Сценарист.РУ

информация

КАК ВАНЯТКА СВОЮ ДОЛЮ ИСКАЛ
автор: Сергей Клюхин
...Сказочная история по мотивам славянской мифологии для детей младшего школьного возраста. Доработанная версия...
опубликован: 23.02.09 / 03.03.09
жанр: детский фильм, сказка
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.189
голосов
18
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
140
Статистика скачиваний
.doc
990
.html
465
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel HabakukHotel Habakuk
Марибор, Словения
Марибор, конечно, радует нас не один год! В Хабакуке останавливаемся компанией не первый раз. Первый раз прикольнулись с названия, а сейчас уже недождемся, когда зима наступит, чтобы приехать сюда. Отель отличный. Небольшой, комфортный. подъемники...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#50   / иваново / читатель
22 Авг. 09 02:55
прочитал другие комментарии:ну скажу честно,я уверен в том,что для автора это не окончательный вариант.Важнее другое,что есть над чем работать и обсуждения и комментарии только помогут автору довести работу до экранизации...будь это анимационное кино или другое.Важно то,что в сценарии чувствуется теплота и доброта .Вариант борьбы добра со злом это классика и всегда актуально.Простите мне моё не профессиональное мнение.Очень рад,что нашёл такой сайт,буду учиться на ваших ком-ях.СПАСИБО!!!
#49   / иваново / читатель
22 Авг. 09 02:30
если мнение простого читателя уместно,то сценарий выдержан с начало до конца и лишь отсутствие домового Ванятки в последней части сценария,как то не давало покоя...всё ждал,что Он будет оберегать Ванюшу до конца.А так понравилось...
#48   / Москва / читатель
18 Авг. 09 23:41
Отличный сценарий. Все замечание, которые у меня есть, уже прозвучали у других критиков. Не буду на них останавливаться. Верю, что этот сценарий будет воплощен на экране. Хотелось бы анимации. Сейчас стали появляться добрые мультфильмы. Надеюсь увидеть еще один. Следующие мои пожелания будут к мультипликаторам. Пусть у сказочных мультфильмов, в отличие, скажем, от авангардных, будет классическая прорисовка: герои с человеческими пропорциями, красивыми лицами, а главное, приятными голосами. В советское время озвучивание и дубляж были прекрасными. Сейчас, что американские фильмы, что мультфильмы озвучивают один-два человека за всех героев гнусавыми, тошнотворными голосами, с каким-то придыханием и попискиванием, как будто герои ведут беседы, пардон, занимаясь любовью. Мало того, уже и старые мультфильмы стали преозвучивать. Идиоты. Извините за разговор не по теме, наболело. Не хочется, чтобы талантливые сценарии превращались в жалкую пародию и очередной телевизионный трэш. Автору удачи!
#47   / Пермь / читатель
14 Авг. 09 16:21
Когда-то, несколько лет назад на сайте уже был похожий сценарий про чертей. Если мне не изменяет память, он назывался «Про то как» или что-то в этом роде. Эта параллель мне не совсем ясна. Я не помню автора, но... Если это один человек, то зачем переделывать сценарий, первый был намного сильнее. Если авторы разные — то это плагиат.
Это один автор.

Я оба читала. В одном сценарии Ванятка еще мальчишка, а в другом уже юноша.

"Мальчишечий" вариант мне больше понравился - добрее, нежнее. Но вот второй более проработан и доведен до логического конца.

А, вообще, автору надо сказать большое спасибо за такой сценарий (в обоих случаях).
#46   / Бишкек / читатель
14 Авг. 09 10:57
Как Ванятка свою Долю искал.

Блеск! Даже испытала некую ностальгию по старым сказкам. А самое главное – история запомнилась и затавила думать, жить. Читала сценарий поздно ночью, и потом, признаюсь, было страшновато выйти во двор (живу в своем доме) и пройти мимо бани.
Давайте сразу про «минусы», которых очень мало. Так, небольшие ремарки. 1. Определитесь, уважаемый, с жанром. Если бы сделать мультфильм – было бы супер. И, поскольку целевая аудитория вашей истории – дети, я бы убрала несколько моментов. Обойдите мягче историю рождения Вани, рассказанную бабами. Такие слова, как «нагуляют», «срамницы». Подумайте как. Наши дети слышат по телевизору и не такие слова, но мы все должны стараться все-таки не пудрить детям головы взрослой жизнью. И здесь же, поговорим об отрывке о Константине (?) и Мефодии. Введение в курс истории – это похвально, как бы двух зайцев убиваем, ноя, например, пока «дослушала» конец этого отрывка, начала забывать, о чем, собственно был сам сценарий. Я бы чуть-чуть, безболезненно так, сократила бы этот отрывок. 2. Второй «минус». Все мы люди, и иногда всех нас пучит. Вспоминаю фильм «Мисс конгениальность» и слова стилиста героини Сандры Баллок, о том, что природа берет свое. Мы жертвы изменения русского языка, что поделаешь, но не портите, Христа ради, свой великолепный певучий язык словами «кемарить» (= дремать) – не зек же ваш домовой; «Дерьмо» (= навоз там вообще-то был), а к слову «зипун» поставьте уточнение, что это такое. 3. Были моменты, которые мне не показались мне неудачными, но все-таки я бы их переделала, дабы избежать нежелательных ассоциаций с Гарри Поттером и прочими. Сделайте момент попытки колдовства менее серьезным. Пусть, например, Ванятка сам себе что-нибудь в лоб наколдует. И будет более растерянным, чем злым. А вот в конец я бы, наоборот, чуда добавила (может перенести эпизод с падающей ведьмой в конец?). Вот тогда слово «хороша!» зазвучало бы убедительней. Надеюсь, что помогла.
Я бы такой мультфильм не один раз посмотрела. Да и для детей он был бы полезен. Например, узнать первоначальное значение слова «бабки» или «кабала». Стиль, язык… Поздравляю автора. Такое знание сельской жизни, сельского арго, как обращаться с лошадью. А тот момент, когда Ванятка не заметил цветка Доли в разлитом борще (?). Этот момент как бы дает нам понять, что могло бы быть и другое развитие сюжета, - начинаешь думать, вспоминать. Эпизод со свадьбой нечисти и брошенный топор; кадка с крестом и другие моменты – я в восторге! Вся эта «гоголевщина» прописана на «пять».
Еще раз, супер! Желаю вашему сценарию наискорейшей экранизации.
#45   / Якутск / читатель
14 Авг. 09 05:24
Когда-то, несколько лет назад на сайте уже был похожий сценарий про чертей. Если мне не изменяет память, он назывался «Про то как» или что-то в этом роде. Эта параллель мне не совсем ясна. Я не помню автора, но... Если это один человек, то зачем переделывать сценарий, первый был намного сильнее. Если авторы разные — то это плагиат.

Теперь конкретно по этой работе. Начало мне понравилось. Очень интересно, просто интересно читать. Такие «вкусные», яркие образы.
То-то из обсуждающих сказал, что для кино повествование слишком плавное. У меня на этот счет иное мнение. Все достаточно динамично. Хорошие диалоги с короткими, но емкими репликами. Особенно понравилась сцена схода. Супер-показательная беседа! Только вот что это за мужской шовинизм: «Мужики-то ничего, а бабы и порвать могут»? А это: «Вон, гляньте, полдеревни ведьм - и ничего, живём.» Как женщина выражаю вам свое неудовольствие. )))))))))))
Отдельно хотела бы похвалить за удачное сочетание разнообразных фольклорных персонажей и довольно частое упоминание Слова Божия и цитат из «Жития святых». Я считаю это правильным — эдакий воспитательно-образовательный момент, формирующий толерантность.
Да и вся история — вечная повесть о добром герое, который сталкивается со всеобщим непониманием и про злых, которые «на коне», про спасительную силу любви, веры и дружбы. И это очень хорошо.
Но вот финал... Какой-то прямо скажем, недоделанный. Кончился, как обрубили. История явно недокручена. Опять вспоминаю тот первый сценарий про чертенка, там такого ощущения не возникало. Здесь, как мне кается, нужен еще один, самый сильный и драматичный поворот, который окончательно перевернет представления жителей деревни и других недоброжелателей о Человеке-чертенке, закалит его, выявит и накажет плохих и приведет к хэппи-энду.
#44   / Николаев / читатель
2 Авг. 09 16:51
Очень давно российский кинематограф не
выпускал сказочных историй, сказок для детей. Очень легкая подача материала добрая сказка; сюжет можно немножко развить.
#43   / Н-Челны / читатель
2 Авг. 09 10:13
Вспомните последние российские мультфильмы. Там и Змей Горыныч, и Баба Яга совсем не самые «плохие».
Значит процесс пошел. И надо его закреплять. Увеличивать количество детских фильмов, где нет убийств. Увеличивать количество сказок, как это было во времена советского союза. Сказки типа «Пираты», где персонажа убивают, а он не умирает, могут приучить маленького человека к мысли, что можно убивать не убивая.

Я считаю такие сказки как «Ванятка» нужны. Чтобы человек с самого детства, подсознательно впитывал, что хвост, рожки, другая форма носа, другой цвет кожи, другая национальность, не есть признак «плохого» или врага. «Плохим» персонажа делает не эти признаки, а его дела.
#42   / Н-Челны / читатель
29 Июля 09 11:21
Вспомнил еще один довод за эту сказку.
Давно в детстве, видел киносказку (мультфильм, названия не помню) что-то про стебель боба, растущий в небо. Там было очень много «плохих» сказочных героев. Недавно посмотрел другую сказку (фильм), по похожему сюжету. А может быть и продолжение. Большая часть «плохих» персонажей оказалась хорошими. А часть хороших, оказались плохими. Это как в жизни, пока кто-то за нас - он хороший, как только стал против нас, становиться плохим.
Мне кажется в этой сказке смысл глубже. Примерно такой – черти, негры, евреи, татары, кавказцы и пр. тоже могут быть и хорошими и плохими. И от рожек, хвоста, формы носа, цвета кожи это совершенно не зависит. И в том, что кому то плохо живется, виноваты не черти, негры, евреи, кавказцы, татары и прочие «плохие», а мы сами. Наша лень, жадность, зависть.
Успехов.
фарит.
#41   / Н-Челны / читатель
28 Июля 09 22:15
Недавно узнал, что Баба-Яга не злой персонаж. А проводник между этим и тем светом. И засовывая детей на лопате в печку, она детей лечила.
Леший это защитник леса - фактически сказочный лесничий. И если ты не наносишь лесу вред, он тебя не тронет. Просто сказочный Гринпис и все! Думаю мы еще не все знаем о сказках.
Это я к тому, что некоторые «критики» "хорошо" знают русские сказки. И к тому, что черт (и прочая «нечисть») обязательно должны быть плохими.
Думаю, история про хорошего черта, должна иметь шансы на экранизацию.
Успехов.
Автор "CYBERBIKE" Фарит.
#40  Лилиан Ковальски / читатель
26 Июля 09 21:29
Это проза была? Повесть, сказ?
Для литературы темп нормальный, для кино не пойдёт. Слишком степенно идёт повествование.
Герои очень уж прилизанные, благочестивые.
Зачем-то куча описаний, вплоть до того, кто что ест, кто во что одет.

Иногда современный слог проскакивает:

Ладно-ладно, Ваня, извини.

Безумных нет - на закате к запруде ходить!

Не бойся, Даша, всё будет хорошо.

Да я уже всё забыла.

Спасибо за подсказку, буду знать.


Текст не "смотрится", а "читается". Повесть занимательная. Детям, наверное, должна понравится. Мир, в котором живут герои, интересен, своеобразен. Сама история неплоха.
Но это не кино.
#39   / Н-Челны / читатель
26 Июля 09 07:35
Дополнения от автора "CYBERBIKE". Прочитал предыдущие обсуждения.
Мне очень понравился ответ Сергея Клюхина / Иваново / на реплику - не переиначивать фольклор.
И ответ на реплику про фантазию. - Хотя бы фантазии не регламентируйте.
------------
Хотелось бы иметь таких критиков для моего сценария "CYBERBIKE".
------------
Книга и фильм «Код да Винчи», наверняка не понравились Святой Церкви и религиозным людям. Слишком вольная трактовка Святого Писания. Но, тем не менее, и книга и фильм популярны.
Это же конкурс сценариев, а не сайт для споров о мифологи, религии.
Из трех прочитанных мной сценариев, этот понравился мне больше всех.
Желаю успехов.
Фарит.
#38   / Минск / читатель
10 Июля 09 00:09
Присоединяюсь к тем, кто читал сценарий на одном дыхании. На самом деле похож на те сказки, которые нам читали в детстве. Удивило поведение чертёнка. Мы вообще, привыкли связывать чертей с нечистой силой,а это значит, что не может быть в них ничего человечного. Поведение Ванятки, как чертёнка координально ломает представление о чертях, как таковых. Казалось бы, на его месте, когда все тебя бьют, смеются над тобой, трудно оставатся человеком, особенно когда ты чёрт. Но нет! Этот маленький чертёнок не только не воспользовался своими чертячими силами, но даже спас своего обидчика Стёпку от Банника.Очень радует Даша, которая готова и в огонь и в воду ради друга-чертёнка. Добро всегда побеждает зло! Очень поучительная история. Завораживает многообразие образов нереальных персонажей: домовой, леший, водяной, банник. Но вынуждена согласится с тем, что рассказ про женщину,это не совсем для детской сказки. Надеюсь, что у этого сценария огромное будущее!!!!
#37   / Н-Челны / читатель
8 Июля 09 07:29
Все вступление очень красиво описано. Не сценарий, - поэма. Пишу без капли сарказма, честно! Но в голове всплывает оно пожелание из нескольких руководств по написанию сценариев – «оставьте работу режиссера – режиссеру, а работу оператора – оператору».
Возможно у меня слишком богатое воображение, или я слишком дословно понимаю фразу – мы пролетаем. Может лучше - мы видим. И кто мы? На мой взгляд, это описание не совсем по форме.

------------------
Если Дашин домовой персонаж, то он не представлен по форме – ДАШИН ДОВОВОЙ.

-------------------------
Ванятка, Даша, лошадь переходят за горизонт.

Даже с большим трудом представить это не могу. Нужны ли подобные «спецэффекты». Или это надо описать поэтичнее, как в самом начале. Но как это можно снять?

----------------------
НАТ. СОЛНЦЕ ОПУСКАЕТСЯ ИЗ ЗЕНИТА ЗА ГОРИЗОНТ, НА ЕГО МЕСТО ПОДНИМАЕТСЯ ЛУНА

По-моему это не блок - место и время действия, а описание действия. Место, видимо, может быть и поле, а время? Может это спецэффект? Оформляться должно как то по другому.

----------------
Рассказ, о коже женщины натянутой на каменку, это не для детской сказки.

--------------------
Придирки.

. . .бросив кнут, бежит за нами вдогонку.

За нами – за кем? Может все-таки за картузом?

----------------
ИНТ. ДАШИНА ИЗБА В ВАНЯТКИНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДЕНЬ

Ванятка представляет себе, как он заходит в Дашину избу.

Если изба уже «в представлении», то дальнейшее, по-моему, «представлять» не нужно.

-----------------
Заключение.

Просто и хорошо. Умудряются же некоторые авторы сделать сюжет с простыми и давно известными персонажами. Не придумайся совершенно случайно мой Кибербайк, у меня и в мыслях не было бы что ни будь писать.
Хороший «Черт» чуть-чуть напоминает «ХелБой», но придумать что-то совершенно новое, в наше время очень непросто.
Что в нашем кинематографе есть подобного - «Вечера на хуторе близь Диканьки», «Вий» вот вроде и все!
Мне понравился этот сценарий – тем, что между строк (и надеюсь в будущем - между кадров) читается мысль - каждый сам решает - быть ему чертом или человеком. Не порождению человек становится человеком. Есть много «человеков» по рождению, но не человеков по сути. Хотя возможно это не совсем то, что хотел сказать автор.

С уважением.
Автор Кибербайк (скоро на конкурсе).
Фарит.
#36   / Москва / читатель
4 Июля 09 15:18
Здравствуйте, Сергей.
Сказка Ваша читается легко и с удовольсьвием. Зрительные образы сами-собой всплывают в воображении. А это явный признак мастерства Автора. Осмысление прочитанного наступает потом, и впечатление тускнеет...
Вы предполагаете основной аудиторией детей младшего школьного возраста. Поэтому (для детей) неправильно в конце оставлять Ванятку чертенком. Дети будут смотреть и ждать, когда у Ванятки "за все хорошее" отваляться рожки и хвост и он станет обычным славным мальчишкой. То есть Доля его изменится. А этого не происходит. Про ваших персонажей в конце сказки нельзя сказать: "И стали они жить поживать..." Потому что очень понятно, что симпатичные рожки Ванятки со временем превратятся в уродливые рога, а хвост перестанет умещаться в штанишках. На мой взгляд, это основной недостаток Вашей истории. Сказка должна быть непременно с внятным и счастливым концом. Тут без допущений и недомолвок.
Есть и менее весомые замечания. Ванятка - чертенок (нечистая сила) читает священные книги - псалтырь и чуть ли не евангелие. Вы представляете себе, сколько сейчас в России (не на этом сайте) верующих людей? А сами церковники? Они, вон, фигуры Булгаковских героев на Патриарших прудах ставить запретили - и все, нет их. У Вас великолепная фантазия и нет нужды объяснять, что будет с Автором и его творением, если, каким-то образом, оно увидит свет в его нынешнем виде. Да и потом, почему тогда после выученной по псалтыри грамоте Ванятка пугается скрещенных веточек в кадушке с водой???
Экскурс в истроию Солунских братьев Кирилла и Мефодия не будет понятен детям. Про них и взрослые-то не все теперь знают.
И тем не менее! Автору удалось вывести ряд крайне занимательных мифологических образов, его герои живут и пробуждают сопереживание. Интерес держит внимание от начала до конца повествования. А это уже успех! Хочется, чтобы эта история состоялась. Для этого, на мой взгляд, необходимо, чтобы в конце Доля (которой не составляет труда щелчком сбить ведьму) превратила Ванятку в обычного мальчишку. В сказке для детей мораль неизбежна. Да, плохое (даже очень плохое, вызывающее отвращение у окружающих) в себе можно перебороть. Изменить Долю. Для этого необходимо, как Ванятка, быть честным, смелым, умным...
Искренне желаю удачи. Виталий.
Рейтинг@Mail.ru