Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
385
Статистика скачиваний
.html
857
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Acqua Vatos HotelAcqua Vatos Hotel
Камари, Греция
5 минут до пляжа, отлично расположен к ресторанам и барам вокруг, гостеприимный - вот некоторые характеристики. Номера достаточного размера, чтобы считаться довольно просторными, отличные двуспальные кровати, современный санузел. Завтрак плотный с греческими...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#205   / Москва / читатель
23 Окт. 13 22:20
Интересное начало, чувствуется какая-та загадка, иногда попадаются интригующие моменты. Вообщем, работа хорошая!!!
#204   / Нижний Новгород / читатель
19 Окт. 13 20:44
Начало понравилось. Для меня очень важны первые строки, если не цепляет, не интересно, дальше редко смотрю. Ваше начало меня зацепило, понравились краски и начало какой-то интриги. Но потом как то все смазолось, телефон то есть то нет, мужик не естественный, толи козел толи сердобольный. Старуха эта процентщица, мя мя мя, такую самому сразу хочется послать . После того как главного героя шибануло , здесь думаю можно поживей картинку нарисовать, и он стал браниться читать стало не интересно , сорри.
#203   / Одесса / читатель
10 Окт. 13 15:45
История понравилась, читается легко, но некоторые диалоги длинные и не очень интересные.
В конце я поняла, что старушка выжила, это хорошо, но не понимаю что произошло с мужчиной, он так и остался лежать без сознания?, тогда его жалко.
Мне не хватило какого-то продолжения.
#202   / Brentwood, CA / читатель
6 Окт. 13 22:27
Понравилось: Диалоги, в основном, интересные, естественные. Не плохая получилась завязка истории. Удалось внести интригу. Хотелось дочитать до конца и узнать, чем всё закончится. Есть элементы глубокой и сильной драмы (раскаяние мужика в жестоком обращении к матери. Страдания старушки)
Не понравилось: Речь старушки не ровная – то она говорит грамотно – то нет. Не ясна концепция истории. О чём, собственно, речь? Что пытался сказать автор? По-моему автор, изначально, не очень ясно сформулировал для себя задачу и оттого смысл работы получился размазанный, и, соответственно, работа получилась не достаточно выразительной и цельной. Так же, не хватает динамики. Местами затянуто. Скучновато. Ключевой, на мой взгляд, драматический момент истории (раскаяние мужика в жестоком обращении с матерью) получился скомканным. Развязка размытая - не соответствует накалу страстей в начале и середине истории. Не совсем понятно к чему санитары путают мужика с сыном старушки. Так же, не понятно, для чего говорится о Берии.
#201   / Череповец / читатель
17 Сент. 13 17:02
"Мужик и старушка" - это, на мой взгляд, неплохая пьеса для самодеятельного театра семидесятых годов. Извините, но правда дороже:никакого режиссёра не интересует, что главный герой подъехал к панельной "хрущёвке" - "хрущёвками" стали называть квартиры с проходными комнатами (дома были кирпичными, но отдельные проекты оштукатуривали под панели), а панельные дома были уже "улучшенными", т.е. с раздельными комнатами. Граждане, получившие квартиры улучшенной планировки, стали своё первичное жильё называть "хрущёвками" - не удобными. Казалось бы мелочь, но это может навредить сценаристу. Далее: МУЖИК является одним из главных героев. Неужто ему не присвоить ИМЯ с первых строк сценария? Самым непроходимым является не соблюдение правил написания:диалог СТАРУШКИ без причины на то прерывается и ремарка (прод . Хотя бы какое-то пояснение между ЕЁ репликами... Вобщем, если бы я был "читаль" Мосфильма, выбросил бы в мусорную корзину.
#200   / С-Петербург / читатель
17 Сент. 13 02:18
Сценарий больше похож на пьессу, часто интересную и интригующую. Из за того что роль мужчины статична в основном, трудно представить куда можно развивать роль. С финалом у мужчины непонятно, не додумано, поэтому выглядит как моно спектакль старушки. Сценарий больше интересно читать как рассказ, не более.
#199   / Москва / читатель
16 Сент. 13 18:29
Напомнило "Мизери"
#198   / Москва / читатель
14 Сент. 13 11:50
Местами я не понял, что происходит в сценарии вообще, местами он немного глуп и... навязчив, но есть и хорошие моменты! Какая та доля сказочности, фантастики, читается довольно легко.
Концовка не совсем понравилось, думаю можно было придумать что-нибудь интереснее.
И да, сценарий довольно коротковат для полнометражного фильма, я думаю.
#197   / Минск / читатель
26 Авг. 13 14:55
Неоднозначно. Скорее для театральной сцены. Место действия - квартира (лестничную площадку можно опустить), два персонажа, кроме санитаров. То есть как элемент спектакля, составленного из примерно 4 подобных миниатюр - годится, подработать мелочи.
Для кино - неформат. Для ТВ... Не представляю федерального канала, которому бы это подошло.
Очень длинные реплики в диалогах. В наше время актёр не произнесёт такой длинный текст по памяти.
#196   / Москва / читатель
23 Авг. 13 18:43
Мне сценарий понравился. Фильм хороший может получиться. И по бюджету доступный. Это явно короткий мер.
#195   / Минск / читатель
16 Авг. 13 23:44
Коварная старушка и наивный продюсер. Такая история кажется невозможной, но что-то в этой расстановке сил привлекает, цепляет. И хотя в данном варианте история, действительно, ближе по объему к короткому метру, а по подходу (одно место событий и диалоги) к спектаклю или радиопьесе, есть повод задуматься. В заявленной теме богатая почва. Завязка истории вызывает желание узнать, что будет дальше. Почему-то изначально атмосфера порождает у меня ассоциации с кинговской «Мизери». Равнодушие Старушки к беде Мужика подстегивает воображение. Ждешь неожиданного поворота, жесточайшего конфликта, попутно пытаясь понять, зачем Старушка заманила Мужика к себе, почему ведет себя как бездушная тварь…
Исходя из истории у меня есть только одно предположение: она так поступает потому, что ей скучно. Старушка и признается Мужику почти в финале, что сама вырубила телефон, чтобы дочь приходила по чаще. Других вариантов не вижу. Странно, что у нее нет контактов с соседями, но допустим, такое возможно, дочь действительно настроила соседей против нее. Однако все равно у меня не сходиться один момент: разве тогда Старушка не должна была быть счастлива, что теперь в ее распоряжение, в полную ее власть попал интересный собеседник? Нет. Она по-прежнему всем недовольна. Если бы это больное счастье пробивалось через ее слова и действия, думаю тогда все стало бы на свои места.
Из замечаний: вызывает удивление, как учительница может говорить неправильно. История с Берией ставит в тупик. Нелогичность линии с мобильным телефоном буквально рвет мозг (хотелось бы ясности: умеет или не умеет обращаться с ним Старушка?). Жаль, что история любви Мужика не получает развития. И хотелось бы на его счет более положительного финала.
Не знаю, предполагался ли вывод из всей истории, что подобные старушки будут жить вечно, и постоянно мучить и «съедать» своих близких, знакомых и незнакомых, но как-то он напрашивается сам собой.
Еще небольшое отступление по теме. Когда я начинаю думать про коварных старушек, то в первую очередь вспоминаю фильм «Дюплекс», где молодожены позарились на квартирку с «приданным» в виде бабульки. С удовольствием наблюдаешь за развитием сюжета и динамикой всех их перипетий. Здесь бабушке тоже было скучно жить. Конечно, жанр «Дюплекса» - комедия, но и здесь есть что взять на заметку. Это на тот случай, если все-таки вы будете перерабатывать историю в более киношный вариант.
Спасибо за историю.
#194   / Воронеже / читатель
28 Июля 13 22:36
в целом сценарий понравился,такой жизненный сюжет.Не плохо проработал сценарий, особенно цепляют воспоминания о матери.лично я по этому сценарию фильм снимать бы не стал но спектакль я думаю получился отличным
#193   / Зугрэс / читатель
23 Июля 13 01:30
Всем здравствуйте. Согласен с предыдущем автором: Почему полнометражный? Таких три-четыре сценария можно объеденить в один фильм. Про человеческие отношения, про разные судьбы и т.д. и т.п. Если разбить сценарий на три части, то начало второй не очень получилось. Было желание не читать. Думаю по такому сценарию можно поставить пьесу в театре. Сценарий мне понравился. В некоторых местах заставляет думать. Вопросы к персонажам? Больших нет. Бывают такие бабушки. Работник телевидения, директор, вкручивающий лампочки чужим бабушкам? Думаю это большая редкость, но возможно. Даилоги. С директором всё ясно - он болен. Бабка, в прошлом учительница, обычно люди интелектуального труда долго сохраняют здравый ум. Тут наоброт, и это тоже возможно. Как минимум автор имеет на это право - он так видит это. Желаю Михаилу творческих успехов.
#192   / Москва / читатель
18 Июля 13 17:22
Честно говоря, мне трудно что-то написать по поводу этого сценария. Главным образом потому, что я только сегодня зашла на этот сайт и это первый сценарий, который я прочитала. Сразу скажи - сценарий мне понравился своей сказочностью, неожиданными поворотами - вроде , обычный быт, а вроде все складывается так, что возникает ощущение чертовщины и какой-то злобной силы, исходящей от бабульки.
Но у меня есть несколько мыслей, которые я все-таки хочу тут написать.
1) Я не понимаю, почему он полнометражный. Я прочитала все 4 страницы где-то за полчаса - думаю, и сам фильм занял бы минут 20-30. Думаю, кое-где надо сократить диалоги. На полтора часа в сценарии просто нет действия.
2) Мне кажется, тот, кто захотел бы снять фильм по этому сценарию, столкнулся бы с трудностями в воплощении персонажей. Кто такая Старушка? Она разговаривает почти как персонаж Бабелевских "Одесских рассказов" - эдакая пожилая еврейка. Все хорошо понимает, поддерживает беседу, веселенькая. Она не может быть с растрепанными волосами и в линялом халате! Надо принарядить ее во что-то аккуратное, старомодное. Она явно любит говорить монологами, театральная такая. Ее монологи очень ненатуральные - совершенно непонятно, чему верить. Но это и хорошо, мне кажется, потому что она и в самом деле многое выдумала.
Ее история с Берией не вяжется с дешевой квартирой. Встречала я таких старушек-чекисток :) они обычно живут в центре, в пыли и роскоши, среди мебели производства 1938 года :))
Также я не понимаю, с чего это она начинает вальсировать, если в самом начале включила "Дельфина и русалку", да еще и пыталась гоа-транс включить. Мне кажется, про дочку-любительницу Индии совершенно неуместно как-то.

3) А вот образ Мужика мне показался достаточно цельным. Эдакий современный работничек продюсерского центра, непонятной конторы, коих так много сейчас развелось. И все его жалобы на жизнь выглядят очень натурально.
Правда, я не могу никак понять - нормально ли прозвучат диалоги в фильме или нет. Иногда они кажутся чуть затянутыми и излишне подробными.

Желаю творческих успехов!
#191  Вероника Тутенко / Курск / читатель
8 Июля 13 12:02
Неофольклор. В общем-то на это настраивает и само название. В целом понравилось, хотя старушка несколько странная. Но в любом случае необычно и диалоги интересные.
Рейтинг@Mail.ru