Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
379
Статистика скачиваний
.html
818
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
141
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Danica Hotel PetrovacDanica Hotel Petrovac
Петровац, Черногория
Отдыхали в мае - так сложились отпуска, потому выбирали так, чтобы море, сосновый какой-то бор - чтобы подышать целебно. Приехали в этот отель. Нормальное место. Номера просторные, чистые, ламинатом пол даже укрыт. Правда, непривычно по лестнице скакать...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#274   / Тамбов / читатель
2 Окт. 15 01:32
Здравствуйте, Михаил!
Прочитал Ваш сценарий. Увы, меня он не впечатлил. Во-первых, совершенно (лично мне) непонятно, какую мысль Вы хотели донести зрителям? Что, за всё на свете нужно платить? Или другую? Во-вторых, мне показались неубедительными диалоги. Старушка получилась совершенно неубедительной. То она гуманитарий, учительница, изъясняется высоким слогом. То, какая-то, малограмотная со словами «энтот», «маладой», «углядела» и пр. Диалоги мужика, увы, тоже не блещут. То он вежливый, то превращается в хама, без должной мотивировки. Зачем, причём мимоходом брошен камень в Берию? Эти истории о нём уже набили изрядную оскомину. В Вашем сценарии это явно лишнее. На мой взгляд, конечно. Может я и не прав. В третьих, у вас получилась довольно таки бесцветная концовка. Про катарсис тут и речи не идёт. Но даже мало-мальской, неожиданной развязки я обнаружить не сумел. И, в-четвёртых, мне сценарий показался скучным. Нет в нём интриги. А может, я её просто не заметил.
С уважением!
Виктор Гусак.
#273   / Черновцы / читатель
30 Сент. 15 14:36
Читается легко, но местами становится то кисленько, то скучно. Понравился колорит эмоций во время чтения. Не понравилась пресность, монотонность (но это субъективно). Я бы добавила немного мистики и убавила присутствие алкоголя. В сюжете Автора выдают не реалистичные моменты: Мужика парализовало, а он выдаёт текста с восклицательными знаками и просит алкоголя. Бабуля сетует на мужа алкоголика приговаривает с "парализованным" незнакомцем бутылку водки (откуда она у неё?) и бутылку шампанского (о чём так и не написано - упущено).
Не понятна мораль, которую пытается донести Автор. Можно прийти к выводу, что мораль такова: за всё приходит расплата и Мужик пострадал за своё отношение к Матери. А можно подумать, что в делах и заботах молодое поколение не замечает стариков. Ещё в моменте, где Бабуля упоминает Крым попахивает политическим подтекстом. Что-то здесь явно лишнее для меня, как читателя. Но спасибо, за эмоции!
#272   / Санкт-Петербург / читатель
15 Сент. 15 18:38
Прочитал – не пожалел. Эта история из разряда «за стеной, под боком». Сразу представляешь себе героев, ничего не надо напрягать в своем воображении. Многое узнаваемо. О помарках не говорю, это больше касается усидчивости, в конце концов, редакторов хватает. Особо хотел выделить, мое личное мнение - диалоги. Их много, они длинны, но не утомляют. И это радует, т.к. многие сценарии бросаешь читать, как раз из-за сплошных «пионерских» диалогов героев. В плане реализации вещь универсальная – возможна, как и театральная постановка, так и, привлекательная в силу своей малобюджетности, киноверсия. Мне кажется, автор сомневался в выборе финала. Там появляется соблазн поиграть с «перевертышем»: «мать и сын». Но право выбора всегда остается за автором. Хороший сценарий, мне понравилось. Не удивлюсь, если он, в конце концов, окажется в производстве.
#271   / Рубцовск / читатель
1 Сент. 15 12:57
Хороший сценарий, за исключением множество помарок. Отличный драматический сюжет после которого начинается настоящая депрессия и паника. Минусы: характер МУЖИКА не был полностью раскрыт. Основное время фильма было выделено на СТАРУШКУ, хотя именно Мужик попал в тяжелую ситуацию. В диалогах уж слишком много клише. Концовка хромает, сам смысл теряется. (И я так и не понял на счет момента с паспортом Мужика. Он сын Старушки что-ли?) Плюсы: отлично показана русская сторона фильма. Само поведение старушки по-настоящему русское и обыденное. Особенно момент с водкой. Отличное описание сцен, довольно полное и очень понятное. Переходы между сценами просто потрясающие. В общем сценарий отличный, если избавится ото всех этих огрехов, то можно и фильм снимать!
#270   / Москва / читатель
23 Авг. 15 13:59
Очень понравилось, за исключением концовки. Концовка выглядит как многоточие, не говоря уже про ряд неточностей: врачи скорой помощи не возят трупы в морг, и мужика бы в данному случае забрали (сына - инвалида без внимания не оставили бы)с последующей опечаткой квартиры, ну это технические моменты, не существенно. А сюжет отличный: простой, начало забавное, но по мере углубления фарс перерастает в драму. Очень правдоподобно обыграно начало - типичное поведение старушки, взято прямо из нашей жизни, типичные фразы. Кстати, то что она сама испортила себе телефон, я понял сразу, т.к. имел дело с подобной старушкой. Поднята очень актуальная на все времена тема о забытых стариках, от которых отворачиваются их дети. И желание старика пообщаться хоть с кем-ни будь, при этом видна уже некоторая одичалость старушки, которая буквально взяла в заложники главного героя, и пользуясь его беспомощным положением, изливает ему "всё, что наболело", оставаясь абсолютно безразличной к его беде, в которую последний попал, пытаясь ей помочь. Также понравилось, что ближе к концу главный герой раскрывает свои "неблаговидные деяния" и описывает свою не сложившуюся и в общем несчастную жизнь. То есть это классическая ситуация, где два человека, которые в жизни при нормальном положении дел не встретились бы и никогда не затеяли бы разговор, волей случая оказались взаперти и благодаря этому сумели достичь понимания. Тут можно снять хорошую драму о жизни современных людей. Затронуто много актуальных тем. Короче, отлично получилось. Настоящая история про жизнь, пусть и немного клишированная.
#269  Максим Шнайдер / читатель
6 Авг. 15 16:14
Здраствуйте, Михаил.
Жуткий у вас получился депресняк, но это довольно качественный депресняк. А вот если добавить одно финальное действие, где герой "из последних сил", без помощи Старухи, выбирается на волю, то получился бы очень жизнеутверждающий фильм. Получилось бы что и ГГ пережил катарсис, и вышел "на волю с чистой совестью". Лично меня бы такой вариант привлек больше, но это ваш сценарий, и он такой каким вы захотели его сделать.
История с сыном. который навернулся со стола в аналогичной ситуации, раз вы уж упомянули об этом, мне кажется, требует объяснения. Это пахнет триллером, и зритель ждет объяснения странного совпадения, но у вас это без развязки.
Странным выглядит желание героя выпить алкоголя почти сразу после падения.
Старушка, которая с необычной силой перетаскивает героя, открывает шампанское, тоже вроде намек на триллер, но без продолжения.
История Старушки про похождения с Берией из разряда уж слишком замусоленных городсикх легенд. Думаю, в вашем необычном сценарии намного привлекательней смотрелась бы действительно оригинальная история пусть и с участием того же Берии.
Неожиданно найденный телефон режет глаз. Уж пусть он так и останется в машине, а спасатели приедут по другой причине.
Название откровенно неудачное.
Спасибо.
#268   / Крым / читатель
2 Авг. 15 19:31
Прочитал сценарий полностью. Читается легко, т.к. в нём всего два персонажа и не присутствуют посторонние лица. Автор довольно неплохо вник в эту ситуацию в которую попал несчастный МУЖЧИНА и интересно всё описал. Читал и интересном так как с нетерпением хотел узнать чем же это всё закончится. Очень понравилось действие с самовольно включающимся телевизором. Но вот есть маленькие замечания.
Старушка ведёт с МУЖНИНОЙ довольно раскрытый диалог, изливает душу пьёт водку, а имени МУЖЧИНЫ так и не додумывается спросить. В начале указан возраст старухи лет так за 70-т. Бабка рассказывает, что в своё время развлекалась с Лаврентием Палычем. На мой взгляд ей лет за 80 а то и за 90. Характер старухи немного напоминает одну героиню из фильма Алексея Балабанова Груз-200, выжившую их ума мать главного героя капитана Журова.
Дальше интересно посмотреть мне ,как беспомощная СТАРУША так спокойно открывает бутылку шампанского.
За весь сценарий герой под названием МУЖЧИНА засыпает раза 3, на мой взгляд это тоже лишнее было.
Когда дворничиха принесла рыбу и положила под дверь. Это надо было быть таким суровым дворником, что бы не лень было лишний раз подняться на ПЯТЫЙ этаж и принципиально положить рыбу под дверь.
Большой спасибо.
#267   / Спрингвуд / читатель
29 Июля 15 15:08
диалоги старушки я бы прописала более колоритно, что ли... "маладой человек" - она "акает" как коренная москвичка, и в то же время говорит "энтот" как деревенская бабушка... надо уж что-нибудь одно. если деревенский сленг - значит, больше искажённых слов (для этого надо просто поехать в глухую деревню в глубинке и пообщаться там со стариками.)
#266   / Киев / читатель
12 Июля 15 16:34
Хорошее произведение. Очень мягко и гуманно снимающее напряжение постсоветского синдрома. Спасибо.
Как раз для малых театральных сцен. Диалоги дают свободу для корректировки актерами.Характеры тоже прописаны так, что возможна вариантность выбора исполнителей. Финал "цепляет" - предвидится "послевкусие" спектакля, как у хорошего вина - размышления о справедливости и несправедливости смены времен, - с включением личностных переживаний зрителя. Спасибо автору.
#265   / Москва / читатель
6 Июля 15 22:10
Гениально! Прочла на одном дыхании!
"И смех и грех"
#264   / Санкт-Петербург / читатель
3 Июля 15 15:04
Однозначно можно рекомендовать для театральной постановки. Возможен вариант и с полнометражным фильмом для режиссеров, специализирующихся на малобюджетных фильмах, хотя на большую аудиторию рассчитывать не приходится. Второй раз его уже точно никто смотреть не будет. Для показа в кинотеатрах не подходит совершенно.
#263   / Санкт-Петербург / читатель
23 Июня 15 17:09
Забавный сюжет, с ноткой юмора. Хорошо прописаны герои и антураж. Показаны характеры героев и их настроение в момент встречи.
#262   / Алматы / читатель
2 Июня 15 11:51
Если автору постараться глубже развернуть диалоги, выявить основную линию разговора героев, поднимающих важную тему, то безусловно можно поставить телеспектакль. В целом неплохое произведение. Страдают немного диалоги, резкие слова мешают восприятию произведения. После доработки вполне заслуживает постановки
#261   / Москва / читатель
19 Мая 15 13:50
Михаил, добрый день! Кк многие говорят, сценарий, действительно не для всех и больше похож на театральный. Понравилась задумка с безразлично чудовищной старушкой. Учитывая формат - на коммерческое кино не тянет, скорее фестивальное, авторское кино.
#260   / Ванкувер / читатель
15 Мая 15 04:17
Хорошая назидательная история о неустроенности жизни инвалидов, о бытовых передрягах, отуждении близких людей и старческом одиночестве. Сценарий прочитан с удовольствием. Написан талантливо, грамотно, со знанием темы. Хочется отметить не только хороший стиль письма, но и выверенность грамматики и пунктуации, что встречается далеко не во всех сценариях. Чувствуется сильная "старая" школа русского языка. Хорошо ощутимые ностальгические ноты в описании советского периода нашей страны приводят к выводу, что сценарий написан человеком далеко не юным, я бы даже сказал "сверстником" вспоминаемых Старушкой событий... Это, думаю, объясняет сильный психологизм сценария. Чувствуется, что Автору близки душевные переживания обоих героев, их быт, нужды, мечты и стремления.

Краски повествования удручающе депрессивные, ощущение пессимизма и безысходности сквозит в каждой фразе от первой строки до последней. Убеждён, что данный сценарий имеет место быть. Хотя бы потому, что затронутые в нём проблемы важны, остры и, увы, злободневны. Герои рассказа поставлены Автором в условия полной изоляции от внешнего мира, что способствует раскрытию их духовных образов через непрерывный и искренний монолог, можно даже сказать, откровенный душевный "стриптиз". Особенно это относится к Старушке. Но и к Мужику тоже - во второй части сценария, где происходит его переоценка жизненных ценностей.

И вот что примечательно - Старушка показана в сценарии далеко не сусально, без прикрас и свойственных некоторым "назидательным" историям душещипательных сантиментов. Мол, вот, смотрите, какая она душевная и добрая - помогайте душевным и добрым старикам. Привлёк внимание один сильный момент сценария - история Старушки о близких "отношениях" с Л.П. Берией, явившихся причиной гибели подруги Анечки. Понимая суть происшедшего, Старушка не только не сожалеет о случившемся, но и оправдывает Берию в уничтожении подруги. Монстрообразно и, по-моему, сильно. Вдруг становится ясно, почему Старушка завоёвывала призы и первые места в столь популярных в сталинское время ГТО-шных соревнованиях.

Мы, вдруг, осознаём, что Старушка - настоящий МОНСТР, которому глубоко безразлично критическое состояние другого героя. Она не стремится его спасти – её цель – поделиться с незнакомцем СВОЕЙ историей, пусть даже ценой его собственной жизни. Нет никакой гарантии, что и её собственный сын окончил свою жизнь со сломанным позвоночником в этом же самом кресле…

Поначалу я задумался, почему Автор назвал в сценарии Мужика "Мужиком". И пришёл к выводу, что Мужик - есть обобщённый собирательный образ статистически-усреднённого прохожего мужского пола, какие ходят мимо Старушки туда-сюда на протяжении её последних лет жизни, не обращая на неё ровно никакого внимания, как на пустое место или занятую кем-то лавку. Моё предположение при чтении первых страниц сценария, что Старушка САМА испортила свой телефон, чтобы спровоцировать КОНТАКТ с незнакомцем, оправдалось. Что говорит не о банальности описываемой ситуации, а, скорее всего, о её типичности.

Ну что же, в завершении хочу поздравить Автора с успехом. Мне, к сожалению, нечего сказать в плане "негатива". Сценарий интересен, злободневен, достаточно остр, диалоги естественны и разумны, концовка хороша и в духе основного повествования.

Автор в конце повествования ещё более усилил проблему одиночества героев, изолировав Мужика от внешнего мира полностью. И, возможно, безо всякой надежды на спасение извне. На мой взгляд, это тоже сильно. Хотя и мрачно. Опять же, Автор имеет право на подобный критический взгляд на окружающую реальность. В этом я согласен с Автором – открытая негативная концовка – есть дополнительный мастерский приём усиления драматизма рассказанной истории. Совершенно в духе западных культурных пессимистически-упаднических традиций.

Можно, разумеется, добавить, что этот сценарий замечательно реализуем в качестве театральной постановки. Театр Двух Актёров встретил бы подобную пьесу на "ура".

Спасибо, Влад Галковский
Рейтинг@Mail.ru