Сценарист.РУ

информация

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЯЛСЯ
автор: Петр Илюхин
...Чтобы спастись от операции по лишению эмоций, мечтательный сумасшедший рушит неприступную городскую стену, и первым из жителей пытается сбежать из закрытого города. Доработанная версия...
опубликован: 15.08.16 / 22.08.16
жанр: анимация
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.967
голосов
12
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
70
Статистика скачиваний
.html
167
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
85
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#70   / Москва / читатель
17 Июня 18 14:31
Интересно, сколько по времени, может идти такой мультик? По мне - так чем меньше тем лучше. Весьма унылая история про самого унылого на земле (если это Земля) человека (если это человек, но тогда как он и его девушка уместились в пне?). Главный герой - кто он? Что им движет? Кроме того, что ему всё вокруг не нравится кроме телескопа, ничего более мы так и не узнаем до конца повествования. Сам он ничего не делает, за него стараются другие: бабочки, тридцатьтретьи девушки, изобретатели велосипедов и пр. Но, простите, тогда какой же он герой?
Кто-то из коллег критиков радовался на отсутствие диалогов. А их-то в данной ситуации как раз и не хватает. Может быть наш герой - трибун революции, поэт или или прото миляга, которому ни в чём отказать нельзя. Пусть расскажет.
#69  Макаров Олег / Севастополь / читатель
30 Марта 18 20:17
Интересная история. Автору удалось языком анимации передать атмосферу тоталитарного общества, стену которого разрушает главный герой. Характеры достоверно поданы. Сюжет динамичный с трёхактной структурой. Автору желаю удачи!
#68   / читатель
26 Марта 18 21:33
Отлично!
Нет слов!
#67   / Москва / читатель
24 Марта 18 18:01
Интересная история, хоть и не новая, но все равно погружаешься в нее с головой. Отсутствие диалогов лишь лучше помогает визуальности и погружению в сюжет. Единственное, что режет восприятие - это наличие крайне шаблонных сцен. Например, капелька пота на кончике носа, которая падает. Она хоть и играет на сюжет, однако слишком уж избитая и присутствовала в тысяче фильмов и сюжетов. Поэтому советую автору проработать такие сцены, и тогда сценарий будет отличным!
#66  Кочетова Ольга / Москва / читатель
24 Фев. 18 18:26
Хорошая работа. История рассказана грамотно, с отличной передачей атмосферы. Герою сразу сочувствуешь. С интересом бы посмотрела бы этот мультик. Автору желаю удачи!
#65   / читатель
20 Фев. 18 15:30
Автор хорошо передал дух того мира. Само наличие телескопа и хобби 107го смущает конечно, но в остальном нормально.
#64   / Минск / читатель
11 Фев. 18 16:02
Здорово! Стараюсь всегда смотреть на сценарий, как на потенциальный фильм, и этот бы я посмотрела с удовольствием. Ничуть не хуже, чем серии "Невезучей смерти". Правда, как лично мне кажется, когда ситуацию "выруливают" сами люди, а не случайные обстоятельства, мне нравится гораздо больше. А здесь... тоже хорошо.
Молчаливые диалоги хороши. Сюжет развивается вполне динамично, хотя всередине хочется немного ускорить темп. Конец приятный. Спасибо автору.
#63   / Волгоград, Россия / читатель
4 Фев. 18 21:17
Читая сценарий, мне хотелось повесится. Мучительный текст. Депресняк полный. Если и посмотреть мультфильм, по сценарию, то только с какой то надеждой на будущее. Безличие и утопия. Тут нужен талантливый режиссер и художник.
#62   / Выкса / читатель
30 Янв. 18 17:10
Спасибо автору за историю.
От меня очень незначительные ремарки. Если все безэмоциональные, то почему Санитар "ухмыляется", а герои после лоботомии "гордо надевают шлемы"? А так все классно. И бабочки мне нравятся: в них много красок.
#61   / Тольятти / читатель
30 Янв. 18 16:07
Отказ от эмоций и жизнь группы людей в замкнутом пространстве-две очень избитые темы, но сценарий получился очень лаконичным и интересным, автор очень хорошо передал атмосферу.
#60   / Александров / читатель
2 Янв. 18 17:01
Антиутопия - жанр, в котором, кажется, придумано и сказано все, что только можно, однако это мантра, которая обращает на себя взгляды писателей и сценаристов. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЯЛСЯ - пример грамотной работы с материалом и при всех своих недостатках (главная претензия здесь - оригинальность) получился бы вполне смотрибельным мультом. Сюжет составлен так, что зритель в напряжении сидит на краешке стула и нервно грызет ногти, герои получились живые, по хорошему мультяшные. Поворотные пункты, многие из которых ожидаемы, не раздражают, а финальный твист, окунающий в хэппи-энд, очень симпатичен. По традициям жанра нашлось место и для шаржа на современность.
#59   / Москва / читатель
12 Дек. 17 04:10
Забавно, сначала я пропустил, что жанр — "анимация", и читал сценарий как сценарий фильма с живыми актерами. И очень здорово все представлял. Интересная подача, думал я во время чтения. Немного театральная, условная. При этом очень видимая и все решено предметно, это здорово. То, что диалогов автор избегает — хороший ход, неожиданный. Все, что в этом фильме происходит, я видел — в этом смысле сценарий очень зримо написан, поворотные пункты все решены визуальными деталями, действиями, а не словами. По-моему, очень круто вышло.
Действие без слов лучше всего передает атмосферу зажатости, безэмоциональности, искусственности происходящего. Особенность тоталитарной системы — именно вот такие абсурдные правила, за нарушение которых следует чрезмерно жестокое наказание. И человек, пытаясь избежать наказания, сам не понимает, как оказывается в мире сдвинутом, в измененной реальности.
Три акта, поворотные пункты на месте, каждый герой срабатывает. А так как читал я это как сценарий фильма — у меня было ощущение, что я посмотрел настоящий фантастический полный метр, а не короткометражку. Так как у меня в представлении все герои были сыграны живыми людьми, мне представлялось, что все это займет минимум полтора часа. И все это в атмосфере фильмов Жене и Каро, вроде "Деликатесов".
Что не понравилось — стена, телескоп, бабочка, это все же очень заезженные символы. Честное слово. Уже почти на уровне штампов. Кто их только не использовал! И в кино, и в литературе, и в музыке. И именно в том значении, что у автора этого сценария.
А вот велосипедный таран, наоборот, мне понравился.
Еще. Поворот с Пугливым и обрывком номера — круто, мне очень понравилось.
Единственное, в финальный ход с Профессором — не верю, честно говоря. Человек, который выжигал мозги живым людям, вдруг приносит всем свободу? Сомневаюсь.
Спасибо!
#58   / Москва / читатель
4 Дек. 17 21:05
Старая добрая антиутопия...
Сюжет, не скажу, что балует неожиданными поворотами (после ознакомления хотя-бы с 451 по Фаренгейту), но это и не критично для артхаусной короткометражки. Важно то, что очень хорошо передана атмосфера и грамотно выстроено повествование. Стиль радует своей минималистичностью, и в целом, это очень хороший сценарий для анимационной короткого мэтра.
#57   / Можайск / читатель
5 Нояб. 17 20:13
При чтении данного сценария, особенно в начале, у меня возникли параллели с другими анимационными работами на подобную тему. Например фильмы "Children" или "Ex E.T.", (кому интересно, на youtube есть оба). Даже возникает подозрение, не черпал ли автор вдохновение из них - настолько похожи стилистика и некоторые сюжетные моменты. Но, это, конечно, всего лишь подозрения, и я искренне надеюсь, что это не так. Да и пресловутая "стена" - ну совсем уж избитый утопический символ. Ну, а вообще, такие сценарии, как мне кажется, если и могут воплотиться, то только с подачи очень хорошего аниматора. Меня лично больше всего тронул поступок Пугливого. На такое самопожертвование способны отнюдь не "пугливые" люди. А бабочки, герои, сидящие на краю обрыва в пне(???) и последующее перевоплощение Профессора - не тронуло. Может, все слишком обычно?
#56  Инна Пастушка / читатель
1 Окт. 17 23:30
Я не считаю себя "грамотным" сценаристом, могу не заметить, да и не понять профессиональные ошибки. Поэтому могу судить, как читатель и как начинающий автор сценариев. На мой взгляд, сценарий очень глубокий, хорошо продуманный и прописанный. Серость и угрюмость сюжета совсем не омрачает, а подстегивает к ожиданию счастливого финала. За финал особое спасибо! Во время прочтения вспомнилась притча про город безумцев, где единственный не заразившийся отравленной водой мудрец не выдержал "системы" и напился из колодца. Полагала, что и в вашем сценарии будет нечто похожее. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается)
Рейтинг@Mail.ru