Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
377
Статистика скачиваний
.html
778
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#32   / читатель
5 Окт. 10 18:09
Татьяна Кожевникова
С одной стороны - так не бывает, чтобы нормальный человек не стремился помочь, значит, Старушка всё же больна на голову.
В таком возрасте многие ведут себя странно: поступки расходятся с высказанными мыслями, да и мотивы поступков достаточно сложно понять. Она, возможно, думает, что делает все, чтобы помочь.
(Кстати, в старости многие с виду нормальные люди ведут себя неадекватно).
Вот и я о том же.
С другой стороны, вы затронули больную тему нашего общества. Одиноких стариков всё больше и больше, а условия жизни в домах престарелых оставляют желать лучшего. Вот и приходится одиноким старушкам залавливать мужчин для разговора.
Тема очень актуальная и, к сожалению, совсем не затронута в нашем современном кинематографе. И Вы, собственно, следуете сюжету )
Идея сценария хороша уже тем, что заставляет задуматься - ведь все мы станем старыми. И постановочный потенциал высок - всё действие в одной комнате, дёшево. Вам бы подредактировать сценарий - разбить длинные диалоги, в конце, чтобы было более правдоподобно, пусть старушка, увидев, что Мужику совсем плохо, позвонит 911, но не случайно, как у вас, а сознательно. И то, что она пришла в себя в морге, можно было бы показать, а не передавать в новостях. И вставить фразу в начале, что у "энтого" есть ключи.
А вот менять что-то в сюжете мне уже совсем не хочется. На мой взгляд - все на месте. Это ведь не детектив, где нужно внятно показать всю логику действий и поступков. Тут достаточно самих поступков, чтобы задуматься.
И диалоги не хочется менять - мне старушка как раз и видится такой нудной экс-учительницей. Это ведь те самые люди, которые учили нас с вами в школе. И, наверное, много таких, которые учат наших детей. И сын у нее, если Вы вспомните, тоже вел себя подозрительно: не женат, живет с мамой странной, запирается в комнате с учениками-детьми и "воркует", как сказала старушка... И тесть ее подозрительный, и с дочкой, возможно, не все в порядке, судя по рассказам... Вы думаете это странно и нетипично? А по моим наблюдениям у нас таких людей сейчас - на каждом шагу. Общество глубоко больно, а значит, и его члены тоже.
А ещё в начале у вас всё время указывалось "ДЕНЬ", а когда перегорела лампочка почему-то стало темно.
В самом начале: "Конец летнего солнечного дня". Окна комнаты старушки закрыты плотной листвой деревьев. Там уже сумрачно.
Удачи вам!
Спасибо!
#31  Неклюдова Ирина / томск / читатель
30 Сент. 10 11:22
Цепляет. Фильм о нас и о проблемах, с которыми многие не справляются.
Предлагает такую концовку. В конце пьесы мы понимаем, что СтарГГ сделала всё специально. Причина – не быть одной. Запредельно, если и в смерти сына виновата она. Скажем, сын хотел уехать. Она не отпускала. Но тогда её жалко не будет. С другой стороны – до чего мы доводим наших стариков – до крайностей.
Мягче.
М-ГГ в конце теряет голос. Старушка жива. Говорит санитарам, что это её сын. Показывает паспорт. (Дочь во время гибели брата была далеко). В больнице выясняется, что голос М-ГГ можно восстановить, но позже. Нужно давать таблетки. Оба дома. М. он полностью обездвижен. Бабка таблетки кладёт на шкаф. Заменяет другими. Иногда, когда надоедает говорить одной, восстанавливает голос. М. полностью в её власти.
Через некоторое время возвращается Люба. Сомнения, переживания. Не сразу понимает, кто М.
И далее…

Плюс диалоги надо довести до совершенства. Может быть совместно с психологом. Чтобы каждое слово било по сознанию и сердцу.

Удачи! Вперёд!
#30  Татьяна Кожевникова / Минеральные Воды / читатель
26 Сент. 10 21:32
Странное чувство появилось после прочтения вашего сценария, Михаил! С одной стороны - так не бывает, чтобы нормальный человек не стремился помочь, значит, Старушка всё же больна на голову. (Кстати, в старости многие с виду нормальные люди ведут себя неадекватно). С другой стороны, вы затронули больную тему нашего общества. Одиноких стариков всё больше и больше, а условия жизни в домах престарелых оставляют желать лучшего. Вот и приходится одиноким старушкам залавливать мужчин для разговора. Идея сценария хороша уже тем, что заставляет задуматься - ведь все мы станем старыми. И постановочный потенциал высок - всё действие в одной комнате, дёшево. Вам бы подредактировать сценарий - разбить длинные диалоги, в конце, чтобы было более правдоподобно, пусть старушка, увидев, что Мужику совсем плохо, позвонит 911, но не случайно, как у вас, а сознательно. И то, что она пришла в себя в морге, можно было бы показать, а не передавать в новостях. И вставить фразу в начале, что у "энтого" есть ключи. Тогда будет ясно, что Мужика найдут и отправят в больницу. А ещё в начале у вас всё время указывалось "ДЕНЬ", а когда перегорела лампочка почему-то стало темно. Удачи вам!
#29   / читатель
5 Сент. 10 17:39
Фролова Мира
Маракулина Татьяна
Спасибо за прочтение и комментарии.
#28   / Тамбов / читатель
5 Сент. 10 11:07
История действительно похожа на правду.Сомнения только вызвали слишком бездушные врачи экстренной помощи - которые по идее должны были хотя бы вызвать милицию "сыну алкоголику", вдруг это он бабушку уморил...
Почему-то в старости люди становятся не нужны даже самым близким. Очень грустная история, но полезная - помогает вспомнить о своих близких и задуматься. Мужика жалко, хотя он это заслужил. Хорошо, что герой в итоге понял, за что ему все это, побывав в шкуре своей мамы и этой старушки. И концовка истории с намеком на хеппи-энд тоже интересна) Остается надежда, что у мужика будет время справиться.
История живая, немного нудные диалоги, можно было бы еще сократить, но в целом автору удалось достичь поставленной цели - пробудить в наших душах добро) Спасибо за напоминание!)
#27   / Улан-Удэ / читатель
31 Авг. 10 22:11
Главное-то,что всё из жиэни взято. Мужика правда немного жаль...
#26   / читатель
26 Авг. 10 19:28
волкова елена
Спасибо!
#25   / геленджик / читатель
26 Авг. 10 17:53
старушку убить хочется до и после реанимации. мужику - помочь. поточнее бы адрес.
очень жизненно и живо, не смотря на старушкины монологи. хотя, эти молологи, как и ее поведение и оживляет всю картину.
#24   / читатель
24 Авг. 10 11:22
Сашко
Спасибо за комментарий.
И задумался я.
Это приятно. Хочется фильмов, которые заставляют задуматься. А то в последнее время что не посмотришь - все ясно, все понятно, в голове пусто.
Неужели она настолько бесчеловечна, что будет сидеть в комнате, болтать, потому что до этого никто к ней не заглядывал, а переломанный позвоночник пусть себе?
А что она может сделать? Помогает в силу своих возможностей.
Старушка монстр?
Да помилуйте! Просто очень старый и очень одинокий человек. От такого трудно ожидать адекватных действий. Может, ей просто интересно было, что случится, когда человек на ее хлипкий стол влезет - старики, бывает, ведут себя как малые дети. А может, вообще об этом не думала - а про сына потом вспомнила.
Вы все хотите найти логику там, где она вообще, скорее всего, отсутствует.
Да и мужик не мог настоять?
Так нечем ему настаивать. Даже интересно, что бы Вы на его месте предприняли?
Не видит она кнопок. А в конце среди ночи увидела? Право, ставит под сомнение этот факт.
Во-первых, острота зрения может меняться в течении дня. Во-вторых, может, она просто не хотела до этого в кнопки всматриваться. В-третьих, мы опять ищем логику в действия человека, у которого с этим плохо.
Спасения якобы ищут, но самый простой и самый вероятный способ только в конце?
Для меня его вероятность совсем не очевидна. Я, например, сам не помнил экстренный номер, пока не посмотрел в справочнике. И не думал, что это будет 911. Так что старушка, как и Вы, весьма сообразительной оказалась. Не все такие. А могла бы вообще не вспомнить.
С этого надо бы начинать. А уж далее по нарастающей.А так прокол. Неинтересно.
Не понял. Что интересного, если бы они в самом начале догадались, как вызвать "скорую"? И чего тут можно "наращивать"?
#23   / читатель
20 Авг. 10 10:56
Егорова Наталья
И грустно и смешно. Настоящая трагикомедия.
Финал получился, на мой взгляд, здорово.
Прочитала с удовольствием. Спасибо.
Желаю успехов.
Вам спасибо, что прочитали. Рад, что понравилось.
Длинноваты диалоги в середине.
Я ниже уже ответил по этому поводу. Но вообще-то мне хотелось, чтобы в середине возник определенный провал во времени. К Мужика должно появиться ощущение, что все зациклилось, пошло по кругу, который никогда не кончится. Тут важно еще картинкой этой подчеркнуть, усилить. Например, показывать крупным планом вещи на полках: забавную смесь из индийских сувениров и артефактов советских времен. И так не один раз - чтобы с каждым проходом свет менялся, а с ним выражения лиц у фигурок.
Старушка оказалась не такой уж и зловредной, как ожидалось сначала. Скорее несчастной и одинокой. Немного жаль.
Думаю, что все по-разному будут оценивать Старушку. Кому-то она и монстром покажется. А кто-то ее пожалеет, как Вы. Тем более, что среди нас есть люди, которые именно в таких старушек и превратятся. Со всей их парадоксальностью и неожиданностью.
#22   / читатель
19 Авг. 10 22:03
Андрей Бам,
Спасибо Вам за ценные технические и творческие замечания.
Финал отличный, но тема не раскрыта или я не совсем понял замысел.
Идея в том, что наша жизнь во многом абсурдна. И мы сами ее часто такой делаем. Просто до поры до времени это явно не проявляется, и мы не замечаем этого абсурда (или стараемся не замечать), а в определенных обстоятельствах человек вдруг просто перестает понимать, что происходит. Это как болезнь: пока инкубационный период - все нормально. А потом - бац...
Такая вот трагикомедия абсурда вытекающая из голого реализма. Не знаю, насколько дозволено смешивать такие жанры, но я как раз этого и добивался. Отсюда и повторения в разговорах, рассказах и действиях Старушки - хотя явных повторений я намеренно избегал.
Я согласен с Вами, что можно что-то обавить и поменять в истории. Да и во второй половине точно есть провал и затянутость.
У вас вся фишка должна строится на попытках привлечь РАЗНЫХ людей РАЗНЫМИ способами в квартиру старушки. И вот уже между этими попытками и можно встраивать диалоги.
Очень интересная мысль. Буду над этим думать.
Рассмотрите возможность включить в историю ревнивую жену, которая следит за мужем.
Вы все хотите новых персонажей туда ввести. А мне как раз хотелось показать вакуум, который вокруг человека образуется. Потому и пауз больше хочется. Речь чтобы часто медленно шла. Нагнетать, короче... И снять еще все это в стиле "нуар", например.
Сцена в морге просто необходима, а то на словах – смешно, но не эффектно.
Честно говоря, не вижу, зачем еще морг показывать. И так мрачно, на самом деле. Хотя, тоже можно подумать.
На мой взгляд, может получиться очень приличная полнометражная комедия.
Наши взгляды еще раз совпали. Конечно, очень есть над чем подумать. Еще раз спасибо за ценные комментарии!
#21  Сашко / командор
19 Авг. 10 13:53
И задумался я. И вот почему. Человек, возможно, поломал позвоночник или руки-ноги. А старушка удовлетворяет свою потребность в общении, радуясь, что она не одинока. И уж фарсом выглядит набор номера в конце. Если уж её сын тоже упал со стола, она знает, что это такое, к чему может привести (какое-никакое медобразование есть). А она его водкой поит, счастлива, что есть с кем поболтать. Неужели она настолько бесчеловечна, что будет сидеть в комнате, болтать, потому что до этого никто к ней не заглядывал, а переломанный позвоночник пусть себе? Старушка монстр? Я сполне серьёзно. Раз уж она набрала номер в конце, то почему не сделала этого раньше? Да и мужик не мог настоять? Да цыкали бы на кнопочки до посинения. Не видит она кнопок. А в конце среди ночи увидела? Право, ставит под сомнение этот факт. Ещё один момент. Спасения якобы ищут, но самый простой и самый вероятный способ только в конце? С этого надо бы начинать. А уж далее по нарастающей. А так прокол. Неинтересно.
#20   / Санкт-Петербург / читатель
18 Авг. 10 23:34
И грустно и смешно. Настоящая трагикомедия.
Длинноваты диалоги в середине. Возникает желание пробежать не читая.
Старушка оказалась не такой уж и зловредной, как ожидалось сначала. Скорее несчастной и одинокой. Немного жаль. Ее сила, когда она поднимает мужика, наталкивает на мысль, что дальше будут неожиданности. Перевертыш.
Финал получился, на мой взгляд, здорово.
Прочитала с удовольствием. Спасибо.
Желаю успехов.
#19  Андрей Бам / читатель
14 Авг. 10 18:28
Все действия ГГ не через запятую, а через точку. При этом лучше опускать промежуточные действия. Например, если указывается, что Мужик набирает код, следовательно – он подошел к дверям.
Смотрит на окна верхнего этажа. Набирает номер на кодовом замке.
Нажимает на кнопку дверного звонка.
Идея: 6 баллов из 6.
Сюжет: Начало истории втягивает, но длиннущие диалоги навивают скуку и интерес пропадает. Финал отличный, но тема не раскрыта или я не совсем понял замысел.
У вас вся фишка должна строится на попытках привлечь РАЗНЫХ людей РАЗНЫМИ способами в квартиру старушки. И вот уже между этими попытками и можно встраивать диалоги.
Сцена в морге просто необходима, а то на словах – смешно, но не эффектно.
Рассмотрите возможность включить в историю ревнивую жену, которая следит за мужем. Возможно финал получится еще эффектнее.
На мой взгляд, может получиться очень приличная полнометражная комедия.
#18  Чвиров / читатель
14 Авг. 10 14:01
Тронут.
Рейтинг@Mail.ru