Сценарист.РУ

информация

КАК ВАНЯТКА СВОЮ ДОЛЮ ИСКАЛ
автор: Сергей Клюхин
...Сказочная история по мотивам славянской мифологии для детей младшего школьного возраста. Доработанная версия...
опубликован: 23.02.09 / 03.03.09
жанр: детский фильм, сказка
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.189
голосов
18
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
140
Статистика скачиваний
.doc
990
.html
465
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Best Western Prezident HotelBest Western Prezident Hotel
Сремска Каменица, Сербия
Отличный отель. Замечательная зона Спа. Мы останавливались ненадолго - Каменица была одной из точек нашего путешествия. Завтрак был восхитительным. В общем, рекомендую!

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#125   / Речица, Беларусь / читатель
9 Окт. 15 21:40
С большим наслаждением читал сценарий. Увлекательная, хорошо продуманная история. Каждый персонаж индивидуален и играет свою роль. А еще меня покорили диалоги, в которых были очень важные и поучительные вещи (например, "для тебя что важно - его лицо или доброе сердце?"). Спасибо огромное автору, его история достойна воплощения на большом экране.
#124   / читатель
22 Июля 15 13:26
Я как учитель истории прочитал данный сценарий с огромным интересом. Мифические славянские существа получились очень живыми. Но я согласен с комментариями выше - это должен быть мультфильм. Для фильма нужно вводить очень много спецэффектов. А это очень долго и дорого.
#123   / Санкт-Петербург / читатель
18 Июня 15 14:15
Сценарий понравился. Во всем чувствуется русский дух. Русский дух, окутанный симбиозом языческой магии и православия. Немного не хватает описания мимики героев. В целом считаю, что при должной режиссуре мог бы получиться великолепный фильм.
#122   / Москва / читатель
29 Мая 15 15:02
Великолепный сценарий. Столько ума, колорита, знания жизни! Образы точны, хотя их многовато - но таково уж разнообразие нашей русской нечисти. С самого начала появилась мысль о близости работы с гоголевскими "Вечерами", и автор деликатно и изысканно извинился за это образом Даши перед зеркалом. Хотя можно было этого и не делать. Единство видимого и невидимого миров передано очень тонко и естественно. А самое главное, автор указывает, что именно весь языческо-православный дух поднимается, когда враг стоит у ворот. И тут уже нет раскола в русском духе - и чистое, и нечистое поднимается как одно целое - всё противостоит злу. По-моему, серьёзно с философской точки зрения. Очень боялся к концу прочтения, что не окажется какого-то открытия. Но когда оказалось, что теперь Ванятка выступает посредником между двумя мирами и в этом его Доля, то просто восхитился. И это тоже серьёзно - а может, и в самом деле раскол между дохристианским и христианским преувеличен. Великолепный язык сценария, фантазия автора - всё работает на сюжет и смысл. В общем, это одно из лучших вещей, прочитанных мной в последнее время. Просто поздравляю автора, желаю успехов. С удовольствием бы ещё почитал что-нибудь. Хорошей ему Доли!
#121   / Colmar / читатель
26 Мая 15 14:31
Отличный конфликт в мифологии. Вполне современное и живое изложение. Много интересных аутентичных мелочей и деталей. Диалоги передают настроения и характеры персонажей. Очень понравилось!
#120   / Новосибирск / читатель
26 Фев. 15 20:44
Диалоги показались затянутыми и монотонными. Для книги сойдут, а для мультфильма нет. Отсутствует юмор. Персонажи интересны и необычны. Возрастную категорию определить сложно.
Сценарий нужно переделать.
#119   / Киров / читатель
26 Фев. 15 12:42
Интересный сценарий и читается очень легко. Согласна, что снять по нему фильм будет трудновато, больше подойдет анимация.
#118   / Североморск / читатель
18 Сент. 14 13:29
Просто и увлекательно. Захватывает с самого начала, когда летишь вместе с ветром. Персонажи все живые, видишь их. Удивительный чертёнок осознав свою силу не направляет её во вред даже обидчикам, наоборот, спасает Стёпку. Дорожит Дашей. Выходит, вроде как, не всё чёрное, что только принято считать чёрным заочно. Мне сценарий понравился.
#117   / Днепропетровск / читатель
19 Фев. 14 19:28
Сценарий Клюхина наводит на мысли о современной одержимости русской и православной идеями. Здесь сказались модные тенденции шовинистского романтизма по поэтизации славянской и церковной старины. В сцене противостояния Кудеяровой банды и сельских мракобесов можно усмотреть отзвук нынешнего неприятия большевиков верующими. Такова историческая обстановка сценария.
Клюхин испытал влияние голливудских фильмов жанра фэнтези ("Властелина колец") и советских киносказок наподобие "Морозко", а также немногих попыток продолжить последние в современном российском кино.
Если верить Клюхину, сюжетом он хотел призвать зрителя мириться с лишениями и не добиваться лучшей жизни ("Всё бы им долю свою ругать, чада неразумные"). Если это действительно так, своей цели он не достиг: зритель к такому выводу не придёт. В лучшем случае подумает, как весело, здорово и интересно людям жилось в Царской России.
Тематика сценария. Лучше всего раскрыта национальная тема. Клюхин кропотливо проработал материал по славянской мифологии, реплики персонажей напичкал архаизмами. Но в этом Клюхин своих предшественников не превзошёл. Историческая тема в зачаточном состоянии. Из вечных тем хорошо раскрыты темы детства, неприятия нормальными странного, общественной и частной жизни. Темы: церковная, войны, учёбы, труда, конфликта поколений подняты, но раскрыты плохо.
Проблематика сценария. Проблема травли одиночки очень хорошо проработана и в русской, и в европейской литературе. Рискну предположить, что Клюхин не ударил тут в грязь лицом. В проблему же озлобленности на всех Клюхин предлагает ввести исключительно дьявольским взглядом Ивана – стоит ли говорить, что в кино это уже показано более богатыми выразительными средствами (фильмы "Ярость" или "Мушетт"). Проблемой Клюхин выбрал также заигрывание с нечистой силой (шалости с Банником, чернокнижие Ивана), но и тут он не превзошёл своих голливудских предшественников (навскидку назову "Мумию" с Борисом Карлоффом).
Пафос у Клюхина комический в начале сценария (детские забавы), романтический - с середины (любовь Даши), героический - в конце (борьба с бандой), а религиозно-патриотический - везде (воспевание мракобесия).
Композиционно сценарий хромает. Отступления на сцены в Долином доме или на Гоголевские фантазии сюжету не замена. Главный герой хоть и мотивирован, но завязки никакой нет. Ивановы потуги учиться, узнать своё происхождение и боронить малую родину не являются целями мотива корректировать Иванову внешность. Дилемма слабая, конфликты вялые и не везде уместные (борьба Домового с Водяным – совсем маразм). Атака Кудеяра ни к селу ни к городу, а развязки никакой: взял да и отказался Иван от мечты!
Персонажи красочны, отражают тонкие наблюдения над повадками детей и заботами взрослых. Реплики персонажей, в общем, хороши, хотя словарный запас Клюхина всё же не Далевский.
В целом, недостатков у сценария больше, чем достоинств – ставить фильм не стоит.
#116   / Санкт-Петербург / читатель
20 Дек. 13 02:55
Здравствуйте!

Язык хорош, диалоги колоритные, герои выпуклые, сюжет зримый, концовка куцая и много грубости в отношениях. Детям это как-то цинично...
Извините.
#115   / Бишкек, Кыргызстан / читатель
15 Окт. 13 18:07
Здравствуйте.
Спасибо за сценарий. С удовольствием и легко дочитала до конца. Однако, думаю, что как анимационный фильм он был бы абсолютно беспроигрышным для семейного просмотра. разве что были небольшие погрешности вначале , при описании движения ветра и деревенского пейзажа.
Но, уверена, что это прекрасный, интересный материал для умелого режиссер и художника аниматора
#114   / Воронеже / читатель
29 Июля 13 20:50
сценарий написан отлично но я думаю что съемка анимационного фильма будет выиграшней.
#113   / Лангепас / читатель
25 Июня 13 20:00
Сценарий мне понравился. Хорошие диалоги, сцены увлекательные. Но мне кажется фильм будет снять тяжело, лучше сделать анимацию. Только главный герой не достаточно попадает в переплёты, там яркая сцена только одна хорошо запомнилась, когда водяной чуть не забрал, и немного рановато долю встретил, нужно было немного поближе к концу пододвинуть сцену. А так читать было приятно. Спасибо автору.
#112   / Салават / читатель
20 Июня 13 14:44
Безусловно сказка написана в лучших традициях "борьбы добра со злом". Персонажи в принципе реалистичные, но не хватает "одежды"-детализации для каждого из героев. Но не это главное на мой взгляд, "одевать" и вдыхать жизненные признаки уже дело режисёров. Вот к примеру фильм "Книга мастеров"- прямой тому пример не смог даже до середины досмотреть: очень много фальши в героях... Вроде бы и актёры все хорошие, а снято ну не на должном уровне... А что касается данной сказки то былобы не плохо увидеть её на экране при должном уровне спец.эфектов получится не плохая сказка для детей и взрослых.
#111   / Северодвинск / читатель
12 Июня 13 19:20
Здравствуйте.

Начну с, на мой взгляд, недостатков.

Так какое у ванятки лицо - обычное, как у всех, со страшным носом или уродливое, как сказано в конце.

Христианский подтекст сказки понравится не всем. Я имею в виду, что cледует убрать цитаты из Библии. Если родители воспитывают ребёнка в другом духе
- это может их оттолкнуть.

Роль Ванятки в финале действительно надо увеличить. Например он один
догадался, что атаману нужно противопоставить кошку, тем самым всех спас (ведь у
атамана был пистолет!).

Теперь достоинства.

Прекрасное начало истории. Все герои и сцены очень живо представляются. Читал с
интересом до самого конца. Открыл для себя некоторых мифических персонажей. Безусловно, для зрителей это будет полезной находкой.

Было бы неплохо мотивы Мельника и Мирона, фактически отдавших ребят на растерзание водяному, обусловить именно внешностью Ванятки, раз уж он такой страшный снаружи ("и добрый внутри").

Спасибо.
Рейтинг@Mail.ru