Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.942
голосов
24
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
337
Статистика скачиваний
.html
660
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле The Square CopenhagenThe Square Copenhagen
Копенгаген, Дания
Гаденький такой отельчик. Вместо бронированного номера втюхали какой-то левый, причем денег списали, как за бронированный. При заезде намекнули, что если доплатить - то получишь номер в тихой зоне. Уж лучше бы заплатили - было бы за что. На "шумной"...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#277   / Москва / читатель
16 Нояб. 15 16:48
Не сразу удалось найти сценарий, который хотелось бы дочитать до конца.

Этот читается - как черный юмор, смешно даже... "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"

За счет чего создается атмосфера черной комедии?

Во-первых, за счет контраста между героями (один - безвольный, беспомощный, жалкий, несмотря на молодость, другая - волевая, решительная, уверенная в себе, несмотря на преклонный возраст).

Во-вторых, за счет неоднозначности Старушки, напоминающей мистических персонажей Булгакова из "Мастера и Маргариты".

Если бы не эта мистичность, можно было бы сказать, что она ведет себя цинично, безнравственно, но этой Сущности (по-другому ее не назовешь), по-видимому известно то, чего не знает ни ее собеседник, ни зрители, а автор лишь интуитивно ощущает.

Она обладает мужской силой, поскольку может втащить на кресло взрослого мужчину и одеть на него памперс. Она совершенно равнодушно, без малейшего удивления, отмечает мистическое сходство ее сына с гостем и мистическое сходство их судеб. Так же равнодушно она относится к трагедии гостя, который явно находится при смерти. Она - не столько Судья, бесстрастный и справедливый, сколько Исполнитель чьей-то высшей воли.

Недаром она оживает в морге, тогда как Мужик, скорее всего, обречен.

Автор дает волю воображению читателя, а сам просто описывает события, не делая выводов. Это вызывает интерес, любопытство. Краткость, живость речи, даже черный юмор (ситуация с рыбой, неоднозначное поведение Старушки) тоже можно отнести к безусловным плюсам этой работы.
#276   / Юргамыш / читатель
12 Нояб. 15 11:30
Хм. На трагикомедию это не похоже. Если автор хотел целенаправленно создать, такую мрачную атмосферу, которая весьма противна зрителю, то ему это удалось. И сама ситуация очень отталкивающая какая-то, и обстановка, один только запах рыбы чего стоит. Мне очень не понравились оба персонажа, они оба отрицательные какие-то, и это еще больше сгущает краски. Конечно, много вопросов при прочтении возникает. Персонажи, по крайней мере, старушка, судя по количеству выпитого, как минимум должны были захмелеть, а старушка почему-то с каждой выпитой стопкой становилась более адекватной, чем в начале сценария. Судя по всему у мужчины перелом позвоночника, который случается, как мне кажется, крайне редко, и то в автокатастрофах. А падая со стола можно сломать руку, ногу или голову разбить. Поэтому этот перелом, на котором и держится вся история, несколько притянут за уши. Но это все мелочи. Я не знаю, что дает эта история и чему она учит… Не забывать стариков? Но простите меня, у меня лично к этой старушке, не возникает ни каких чувств положительных. В целом история хорошая, а вот ее идея… Идею судить не берусь т.к. не имею права, идея это призма через которую любой автор воспринимает окружающую действительность.
#275   / Речица / читатель
3 Окт. 15 08:04
Честно, никакая это не трагикомедия, а чернуха, от которой воротит. Желая выделиться, автор превзошел себя в фантазии, а так нельзя.
#274   / Тамбов / читатель
2 Окт. 15 01:32
Здравствуйте, Михаил!
Прочитал Ваш сценарий. Увы, меня он не впечатлил. Во-первых, совершенно (лично мне) непонятно, какую мысль Вы хотели донести зрителям? Что, за всё на свете нужно платить? Или другую? Во-вторых, мне показались неубедительными диалоги. Старушка получилась совершенно неубедительной. То она гуманитарий, учительница, изъясняется высоким слогом. То, какая-то, малограмотная со словами «энтот», «маладой», «углядела» и пр. Диалоги мужика, увы, тоже не блещут. То он вежливый, то превращается в хама, без должной мотивировки. Зачем, причём мимоходом брошен камень в Берию? Эти истории о нём уже набили изрядную оскомину. В Вашем сценарии это явно лишнее. На мой взгляд, конечно. Может я и не прав. В третьих, у вас получилась довольно таки бесцветная концовка. Про катарсис тут и речи не идёт. Но даже мало-мальской, неожиданной развязки я обнаружить не сумел. И, в-четвёртых, мне сценарий показался скучным. Нет в нём интриги. А может, я её просто не заметил.
С уважением!
Виктор Гусак.
#273   / Черновцы / читатель
30 Сент. 15 14:36
Читается легко, но местами становится то кисленько, то скучно. Понравился колорит эмоций во время чтения. Не понравилась пресность, монотонность (но это субъективно). Я бы добавила немного мистики и убавила присутствие алкоголя. В сюжете Автора выдают не реалистичные моменты: Мужика парализовало, а он выдаёт текста с восклицательными знаками и просит алкоголя. Бабуля сетует на мужа алкоголика приговаривает с "парализованным" незнакомцем бутылку водки (откуда она у неё?) и бутылку шампанского (о чём так и не написано - упущено).
Не понятна мораль, которую пытается донести Автор. Можно прийти к выводу, что мораль такова: за всё приходит расплата и Мужик пострадал за своё отношение к Матери. А можно подумать, что в делах и заботах молодое поколение не замечает стариков. Ещё в моменте, где Бабуля упоминает Крым попахивает политическим подтекстом. Что-то здесь явно лишнее для меня, как читателя. Но спасибо, за эмоции!
#272   / Санкт-Петербург / читатель
15 Сент. 15 18:38
Прочитал – не пожалел. Эта история из разряда «за стеной, под боком». Сразу представляешь себе героев, ничего не надо напрягать в своем воображении. Многое узнаваемо. О помарках не говорю, это больше касается усидчивости, в конце концов, редакторов хватает. Особо хотел выделить, мое личное мнение - диалоги. Их много, они длинны, но не утомляют. И это радует, т.к. многие сценарии бросаешь читать, как раз из-за сплошных «пионерских» диалогов героев. В плане реализации вещь универсальная – возможна, как и театральная постановка, так и, привлекательная в силу своей малобюджетности, киноверсия. Мне кажется, автор сомневался в выборе финала. Там появляется соблазн поиграть с «перевертышем»: «мать и сын». Но право выбора всегда остается за автором. Хороший сценарий, мне понравилось. Не удивлюсь, если он, в конце концов, окажется в производстве.
#271   / Рубцовск / читатель
1 Сент. 15 12:57
Хороший сценарий, за исключением множество помарок. Отличный драматический сюжет после которого начинается настоящая депрессия и паника. Минусы: характер МУЖИКА не был полностью раскрыт. Основное время фильма было выделено на СТАРУШКУ, хотя именно Мужик попал в тяжелую ситуацию. В диалогах уж слишком много клише. Концовка хромает, сам смысл теряется. (И я так и не понял на счет момента с паспортом Мужика. Он сын Старушки что-ли?) Плюсы: отлично показана русская сторона фильма. Само поведение старушки по-настоящему русское и обыденное. Особенно момент с водкой. Отличное описание сцен, довольно полное и очень понятное. Переходы между сценами просто потрясающие. В общем сценарий отличный, если избавится ото всех этих огрехов, то можно и фильм снимать!
#270   / Москва / читатель
23 Авг. 15 13:59
Очень понравилось, за исключением концовки. Концовка выглядит как многоточие, не говоря уже про ряд неточностей: врачи скорой помощи не возят трупы в морг, и мужика бы в данному случае забрали (сына - инвалида без внимания не оставили бы)с последующей опечаткой квартиры, ну это технические моменты, не существенно. А сюжет отличный: простой, начало забавное, но по мере углубления фарс перерастает в драму. Очень правдоподобно обыграно начало - типичное поведение старушки, взято прямо из нашей жизни, типичные фразы. Кстати, то что она сама испортила себе телефон, я понял сразу, т.к. имел дело с подобной старушкой. Поднята очень актуальная на все времена тема о забытых стариках, от которых отворачиваются их дети. И желание старика пообщаться хоть с кем-ни будь, при этом видна уже некоторая одичалость старушки, которая буквально взяла в заложники главного героя, и пользуясь его беспомощным положением, изливает ему "всё, что наболело", оставаясь абсолютно безразличной к его беде, в которую последний попал, пытаясь ей помочь. Также понравилось, что ближе к концу главный герой раскрывает свои "неблаговидные деяния" и описывает свою не сложившуюся и в общем несчастную жизнь. То есть это классическая ситуация, где два человека, которые в жизни при нормальном положении дел не встретились бы и никогда не затеяли бы разговор, волей случая оказались взаперти и благодаря этому сумели достичь понимания. Тут можно снять хорошую драму о жизни современных людей. Затронуто много актуальных тем. Короче, отлично получилось. Настоящая история про жизнь, пусть и немного клишированная.
#269  Максим Шнайдер / читатель
6 Авг. 15 16:14
Здраствуйте, Михаил.
Жуткий у вас получился депресняк, но это довольно качественный депресняк. А вот если добавить одно финальное действие, где герой "из последних сил", без помощи Старухи, выбирается на волю, то получился бы очень жизнеутверждающий фильм. Получилось бы что и ГГ пережил катарсис, и вышел "на волю с чистой совестью". Лично меня бы такой вариант привлек больше, но это ваш сценарий, и он такой каким вы захотели его сделать.
История с сыном. который навернулся со стола в аналогичной ситуации, раз вы уж упомянули об этом, мне кажется, требует объяснения. Это пахнет триллером, и зритель ждет объяснения странного совпадения, но у вас это без развязки.
Странным выглядит желание героя выпить алкоголя почти сразу после падения.
Старушка, которая с необычной силой перетаскивает героя, открывает шампанское, тоже вроде намек на триллер, но без продолжения.
История Старушки про похождения с Берией из разряда уж слишком замусоленных городсикх легенд. Думаю, в вашем необычном сценарии намного привлекательней смотрелась бы действительно оригинальная история пусть и с участием того же Берии.
Неожиданно найденный телефон режет глаз. Уж пусть он так и останется в машине, а спасатели приедут по другой причине.
Название откровенно неудачное.
Спасибо.
#268   / Крым / читатель
2 Авг. 15 19:31
Прочитал сценарий полностью. Читается легко, т.к. в нём всего два персонажа и не присутствуют посторонние лица. Автор довольно неплохо вник в эту ситуацию в которую попал несчастный МУЖЧИНА и интересно всё описал. Читал и интересном так как с нетерпением хотел узнать чем же это всё закончится. Очень понравилось действие с самовольно включающимся телевизором. Но вот есть маленькие замечания.
Старушка ведёт с МУЖНИНОЙ довольно раскрытый диалог, изливает душу пьёт водку, а имени МУЖЧИНЫ так и не додумывается спросить. В начале указан возраст старухи лет так за 70-т. Бабка рассказывает, что в своё время развлекалась с Лаврентием Палычем. На мой взгляд ей лет за 80 а то и за 90. Характер старухи немного напоминает одну героиню из фильма Алексея Балабанова Груз-200, выжившую их ума мать главного героя капитана Журова.
Дальше интересно посмотреть мне ,как беспомощная СТАРУША так спокойно открывает бутылку шампанского.
За весь сценарий герой под названием МУЖЧИНА засыпает раза 3, на мой взгляд это тоже лишнее было.
Когда дворничиха принесла рыбу и положила под дверь. Это надо было быть таким суровым дворником, что бы не лень было лишний раз подняться на ПЯТЫЙ этаж и принципиально положить рыбу под дверь.
Большой спасибо.
#267   / Спрингвуд / читатель
29 Июля 15 15:08
диалоги старушки я бы прописала более колоритно, что ли... "маладой человек" - она "акает" как коренная москвичка, и в то же время говорит "энтот" как деревенская бабушка... надо уж что-нибудь одно. если деревенский сленг - значит, больше искажённых слов (для этого надо просто поехать в глухую деревню в глубинке и пообщаться там со стариками.)
#266   / Киев / читатель
12 Июля 15 16:34
Хорошее произведение. Очень мягко и гуманно снимающее напряжение постсоветского синдрома. Спасибо.
Как раз для малых театральных сцен. Диалоги дают свободу для корректировки актерами.Характеры тоже прописаны так, что возможна вариантность выбора исполнителей. Финал "цепляет" - предвидится "послевкусие" спектакля, как у хорошего вина - размышления о справедливости и несправедливости смены времен, - с включением личностных переживаний зрителя. Спасибо автору.
#265   / Москва / читатель
6 Июля 15 22:10
Гениально! Прочла на одном дыхании!
"И смех и грех"
#264   / Санкт-Петербург / читатель
3 Июля 15 15:04
Однозначно можно рекомендовать для театральной постановки. Возможен вариант и с полнометражным фильмом для режиссеров, специализирующихся на малобюджетных фильмах, хотя на большую аудиторию рассчитывать не приходится. Второй раз его уже точно никто смотреть не будет. Для показа в кинотеатрах не подходит совершенно.
#263   / Санкт-Петербург / читатель
23 Июня 15 17:09
Забавный сюжет, с ноткой юмора. Хорошо прописаны герои и антураж. Показаны характеры героев и их настроение в момент встречи.
Рейтинг@Mail.ru