Сценарист.РУ

информация

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЯЛСЯ
автор: Петр Илюхин
...Чтобы спастись от операции по лишению эмоций, мечтательный сумасшедший рушит неприступную городскую стену, и первым из жителей пытается сбежать из закрытого города. Доработанная версия...
опубликован: 15.08.16 / 22.08.16
жанр: анимация
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.827
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
83
Статистика скачиваний
.html
189
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#23   / Челябинск / читатель
30 Окт. 16 22:56
Здравствуйте, Петр!
Сценарий весьма неплох, напоминает нечто среднее между фильмами «Эквилибриум» и «Дивергент» (второе, наверное, в основном из-за стены). Идеи работы понятны и интересны, хоть каждый и формулирует их у себя в голове по-своему. Из тем же, поднимаемых вами в истории, особенно яркой показалась тема борьбы человека с системой, потому что я счел ее самой раскрытой, тогда как остальные, вроде темы взаимоотношений между людьми и темы дружбы освещаются лишь немного. Но раз основная идея тут не про любовь и дружбу, то и беспокоиться не о чем.

Главный персонаж: конечно, он одет как все, но все же хотелось бы знать, как вы его представляете, поэтому немного описания, на мой взгляд, не помешало бы. Цели и мотивации героя понятны, тут вопросов нет, конфликт, пусть только внешний, присутствует (а хотелось бы еще увидеть борьбу с самим собой, хотя бы недолгую). Далее, вопрос уже по части структуры сценария: отчего же все люди безымоциональные? Как они стали такими? И почему нельзя было заранее всех подвергнуть этой ужасной процедуре с током, чтобы избежать малейшего проявления эмоций? Но вернемся к главному герою: честно признаюсь, я ждал, когда же высветится на табло его номер, когда же санитары будут его искать и поставят его побег под огромный вопрос? Это на порядок бы усилило сопереживание ему. Друзья друзьями, но в короткометражке мы во времени ограничены, а «болеть» за героя должны так же сильно, как и в 3-часовом фильме! Последнее, и самое, как мне кажется, важное, что хотелось бы сказать про главного героя: раскрытие характера. У профессора оно есть (возникшие от увиденного рассвета и красоты этого мира эмоции заставили его изменить свою жизнь и идти против всего, за что он столько боролся), у Пугливого есть, и причем отменное (был труслив, но дружба со 107-ым и сочувствие ему изменили Пугливого, и он пожертвовал собой ради друзей). То есть, в процессе истории герои меняются от «-« к «+» или наоборот. Но где же оно у главного героя? Да, несомненно, он поменялся от начала к концу, но что этому способствовало, бабочка? Быть может, я чего-то не понял.

Отсутствие диалогов – это несомненный плюс к рейтингу. Видно, что одно из главных правил драматургии «Показывайте, а не рассказывайте» вам знакомо.

Итог: в целом мне история понравилась. Читается живо, представляешь все в подробностях, есть неплохое сопереживание персонажу. Вы – хороший рассказчик. Но в дополнение ко всем минусам главного героя, которые я для себя посчитал таковыми, соглашусь с некоторыми предыдущими комментариями: пусть злодей и стал хорошим, но все же не ему должна была выпасть честь «открыть глаза людям» и закончить всю эту историю.
Спасибо, и успехов!
#22   / Одинцово / читатель
20 Окт. 16 11:52
Сценарий впечатлил. Идея, конечно, не нова, но написано с душой. Возникает чувство сопереживания героям.
#21   / Ростов-на-Дону / читатель
1 Окт. 16 17:09
Сценарий добрый. Хороший мультфильм может получиться. Очень-очень сильно напоминает роман Замятина «Мы»: и «нУмера», и «Стена», и операция, лишающая людей воображения… Но… это другое произведение. Особенно радует – оптимистичный финал!

О языке, на котором говорят персонажи… « Десятник выкрикивает команду на своём непонятном языке»

Подумайте, может так и написать:

ДЕСЯТНИК
Тарам – барам!!! (или как вам кажется - он должен кричать…)

А надписи на английском – почему? Тогда и надпись «турум»
А перевод оформить титром.

ТИТР: Перевод надписи на шлеме «WE»

Но…. Это, конечно, на Ваше, авторское, усмотрение.
Читать было интересно. Представлялась сразу картинка.
#20   / Санкт-Петербург / читатель
25 Сент. 16 14:23
Очень хороший сценарий. Готовый мультфильм. Но возникают вопросы ,возможно мало что менющие,хотя как знать. Как общаются герои ? Природа их языка? Они читают мысли по глазам? Считывают энергетические потоки друг-друга ? Разговаривают рисунками? Как они относятся к проявлению своих эмоций ? Как организуется погоня? Почему бывшие пациенты гонятся за беглецами?
Почему общество без эмоций ? Или эти эмоции скрываются во имя мифа ? Подавление эмоций как сила и проявление как слабость ? Эти вопросы вполне можно назвать бредом, но они возникли. В целом , очень интересная работа.[i][/i]
#19   / Петербург / читатель
22 Сент. 16 13:24
Сценарий понравился почти безоговорочно.
Хороша абсурдная стенобойная машина из черт те каких деталей. И цепочка от часов в ее конструкции вполне органична. И рисунок должен получиться хороший.
Сомнения вызывал финал - волшебное возвращение эмоций, но, возможно, это в конечном счете оправдано анимационной условностью.
О мелочах. Телескоп вряд ли может оказаться у простого рабочего. Да и нужен ли он? Дома в городе теснятся. Окно, в которое смотрит Стоседьмой, может просто упираться в стену. И увидеть отверстие и бабочку - нет проблем.
О самопожертвовании Пугливого - ведь это самопожертвование, так?
Открыв глаза, он видит, что Санитары уводят Пугливого. Он разжимает кулак, на землю падают какие-то обрывки. Стоседьмой видит, что номер Пугливого - 483 оборван, так, что получилось 133.
Ну, во-первых "Он видит", "он разжимает кулак" - нечетко с местоимениями. Потом, оторвать, конечно, можно полцифры но оставшаяся половина тоже будет узким обрывком, непохожим на целую. Хотя, конечно, в анимации все возможно. Но что если загнуть край бумажки сбоку и, послюнив, приклеить, закрыв часть цифры? А перед операционным столом, может быть, отклеить обратно. Но это Пугливому, наверное, уже не поможет.
гордо надевают шлемы
Чувство гордости - тоже в своем роде эмоция. К тому же "гордо" - "не гордо" картинка в сущности одна и та же.
На этом все.
Удачи Вам.
#18  Максим Утесов / читатель
20 Сент. 16 08:42
Забавный сценарий. История чем-то напоминает "Остров" Майкла Бэя. Там тоже был город, изолированный от внешнего мира и тоже была бабочка.
#17   / НН / читатель
16 Сент. 16 00:19
Петр, добрый день.
И смешно и грустно. Хорошая история. Но мне не кажется хорошей идеей переложить роль Водителя из предыдущей версии на Профессора. Профессор - антогонист и пусть им остается до конца. В предыдущей версии Профессор уничтожил Стоседмого. Но все же ГГ победил (хоть и через второстепенного персонажа). Т.е. плохиш так или иначе наказан. Здесь же плохиш унчтожает ГГ, но потом понимает как он заблуждался и становтся хорошим. Т.е. вроде и добро торжествует, но и зло не наказано. Компромисный такой вариант. Ну не хочется сочувствовать ракаявшемуся злодею, если он не принес что-то в жертву. Нельзя просто сказать: "все, теперь я хороший". Но в целом, повторюсь, очень неплохо.
Дальнейших успехов Вам.
#16   / Астана / читатель
15 Сент. 16 20:29
Неплохой сценарий, ощущение, как буд-то посмотрел мультфильм "9", там были диалоги, но ощущение грусти и пустоты присутствовало. Хотелось бы, чтобы с женой ГГ тоже что-то произошло, а то этот персонаж как-то исчезает из сюжета, пару раз сдав своего мужа в психушку и на этом все. Думаю, если найти грамотного аниматора, получится великолепный мультфильм для фестивалей.
#15   / Серпухов / читатель
7 Сент. 16 14:44
В общем, сценарий понравился. Хорошая идея и её проработка. Но есть моменты, которые несколько смутили.

Сцены с сексом по расписанию вносят некоторую анекдотичность в достаточно серьёзное произведение и, на мой взгляд, несколько ломают трагичность происходящего. Ведь и без этого вполне ярко обрисована атмосфера жизни населения. Возможно, это моё очень субъективное восприятие.

Ситуация, где герои прячутся в гнилом пне, возможна, только если они лилипуты, что не подтверждается предыдущими описаниями действительности.

Сцена с огромным количеством живности, привезённой Профессором в фургоне, оставляет без ответа вопрос - как они туда попали? Что, если бы фургон пробил стену и из неё хлынул поток бабочек...

И, может быть, не стоит лишать ГГ пробудившегося сознания в самом конце истории и сразу возвращать им его...?

Прошу воспринимать этот текст, как первые попытки рецензирования и не более...
Удачи в экранизации.
#14   / Североморск / читатель
3 Сент. 16 17:12
Читал с интересом. ГГ почти Джордано Бруно) Может, надо было возводить в культ не 001 в мавзолее, а "кирпич", как непоколебимую основу всего сущего? Вот он, мир, состоит из кирпичей, это же очевидно, достаточно только посмотреть по сторонам, а кто считает иначе - сумасшедший... или еретик?..

В таком мире у простого номера телескопа быть не может. Возможно ГГ проходя возле стены увидел трещину?

Почему на преследователей не подействовал внешний мир с рекой, солнцем и прочим, а толпа, в привычном им мире, от бабочек сразу осознала, что "земля круглая"?.. Думаю толпа перебила бы всех этих монстров вместе с террористом-профессором.

А вообще, это всего лишь мой взгляд.
#13   / Алапаевск / читатель
2 Сент. 16 10:45
Замечательный сюжет!!! Прекрасная идея и читается с удовольствием!
#12  Александр Игнатов / читатель
27 Авг. 16 12:39
Но через профессора - условного антогониста, мне показалось симпатичнее.
Имеет право на жизнь, но не надо устраивать комедию из этого: смешки, как послесловие, черные отметины на висках, вываливающееся из кузова зверье. Важно выдерживать стиль, а не тащить в историю все, что кажется симпатичным.
В "Полете над гнездом кукушки" автор не давал шанс исцеления ГГ. И это правильно. Почему ваши влюбленные с сожженным мозгом пытаются что-то вспомнить и даже хихикают? Положили на алтарь победы свою жизнь, будьте оставаться после этого овощами. Уговор дороже денег!
#11  Илюхин / Москва / читатель
27 Авг. 16 12:26
Александр, спасибо за активное участие) наверное, может быть и ваш вариант истории! А может быть и мой.

Я специально использовал условные решения - тараны, бабочки и тд, потому что не собирался делать что-то сверхсерьезное. Это же мультик! Я осознанно сделал все более наивно. Я не собирался конкурировать ни с Замятиным, ни с Оруэлом, ни с Хаксли. Это скорее благодарность за их творчество.

И история соответственно, простая как три копейки - общество до того закостенело в своих порядках, что всех выделяюихся считают сумасшедшими. Один из них понял, что общество не право и показал это всем в лице профессора.

Можно было, наверное и без профессора, можно было написать, что он взорвал стену, организовал поселение вне стены, запустил бабочек через канализацию. Но через профессора - условного антогониста, мне показалось симпатичнее.
#10  Александр Игнатов / читатель
27 Авг. 16 11:52
Пусть меня закидают помидорами, но я сейчас скажу глупость. А нужен ли в этой истории водитель, он же функционально профессор?
Звучит женский и мужской смех.
Мозг вылечился после прижигания? Или это скорбный отголосок из прошлого?
Наличие телескопа у обычного жителя - неубедительно. Бабочка в щель, а не над забором - сомнительно. Секс по расписанию - несерьезное хулиганство со стороны автора. Таран - суета. Использование цепочки от часов для постройки тарана - чушь. Обугленные виски - перебор. Три разряда для нумерации всех жителей города достаточно? Проверьте жестикуляцию. Ваши герои не немые. Важно соблюсти баланс.
И тут из фургона вылетают сотни разноцветных бабочек! Бабочки разлетаются по толпе, среди людей нарастает гул. За бабочками из фургона вылетают другие насекомые, птицы, животные.
Это ковчег. Это не то.

Что если, бабочек в город втихаря поставлял главный герой? Рассказы о прекрасном мире за стеной не возымели эффект. Тупые сограждане не верили и им это нафиг не надо. Жена отправила в психушку. ГГ затаился и втихаря поставлял бабочек в город.
Завозил в город в коробках бабочек, оставлял возле людных мест.
История в таком виде более компактна, в ней меньше мусора с пробиванием стен кроватями, постепенность расшатывания более правдива, и она ближе к притче.
У вас слишком резко зеваки заулыбались кролику.
#9  Илюхин / Москва / читатель
27 Авг. 16 10:23
Сашко, спасибо! Действительно, если вбросить в первой сцене профессора, будет красивее!
Рейтинг@Mail.ru