Сценарист.РУ

информация

КАК ВАНЯТКА СВОЮ ДОЛЮ ИСКАЛ
автор: Сергей Клюхин
...Сказочная история по мотивам славянской мифологии для детей младшего школьного возраста. Доработанная версия...
опубликован: 23.02.09 / 03.03.09
жанр: детский фильм, сказка
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.189
голосов
18
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
142
Статистика скачиваний
.doc
1061
.html
513
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Grand Hotel AmintaGrand Hotel Aminta
Сорренто, Италия
Достоинство отеля становится его недостатком - расположенный в горной местности, отель значительно удален от города. До города добираться не менее 20 минут на автобусе, причем возвращаться двумя последними рейсами не советую - забиты под завязку. Сам...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#82   / Череповец / читатель
13 Фев. 11 16:42
Здравствуйте, Сергей. Мне очень понравилась Ваша работа, прочитала сценарий сразу от начала до конца, было увлекательно. Мастерски создана атмосфера старой доброй славянской сказки с языческими персонажами, старорусской речью, народными поверьями, живописной природой . Вроде действуют с детства знакомые нам персонажи, но в это же время сюжет оригинален, история ясна и понятна. Убедительна морально-нравственная сторона несоответствия внешнего и внутреннего . Образ Ванятки показался мне ярким и объемным, понравилась деталь - зарисовка Ваняткиного представления, из которой понимаем, что тема матери, семьи важна для героя. Характер главного героя развивается, на пути к своей цели Ванятка меняется, как в отрицательную сторону (попытка колдовать по книге), так и в положительную (помощь Степке и т.д). А вот полноты образа Даши мне не хватило, характер не выписан, совершенно плоский. Что она за девочка, какие у нее индивидуальные особенности, что это она вдруг именно к Ванятке чувствами прониклась? Остается впечатление, что функция персонажа сводится в оказании постоянной помощи главному герою. Что касается структуры сюжета: есть завязка, поворотные события, развитие, а вот кульминация и развязка… Роль ГГ в финальной битве хотелось бы сильно преувеличить , на мой взгляд, именно он должен сделать что-то очевидно- героическое, смертельно-опасное, от этого будет зависеть исход битвы, именно от Ваняткиного поступка – или все, или ничего! За что в итоге ГГ должен получить награду – то желаемое, чего он добивается всю Вашу историю. (Вот возьмет и отомстит ему напоследок Кудеяр, лишив его признаков нечисти: пятачка, хвоста и рогов, превратив Ванятку в обычного мальчика). Ну, уж очень хочется такого хеппи-энда, и судя по комментариям, не мне одной. В целом, сценарий получился человечным, эмоциональным и целостным. Спасибо за Ваше творчество, больших успехов!
#81   / Саратов / читатель
3 Янв. 11 12:43
Сергей! Я прочитала Вашу сказку с огромным удовольствием. Создаётся полное впечатление, что она писалась более века назад, настолько всё в ней органично:и речь героев, и знание деревенской жизни, и фольклорные элементы -приметы, поверья. Проскальзывают гоголевские мотивы в изображении нечисти.
Про ГГ вам было написано очень много. Я бы тоже хотела, чтобы он в конце превратился в обычного мальчика, например,за хорошие поступки с него было бы снято проклятье.
И, конечно, учителем должен быть не БАТЮШКА.
Немного непонятно с второстепенными героями. ПАРЕНЬ -это такая же нечисть, как и Леший, Водянойи пр.(нечто звериное проглядывало в его взгляде), может, его в конечном счёте надо было в кого-нибудь превратить?
Кузнец СИЛАНТИЙ вроде бы положительный герой(защищает Ванятку),в то же время знает о магической книге, покрывает своего подручного.
И ещё об одном несоответствии.Ванятка бросает книгу в печь, и она"незаметно от ребят вылетает в трубу". В дальнейшем, при нападении разбойников, как одно из средств борьбы с ними Ванятка хочет использовать эту книгу и идёт за ней в кузницу.
А в целом сказка хороша! Творческих успехов Вам!
#80   / Нижний Новгород / читатель
9 Окт. 10 18:31
Прочитал страницу думаю с душой писал, в начале прям волкодав напамнил экранизацию дальше по странице зверьки чё-то хорошо так вплетены в сельский быт, правда говорят как-то неестественно у тебя персонажи, а воопще всё по мне так бы и дочитал до конца, а может и дочитаю когда-нибудь
#79   / Воркута / читатель
29 Сент. 10 09:32
Сергей,что тут скажешь? Да,ЗДОРОВО все!Почти… Я бы заменил банальную подленькую потасовку(при первой встрече Даши и Ванятки с мальчишками) движением ГГ к обидчикам и их бегством с продолжающимися дразнилками. Заменил бы: «лошадиный «подарочек»; «учиться, как на книжки мочиться»; игру на «бабки» на другую, либо лучше объяснил ее правила, чтобы дети, действительно, поняли этимологию этого слова;и,обязательно, – «натянутую кожу» и труп женщины в бане.
Проверил бы сочетание язычества и христианства.
И вообще, Ванятка-то-чертяка – крещеный получается! А, как иначе-то в деревне(?): ребенка и на хуторе не утаишь. И потом, если он безбоязненно берет в руки псалтырь и бегло читает молитвы, причем, и в школе и дома (какая же он нечисть?), а ему, таки, «Закон Божий» посещать запрещают… Согласен с Владимиром Серышевым – надо либо пересмотреть отношения Батюшки к Ванятке, либо заменить Батюшку на Учителя. Подобные вопросы снялись бы сами собой, если бы рожки с хвостиком прорезались у ГГ только накануне событий, а Вы попросили бы Долю, чтобы она, все-таки, в окончании поработала над Ваняткой, как пластический хирург.
Странным кажется вопрос Ванятки: «А книга его где?», после того, как он ее собственноручно бросил в огонь. Во фразе «придется мне до хутора семь верст киселя хлебать», что-то не то. По рыбалке: ловят ли сомов на поплавковую удочку? И, по-моему, лЕса – правильнее.
Зато: «Вон, гляньте, полдеревни ведьм - и ничего, живём» – класс! Фраза-то – с крылышками…
Фильм с удовольствием посмотрю. Удачи!
#78   / Мелитополь / читатель
15 Авг. 10 13:42
Да ,я полностью согласна с ранними коментариями такую замечательную сказку можно показать маленькому ребёнку ведь она не страшная и нет там страшных героев . главное что у человека внутри , а не снаружи !!!
#77   / Днепропетровск / читатель
18 Июля 10 13:50
Здравствуйте, Сергей! Не могу не выразить Вам своего восхищения! Прочла Ваш сценарий в один присест;)
Только одно замечание:

Ваняткин домовой удивлённо смотрит на Андрейку.

На последней странице в диалоге с домовым Ванятка превращается в Андрейку.И еще: Ваши персонажи совсем не страшны, я сама мама, и с удовольствием предложила бы посмотреть дочке мультфильм или фильм по Вашему сценарию. Спасибо Вам!
#76   / Москва / читатель
5 Июля 10 14:19
Название и сценарий как и в большинстве случаев, живут отдельной жизнью. Свою долю мальчик искал всего ничего. На протяжении всей истории, Ванятка раскрывал свою натуру, и в конце концов предстал перед зрителем добродушным чертенком. Доля, по-моему, здесь вообще лишняя. В начале мы видим мальчика уродца, постепенно узнаем о его доброй душе, проникаемся к нему сочувствием. Завязка в том - что мальчик чертенок, и как к нему отнесутся теперь окружающие. И завершается история тем, что ванятка завоевывает любовь окружающих. Мораль - не важно, кто ты снаружи, главное - что у тебя внутри.
#75   / Москва / читатель
1 Июня 10 18:35
В основном, я - за такие сценарии. Конечно, некоторые шереховатости надо подправить - об этом очень много говорили в более ранних комментариях, не хочу повторов. Радует факт, что дети наши когда - нибудь посмотрят кино в старорусском стиле. Верю в то, что фильм получится неплохой - некоторые погрешности сценария нередко исправляются уже в процессе съемки, и происходит этот процесс довольно органично. Хочу пожелать удачи автору, дальнейших творческих успехов и новых находок.
#74   / Челябинск / читатель
10 Мая 10 19:59
Потрясающе инересная, захватывающая и милая история, дочитала до конца, в один присест, что редкость. Единственно, показалось, концовка скомкана и немотивированна- новый конфликт, не связанный с первым. Но ,в общем, читала и думала-когда же я так писать научусь... Спасибо. Надеюсь, сценарий уже купили.
#73   / Санкт-Петербург / читатель
4 Мая 10 14:52
Уважаемый автор! По-моему, сценарий довольно интересный. Очень приятно, что Вы взялись написать сказку, придумать свой волшебный мир, да еще и русский. В наше время не хватает таких произведений и Вы восполнили этот пробел. Сказка у вас получилась добрая и поучительная. Спасибо Вам за это. Было бы очень хорошо, если бы сценарий экранизировали. С уважением Ирина.
#72   / Минск / читатель
18 Апр. 10 14:48
Хороший сценарий, достойный экранизации. Только, на мой взгляд, не хватает остроты, драматизма. Да и целевая аудитория данного гипотетического фильма -- это никак не дети младшего школьного возраста.
Речь в диалогах хоть и несколько специфична, но они читаются легко. Это безусловное достижение автора. Очень хорошо прочерчены характеры героев. Когда я читал этот сценарий, у меня перед глазами представали образы героев. Ещё мне показалось, что автор хотел воспитать в зрителях чувство толерантности к тем, кто не похож на них. Что и говорить, в нашем мире толерантности очень не хватает.
Вообще, как мне кажется, сценарий более подойдет для мультика, нежели для художественного фильма.
#71   / Рио-де-Жанейро / читатель
7 Апр. 10 05:13
Хочется задать вопрос автору: куда вы хотите этот сценарий пристроить7 Ну, допустим, он хорош, сказка, как никак. Фильм снять по нему для большого экрана - слишком банально, неинтересно будет. Просто мультик для ТВ - врядли найдутся желающие его сделать. И если уж и делать, то, думаю, в кукольной манере. Упаси, Господи, не в трёх измерениях только.
По-моему, данное произведение будет просто хорошей историей в детском сборнике сказок....
#70   / Нижний Тагил / читатель
29 Марта 10 10:40
Читал с удовольствием. Но чего-то, думаю, не хватает. Чего - не пойму. Время прошло, перечитал, подумал ещё, понял. Конфликта мне не хватило! Ужесточить бы отношение к главному герою со стороны старосты, либо со стороны служителя культа. Слишком уж "бархатно" проходит всё для Ванятки. Переживания переживаниями, а опасности со стороны людей особой не ощущается - "изгнать" и только-то, ещё и все влиятельные персоны на его стороне...
А в остальном: читал - словно на большом экране смотрел!
#69   / Искитим / читатель
14 Фев. 10 17:37
Вот вроде всё хорошо, кроме одного: для потенциальной аудитории фильм (точнее сценарий) не подходит. Очень много старославянских слов и выражений, не простой сюжет с претензией на философию и мораль. Так что на сказку это мало похоже ( автор - пересмотрите фильмы Роу). Подходит ли материал для экранизации? Подходит. но надо несколько поменять концепцию, подправить сценарий.
#68   / п. Дружный / читатель
11 Фев. 10 23:57
Уважаемый Сергей! Прочел Ваш сценарий, просмотрел комментарии, теперь выскажусь. Не хотелось бы повторяться с предыдущими читателями, но... Ваша сказочная история - не для детей мл. школьного возраста, скорее - для взрослых и, возможно, для старшеклассников (старинный, не всем понятный язык, замысловатый сюжет, "ужастики" с натянутой кожей...). Вопрос в другом: быть или не быть фильму? Я - "за", но при условии, что Ванятка в финале все-таки преобразится и станет полноценным членом нашего общества - без хвоста, рожек и поросячего рыла. Ведь он и сам этого желает!
А насчет чертенка и религии... Пожалуй, в каждом из нас сидит свой чертенок, только у одного он маленький, а у другого - во весь его рост. Такова сущность человека.
В общем, идея интересная, сюжет - замысловат и слишком много персонажей, характеры - проявился лишь один ГГ, диалоги - сказочные, как и следует, описание действия - больше художественнолитературное чем сценарное. УСПЕХОВ!
Рейтинг@Mail.ru