Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.87
голосов
23
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
324
Статистика скачиваний
.html
597
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
22
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
82
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Danica Hotel PetrovacDanica Hotel Petrovac
Петровац, Черногория
Отдыхали в мае - так сложились отпуска, потому выбирали так, чтобы море, сосновый какой-то бор - чтобы подышать целебно. Приехали в этот отель. Нормальное место. Номера просторные, чистые, ламинатом пол даже укрыт. Правда, непривычно по лестнице скакать...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#219  Евгений Птухин / читатель
18 Янв. 14 16:02
Текст сам по себе неплохой, но надо чистить. В диалогах есть лишнее, сокращайте. Насчет
реплик - ориентируйтесь на 5 строчек как на максимум, разбивайте действием. Нагнетайте абсурд.Не уверен,что отдельные подистории (например, про маму Мужика) вообще необходимы. Да, и "жид порхатый" конечно нужно выкинуть. Есть еще какие-то мелочи - сюжетный вопрос отсутствует, речь как для учительницы упрощена. Из плюсов - малобюджетность, четкий финальный поворот. Успехов в доработке.
#218   / Раудон, Канада / читатель
16 Янв. 14 06:05
Я, пережившая трагедию собственной матери, кстати, тоже бывшей учительницы, не смогла себе представить ситуации, описанной в сценарии. Удивляет безграмотность речи интеллигентной женщины. Трагикомедия пересыщена "бытовухой" и водкой. Мистика в конце не получилась.
#217   / Москва / читатель
12 Янв. 14 21:32
Здравствуйте. Сценарий для короткого метра прочитал легко и ровно. В целом идея хорошая, но уверен,что сюжет можно было "докрутить". Диалоги показались несколько не ровными, а для Старушки не совсем естественные,в особенности в купе с ее характером и темпераментом.
С самого начала не понятно,что конкретно случилось с Мужиком.Выясняется лишь потом,но и тут для такой травмы водки бы точно не захотелось.С дочкой мужика-не складуха.Он дает деньги,а видеться с дочерью не разрешают. Это подсудное дело и ни один бы мужик этого не оставил так просто. Дворничиха не станет подбирать под окном никакую рыбу и тем более возвращать. И на последок несколько смазанный финал имею ввиду новости по ТВ. Куда интереснее было бы если забрали Старуху , а Мужика не заметили и опечатали квартиру. Он проснулся, но может лишь ползать, а дальше попытки выбраться,но все воспринимают шум как от надоедливой Старухи.
Простите,если показался резким,но старался быть объективным. В общем данный сценарий-хорошее поле для докручивания и продолжения. Ведь затем к бабке может зайти молоденький участковый(похожий на Сереженьку).
Спасибо Вам.
#216  Артур Айылчиев / читатель
10 Янв. 14 17:57
Хороший сценарий. Читается очень легко и с интересом. Отличная работа сценариста.))(
#215   / Совгавань / читатель
8 Янв. 14 15:27
Серьезное кино. При прочтении грусть и тоску навеяло. Даже как то неудобно искать слабые места или что то советовать изменить в произведении такого жанра, значимость затронутой в произведении темы как то превосходит значимость своего личного мнения, даже хочется сказать "раз уж трагедия написана, то она написана", но это не так, наверное. Как уже было подмечено, произведение особо удачно видеться если будет реализовано или в театре или в виде жирной короткометражки. Трагедии всё таки в сценарии больше чем комедии, по этому моменты с одеванием памперса и вонючими свечками не вызывают улыбки.
Даже не знаю что меня как зрителя не устраивает в этой картине, наверное действительно только концовка вызывает выпросы и неудовлетворение. Нет я вроде понял чем закончилось, но до конца не уверен.
Но выскажу вот еще какое мнение. Понравилась очень завязка, идея о том что мужика временно парализовало в гостях у безумной старушки. Вот из этой идеи можно развить какую нибудь семейную комедию с соплями в заключении. Одинокая безумная старушка приглашает к себе мужика что тот ей помог, в результате мужик обездвижен, и вот дальше начинается, старушка не может вызвать помощь, повсюду воняет той рыбой и свечками, кошка бабульки приметила мужика и начинает над ним измываться, грызть ему уши или еще чего, смена подгузников, кормление с ложечки, пьянство, карты на раздевание, совместный просмотр мыльного сериала, признание бабки что она всё подстроила, бешенство мужика, главные герои дружатся, приезжают врачи, и в конце мужик со своей семьей теперь приходит в гости и навещает бывшую одинокую старушку. Хэппиэнд.
#214   / Москва / читатель
3 Янв. 14 23:18
Трагична фигура главной героини - старухи. Старость беспощадно трагична по своей сути, но и время столь же беспощадна к старости. В традиционном обществе старость - это физическая слабость, в современном обществе - это духовное одиночество и нескончаемая борьба с недугами. История трагикомическая. Этот жанр сам по себе интересен, но то как происходит перелив трагизма в комизм - спокойно, без ухабов и всплесков - большая удача автора. Я почти уверен, что автор не ставил своей целью раскрыть трагизм старости, но у него так получилось.
Конечно, героиня представлена более полно и по биографии и по действиям, а беспомощность молодого человека просто удручает. Короче, старуха получилась то что надо!
А вот с Берией - это из другой оперы, напрасно она про него вспомнила.
Трудно сказать какой получится фильм, пьеса предпочтительнее.
#213   / Одеса / читатель
17 Дек. 13 17:04
Стоит отметить, как любопытство мое, не без банки, воспалилось к середине первой страницы сценария. Читается текст настолько легко, что можно смело пропускать затянутые диалоги раскаяния мужика и старухи. Диалогов этих, я понимаю, избежать было нельзя, (в конце то концов покареженным черти-где валяешься, смерть всюду мерещится, благо есть с кем поболтать), но для особенно увлеченных исходом эти разговоры лишь назойливо тянут за рукав, когда вам уже не терпится перелистать оставшееся. С паспортом, да, трагикомично. Пускай кто-нибудь снимет короткий фильм по этому сценарию.
#212  Дмитрий Володин / Саратов / читатель
13 Дек. 13 11:57
Сказать, что сценарий понравился не могу. Тем не менее, прочитал его легко и быстро (возможно потому, что он очень короткий и, как мне кажется, на «полный метр» не тянет). Идея с одним местом действия – не нова, но из-за редкости использщования ее в кино, придает фильму свежесть. Не понравились образы двух замученных жизнью людей и вообще, сценарий отдает безнадегой. Не люблю трагикомедии и полное отсутствие положительной перспективы для главных героев. Желчная старушка чем-то напоминает, главную злодейку из фильма «Мизери» по С. Кингу. Так и кажется, что сейчас она возьмет киянку и переломает Мужику ноги. Комедийную сторону можно было развить много сильнее, благо, ситуация, в которой оказались персонажи к этому располагала: тут и там я видел зачин для очередного гега. Но, видать, автор хотел сделать бОльший акцент на трагедии. Также Автор не просчитал с диалогами, ведь из-за отсутствия действия всё должно держаться на них и, надо сказать – «держится».
#211   / Ростов / читатель
9 Дек. 13 19:41
Сценарий понравился. Читается с интересом.
#210   / Казань / читатель
5 Дек. 13 11:56
В целом понравилось. Сюжет небанален, герои вызывают сочуствие, читается с интересм. Только почему "трагикомедия"? Скорее уж "драма". Хороший и объемный образ Старушки, "видно" и судьбу, и характер. А вот Мужик подкачал, двумерный, плоский какой-то... На мой взляд, неестественны диалоги, текст не всегда соответсвует образу. И - слишком длинные монологи героев. Удачно, по нарастающей идет эмоциональное напряжение, а вот финал - не очень. Ощущение, что автор придумал интересную "завязку" сюжета, а чем история должна завершиться даже и не фантазировал - лишь бы закончить. К тому же неестественно - врачи, забирающие "труп", но при этом даже не попытавшиеся разбудить спящего сына, не позвонившие в полицию, оставившие открытой дверь? Для полнометражного кино - будет скучно. А вот небольшая киноновелла может замечательно получится, если поработать над диалогами и изменить финал. Повторяю, в целом понравилось. Удачи!
#209   / Краснодар / читатель
14 Нояб. 13 12:13
Сказать честно,как это принято сейчас выражаться, сценарий "зацепил"! Вроде бы простая история: ну повстречал мужик вредную старушку, да по доброте своей душевной не уразумел подвоха. Ан нет! На мой взгляд есть в этой истории некая мистическая составляющая, вот только развития своего она так и не получила. В начале сценария, на взирая на то, как он позиционирован, все время думалось: "Вот! Сейчас произойдет что-то такое, что раскроет все карты". Однако, уважаемый автор подвел всю историю неоднозначной концовке. Сиди, читатель (зритель) и додумывай, что с мужиком стало?. Признаюсь, дня два додумывала (жалко все-таки мужчину)! Так вот, я бы закончила тем,что мужик проснулся в чужой пустой квартире, с тяжелого похмелья, а никакой старушки там и в помине нет, только пыль повсюду, да фотографии на комоде, пожилой женщины и ее сына. В общем это к делу не относится, так как является личной читательской фантазией (здесь почему-то захотелось поставить смайлик, такой...улыбчивый). А автору большое спасибо! За идею и за то, что смог "зацепить" своей необычностью. Еще раз, Спасибо! Удачи Вам!
#208   / читатель
9 Нояб. 13 13:05
Необычный сценарий, больше похожий на пьесу, понравился своей жизненной тематикой и простотой реализации. Тема одиночества пожилых людей считаю, что раскрыта. Эту тему подымают нечасто, она действительно тяжелая и непростая. Диалоги хорошие и жизненные, но в некоторых местах их, как мне кажется, можно и подсократить. Также можно добавить в сюжет каких-то поворотов, а то он развивается слишком предсказуемо. С коммерческой точки зрения, как мне показалось, сюжет больше подходит для короткого метра. Возможно, стоит попробовать написать короткометражную версию, мне кажется на нее будет больший спрос. Поэтому желаю удачи в реализации.
#207   / Кохтла Ярве. Эстония / читатель
26 Окт. 13 22:55
Люблю естественность в любом виде жанра жизни,даже в виде сценария её возможностей проявления. В "Старушке и мужике" вроде всё сходится, но поверить сложно.Воплотить данный сценарий в фильм о жизни невоможно!
Все - таки любой фильм должен быть о естественнной жизни!
#206   / Хабаровск / читатель
26 Окт. 13 13:51
Невероятно увлекательная история. Признаться, с момента прочтения, я не перестаю ломать голову, рыскать в интернете, перебирать фильмы, но ничего подобного или хоть немного напоминающего не могу найти. Оригинальная и свежая идея, отличная подача. В общем, увидеть эту историю на экране очень хочется. Единственное пожелание. Монологи слишком длинные. Т.е. человек может концентрировать внимание на чем-либо только 30 секунд, поэтому свою мысль надо пытаться уложить в эти временные рамки. Если за 30 секунд не удается сформулировать мысль полностью, её необходимо разбить на порции. После каждой порции, следует намеренно увести внимание собеседника (жестом, отвлеченной фразой) и после вернуть его внимание на следующую порцию мысли.
#205   / Москва / читатель
23 Окт. 13 22:20
Интересное начало, чувствуется какая-та загадка, иногда попадаются интригующие моменты. Вообщем, работа хорошая!!!
Рейтинг@Mail.ru