Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
811
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
141
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#77   / самара / читатель
30 Июля 11 00:09
нормально написано,такое чувство,что вы сами были на месте младого человека,а бабулька свеклой щеки не красила,чтоб понравиться и сделать комедию ?
#76   / Серпухов / читатель
26 Июля 11 21:29
Вещь одинаково хороша и для театра, и для кино. Проблема может быть с режиссером - в плохих руках вещь эта закиснет, скатится в чернушно-социальный дешевый вариант. А есть тут что-то страшно гоголевское. Жуткий открытый финал. Старуха уже как Перевозчик через реку Стикс - Мужчина занял ее место. Не хватает, пожалуй, ярких коротких сцен-перебивок, для полного погружения в жанр, если читать "прямым текстом" - остается большой соблазн для постановщика пойти по простому пути. Прочла с удовольствием. Отлично прописана старуха. Образ мужчины немного более вялый, здесь авторская недоработка. Его речь временами напоминает лубок. Выбивается из образа и жанра. Не хватило "настоящих" откровений (помимо истории о маменьке), значит, мотивировки, погружения в образ.
В целом - отлично закрученная штука, сильная, профессионально сделанная. Хорошая история на двоих - это "высший пилотаж", это трудно.
Искренние поздравления автору.
#75   / читатель
26 Июля 11 00:48
Сценарий произвел хорошее впечатление. Сильный эффект, когда маладой человек становится, в своей беспомощности, заложником ситуации, где его жизнь зависит от действий дряхлой старухи. Мало того, он вынужден разделить ее бедственное положение, в результате чего становится солидарен, погружается в ее старческий безысходный мир, где живы только воспоминания.
Кто же она – эта старуха? Человек, который уже не от кого не ждет помощи, всеми покинутый, испытывающий острую необходимость в общении. Эгоистка, та, кто не будет жертвовать тем, что у нее еще есть. Ведь не будет уже ничего другого. И много других черт можно приписать старухе, чей образ блистательно удалось выразить автору.
Теперь о сюжете. Читая первую половину работы, казалось, что вещь перекликается с триллером «Мизери». Честно сказать, надеялся, что вот-вот начнется реальная страшилка – молодой заложник в руках выжившей из ума ведьмы. Не сомневался, что перерезанные провода ее рук дело. Однако, сценарист захотел рассказать нам другую историю. Возможно, он пытался передать – какого быть всеми брошенной, беспомощной старухой. Поэтому поставил молодого героя в такие условия, в которых вынуждена существовать она. На мой взгляд, анекдотичный финал оказался не в тему. Если бы герой остался один в заброшенном доме, столкнулся бы с равнодушием сотрудников собеса, к которым обратился за помощью, или еще чего… Тогда, более ярко читалась мораль и страх оказаться на месте старухи.
#74  Феофан Талич / Оренбург / читатель
24 Июля 11 12:13
Прекрасный образец фильма ужасов, который доказывает, что самое страшное существо на планете Земля другой человек. Очень интересен прием автора, при котором немеренно нет имен у главных героев. Правда все время не покидало ощущение некой не доработанности. Складывается ощущение, что размещенная работа пока черновик большого и серьезного произведения.
На мой взгляд интересно обрисовал безисходность чрезмерной заботы, и ужас осознания обреченности.
Одним словом потресающее произведение, автору пять баллов. Очень надеюсь в будущем прочитать книгу "Мужик и Старуха".
#73   / Москва / читатель
8 Июля 11 01:56
Вот пример великолепного сценария! Абсолютная классика! Годы пройдут, десятилетия, а он будет читаться в один приём!Хочется дать денег на такое кино, ой как хочется!И свобода для режиссёра полная! Какие можно хорошие планы снять!Классика одним словом!
#72   / нижний новгород / читатель
5 Июля 11 21:57
Неплохие диалоги. Хотя действия мужчины и старушки иногда вызывают некоторое недоумение. А в целом как жанр трагикомедия очень неплох.
#71   / Черкесск / читатель
29 Июня 11 01:31
Идея хорошая, но сценарий получился не для экрана. При прочтении плохо идут картинки. Вся эта остро-социальная история будет гораздо лучше смотреться на театральной сцене. Герои в целом мне понравились. Вызывают противоречивые чувства - то сочувствие, то неприязнь, совсем как в жизни. Если все же рассматривать "Мужик и Старушка" как киносценарий, сюжет стоит "оживить". Добавьте животное, что ли. Получится "Мужик, Старушка и кошак". Шутка! И лучше Мужику сломать что-то конкретное, а не вгонять в полный паралич. Может, сильный вывих обеих ног устроить? Кстати, говорят, что это намного болезненней, чем перелом. И Мужик будет без возможности передвигаться, и в то же время в состоянии адекватно общаться со Старушкой. Да, тут до меня уже говорили, но я повторюсь - смените название, пожалуйста. Если честно, я на него повелась, думая, что это легкая комедия. А на деле оказалась прям трагедия какая-то. Ну, а то, что концовка неоднозначная - так это плюс, в лучших традициях хорошего советского кино. Удачи!
#70   / Хмельницкий / читатель
11 Июня 11 03:43
Название поменять! срочно!не отражает сути сценария...
#69   / Хмельницкий / читатель
11 Июня 11 03:42
Читается легко и смешно!
Маты можно убрать...
по поводу пьесы согласен!
с сценарии нет кино...видео изображения!картинки нет!
Доработайте!
#68   / Барнаул / читатель
28 Мая 11 06:56
А ведь не плохое кино может получиться из этого сценария. Хороший режиссер + актёрский состав + не много остроты в диалогах = народное кино. Превосходный сюжет и идея!
#67   / Казань / читатель
20 Мая 11 19:48
Здравствуйте Михаил.

Читала ваш сценарий еще в том году, но так и не написала рецензии. Перечитала не давно…. Понравился. Читается легко, а это для меня плюс. И было интересно читать.
Тема - актуальна. Все очень правдоподобно получилось…. Наверное, для театра….
Полюбилась мне, в середине сценария, ваша старушка. Но не выросла она в сценарий. Должен быть рост героя, его характер. А ваша старушка, как и вначале, так и в конце одинакова.
Диалоги длинноваты для меня. Монологи старушки – оживили сценарий.
…. Каждый из нас придет к старости, и дай бог каждому было с кем поговорить….

С уважением, Венера.
#66   / Калининград / читатель
1 Мая 11 07:18
Старуха - не только пожилая женщина – это сама старость, одиночество, ещё живое забвение. Человек без пола но, до последней минуты своего Бытия - носитель Эго. Неважно, старуха или старик, дайте только шанс - мужчину, женщину, или девушку с младенцем, плюс, подобные обстоятельства.

С удовольствием посмотрел бы комедию, где, подобный ход используется в купе с антагонистом.
#65   / Петербург / читатель
25 Апр. 11 01:06
Оч. понравилось. Читалось легко и непринужденно.
Серьезных замечаний, наверное, у меня не будет. Могу только поделиться некоторыми мыслями, которые возникли по прочтении.
Название бы поярче. Нынешнее отражает суть истории. Однако для того, чтобы заставить зрителя пойти в кинотеатры или включить телевизор, пожалуй, не годится.
Смущает немного маленький объем - сценарий больше напоминает короткий метр. Но если у кого-то из режиссеров получиться снять полноценный ПМ - ничего не имею против.
Длинные диалоги-монологи. Всем известно, что в кино они не приветствуются и даже очень. Если только это не авторское кино и вы - не режиссер-постановщик. А тут все на них построено. С другой стороны, лично у меня как у читателя к этим диалогам претензий нет, они не были скучны, двигали сюжет вперед, до конца сохранялась интрига и пр. Я лишь предвижу, что у продюсеров возникнут вопросы и данный сценарий «зарежут».
Сценарий похож на пьесу? Да, так и есть.
В предыдущих комментариях также говорилось о фантасмагоричности событий, нереальности каких-то действий старушки, мол, она и не так добра была, как принято, болтала вместо того, чтобы костьми лечь, ища способ вызвать скорую помощь, позвонила врачам по телефону только в конце, а в начале не могла дозвониться...
Что тут сказать? Описанное ОЧЕНЬ похоже на настоящую жизнь, где все не так гладко и логично, как в кино. Не удивлюсь даже, что у бабушки был реальный прототип, да и у всей этой истории тоже. И телевизор мог включаться-выключаться...
Сценаристов ругают, когда они говорят: «это было на самом деле» или «это взято из жизни», мол, это отговорки, прикрывающие нелогичность сюжета, кино - не жизнь и прочее. Но правда в том, что именно такие вещи выглядят наиболее органично, ты читаешь и видишь, как будто это происходит в соседней квартире.
Далее - спасибо автору за то, что он решился поднять важную и злободневную тему - одиночества, брошенности стариков и инвалидов, историю о том, что ни от чего нельзя зарекаться, как ты с кем-то, так и с тобой потом. При этом социальный посыл очень органично лег в ткань повествования. И в целом получилась такая довольно легкая для восприятия история. Это не документальный фильм об ужасах жизни стариков в доме для престарелых, который мало кто заставит себя посмотреть, а действительно "интересный фильм" и при том заставляющий задуматься о тех же серьезных вещах.
Редко такое у нас увидишь.
Для меня этот сценарий - как глоток свежего воздуха в смысле незаезжанности сюжета и хорошей подачи. Вместе с тем экранный потенциал его я оцениваю очень не высоко. И тема такая - боюсь, продюсер скажет, что на бабушку никто смотреть не пойдет и о таких вещах серьезных вообще говорить не принято, и длинные диалоги опять же - скажет: неформат.
Резюме: искренне желаю автору удачи, но не верю в то, что кино будет снято. Хорошо, если я ошибусь)
#64   / Ростов-на-Дону / читатель
20 Апр. 11 06:32
Сам не ожидал, но чтение сценария меня увлекло. Все эти реплики, мало между собой связанные, но зато слепленные весьма условным сюжетом, напоминают нечто вроде комментов в ютубе. Интересно почитать от нечего делать. Однако же вот что. Интернет-комменты, как ни крути, гораздо смешнее. А вот автору сценария следовало бы отметки поставить (или смех за кадром пустить, как в ситкоме), чтобы мы знали, где смеяться. Роднит же с комментами то, что уровень рассуждений не покидает пределы обывательского сознания. Несмотря на трогательные автора приподняться до философских высот.
Раз уж речь зашла об обывателях, то скажу, ещё, что, когда вовремя прочтения пьесы ешь бутерброд с сыром, луком и ветчиной, начинает слегка тошнить от тухлой рыбы, подгузников и прочей мерзкой бытовухи.
И вот ещё что. Если бы старушка всё-таки умерла в морге, а парализованный мужик бы тоже умер в заброшенной квартире – вот это был бы шок. А так-то что? Финал, который с чистой совестью можно назвать дурацким, добивает сценарий. Автор пишет, что, если бы старушка умерла, стало бы ясно, что в квартиру тотчас приедут родственники и вызволят мужика... Отнюдь.
#63   / Москва / читатель
2 Марта 11 23:45
Очень похоже на то, что это переделанная в сценарий пьеса. Ну, как по мне, в качестве пьесы эта вещь смотрелась бы куда лучше - театру ближе условность, которой буквально напичканы ситуации и диалоги.

Именно условность, на мой взгляд, является главным недостатком сценария - ну не очень этот сюжет правдоподобен, ну не очень эти диалоги разговорны. Все же, читается текст легко, это плюс.

Общая оценка - четыре с минусом.
Рейтинг@Mail.ru