Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
811
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
141
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Atrium Zenon Hotel ApartmentsAtrium Zenon Hotel Apartments
Ларнака, Кипр
Отель реально на несколько дней - больше просто не удержитесь в этой зоне. До пляжа от него почти столько же сколько и до центра Ларнаки. У нас командировка по работе была, решили совместить в майскими. Так под конец майский уже изошли от скуки. Отель...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#167   / СПб / читатель
1 Марта 13 01:51
Отличная камерная вещь! Написано блестяще и характеры героев и сама ситуация интересна и одновременно абсурдна и жизненна. Это, конечно больше вещь для театра, а не для кино. Сейчас кстати, многие театры заинтересованы именно в камерных сценариях, где заняты 2-4 актера. Я бы предложила эту вещь как театральную пьесу!
#166   / Пай / читатель
24 Фев. 13 10:45
Самохина Нина
Спасибо! Точнеее не скажешь ))
#165   / Москва / читатель
24 Фев. 13 10:06
Мне не понравилось, не хочу обижать человека, который это писал, но я думала, что это я пишу бред.
#164   / Минск / читатель
18 Фев. 13 17:26
Мне понравилось, при чтении увлекло, по завершению… Так что там с МУЖИКОМ? Судя по тому, что жанр «Трагикомедия», то конец все–таки трагичен? Мне очень понравилась тема, считаю, что эту тему надо затрагивать. Она и сложна тем, что в реальной жизни мы часто закрываем глаза на проявление этой темы. А сценарий или уже готовый фильм должен быть таким цепляющим, что бы досмотреть (дочитать) до конца и, наконец, задуматься.
Чего мне не хватило в сценарии… Примерно после половины сценария мне очень захотелось какого-то сильного рывка, его не было, были небольшие попытки, и я смирилась. Еще некоторые длинные диалоги (состоящие из длинных монологов) мне было лень читать. Нет-нет, не все, а только 2 или 3, остальные я прочитала, даже не заметив. И еще… хочу знать, что с Мужиком… я понимаю, что такой финал хорош и его не надо менять, но мне, все равно хочется знать.
В целом мне понравилось! И если фильм по этому сценарию снимут, хочу посмотреть.
#163   / Хабаровск / читатель
12 Фев. 13 16:14
Безумно понравился сценарий! С удовольствием сняла бы фильм по нему...
На мой взгляд,герои обеспечили друг другу своеобразный катарсис, они нужны были друг другу, как говорят "Время собирать камни"...
Интересно было читать, очень понравились диалоги.
#162   / Киев / читатель
6 Фев. 13 01:01
Не представляю, кто из современных режиссеров взялся бы снимать такой фильм. Это очень близко к классическим произведениям, скорее к пьесе. Здесь есть все – от одиночества бабки, которая развлекается, как может, до человека попавшего сначала в неловкую ситуацию, которая переросла в трагедию. В процессе действия такую развязку даже сложно предусмотреть. Казалось, бабушка просто расставила капканы для того, чтобы хоть с кем-то пообщаться, а в результате это привело… К чему? Что будет с мужиком дальше? Это может подсказать только фантазия. Читателя или зрителя. Я даже не могу сказать, понравилось мне это произведение или нет. Но что однозначно – оно заставляет задуматься. А в современном кинематографе это – большая редкость.
#161   / Казань / читатель
1 Фев. 13 13:33
Читала с удовольствием. Особенно понравилась концовка, прямо улыбка сама собой растянулась. Тема очень важная для любого времени и любой аудитории. Хотя тема и сложная, но описана очень понятным, живым и простым языком. Кто-то в предыдущих комментариях сказал о ляпах, мол как беспомощная старушка открыла шампанское;тем не менее, читая, этого не замечаешь. По крайней мере мне, как молодому поколению было о чем задуматься. Спасибо
#160   / Харьков / читатель
1 Фев. 13 01:34
История достаточно актуальна на нынешнее время. Главное, читается легко. Это порой очень важно. Здесь есть мораль: Наша жизнь может закончиться в любой момент и ни кто о нас уже не вспомнит. Автор молодец, что не побоялся и раскрыл до конца такую тяжелую тематику.
#159   / Севастополь / читатель
31 Янв. 13 20:26
Создалось впечатление,что старушка включила диктафон.,к тому же сломанный-настолько все монотонно.Словом, сломано было все:телевизор,холодильник,лампочка,патрон,стол,сломался и мужик!И толька старушка,оказалась несказанно сильной,что втащила мужика в кресло,еще смогла даже открыть шампанское! И все.Остальное стало не интересно.А была ли бабушка?И был ли сценарий?
#158   / Москва / читатель
17 Янв. 13 02:22
Уважаемый Михаил! Материал замечательный (!), но сложнопостановочный. И как киносценарий, и как пьеса. Мой мастер по первому театральному вузу любил повторять: "Женщинам – чувства, философам – мысли, крестьянину – сюжет, зрителям – зрелище". С первыми тремя пунктами у Вас всё в порядке. С четвёртым пока проблема. Очень мало внешнего действия. А кино (как, впрочем, и театр) – в первую очередь, визуальное искусство. Очень сложно будет режиссёру выстраивать темпо-ритмический рисунок фильма (спектакля): один персонаж полностью обездвижен, второй малоподвижен. Хотя... В театре у режиссёра свои инструменты (там и Берия может материализоваться в определённый момент и молодая Старушка, и другие персонажи, которых упоминают герои), но мы сейчас о кЫно. Я бы предложил Вам (для начала!) добавить пацанов в подъезде, мимо которых, поднимаясь, проходит Ваш Мужик (визуально подкрЕпите первый звонок в дверь: "Опять хулиганят. Мальчишки какие-то"), добавить дворничиху, подбирающую на улице пакет с рыбой, "скорую", мчащуюся по улицам города. Ещё я бы предложил Вам немного обострить развязку истории. Я имею в виду сцену с выносом Старушки из квартиры. Ваша развязка (со спящим Мужиком) – это для театральной сцены (для "общего плана"). В кино было бы интереснее, чтобы "вынос тела" происходил у него на глазах, и он бы всё понимал. Для этого нужно лишить его ближе к финалу истории способности членораздельно говорить (чтобы санитары ничего не поняли: ну, мычит что-то пьяный "сынуля" – и бог с ним). Не сразу лишить, а постепенно. Допустим, так подействовало на него сочетание водки и аспирина. Или (в порядке бреда!) Старушка вставила ему что-то в рот, чтобы он не задохнулся или не прикусил язык.
Но ещё раз повторю: материал очень хороший. Человеческий материал. Удачи Вам!
С уважением, Александр Коротков
#157   / Тюмень / читатель
11 Янв. 13 04:09
Ваш сценарий мне понравился очень. Он похож на те рассказы, которые собирал Хичкок. После того, как стало понятно о неслучайности визита мужика, думаешь, что и старушка не с проста в такой ситуации оказалась. Такое чувство, что это где-то совсем рядом происходит и "скорая" такая знакомая, родная.И паспорт не подвёл. Здорово если снимут фильм, я пойду с удовольствием.А главная мысль предельно ясна -"Хорошо ли тебе от того чем ты сейчас живёшь?" Умно.Талантливо. Спасибо.
#156   / Апшеронск / читатель
9 Янв. 13 15:58
По этому сценарию можно снять хороший фильм.
#155   / Москва / читатель
4 Янв. 13 02:28
Сценария здесь нет. Вероятно, что это можно переработать в пьесу - но надо работать и работать.

Начало - хорошее. Есть события.
Далее - после того, как МУЖИК упал, сломав себе спину - действие заканчивается (никаких событий не происходит вплоть до финала). Вся эта болтовня - ни к чему не приводит.

Нет характеров, персонажи не продуманы - картонные. Старушка - пустая, как барабан. Её реплики - самые фальшивые.

Нужно продумать персонажи. Нужно понять, кто они, где родились, что с ними случилось и почему именно эти двое должны были встретиться здесь и сейчас. Сценарист - господь, который должен знать, зачем он сталкивает людей.

Нет финала.

Для такой истории - я бы вообще сделал так: мужик помирает, старушка тоже, опрокинув свечку на пол, пол загорается - квартира сгорает. Люди видят пожар, вызывают пожарку. Соответственно, приезжает и скорая, и милиция, и пожарные. А в квартире - два сгоревших тела. Это то, что просится под финал на атмосферу истории.

Можно сделать интересную вещицу.
Но пока что - тут нет содержания, нет финала. Есть только интересная завязка.

Удачи!
#154   / Москва / читатель
19 Дек. 12 18:03
Психоделика по русски.
Такие диалоги, конечно, могут быть только у нас.
Странные, причитающие бабушки, водка и разговоры о жизни, со скупой мужской слезой.
В некоторых местах даже улыбнулся, когда вспоминал тех самых бабушек с которыми приходилось общаться
С телефоном его не понятно. Так описали, что он его в машине оставил, а в итоге он у него оказался.
И последние два обзаца, с диктором из телевизора... совсем не понял.
В целом, по-дурацки не плохо
#153  Озерова Елена / читатель
17 Дек. 12 16:36
Прекрасный сценарий! В моём воображении представляется как очень необычный фильм, потому как больше похож на пьесу. Будь я режиссёром, обязательно бы сняла фильм по этому сценарию. Ситуация очень жизненная. Два таких разных и в тоже время похожих персонажа, каждый со своими грехами, каждый несчастлив... Есть над чем задуматься, как во время просмотра, так и после, и может даже что-то поменять в своей жизни. Люблю такие вещи. Автор-талант!
Рейтинг@Mail.ru