25
Сценарий вызывает интерес, но сама ситуация полна сюрреализма. Оба ведут себя странно – старушка не может выйти и спуститься к соседям снизу, но при этом доволакивает мужика до кресла и сама открывает шампанское – что не каждая женщина может. Создается впечатление, что она все может, но просто не хочет его спасать.
И мужик – с одной стороны, он получил опасную для жизни травму, но при этом ему ничего не мешает вести длинные разговоры за жизнь и пить водку с шампанским. Как-то не верится в это во все.
#242   / Усть-Каменогорск / читатель
7 Июля 14 21:15
Одно могу сказать точно, что фильм на основе данного сценария был бы малобюджетный, так как места действий не многочисленны. Ошибка автора: в начале картины мужик забыл телефон в машине, но когда он упал, телефон оказался у него в недрах одежды.
В ходе диалога выясняется то, что они оба одиноки. Каждому есть что рассказать. При наличии хорошего режиссёра можно сделать фильм весёлой комедией. Например,когда заиграла песня "дельфин и русалка" мужик на секунду бы замер, выслушав первые звуки музыки посмотрел бы на бабку, идущую за свечами, потом опустил бы глаза и с ухмылкой покачал бы головой.
В тот момент когда получается казус со штанами,было бы,как мне кажется, смешнее, если бы в этот момент кто-то зашел и увидел эту картину, и испугавшись, развернулся и побежал. Так они упустили бы единственного визитёра, который, допустим, случайно там оказался.
Также не помешало бы разнообразить фильм людьми. Так например, когда мужик рассказывает про то, как он воевал с женой за то, что-бы оставить дочку себе, показали бы кадры с ним в зале суда, бывшую жену. Рассказ старушки про дочь, помешанную на Индии, кадрами где её дочь молится на корову и так далее.
Что бы я тут не писал про этот сценарий, верно то, "художника обидеть может каждый, а так писать не каждому дано". Да и то, что человеку свойственно ошибаться. Ну, кто не ошибается? В любом случае работа заслуженно имеет такой рейтинг. Спасибо автору!!!
#241   / Воронеж / читатель
7 Июля 14 11:05
Это скорее театральная постановка, чем кинофильм, может быть - телеспектакль. Мне понравилось. И диалоги хороши. Бредовая старушка - чудо! Мужик послабее. Когда-то он мучился со своей матерью-инвалидом, теперь сам оказался приблизительно в таком положении. В тексте выплывают много жизненных тем и ситуаций во время беседы двух совершенно чужих людей, оказавшихся по воле нелепого случая вместе. Вот бы ещё он оказался одним из её учеником с соответствующей подоплекой? И если бы ещё конец каким-либо эффектом выстрелил. А то я не поняла, чем всё кончилось? Наверное всё-таки это спектакль для старшего поколения.
#240   / Махачкала / читатель
26 Июня 14 21:03
Сценарий тянет на короткометражную новеллу, это бенефис двух актеров, но никак на полнометражный художественный фильм. Это не игровая история, здесь нет сюжета, нет завязки, кульминации и других атрибутов, свойственных кинематографу. Это театральная история. Даже если сценарий рассматривать как камерную пьесу, это не спасает ее от определенной критики. В пьесе должна быть какая-то динамика, развитие характеров, сюжет какой-никакой. Здесь же ничего этого нет. Не думаю, что кто-нибудь захочет посмотреть историю брюзжания старушки, прерываемую воплями о помощи бедолаги, умудрившего сломать себе позвоночник в элементарной бытовой ситуации. Хотя, учитывая беспомощность мужика и злонамеренность старушки здесь прослеживается потенциал для раскручивания неплохого хоррора. Старушка-маньяк, хладнокровно расчленяющая беспомощного мужика-неудачника – это было бы новое слово в кинематографе ужасов.
#239  Режиссер / Санкт-Петербург / читатель
21 Июня 14 15:12
Хороший сценарий. Подработать бы диалоги и четче прописать линию. Дочитал до конца, что бывает редко. НО! Это не киносценарий. Это чистой воды пьеса. И на сцене - это смотрелось бы отлично. Хорошие актеры, условность травмы, долгие диалоги про жизни и прочее. Так что - вам в театр!
#238   / санкт-петербург / читатель
12 Июня 14 13:39
Сюжет в плане драматургии не совсем выдержан. То забывает мобильник , то не забывает. Да и бабуля уж совсем эгоистка какая-то.Разгильдяйка какая-то. Это сломала, то испортила. Даже не смогла скорую мужику вызвать. А мужик- неповоротливый хрен. Неуклюжий и неумелый. В общем этот сюжет можно характеризовать как издевательство старушки над абсолютно обалдевшим от горя мужиком.А что касается распития водки. то это чистое безумие: человек получает серьёзную травму, он может умереть в любую минуту, а его поят сосуды расширяющим спиртным!Здорово!Я понимаю , что водка- это краска, но здесь она совершенно неуместна. Да и невозможность вызова скорой- это уж слишком.
#237   / Петрозаводск / читатель
22 Мая 14 17:02
Суть сего действа это размышления о вечном, наболевшем, о жизни, а окружающую обстановку можно подобрать любую, кол-во персонажей тоже. На мой субъективный взгляд действия данных персонажей не реальны. В жизни я общался с людьми в глубоком возрасте, попадались и вовсе тяжелые случаи, но тут-то бабушка ему помогает, выполняет практически все, что он просит, а просит он, находясь на грани смерти, мягко говоря мало, отсюда и ощущение бреда. Как в кино - на таймере детонатора секунд десять осталось, а герои фильма давай сопли на кулак наматывать, кто кого любит, кто с кем плохо поступил. Нужно больше моментов "сорвавшихся" операций по спасению, что бы держать зрителя за яй...а. Диалоги продуманны, смысл понятен.
#236   / петрозаводск / читатель
17 Мая 14 09:22
Трагикомедия в полном развороте. Сценарий понравился. Написано легко и хорошим , образным языком. Сюжет заставляет задуматься о многих вещах. О непредсказуемости судьбы и воле случая в котором совершенно неожиданно могут переплестись чужие жизни.
#235   / Алматы / читатель
5 Мая 14 09:57
Получилось скорее, не плохая пьеса. Не большой процент, трагикомедии есть. Но все же это ужас! Ужас - каким стал человек. По главным персонажем понятно, что любовь к родителям с возрастом угасает. Что дочь старушки, что мужик ставший инвалидом. Это доказывают. Но ирония весьма забавляет. Мужчина что хотел избавиться от матери-инвалида, сам оказался в ее шкуре. Старушка, что не особа хотела покидать квартиры, оказалось за ее пределами. А мужчина так и остался в тех 4-х стенах. Ведь старой, задрипанной квартире, нужен свой инвалид.
#234   / Челябинск / читатель
23 Апр. 14 20:53
Удивительно легкий на чтение материал. Все просто и понятно. Никаких тебе загадок и прочего, прочего, прочего. Уважение Михаилу, вы молодец. Вот так и надо писать! В России его снять самое то!
#233   / Екатеринбург / читатель
23 Апр. 14 02:03
Прочитал только начало - "обратно не то!". К сожалению такое не редкость в реальности, но это документалистика какая-то, не забывайте что кино для зрителя, а не для чего-то имфузорного! И строить сюжет на правилах пользования электроприборами не стоит, в нашем стремительно меняющемся мире нужно делать ставку на вечные ценности, а не на "примочки" типа мобильного телефона - описание функционала сиартфона займет целый час, а еще может быть навороченный холодильник, телевизор и куча всякого барахла! Фильм это как правило художественный вымысел, чем меньше в нем напоминаний о ваших прожитых с утра до вечера часах тем лучше - это не моя фантазия, об этом свидетельствуют кассовые сборы, если конечно Вас волнует сколько человек посмотрит Ваш фильм.
#232   / Ижевск / читатель
12 Апр. 14 18:45
Сюжетных поворотов действительно не хватает, как и зрелищности. Вначале ожидал, что старушка ударит сзади топором. После падения и первых отговорок старушки, был уже понятен общий ход сценария, интрига слабая. Была надежда на мощную концовку, но она мне не понятна, перечитывал несколько раз. Я думаю, у автора было бы больше вариантов развития сюжета, если бы вместо старушки, был бы другой персонаж. Образ старушки не динамичен, а именно она задает темп сюжета. Из-за неё удивить зрителя здесь очень сложно. Диалоги считаю хорошими, продуманными. В комментариях пишут, якобы диалоги не соответсвуют персонажам, я так не считаю. Учителя бывают разные, как и мужики.
Наверное данная работа больше подходит для конкурсов и фестивалей, чем для среднего зрителя.
#231  Anatoliy Polivanov / читатель
6 Апр. 14 14:33
Крепкая, "театральная" работа. Интересно, как она бы выглядела на экране. Недавно у Полански вышел фильм "Венера в мехах", там тоже играют только два человека. Но у него как-то больше сюжетных поворотов, а здесь чуть монотоннее дело обстоит, несмотря на финальный твист. Персонажи прописаны хорошо. Удачная находка - сам по себе включающийся телевизор.
Рейтинг@Mail.ru