Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
778
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Montenegro Beach ResortHotel Montenegro Beach Resort
Бечичи, Черногория
Фантастические виды - горы, море, зелень везде. Отличный отель. Свежая еда, блюд много. Море просто чудо какое теплое и чистое. Гостеприимные люди, танцы, вино, веселье. Чего еще нужно для запоминающегося отдыха?!

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#107   / Лобня / читатель
8 Фев. 12 20:35
Сценарий понравился, но, в таком виде, для кино он вряд ли подходит, если только для короткого метра. Быть может, развить линии родственников и Любы?

Думаю, стоит поработать над характерами старушки и мужика - сделать более яркими и выразительными, добавить детали. Я бы включила альбом с фотографиями старушки, который бы она показывала мужику.

Можно рассказать подробнее о работе мужика, о современном телевидении. Тут и образ телевизора кстати - можно поставить проблему того, чем нас кормят телеканалы, какой ерундой. Отсюда вывести Систему, которая сводит людей с ума, в том числе таких, как Старушка. Перечитайте Медного всадника.

Конфликт поколение хорош, но надо бы больше рассказать о советском времени.

В общем, отличная канва для дальнейшего развития сюжета. Может получится прекрасный ироничный фильм. Удачи Вам!
#106   / Минск / читатель
2 Фев. 12 12:56
Читала сценарий с удовольствием! Действительно интересно. В те моменты, когда кто-то звонил в дверь, сразу становилось захватывало дух: ну неужели. Но все попытки спасения не увенчались успехом. Одним словом - интресно. НО В сценарии есть много недочётов, иногда мне казалось, что он писался в несколько дней, причём продолжая работать с ним, вы не перечитывали предыдущее. Непонятна мне ситуация с телеофоном, который был забыт в машине, но каким-то образом оказался в кармане. Ситуации немного нереальные, например, когда принесли выброшенную рыбу. Для кинематорафа не очень, скажем так. Вам нужно просто быть внимательнее, когда что-то пишете. А так мне понравилось, прочитала на одном дыхании.
#105   / Саранск / читатель
13 Янв. 12 14:48
Отзывов на данный сценарий написано уже много. Так что сказать что-то новое достаточно сложно. Поэтому неизбежны повторы. Начну с главного. Для кинематографа данный сценарий, конечно, вряд ли, подойдёт. Как говорится, не тот формат. Всего два действующих лица, которые общаются между собой в одном и том же интерьере, да ещё и в полумраке. Полумрак подходит для фильмов ужасов, а данный сценарий позиционируется автором как сценарий комедии (пусть даже трагикомедии). В общем, прокатного будущего у такого фильма явно не будет – он себя не окупит. А кто в наше время будет давать деньги на заведомо убыточный проект? Конечно, могло бы выручить телевидение, но там сейчас тоже совсем другие приоритеты. Что касается театра, то шансы увидеть одноимённую пьесу на сцене у автора, как мне кажется, всё же есть. Хотя публика на неё валом и не повалит, но театру будет что показать на каком-нибудь театральном фестивале, которых устраивается сейчас достаточно много. Однако текст, безусловно, нуждается в доработке и устранении тех нестыковок, на которые обращают внимание авторы многих комментариев. От себя хотел бы добавить следующее. Любая комедия – неважно, театральная или кинематографическая – нуждается в юморе, основанном на визуальном восприятии. Ведь комедия – это не юмористический рассказ, в котором весь юмор может содержаться только в словах. В данном же сценарии это практически отсутствует. Так, в единственном эпизоде, который, как будто, мог бы претендовать на это, а именно там, где старуха стаскивает с мужика штаны и надевает на него памперс, юмор если и есть, то на уровне «комеди клаба», т.е. ниже плинтуса.
#104   / Сызрань / читатель
7 Янв. 12 22:08
Абсолютно нереальная ситуация. Непонятно как к этому относиться. Как к комедии невозможно. Как к драме слишком какой-то придуманый мир. Оторванный от действительности и абсолютно нелогичный. Непонятно чего они хотят друг от друга. И почему они разглагольствуют друг перед другом тоже неясно. Как они относятся друг к другу? Слов много. Действия нет совсем. Как еатральная постановка ещё хуже чем киношная. В кино можно хоть разбавить различными красивыми планами природы. Впустить какое нибудь якобы воспоминание. В театре всё это намного сложнее. И скучнее. Да и никакого откровения не несёт.
#103  Артем Меньшенин / читатель
4 Янв. 12 11:24
Полностью согласен с одним из предыдущих комментаторов - сценарий камерный, совершенно некиногеничный, диалоги порой переходят в монологи, что для театра отлично подходит. Читать интересно, затрагивает актуальные вопросы, особенно, что касается разговоров о пенсии в наше время и в прошлом. Я сам живу с бабушкой, так что этот персонаж очень достоверен. Мужика каждый может идентифицировать с собой, универсальный персонаж. Однако, повторюсь, в кино я бы такое смотреть не стал, ведь кино отличается от театра как раз большим количеством действия, локаций, монтажом и необычными ракурсами.
#102  Юлия Бочарова / Москва / посвященный
22 Дек. 11 13:51
Юлия, с чего вы так решили?
Так. Не каждый автор называет свой сценарий скучным.
Но если мне только показалось, ок. Вопрос снимается. :)
#101   / Houston / читатель
22 Дек. 11 11:21
Не могу понять - это ведь театральная постановка, верно? Для театра очень хорошо, думаю. Во всяком случае я бы посмотрела такое. Старушка - этот персонаж мне знаком, напомнила персонаж Рязанова. Помните Небеса Обетованные и ее фразу "хороший был человек?" --очень ваша ту напоминает. Но это ничего не значит, повторюсь - ваша всего лишь "напомнила" ту. Мне понравилось как все связано у вас в диалоге, одна темка плавно переходит в другую и все интересно. И никакой экспозиции не чувствуется - что большое дело.
Там небольшая неувязка у вас, как мне кажется, про соседей, тех кто живет под старушкой. Мне кажется надо от них избавится - вроде она сказала сначала, что их нет. А потом перестукивалась с ними. Если перестукивается, то неправдоподобно - могла бы им окно пробить кружкой или стаканом... Лучше если их нет совсем.
Как фильм - не знаю, совсем мало действия, думаю. А как пьеса - то очень хорошо, думаю. Я оценю попозже, обязательно, но как пьесу.
#100   / Hamp, India / читатель
21 Дек. 11 15:09
Юлия, с чего вы так решили? Отризательные мнения очень важны. Если все читатели довольны и никто не обижен, значит сценарий можно было б и не писать.
#99  Юлия Бочарова / посвященный
20 Дек. 11 23:56
Михаил, если не секрет, что это было, вы разочарованы?
Задумка-то стоящая.
#98   / Хампи, Индия / читатель
19 Дек. 11 21:09
Друзья!

Огромное спасибо всем, что прочли! Благодарен за комментарии - как и положительные, так и отрицательные - они не менее важны для меня.

Да. Все скучно, грустно и мрачно. И Мужик - то ли мужик, то ли рухлядь. И Старушка - то ли монстр, то ли несчастная жертва безжалостноы системы.

И там, на самом деле, не два действующих лица. Есть еще третье: телевизор. А первые два живут в нем, как и большинство людей. И все трое могут только включится, выдать порцию не связанной ни с чем и никому по большому счету ненужной информации, а затем выключиться.

PS. Если вам понравился сценарий, не забудьте поставить свои оценки в голосовании - этим вы поможете его продвижению )
#97   / Красноярск / читатель
15 Дек. 11 18:00
Закономерный итог обыкновенного человека-одиночество и пошлость. Мастерски передаётся в диалогах, которые комментаторы не одобряют, за длинность, и советуют сценическую постановку, как будто для театрала одно удовольствие, что артисты на сцене много разговаривают и ничего не делают. А детали: облупившаяся краска на подоконнике, огуречное семечко, прилипшее к подбородку Мужика. Театр не может, а кино может демонстрировать нам, эти необходимые мелочи, тем более в сценарии их предостаточно . Ну, а что диалоги длинны, так в них как в зеркале отражается обывательская душа – без страсти, чуткости и любви. Поэтому Старуха таки уконтропупила Мужика, ибо ничтожества, как положено должны питаться здоровыми организмами.
#96   / читатель
15 Дек. 11 12:37
Первое впечатление после прочтения: Обманули!!! Ждал, когда же начнется что-то интересное, так и не началось… А жаль, ведь можно было бы действительно забабахать что-то интересное!
1 Мужик какой-то бесхарактерный. То он принимает какие-то попытки спасти себя, то бабке душу открывает. Не верю!
2 Искусственно натянутая драматургия. Мужик рассказывает, как он нехорошо поступал со своей матерью. Но дальше за этим ничего не следует. Бабка на это никак не реагирует. А взяла бы ему и за это тазом по башке! Но нет, она только говорит и говорит…
3 И говорит она совсем не убедительно, хотя если она у вас по сюжету умная такая… То зачем тогда бабку делать? Поместили бы в квартиру какого-нибудь калеку или инвалида. Либо бабка должна разговаривать как настоящая бабка, а так она неинтересная вышла.
4 Лично мне неинтересно смотреть такое кино, где гг. старая бабка и неподвижный мужик. То есть, нет интересной идеи.
5 Юмора мало, а тот, что есть, не очень.
#95   / Тамбов / читатель
3 Дек. 11 11:04
Здравствуйте! Очень интересный сценарий, мне он очень понравилась надо благодарить автором и сказать, что у них большое будующее.
#94   / Hampi,India / читатель
3 Дек. 11 10:01
Jean Gross-Tolstikov, спасибо за оценки и полезные комментарии!

Только вот с паузами и с медленной речью не могу с Вами согласиться.
Это оно читается как детектив. А вот когда со сцены или с экрана текст будет идти медлеенно и грузно, так совсем другое кино получется - пострашнее будет. И вообще, я здесь вижу большой простор для режиссера: можно и пауз наделать, и кошку выпустить не раз - для нее ведь текст не нужен.

Ну, и за "Оскар" спасибо )
#93   / New Jersey, USA / читатель
2 Дек. 11 23:01
Уважаемый Михаил, искренне благодарен вам за сценарий. Сюжет так и просится к экранизации: комично, драматично, с неким философским подтекстом.

Сначала мне показалось, что следовало бы дать Мужику и Старушке имена, но в последствии согласился, что в этом нет необходимости. Характеры героев ярки и интересны. В особенности Старушка... и заботливая, и назойливая, и сердитая, и смешная. Нельзя сказать, что она - некий редкостный герой, но твердые 5 баллов на ее счет! Мужик - оригинальный противовес и в то же время хорошее дополнение к Старушке. Дополнительных героев (не считая бригаду скорой помощи) сюжет не требует. Хотя может выпустить на сцену и Кошку?

Диалоги увлекательные, интересные. С юморком, за что отдельное спасибо! ...Но лучше бы разбить реплики героев какими-то дополнительными действиями. Больше пауз, пожалуйста! К тому же, вы, Михаил, сами (в каком-то комментарии) заметили о протяженности фильма, что старушка говорит медленно, по-стариковски. С экрана может статься тяжело слушать монолог одного человека так долго.

После прочитанного, лично я остался в задумчивости... захотелось позвонить маме, просто услышать-поговорить ;)

Хорошо, что оставили Старушку в живых. Ее смерть внесла бы излишек драматизма в общий сюжет. Но вот... что же случилось дальше с Мужиком?! Старушка в реанимации, пока придет в себя, пока (если вообще это случится) вспомнит об оставленном в ее квартире "госте".

Постановочный потенциал определенно есть. Малобюджетное кино продвинуть легче :) как впрочем и отхватить за него оскара, чего я вам, Михаил, искренне желаю!

С уважением, Жан.
Рейтинг@Mail.ru