Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.87
голосов
23
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
324
Статистика скачиваний
.html
597
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
22
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
82
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Atrium Hotel RethymnoAtrium Hotel Rethymno
Ретимнон, Греция
Просто отличное расположение отеля: минут 15 до старого города, где-то квартал до пляжа. Приветливый персонал, чисто, уютно. Питание - шведский стол с отличным выбором. Вокруг множество ресторанов и баров - есть где провести время. Вообще район очень...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#294   / Лутугино / читатель
11 Мая 16 15:59
Сценарий интересный, но лично мне неприятный. Это из разряда "чернухи" 90-х годов. Всё плохо! Всё безнадёжно! Старушка монстр - пережиток сталинизма. Мужик неудачник - лишний человек общества.
Посмотрел зритель такой фильм, рассмеялся зловещим хохотом и побежал крушить свою родную страну, для блага самодовольной благопристойной гей Европы.
Хотя сам сюжет занятный, и если отскоблить от него чёрный налёт, получилась бы хорошая добрая комедия.
#293   / Екатеринбург / читатель
11 Апр. 16 17:34
Сценарий захватывает с самого начала. Мне немного не хватило информации о сыне старушки. Как он умирал, как они жили вдвоем. Не понятен характер дочери. Странно почему мужик такой спокойный, я бы на его месте орала бы как сумасшедшая. Впрочем это все мелочи. Это действительно интересно. Финал мне понравился. Как в жизни.
#292  Гридасова.лена / Челябинск / читатель
28 Марта 16 11:21
Мне напоминает, мистику, еще немного дороботать финал, приукрасить, получился бы отличный триллер, в целом не плохо, можно было описать внешность героев.
#291   / Омск / читатель
16 Марта 16 11:09
Здравствуйте, уважаемый Михаил. Прочитала. Дважды. Впервые - полгода назад, но по какой-то причине не дошло до написания отзыва. Да, признаться, в то время вышло бы написать сплошной негатив. Чётко помню, что, читая в первый раз, преследовало ощущение, что вся ситуация высосана из пальца, диалоги притянуты за уши, а финал - ну просто верх абсурда.
По прошествии времени могу сказать, что по каким-то пунктам уже сама с собой не соглашусь:) Хотя...
По прежнему, во время чтения как-то неприятно свербит внутри. Последний раз я испытывала такое при просмотре "Груз-200". Когда поняла с чем возникли ассоциации - стала ясна и суть происходящего. Театр Абсурда. Жестокого, ничем не прикрытого абсурда. В этом свете финал воспринимается абсолютно логичным и безапелляционным. Ну и, ключевое слово в этом также - "театр". Думаю, раз у такого большого количества читателей возникло именно такое восприятие по форме - оно не случайно.
Соглашусь с теми, кто упомянул о таких спорных моментах, как упоминание Берии, о чрезмерном распитии и алогичности проявления характера в некоторых моментах. Но, если, как я уже сказала, мы берём за основу ту самую философию абсурда - всё на своих местах, начиная с момента травмирования Мужика - что есть не что иное, как нелепый гротеск.
#290   / Самара / читатель
24 Фев. 16 17:58
Интересная пьеса. Отличная театральная постановка получится, или телевизионный фильм-спектакль, хоть это и не актуально в наши дни. Обожаю пьесы с комической старухой, но это - субъективно, и, многих, напротив,раздражает. В своём жанре - удача. Диалоги остроумные. Однако остались вопросы: куда уехала Люба, почему "кинула" своего мужика?Хотя, женщины - непредсказуемы...Понравилось.
#289   / Ростов-на-Дону / читатель
23 Фев. 16 16:49
1. В этом месте слово не дописано или так правильно? "СТАРУШКА
(прод
Может, позвонить его начальству?.."
2. Старушка "Открывает бутылку" шампанского. Шампанское не минералка, его так просто не откроешь.
3. Вам ни чета! Правильно НЕ чета

Мысль поначалу казалась интересной. Простенькая бытовая ситуация превращается в нарастающий кошмар. Но уже на второй странице стало невыносимо скучно. Предсказуемый финал - мужик скончается. Вся история грешит неправдоподобием. В какой момент заработал телефон, с которого бабка смогла дозвониться в скорую и почему мужик ее сын-инвалид, мне непонятно. Нудные диалоги о смысле жизни добили окончательно. Прошу меня извинить, мне не понравился этот сценарий. Такой фильм смотреть бы не стала.
#288   / Киев / читатель
9 Фев. 16 17:57
Интересная история,хотя присутствуют ляпы. Был раньше такой жанр- фильм-спектакль. Вот сценарий как раз такого фильма. Просто над диалогами и характерами нужно еще поработать, иначе есть риск, что зритель до финальных титров не досмотрит.
#287   / Пермь / читатель
7 Фев. 16 21:32
Михаил, все придумано и описано интересно, местами грустно и трагично, местами - смешно, местами абсурдно. Смотреть такой спектакль или фильм не будет скучно. Есть интересные детали, меня рассмешило, что вдруг заиграла песня "Дельфин и русалка". Или как включается телевизор неожиданно в конце. И сюжет - встреча двух случайных людей, которая дает возможность задуматься о смысле жизни, о взаимоотношениях родителей и детей, о любви - и возможность переосмыслить ценности. И символичная концовка - герой как бы становится сыном старушки... Это вроде бы какая-то возможность им обоим исправить свои жизненные ошибки... Однако все рассказанные героями истории вызывают массу вопросов. Например, мне интересна линия про взаимоотношения "мужика" и Любы, соседки старушки с ребенком, к которой пришел "мужик" - почему и куда она уехала, несмотря на договоренность о встрече? Почему "мужик" никогда не говорит о ее сыне - какие с ним у него взаимоотношения? Но, может быть - так и нужно, чтоб зритель мог задуматься и домыслить что-то свое...
#286   / Москва / читатель
31 Янв. 16 11:31
Прочитал с удовольствием и интересом. Думаю, что бОльшую приближённость к кино, чем к театру, дали бы сцены вне квартиры, демонстрирующие рассказы старушки. Сам её образ показался не вполне достоверным: режут слух простонародные обороты. От учительницы литературы ждёшь более интеллигентного слога с одновременным отсутствием ощущения речи "по написанному". Кроме того, "не верю!" хочется вскрикнуть на сюжетные повороты ако принесённая дворничихой рыба, отъезд скорой без мужика, неожиданная сила старушки и ещё пару мелочей. Однако, в целом сценарий, на мой взгляд, "смотрибельный", есть потенциал для хорошего кино при условии таланта актёров, продуманного звукорежиссирования и насыщении фильма сценами вне квартиры, чтобы рассказы героев воспринимались не только с их слов. Главный потенциал фильма, на мой взгляд, в возможности продолжить размышления на большинство поднятых тем после просмотра, ибо они близки достаточно широкому кругу.
#285   / Санкт-Петербург / читатель
14 Янв. 16 17:36
Оригинальный сценарий. По этому произведению бы спектакль поставить, думаю получилось бы неплохо. моя оценка 5.
#284   / Екатеринбург / читатель
12 Янв. 16 12:29
Не плохо. Читается почти на одном дыхании. Эпизод за эпизодом постепенно набирают обороты. И вот, развязка. Думал, концовка будет одна, а получилась другая. Мужика, я понял, так и не забрали на скорую. Смешно и оригинально. Интересно, когда бабку привезут обратно, он еще будет жив? А может продолжение с дочкой или зятем ее будет.
Вообще поучительно. Такое надо и писать и ставить на экране, хотя бы для того, чтобы нынешнее поколение просвещалось...
#283   / Москва / читатель
3 Янв. 16 22:08
История интересная. Есть интрига, есть конфликт, хочется читать до конца и узнать чем же дело кончится. Согласна с одним комментарием, что финал неоднозначный, и согласна, что характеры героев не соответствуют их "оболочке". Но характеры выписаны не очень четко, не до конца, и в самом начале в репликах старушки не хватает "старчества", она иногда говорит как по-писаному. Еще мне показалось, что старушка много бегает туда-сюда, может не смотреться при экранизации.
В целом сценарий написан технически верно, просматривается структура , сцены, присутствует завязка, развитие конфликта, кульминация и развязка. ВОт только развитие идет скачкообразно, слегка неожиданно Мужик начал каяться в своих ошибках. Развязка, как я уже писала, неоднозначная, не совсем отражает идею истории. Главный герой - Мужик - изменился по ходу пьесы, останься он жив , он бы мог изменить свою судьбу и возможно жизнь людей вокруг себя. А в живых осталась старушка, носитель ценностей прошлого, и в своей жизни она уже ничего не совершит, она появилась в жизни Мужика чтобы он что-то понял, и по идее должна уйти, а он - остаться жить. А так получается безысходность и торжество людей старой закалки над современными.
Из мелочей - истории из жизни можно написать поярче ну и - КРЫМ НАШ! :)
#282   / Псков / читатель
20 Дек. 15 15:15
Достаточно интересная история, особенно если учесть локацию происходящего. Увидеть фильм в котором два персонажа ведут диалог на протяжении всего действа интересно, при условии, что тема для разговора, по моему мнению, будет затронута куда более масштабная, чем личности людей. История про Берию, отводит от простоты происходящего, если автор хотел донести историю русской жизни, то не стоило брать всем известных людей и достаточно было рассказать о каком-нибудь богатом человеке, у которого также достаточно власти. Мужик, конечно, он мужик, но вести себя так спокойно в такой ситуации просто героизм!!! Учитывая российский менталитет... В целом при шлифовке образов героев, в рамках театра я бы мог посмотреть данное произведение, возможно работа талантливого режиссера также смогла бы придать сценарию новый вид.
#281   / Санкт-Петербург. / читатель
7 Дек. 15 19:15
Скучно, без эмоций, но заставляет немного подумать о смысле жизни.Хочется дочитать до конца. Можно было бы посмотреть один раз, второй, конечно, нет. В целом имеет право на жизнь.
#280   / Ростов-на-Дону / читатель
1 Дек. 15 15:35
Хороший сценарий.
Образы раскрыты настолько, насколько позволяет одна локация и минимальная событийность. Диалоги интересные, живые. Сцена с телефоном, который герой сперва теряет, потом внезапно находит - довольно символичная, т.к. в случае его изначального нахождения, дальнейшая ситуация могла бы сложиться иным случайным образом. Персонаж героини выстроен на сравнении "как раньше - как сейчас", обнаруживая довольно мрачную и безысходную реальность старости среднестатистического пенсионера в данной зрителю стране. Веет обоснованным патриотизмом от рассказов старушки о ее былых путешествиях по территориям бывшего союза. Заграница представляется как нечто неактуальное и неуместное, при наличии возможности полноценного существования и передвижения в рамках Родины. История о Берии показалась неотъемлемой лишь для освещения образа героини как важного и нужного человека с личными и профессиональными достижениями. Главный герой тоже представлен как деловой успешный человек, но живущий свое настоящее гораздо менее насыщенно и интересно, нежели героиня - свои молодые годы. Отсюда бородатый конфликт - имеет ли место существование таких людей, как главный герой. От трагедии его не спасает ни собственное тело, ни старуха, ни телефон и даже ни врачи. Персонаж явно обречен, в отличие от бойкой и, несмотря на преклонный возраст, по-настоящему живой героини. Заключительный эпизод не вызывает вопросов. Здесь открытый финал подразумевает в общем-то благоприятный исход. Либо неожиданно воскресшая старушка расскажет о парализованном человеке в своей квартире врачам и милиции, либо ее зять прибудет, как предполагалось, на следующее утро. Надежда, в целом, есть. Надежда на спасение поколения. В данном варианте - это привитие чувства уважения к старикам, как минимум. К их внутренней силе и непоколебимом желании жить. В идеале, можно было бы снизить порции алкоголя и отснять короткометражку.
Рейтинг@Mail.ru