Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.954
голосов
26
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
361
Статистика скачиваний
.html
722
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Aeolos Villas SantoriniAeolos Villas Santorini
Имеровигли, Греция
Мы не случайно выбрали этот отель - хотели провести свадебное путешествие именно в Греции. Белые камни строений, отдельная веранда, рекомендации к экскурсиям и, самое главное, романтическое путешествие на лодке к закату солнца. Это были удивительные дни....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#286   / Москва / читатель
31 Янв. 16 11:31
Прочитал с удовольствием и интересом. Думаю, что бОльшую приближённость к кино, чем к театру, дали бы сцены вне квартиры, демонстрирующие рассказы старушки. Сам её образ показался не вполне достоверным: режут слух простонародные обороты. От учительницы литературы ждёшь более интеллигентного слога с одновременным отсутствием ощущения речи "по написанному". Кроме того, "не верю!" хочется вскрикнуть на сюжетные повороты ако принесённая дворничихой рыба, отъезд скорой без мужика, неожиданная сила старушки и ещё пару мелочей. Однако, в целом сценарий, на мой взгляд, "смотрибельный", есть потенциал для хорошего кино при условии таланта актёров, продуманного звукорежиссирования и насыщении фильма сценами вне квартиры, чтобы рассказы героев воспринимались не только с их слов. Главный потенциал фильма, на мой взгляд, в возможности продолжить размышления на большинство поднятых тем после просмотра, ибо они близки достаточно широкому кругу.
#285   / Санкт-Петербург / читатель
14 Янв. 16 17:36
Оригинальный сценарий. По этому произведению бы спектакль поставить, думаю получилось бы неплохо. моя оценка 5.
#284   / Екатеринбург / читатель
12 Янв. 16 12:29
Не плохо. Читается почти на одном дыхании. Эпизод за эпизодом постепенно набирают обороты. И вот, развязка. Думал, концовка будет одна, а получилась другая. Мужика, я понял, так и не забрали на скорую. Смешно и оригинально. Интересно, когда бабку привезут обратно, он еще будет жив? А может продолжение с дочкой или зятем ее будет.
Вообще поучительно. Такое надо и писать и ставить на экране, хотя бы для того, чтобы нынешнее поколение просвещалось...
#283   / Москва / читатель
3 Янв. 16 22:08
История интересная. Есть интрига, есть конфликт, хочется читать до конца и узнать чем же дело кончится. Согласна с одним комментарием, что финал неоднозначный, и согласна, что характеры героев не соответствуют их "оболочке". Но характеры выписаны не очень четко, не до конца, и в самом начале в репликах старушки не хватает "старчества", она иногда говорит как по-писаному. Еще мне показалось, что старушка много бегает туда-сюда, может не смотреться при экранизации.
В целом сценарий написан технически верно, просматривается структура , сцены, присутствует завязка, развитие конфликта, кульминация и развязка. ВОт только развитие идет скачкообразно, слегка неожиданно Мужик начал каяться в своих ошибках. Развязка, как я уже писала, неоднозначная, не совсем отражает идею истории. Главный герой - Мужик - изменился по ходу пьесы, останься он жив , он бы мог изменить свою судьбу и возможно жизнь людей вокруг себя. А в живых осталась старушка, носитель ценностей прошлого, и в своей жизни она уже ничего не совершит, она появилась в жизни Мужика чтобы он что-то понял, и по идее должна уйти, а он - остаться жить. А так получается безысходность и торжество людей старой закалки над современными.
Из мелочей - истории из жизни можно написать поярче ну и - КРЫМ НАШ! :)
#282   / Псков / читатель
20 Дек. 15 15:15
Достаточно интересная история, особенно если учесть локацию происходящего. Увидеть фильм в котором два персонажа ведут диалог на протяжении всего действа интересно, при условии, что тема для разговора, по моему мнению, будет затронута куда более масштабная, чем личности людей. История про Берию, отводит от простоты происходящего, если автор хотел донести историю русской жизни, то не стоило брать всем известных людей и достаточно было рассказать о каком-нибудь богатом человеке, у которого также достаточно власти. Мужик, конечно, он мужик, но вести себя так спокойно в такой ситуации просто героизм!!! Учитывая российский менталитет... В целом при шлифовке образов героев, в рамках театра я бы мог посмотреть данное произведение, возможно работа талантливого режиссера также смогла бы придать сценарию новый вид.
#281   / Санкт-Петербург. / читатель
7 Дек. 15 19:15
Скучно, без эмоций, но заставляет немного подумать о смысле жизни.Хочется дочитать до конца. Можно было бы посмотреть один раз, второй, конечно, нет. В целом имеет право на жизнь.
#280   / Ростов-на-Дону / читатель
1 Дек. 15 15:35
Хороший сценарий.
Образы раскрыты настолько, насколько позволяет одна локация и минимальная событийность. Диалоги интересные, живые. Сцена с телефоном, который герой сперва теряет, потом внезапно находит - довольно символичная, т.к. в случае его изначального нахождения, дальнейшая ситуация могла бы сложиться иным случайным образом. Персонаж героини выстроен на сравнении "как раньше - как сейчас", обнаруживая довольно мрачную и безысходную реальность старости среднестатистического пенсионера в данной зрителю стране. Веет обоснованным патриотизмом от рассказов старушки о ее былых путешествиях по территориям бывшего союза. Заграница представляется как нечто неактуальное и неуместное, при наличии возможности полноценного существования и передвижения в рамках Родины. История о Берии показалась неотъемлемой лишь для освещения образа героини как важного и нужного человека с личными и профессиональными достижениями. Главный герой тоже представлен как деловой успешный человек, но живущий свое настоящее гораздо менее насыщенно и интересно, нежели героиня - свои молодые годы. Отсюда бородатый конфликт - имеет ли место существование таких людей, как главный герой. От трагедии его не спасает ни собственное тело, ни старуха, ни телефон и даже ни врачи. Персонаж явно обречен, в отличие от бойкой и, несмотря на преклонный возраст, по-настоящему живой героини. Заключительный эпизод не вызывает вопросов. Здесь открытый финал подразумевает в общем-то благоприятный исход. Либо неожиданно воскресшая старушка расскажет о парализованном человеке в своей квартире врачам и милиции, либо ее зять прибудет, как предполагалось, на следующее утро. Надежда, в целом, есть. Надежда на спасение поколения. В данном варианте - это привитие чувства уважения к старикам, как минимум. К их внутренней силе и непоколебимом желании жить. В идеале, можно было бы снизить порции алкоголя и отснять короткометражку.
#279  Новиков Сергей / Пермь / читатель
18 Нояб. 15 18:10
Мне абсолютно не понравилась история. Я так и не понял мысль автора. Затронуты несколько важных тем, но что в итоге? Финал совершенно абсурдный. Было несколько комичных моментов, драматичных… но вот целой картины не сложилось. Словно у автора закончилось вдохновенье, и он поспешил «завершить» свое произведение.
#278   / Самарская обл., Кинель / читатель
18 Нояб. 15 10:09
Сценарий на 4. Хочется узнать концовку, читаешь до конца, но она разочаровывает.
#277   / Москва / читатель
16 Нояб. 15 16:48
Не сразу удалось найти сценарий, который хотелось бы дочитать до конца.

Этот читается - как черный юмор, смешно даже... "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"

За счет чего создается атмосфера черной комедии?

Во-первых, за счет контраста между героями (один - безвольный, беспомощный, жалкий, несмотря на молодость, другая - волевая, решительная, уверенная в себе, несмотря на преклонный возраст).

Во-вторых, за счет неоднозначности Старушки, напоминающей мистических персонажей Булгакова из "Мастера и Маргариты".

Если бы не эта мистичность, можно было бы сказать, что она ведет себя цинично, безнравственно, но этой Сущности (по-другому ее не назовешь), по-видимому известно то, чего не знает ни ее собеседник, ни зрители, а автор лишь интуитивно ощущает.

Она обладает мужской силой, поскольку может втащить на кресло взрослого мужчину и одеть на него памперс. Она совершенно равнодушно, без малейшего удивления, отмечает мистическое сходство ее сына с гостем и мистическое сходство их судеб. Так же равнодушно она относится к трагедии гостя, который явно находится при смерти. Она - не столько Судья, бесстрастный и справедливый, сколько Исполнитель чьей-то высшей воли.

Недаром она оживает в морге, тогда как Мужик, скорее всего, обречен.

Автор дает волю воображению читателя, а сам просто описывает события, не делая выводов. Это вызывает интерес, любопытство. Краткость, живость речи, даже черный юмор (ситуация с рыбой, неоднозначное поведение Старушки) тоже можно отнести к безусловным плюсам этой работы.
#276   / Юргамыш / читатель
12 Нояб. 15 11:30
Хм. На трагикомедию это не похоже. Если автор хотел целенаправленно создать, такую мрачную атмосферу, которая весьма противна зрителю, то ему это удалось. И сама ситуация очень отталкивающая какая-то, и обстановка, один только запах рыбы чего стоит. Мне очень не понравились оба персонажа, они оба отрицательные какие-то, и это еще больше сгущает краски. Конечно, много вопросов при прочтении возникает. Персонажи, по крайней мере, старушка, судя по количеству выпитого, как минимум должны были захмелеть, а старушка почему-то с каждой выпитой стопкой становилась более адекватной, чем в начале сценария. Судя по всему у мужчины перелом позвоночника, который случается, как мне кажется, крайне редко, и то в автокатастрофах. А падая со стола можно сломать руку, ногу или голову разбить. Поэтому этот перелом, на котором и держится вся история, несколько притянут за уши. Но это все мелочи. Я не знаю, что дает эта история и чему она учит… Не забывать стариков? Но простите меня, у меня лично к этой старушке, не возникает ни каких чувств положительных. В целом история хорошая, а вот ее идея… Идею судить не берусь т.к. не имею права, идея это призма через которую любой автор воспринимает окружающую действительность.
#275   / Речица / читатель
3 Окт. 15 08:04
Честно, никакая это не трагикомедия, а чернуха, от которой воротит. Желая выделиться, автор превзошел себя в фантазии, а так нельзя.
#274   / Тамбов / читатель
2 Окт. 15 01:32
Здравствуйте, Михаил!
Прочитал Ваш сценарий. Увы, меня он не впечатлил. Во-первых, совершенно (лично мне) непонятно, какую мысль Вы хотели донести зрителям? Что, за всё на свете нужно платить? Или другую? Во-вторых, мне показались неубедительными диалоги. Старушка получилась совершенно неубедительной. То она гуманитарий, учительница, изъясняется высоким слогом. То, какая-то, малограмотная со словами «энтот», «маладой», «углядела» и пр. Диалоги мужика, увы, тоже не блещут. То он вежливый, то превращается в хама, без должной мотивировки. Зачем, причём мимоходом брошен камень в Берию? Эти истории о нём уже набили изрядную оскомину. В Вашем сценарии это явно лишнее. На мой взгляд, конечно. Может я и не прав. В третьих, у вас получилась довольно таки бесцветная концовка. Про катарсис тут и речи не идёт. Но даже мало-мальской, неожиданной развязки я обнаружить не сумел. И, в-четвёртых, мне сценарий показался скучным. Нет в нём интриги. А может, я её просто не заметил.
С уважением!
Виктор Гусак.
#273   / Черновцы / читатель
30 Сент. 15 14:36
Читается легко, но местами становится то кисленько, то скучно. Понравился колорит эмоций во время чтения. Не понравилась пресность, монотонность (но это субъективно). Я бы добавила немного мистики и убавила присутствие алкоголя. В сюжете Автора выдают не реалистичные моменты: Мужика парализовало, а он выдаёт текста с восклицательными знаками и просит алкоголя. Бабуля сетует на мужа алкоголика приговаривает с "парализованным" незнакомцем бутылку водки (откуда она у неё?) и бутылку шампанского (о чём так и не написано - упущено).
Не понятна мораль, которую пытается донести Автор. Можно прийти к выводу, что мораль такова: за всё приходит расплата и Мужик пострадал за своё отношение к Матери. А можно подумать, что в делах и заботах молодое поколение не замечает стариков. Ещё в моменте, где Бабуля упоминает Крым попахивает политическим подтекстом. Что-то здесь явно лишнее для меня, как читателя. Но спасибо, за эмоции!
#272   / Санкт-Петербург / читатель
15 Сент. 15 18:38
Прочитал – не пожалел. Эта история из разряда «за стеной, под боком». Сразу представляешь себе героев, ничего не надо напрягать в своем воображении. Многое узнаваемо. О помарках не говорю, это больше касается усидчивости, в конце концов, редакторов хватает. Особо хотел выделить, мое личное мнение - диалоги. Их много, они длинны, но не утомляют. И это радует, т.к. многие сценарии бросаешь читать, как раз из-за сплошных «пионерских» диалогов героев. В плане реализации вещь универсальная – возможна, как и театральная постановка, так и, привлекательная в силу своей малобюджетности, киноверсия. Мне кажется, автор сомневался в выборе финала. Там появляется соблазн поиграть с «перевертышем»: «мать и сын». Но право выбора всегда остается за автором. Хороший сценарий, мне понравилось. Не удивлюсь, если он, в конце концов, окажется в производстве.
Рейтинг@Mail.ru