Сценарист.РУ

информация

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЯЛСЯ
автор: Петр Илюхин
...Чтобы спастись от операции по лишению эмоций, мечтательный сумасшедший рушит неприступную городскую стену, и первым из жителей пытается сбежать из закрытого города. Доработанная версия...
опубликован: 15.08.16 / 22.08.16
жанр: анимация
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.968
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
113
Статистика скачиваний
.html
301
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
129
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#113  Эльвира Шакирова / читатель
16 Апр. 21 18:55
Здравствуйте, Петр.
Мне понравилась ваша работа. Во-первых, потому что вы рискнули рассказать историю без единого диалога. Используя лишь действия и описания, вы раскрыли целый мир, взаимоотношения и персонажей. Во-вторых, описаний достаточно, чтобы ярко представить фильм на экране.
Надеюсь, что вы продолжаете писать по сей день, потому что у вас есть талант к этому!
Замечательная работа.
#112   / Moscow / читатель
1 Апр. 21 14:07
Все хорошо, легко читаемо. Но повороты предсказуемые, но, может, субъективно. Вспомните "Эквилибриум", либо из книг - "451 градус по Фаренгейту", да даже в "1984" (в целом та же история с ГГ - винтик из тоталитарной машины стремится сбежать из под её гнёта).
Хочется неожиданного прочтения антиутопий середины 20 века через призму 21 века. Каких-то маркеров и социальной подоплеки из 2021 года. Допустим, в порядке бреда, если бы людей под видом новой страшной болезни заставляли вакцинироваться препаратом, подавляющим эмоции. Мне, например, в таких ситуациях помогает старое доброе «что если», только в данном случае, я думаю, «а что если бы это было серией Черного Зеркала». Иногда это дает другой ракурс и позволяет увидеть что-то новое в сценарии, что раньше было незаметно.
#111   / Иркутск / читатель
1 Марта 21 16:19
Я бы хотела увидеть это в кино! В начале мне показалось похожим на десяток каких-то фильмов, которые мельком видела по телевизору: зомбированные люди, глобальный обман и тотальный контроль над жизнью граждан. Но, к середине прочитанного стало интересно, появилось сопереживание, волнение.Герой стал действовать, появилась надежда и стало легче читать. Согласна с другими комментариями, что это не короткий метр. Совсем. А вот сделать полнометражный фильм или мультипликационный можно. Мультипликация я думаю будет интересно выглядеть. Да, диалоги надо расписать, а в целом классно! Читала и в голове снимала своё кино. Спасибо автору.
#110  Беда Андрей / читатель
23 Фев. 21 20:09
Пётр Илюхин, здравствуйте!

Замечательная работа. Наводящая на размышления, философская.

Человек противостоит системе, эмоции, жизнь – чему-то механическому, бездушному.
Создана соответствующая атмосфера, такой пасмурной действительности, пыльной промзоны с печатью одичания на каждом предмете.

В тексте несколько символов, несколько смысловых инверсий, например, психбольница как единственное место, где обитают нормальные люди, или Жена – как главный враг ГГ, дважды доносящая на него, улыбчивого и доверчивого, властям.

Наверное, 33-я смеётся неспроста. Это качество как бы продолжает линию самого ГГ, 107-го, который отличается от жителей города тем, что улыбается. То есть вначале человек улыбается, потом – смеётся. И вот ГГ находит этого человека, находит ту, которой ему не хватало для полноты самовыражения.

Здорово придуман образ Профессора, такого двойного агента. Поначалу он страшный, всемогущий «доктор Зло», а потом – диверсант, разрушитель античеловеческого строя, избавитель угнетаемого населения города.

Ну, и этот приём смотрится логично, – что именно Профессор таранит стену и населяет город различными представителями фауны. А не сам 107-й, ведь в условиях заявленного мира этой истории у ГГ всё же не было шансов свергнуть этот тоталитаризм.

Если вдуматься всё же в то, что значит бабочка в Вашей истории. Мне кажется, тут важно, что она снится ГГ, – перед тем, как у него, при предательском участии Жены, начинаются проблемы с законом. То есть это всё же намёк на подсознание. То есть помимо внешнего конфликта – Стоседьмой против Системы, символом которой является Стена, выстроенная по чертежам и под руководством Главного Инженера. Интересно, что самого Главного Инженера в городе-то уже и нет, есть только его тень, призрак, до сих пор владеющий умами современных узурпаторов, что опять-таки характеризует поддерживаемую ими систему как безличную, выморочную среду подавления естественных человеческих потребностей и возможностей.

Помимо внешнего конфликта, автор намекает на, возможно, даже более серьёзное противостояние двух островов в море человеческой психики – сознательного и бессознательного, строго-бюрократического, регламентирующего и экспрессивного, непосредственного. Финальная сцена, где городские жители умиляются различным животным и насекомым, с этой точки зрения, логична и показательна, ведь сознание у людей несравнимо с сознанием животных, если оно вообще у животных есть. Вроде, есть, но всё же далеко не на человеческом уровне. Том уровне, который в рассматриваемом сценарии как раз и способствовал постройке стены и закрепощению жителей.

Пара небольших вопросов, возникших при чтении (легко ли было пролезть в отверстие в стене, после удаления из неё лишь одного кирпича; и почему в преследовании 107-го и 133-ей не принимает участия воздушный аппарат, на котором в начале поднимались к стене работники, чтобы заделать в ней отверстие), никак не влияют на общую очень высокую оценку Вашей работы – наполненную разными идеями, содержащую полностью продуманный мир, группы персонажей, по-своему существующих и по-разному реагирующих на его вызовы, замечательные описания, чёткие, краткие, информативные… по-моему, почти безупречная работа. Мне, может, не хватило какой-ты искры, какой-то, что ли комедийной составляющей, хотя в начале Вы подшучиваете над заведёнными порядками, в сцене семейного быта 107-го. Но потом становится всё очень серьёзно. Наверное, так и надо. Нет, всё-таки Вы следуете законам жанра, поэтому чрезмерные шуточки тут не к месту.

Близко к образцу, спасибо.

Удачи в дальнейшем!)
#109   / Москва / читатель
25 Янв. 21 09:44
С трудом дочитала до конца. Четко, бездушно, безнадежно. Таким текстом можно пугать тех, кто опасается цифровизации. Будь я зрителем, то накрепко запомнила бы фамилию сценариста, чтобы избегать его фильмов. Живая жизнь - не игрушка, что так ее высушивать. А технически - да, умело и однообразно, к чему и стремился (имхо) автор.
#108   / Москва / читатель
21 Янв. 21 21:16
Антиутопия по мотивам. Источники вдохновения: Бредбери, Оруэл, Замятин. Имеете право. Достаточно интересная история, но не без мелких ляпов которые можно и нужно было вычитать и вычистить. Отдельный вопрос по диалогам. Автору надо решить они есть либо их нет. Если есть, а они есть хотя и в форме невнятных бормотаний, то и оформлять их надо соответственно.
Черно-белая мультипликация с цветными кадрами бабочек, зверей, солнца, травы. Не все так грустно как некоторые пытаются показать в комментариях. Серое, унылое настоящее пройдёт, надо только поймать лучик света. Лучик вселяющий надежду. Свою бабочку надежды?!
Автор, что у нас со звуком? Различные варианты шумов, музыки, возгласы могут дать различные варианты восприятия, изменить данное произведение кардинально. Что по этому поводу думаете Вы?
#107   / Актобе/ Казахстан / читатель
12 Янв. 21 21:50
В принципе сюжет неплохой, и идея хорошая. Но все настолько мрачно... Возможно, в анимации все будет иначе, как-то более динамично. А так похоже на дневниковые записи робота. Но может так и задумывалось. Наверное, чтобы более объективно судить, надо просмотреть энное число соответствующих фильмов, но я тут не спец. Меня даже прямоугольные котлеты напрягают. И че за жена, что без конца предает. Так что в целом наверное, неплохо, только без диалогов, то бишь, без звуков, как можно передать характер или настроение. Очень специфично
#106   / Уфа / читатель
9 Янв. 21 18:39
Я уверен, то что этот сценарий писал профессионал. Всё написано со вкусом, но не без минусов. Если бы данный сценарий экранизировали, то я думаю на кинопоиске рядом с этим фильмом стояла оценка 7-8.
#105   / Санкт-Петербург / читатель
14 Нояб. 20 11:56
Отличный сценарий. И сюжет, и вложенные в него идеи, и написано само по себе складно - читается легко. Что касается заимствований, на которые намекнули другие комментаторы, меня это не резануло. А некоторая схожесть с "Головой-Ластиком" Линча, в визуальной части в начале, так уж точно, показалась даже некоей данью уважения великому режиссёру. Смущают две вещи: огромный бюджет для короткого метра и вообще короткий ли это метр - судя по количеству сцен у автора получилось нечто среднеметражное или полнометражное.
#104   / Москва / читатель
27 Окт. 20 21:10
Набор мотивов из разных романов-утопий и анти-утопий, нарезка сюжетов - от Матрицы до Бразилии, а есть ли фильм по Скотному Двору Оруэлла? Тоже можно включить.
Но Кин-дза-дза не мульт, а гораздо ярче кино.
Понятно, что все здесь решено на пластике, все жк мульт! Но сцены можно сделать гораздо более яркими: например: Вскрывают мавзолей 001, а там на подиуме - бабочка. Женщина рожает серый кирпич. Для фантазии здесь сколько угодно простора!
#103   / киев / читатель
27 Авг. 20 19:43
Тема близкая. Написано хорошо. Даже есть что то близкое в работе. И настроение, и детали. Хорошо!
#102   / Пермь / читатель
18 Июня 20 16:37
Сюжет, действительно, совсем не оригинален. Реализация интересна. Эдакое немое кино. Кстати, как дополнительный художественный элемент, подчеркивающий ущербность показываемого мира, очень интересный ход. И вот это-то как раз и оригинально.
#101   / Краснодар / читатель
9 Июня 20 10:51
Добрый день. История не оригинальная, но по-своему она меня заинтересовала.
Отсутствие адекватных диалогов соответствует жанровой принадлежности. Здесь надо "интуичить", как говорят в Краснодарском крае. Мы понимаем, что люди живут (если можно так сказать) по определённым законам, и особо их нарушать никто не собирается: жена дважды хладнокровно предаёт своего мужа. Тюрьма для нарушителей сначала мне отдалённо напомнила клинику для душевнобольных в "Полёте над гнездом кукушки".
Борьба за побег из этого общества подкрепляется отсутствием времени, что создаёт дополнительное напряжение. Но временами обстоятельства выглядят неправдоподобно, и это мешает полноценному погружению в историю. Кульминация и развязка для многих, наверное, были предсказуемы. Но хотелось неожиданности. Хотя в целом было интересно! Спасибо.
#100   / Муром / читатель
4 Июня 20 19:29
Хорошая антиутопия, вдохновленная книгой "Мы". Читать было интересно, некоторые детали очень неплохо продуманы, но сюжетные повороты, по-моему мнению, довольно резкие и не все я смог для себя объяснить. Как рассказ хорошо, но думаю, на экране, чтобы это было интересно, показать достаточно тяжело.
#99   / Первоуральск / читатель
31 Мая 20 15:28
Хорошая антиутопия, с минимумом оригинальности. Впрочем, мы тут все любители, так что годится. Вот только почему так легко выехали за стену догонявшие, и почему профессор удивился увиденному, раз в курсе про внешний мир, да и остальные догонявшие легко приняли, что есть что-то за стеной. Ну и фургон с живностью, так и вижу, как профессора пропустили за стену, и он там собирал бабочек. Фантастика и допущения.
Рейтинг@Mail.ru