Сценарист.РУ

информация

КАК ВАНЯТКА СВОЮ ДОЛЮ ИСКАЛ
автор: Сергей Клюхин
...Сказочная история по мотивам славянской мифологии для детей младшего школьного возраста. Доработанная версия...
опубликован: 23.02.09 / 03.03.09
жанр: детский фильм, сказка
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.189
голосов
18
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
130
Статистика скачиваний
.doc
961
.html
450
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
83
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Domotel Agios NikolaosDomotel Agios Nikolaos
Сивота, Греция
Просто невероятное удовольствие от отдыха! Всем рекомендую) Мы поехали годовщину праздновать (5 лет) - в итоге получилась безумно счастливая неделя вдвоем. Огромный номер с немыслимым числом принадлежностей, с балкона вид открывается фантастический,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#130   / Челябинск / читатель
25 Фев. 17 14:21
Всё понравилось, всё продуманно, читается легко. Своим бы дала посмотреть, семейную цензуру точно проходит. Только деда я бы не стала "старым хрычом" называть, хотя для современных детей, думаю, это и не заметно будет.
#129   / Санкт-Петербург / читатель
26 Июля 16 12:15
Будучи исследователем русского фольклора (автор книги "Русский фольклор. Основные жанры и персонажи", Москва, Логос, 2008), подтверждаю абсолютную достоверность ирреально-мифического художественного пространства, изображенного в сценарии. Сергей Клюхин мастерски справился с задачей: изобразить национально-мифологический (славянский) образ мира во всем его многообразии и единстве населяющих его реальных и воображаемых существ. Особенностью русской картины мира является безусловная доброта его жителей и их способность к мирному сосуществованию. Сценарий имеет право жить на сценах театров и на телеэкранах, это та ступенька, с которой начинается любовь к Пушкину, русскому эпосу, к России, наконец. Спасибо, Сергей! От всей души желаю Вам увидеть фильм воплощенным на экране.
#128   / Москва / читатель
2 Марта 16 17:33
Замечательный сценарий. Окунулся, читая, в свои детские чувства восприятия мира. Все эти фантазии, чудеса, волшебство настолько реально отображены, что иногда кажется, что картины и сюжеты не написаны, а прорисованы настоящим художником. Тот, кто возьмется экранизировать эту вещь, должен максимально сохранить изложение материала, не потерять сути.
#127   / Екатеринбург / читатель
12 Янв. 16 22:04
С удовольствием прочитал, на одном дыхании. И технически все выдержано, и динамика есть, напряжение, любовь, загадочность, отвага... в общем, экшн, только истинно русский. Прямо как старец тех времен писал. Для себя, пожалуй, я этот сценарий скачаю как пример, как надо правильно писать сценарии. Спасибо автору. Успехов!
#126   / Стрый / читатель
12 Дек. 15 12:51
Хорошая , интересная истрия! Как многие пишут, нужно для этого сценария много спецэффектов.
Но есть же пример русской народной сказки с голливудским размахом. "Книга мастеров" Кто не видел, отличная сказка для детей. И конечно же "Вий" вышедший в прошлом году.
#125   / Речица, Беларусь / читатель
9 Окт. 15 21:40
С большим наслаждением читал сценарий. Увлекательная, хорошо продуманная история. Каждый персонаж индивидуален и играет свою роль. А еще меня покорили диалоги, в которых были очень важные и поучительные вещи (например, "для тебя что важно - его лицо или доброе сердце?"). Спасибо огромное автору, его история достойна воплощения на большом экране.
#124   / читатель
22 Июля 15 13:26
Я как учитель истории прочитал данный сценарий с огромным интересом. Мифические славянские существа получились очень живыми. Но я согласен с комментариями выше - это должен быть мультфильм. Для фильма нужно вводить очень много спецэффектов. А это очень долго и дорого.
#123   / Санкт-Петербург / читатель
18 Июня 15 14:15
Сценарий понравился. Во всем чувствуется русский дух. Русский дух, окутанный симбиозом языческой магии и православия. Немного не хватает описания мимики героев. В целом считаю, что при должной режиссуре мог бы получиться великолепный фильм.
#122   / Москва / читатель
29 Мая 15 15:02
Великолепный сценарий. Столько ума, колорита, знания жизни! Образы точны, хотя их многовато - но таково уж разнообразие нашей русской нечисти. С самого начала появилась мысль о близости работы с гоголевскими "Вечерами", и автор деликатно и изысканно извинился за это образом Даши перед зеркалом. Хотя можно было этого и не делать. Единство видимого и невидимого миров передано очень тонко и естественно. А самое главное, автор указывает, что именно весь языческо-православный дух поднимается, когда враг стоит у ворот. И тут уже нет раскола в русском духе - и чистое, и нечистое поднимается как одно целое - всё противостоит злу. По-моему, серьёзно с философской точки зрения. Очень боялся к концу прочтения, что не окажется какого-то открытия. Но когда оказалось, что теперь Ванятка выступает посредником между двумя мирами и в этом его Доля, то просто восхитился. И это тоже серьёзно - а может, и в самом деле раскол между дохристианским и христианским преувеличен. Великолепный язык сценария, фантазия автора - всё работает на сюжет и смысл. В общем, это одно из лучших вещей, прочитанных мной в последнее время. Просто поздравляю автора, желаю успехов. С удовольствием бы ещё почитал что-нибудь. Хорошей ему Доли!
#121   / Colmar / читатель
26 Мая 15 14:31
Отличный конфликт в мифологии. Вполне современное и живое изложение. Много интересных аутентичных мелочей и деталей. Диалоги передают настроения и характеры персонажей. Очень понравилось!
#120   / Новосибирск / читатель
26 Фев. 15 20:44
Диалоги показались затянутыми и монотонными. Для книги сойдут, а для мультфильма нет. Отсутствует юмор. Персонажи интересны и необычны. Возрастную категорию определить сложно.
Сценарий нужно переделать.
#119   / Киров / читатель
26 Фев. 15 12:42
Интересный сценарий и читается очень легко. Согласна, что снять по нему фильм будет трудновато, больше подойдет анимация.
#118   / Североморск / читатель
18 Сент. 14 13:29
Просто и увлекательно. Захватывает с самого начала, когда летишь вместе с ветром. Персонажи все живые, видишь их. Удивительный чертёнок осознав свою силу не направляет её во вред даже обидчикам, наоборот, спасает Стёпку. Дорожит Дашей. Выходит, вроде как, не всё чёрное, что только принято считать чёрным заочно. Мне сценарий понравился.
#117   / Днепропетровск / читатель
19 Фев. 14 19:28
Сценарий Клюхина наводит на мысли о современной одержимости русской и православной идеями. Здесь сказались модные тенденции шовинистского романтизма по поэтизации славянской и церковной старины. В сцене противостояния Кудеяровой банды и сельских мракобесов можно усмотреть отзвук нынешнего неприятия большевиков верующими. Такова историческая обстановка сценария.
Клюхин испытал влияние голливудских фильмов жанра фэнтези ("Властелина колец") и советских киносказок наподобие "Морозко", а также немногих попыток продолжить последние в современном российском кино.
Если верить Клюхину, сюжетом он хотел призвать зрителя мириться с лишениями и не добиваться лучшей жизни ("Всё бы им долю свою ругать, чада неразумные"). Если это действительно так, своей цели он не достиг: зритель к такому выводу не придёт. В лучшем случае подумает, как весело, здорово и интересно людям жилось в Царской России.
Тематика сценария. Лучше всего раскрыта национальная тема. Клюхин кропотливо проработал материал по славянской мифологии, реплики персонажей напичкал архаизмами. Но в этом Клюхин своих предшественников не превзошёл. Историческая тема в зачаточном состоянии. Из вечных тем хорошо раскрыты темы детства, неприятия нормальными странного, общественной и частной жизни. Темы: церковная, войны, учёбы, труда, конфликта поколений подняты, но раскрыты плохо.
Проблематика сценария. Проблема травли одиночки очень хорошо проработана и в русской, и в европейской литературе. Рискну предположить, что Клюхин не ударил тут в грязь лицом. В проблему же озлобленности на всех Клюхин предлагает ввести исключительно дьявольским взглядом Ивана – стоит ли говорить, что в кино это уже показано более богатыми выразительными средствами (фильмы "Ярость" или "Мушетт"). Проблемой Клюхин выбрал также заигрывание с нечистой силой (шалости с Банником, чернокнижие Ивана), но и тут он не превзошёл своих голливудских предшественников (навскидку назову "Мумию" с Борисом Карлоффом).
Пафос у Клюхина комический в начале сценария (детские забавы), романтический - с середины (любовь Даши), героический - в конце (борьба с бандой), а религиозно-патриотический - везде (воспевание мракобесия).
Композиционно сценарий хромает. Отступления на сцены в Долином доме или на Гоголевские фантазии сюжету не замена. Главный герой хоть и мотивирован, но завязки никакой нет. Ивановы потуги учиться, узнать своё происхождение и боронить малую родину не являются целями мотива корректировать Иванову внешность. Дилемма слабая, конфликты вялые и не везде уместные (борьба Домового с Водяным – совсем маразм). Атака Кудеяра ни к селу ни к городу, а развязки никакой: взял да и отказался Иван от мечты!
Персонажи красочны, отражают тонкие наблюдения над повадками детей и заботами взрослых. Реплики персонажей, в общем, хороши, хотя словарный запас Клюхина всё же не Далевский.
В целом, недостатков у сценария больше, чем достоинств – ставить фильм не стоит.
#116   / Санкт-Петербург / читатель
20 Дек. 13 02:55
Здравствуйте!

Язык хорош, диалоги колоритные, герои выпуклые, сюжет зримый, концовка куцая и много грубости в отношениях. Детям это как-то цинично...
Извините.
Рейтинг@Mail.ru