Сценарист.РУ

информация

КАК ВАНЯТКА СВОЮ ДОЛЮ ИСКАЛ
автор: Сергей Клюхин
...Сказочная история по мотивам славянской мифологии для детей младшего школьного возраста. Доработанная версия...
опубликован: 23.02.09 / 03.03.09
жанр: детский фильм, сказка
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.189
голосов
19
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
148
Статистика скачиваний
.doc
1106
.html
551
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
112
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Bastion Deluxe Amsterdam AmstelBastion Deluxe Amsterdam Amstel
Амстердам, Нидерланды
Грязный дешевый буквально, что хостел. Никчемный персонал. Далеко от метро просто очень - минут 15. Рядом никаких толковых остановок транспорта нет. Не годится для изучения Амстердама. Но мы там были в гостях у приятеля - приятель нас возил на машине...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#148   / Краматорск / читатель
12 Авг. 19 14:42
Прекрасная сказка. Читается легко и быстро. То как движется повествование мне понравилось. Добавлю только, что сценарий больше подходит для анимационного мультфильма(может быть сериала), это было бы более органично
#147   / Самара / читатель
8 Июля 19 19:47
Очень получилась добрая и умная сказка-) Сценарий написан живо, особенно поразило, как автор умело управляется с языком персонажей - колоритно и в то же время понятно, нет режущего слух перехода со старославянского на современный русский.
#146   / Москва / читатель
7 Апр. 19 19:12
Мне, как старшему брату двух сестер, который водил их на несчитанное количество детских фильмов, очень понравилось. В последнее время выходит очень мало качественного семейного кино, после которого остается улыбка на лице. Хотелось бы поделать автору дальнейшей экранизации, с удовольствием схожу посмотреть)
#145   / Новочеркасск / читатель
11 Марта 19 12:04
Хорошая сказка. Язык хорош. Плавно развивается сюжет. Идея хорошая.
#144   / Новоалександровск / читатель
18 Фев. 19 05:43
Очень хороший сценарий, есть у кого поучиться писать.
#143   / Москва / читатель
7 Фев. 19 08:26
Здравствуйте, хочу использовать Ваш сценарий для Выпускной квалификационной работы(диплом). Хочу заключить договор о некоммерческом использовании. Ваше имя будет указано в шапке дипломной работы. С уважением, Бачурина Диана 89252607250
#142   / Минск / читатель
24 Янв. 18 14:02
Просто бесподобная сказка! По всем правиласм написания сценария, не к чему придраться абсолютно. Диалоги, герои, развития, кульминация, развязка... С удовольствием посмотрела бы снятый по нему фильм. И детей нсть чему поучить и взрослым над чем задуматься. И действительно невозможность обойтись без переплетений христианства с языческими мифологическими существами, которыми так наполнен русский фольклор органично в сценарии продемонстрирована.
#141   / Санкт-Петербург / читатель
27 Нояб. 17 23:52
Прочитала несколько раз, ничего не поняла. Нет единой линии, точнее стержня сюжета. Если и есть намёк на сюжет, то скорее для взрослых, детям это не интересно. А для взрослых непонятные намеки, которые не завораживают , не завлекают, не предлагают додумать что-либо к сюжету. Детям не понятно, взрослым не нужно....
#140   / с.Сухобузимское, Красноярского края / читатель
8 Нояб. 17 12:44
Сказка «Как Ванятка долю искал» несомненная удача автора. Поэтически показанная Доля сразу же настраивает на многообещающие впечатления от чтения сценария. Как знакомо принесенное из детства несколько хулиганское желание дразнить, чаще всего мальчика или девочку с отрицательными чертами характера. Например, жадного или злого и капризного ребенка. В данной сказке Ванятку дразнят за поросячий вид его лица, в душе мальчика доброго и отзывчивого на дружбу. Вначале он сдружился с Дашей, затем и с остальными мальчишками, в том числе своим ненавистником Степкой. И совершенно не догадываешься, отчего же у мальчика такой пятачок и вместе с героями сказки удивляешься тому, что у мальчика есть и хвостик, и на голове выпуклости, из которых вырастут рожки. Мальчик – чертенок. Открытие сделало переполох в деревне, особенно среди баб. Но рассудив, ни батюшка, ни староста, ни мужики не гонят Ванятку из деревни, наоборот заступаются за него и жалеют.
Живо и красочно подана картинка схватки Ваняткиного домового, который почуял неладное, когда тот с Дашей засобирался идти к Водяному, не подозревая, что мальчика заклали мельник с помощником. И быть бы детям утопленниками, если бы не дубинка домового. И это не единичная сцена, когда в домовые, банники и овинники вступаются за своих хозяев – деревенских жителей. Они вышли скопом, чтобы помочь мужикам, не уехавшим в этот день в город, отбить нападение разбойников Кудеяра. Это не простой разбойник, а нечистая сила, беспощадный и злой. Месте с мужиками и домовыми в сражении участвуют мальчишки села, сдружившиеся после того, как Ванятка спасает от банника своего недруга, укравшего у последнего шапку невидимку.
Доброта Ванятки проявляется всюду. Его сердце не позволило остаться Даше с обезображенным лицом, когда мальчик просил у Доли обычное лицо. Она выполнила просьбу – дала ему другую долю, но оказывается, нехорошая доля обязательно должна перейти к другому человеку, в данном случае к Даше. Ванятка не соглашается на такую перемену, и просит все вернуть на свои места. В этом эпизоде тонко проведено философское начало: каждый человек, получивший свою долю при рождении должен прожить с нею и если она нелегкая, не перекладывать на другого. Только своим старанием к труду, к учебе, качеством души, добротой к другим людям этот человек может облегчить свою долю, что и достигает в итоге Ванятка.
Добрыми сердцами наделены и взрослые, за исключением мельника. Отец Ванятки совестливый и добрый, рассказывает, как у него, бобыля, по совету Лешего появился на свет Ванятка, что он не подкидыш, а вылупился из яйца. Добры и справедливы староста и кузнец Силантий, а также местный батюшка. В сказке царствует атмосфера доброжелательности, не смотря на действия нечистых сил, а заодно и мальчишек дразнящих Ванятку, не дающих ему проходу, где всюду несчастному мальчику помогает неустрашимая Даша. Автор талантливо использовал элементы русского фольклора, создав оригинальное сказочное произведение.
В итоге хочется сказать, что талантливо поставленная и снятая кинокартина будет украшением отечественного кинематографа.
#139   / Выкса / читатель
17 Окт. 17 18:48
Прочла с интересом. Диалоги живые, не статичные. Легкое разочарование от финала: Ванятка так и не превратился в ребенка?! А, казалось, бы в сказке все должно быть возможно, даже счастье ложкой хлебать. Не поняла, кто воровал репу с огорода Авдея, что за мифическое существо? Автор не рассказал. Не слишком ли длинную цитату из Псалтыря читает Ванятка, при отсутствии действий во время чтения? Также не смогла представить как это "лихорадочно отрываться от книги"?
Теперь конкретно по сценарию. В 5 сцене ломала голову, кто такой Влас: откуда взялся? Персонаж переименовывается по ходу дела. Про внешность Авдея узнаем уже где-то в середине сценария, а не тогда, когда он впервые появляется. Возраст детей и персонажей не определяется, а в учебниках прописано иначе. Как и описание места действия. Читаем: "нат. солнце опускается из зенита за горизонт, на его место поднимается луна". Разве это не описание действия? Также не знала, что имена действующих лиц берутся в скобки - новые правила?
Еще одно уточнение из учебников: сцена не может заканчиваться репликой героя, нужна хотя бы строчка описания действия. Но лично мой зрительный ряд такая концовка сцен не нарушает.
Автор совершенно не признает "экстерьера" (экст.), а только "натуру" (нат.). Хотя, мне кажется, было бы уместнее "около школы" и т.д. писать экст., тем более, что "открывается дверь, выходят мельник и работник".
Если все подчистить, думается, на ура пройдет сценарий. Творческих успехов автору и удачи.
#138   / Ереван / читатель
5 Авг. 17 23:43
Интересный вариант сказки о том, как добро побеждает зло. Мы все так устали от отсутствия фильмов-сказок, что хочется задать вопрос: "Почему же никак не снимут фильм по этому сценарию?"
Ощущение от прочитанного сценария такое же, как от фильма 1967 года "Город мастеров": зло сильно, но добро победит только в случае противостояния злу.
#137   / Сочи / читатель
12 Июня 17 17:54
Очень интересный сценарий, добрая сказка с счастливым концом. Захватывающий ход событий. Хорошо видна характеристика героев. Мне чётко представляются мифические существа этой сказки. Очень поучительная история. Читается легко, как будто ты один из персонажей. Добрый и светлый след остаётся в душе. Спасибо Автору.
#136   / Витебск / читатель
9 Июня 17 01:32
Я бы такое посмотрела и время интересное выбрано и персонажи необычные.Гоголь очень к месту, особенно ночь перед рождеством перекликается по атмосфере со сценарием,диалоги на высоте, простые и доступные,Ванятка как сейчас говорят-красавец.Если когда-нибудь снимут фильм по этому сценарию то мне кажется это будет стильно и по Русски.Сцена где Даша перед зеркалом в образе Оксаны очень понравилась,сама играла когда-то в "ночи перед рождеством" ну так интересно эта сцена может получиться,перед глазами просто стоит.Браво автору!
#135   / Краснодар / читатель
4 Июня 17 22:43
Понравилось, но есть несколько сомнений. Первая сцена в кузнице. Не мог быть кузнец в фартуке, ибо копыто держат не руками а зажав коленями. И Гоголь, мне кажется немного не вяжется со временем. Вот пожалуй и всё. В остальном 0 очень понравилось. Но увы, что-то мне подсказывает не родились ещё продюсеры на земле Русской. Я бы и сам посмотрел и внуков повёл. Автору спасибо!
#134   / Томск / читатель
1 Июня 17 16:13
Прекрасное повествование. Читается легко и с настроением. Несомненно, детям понравится.
Рейтинг@Mail.ru