Сценарист.РУ

информация

БАЙКА ОТ 31-ГО ОКТЯБРЯ
автор: Антон Коба
...Молодой человек, застрявший посреди поля ночью на автомобиле, подвергается нападению мистических существ. Преодолев страх и вступив с ними в схватку, он раскрывает жестокий розыгрыш своих друзей...
опубликован: 15.12.11 / 04.07.12
жанр: триллер, мистика
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.6
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.32
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
119
Статистика скачиваний
.html
251
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
85
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Artis Hotel ViennaArtis Hotel Vienna
Вена, Австрия
Отель с небольшими номерами и очень небольшими ванными, предупредительный ресепшн. К уборке есть некоторые претензии - не идеально. В номере кофе/чая нет. До некоторых достопримечательностей можно дойти пешком, а до остальных (которые в центре) 3-4 остановки...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#44   / Лобня / читатель
11 Янв. 13 18:21
был бы успешным продюсером, я бы купил ваш сценарий. История отличная, можно фимльм создать
#43  Озерова Елена / читатель
6 Янв. 13 22:17
Мне очень понравился Ваш сценарий, Антон! Единственное, что хочу сказать. Если бы это был мой сценарий, я бы в конце сделала что-то типа такого, чтобы эта женщина в платье за окном что-то кричала им, но они не слышали и старались скрыться от неё, а потом расслышали, как она кричит голосом их друга "Пацаны! Вы меня забыли". И чтобы в тот момент они резко задумались, кто же тогда в такой же одежде сидит у них на заднем сидении?))
#42   / Большой Камень / читатель
22 Дек. 12 11:05
Здравствуйте, Антон. Увидев низкие оценки жюри, ожидал чего-то мутного и скучного, но, прочтя сценарий, был приятно поражен. Сценарий легко читается, он понятен, логичен. Двойной перевертыш в конце – остроумен и оригинален.
Предыдущие комментаторы надавали вам кучу полезных советов, со многими я согласен. Может быть, действительно стоит разобраться с идеей, чуть разнообразить характеры героев (этот трусоват, тот остроумен и т.д.), и сделать так, чтоб ГГ как-то изменялся по ходу действия. Еще: проработать момент с остановкой машины – чтоб она не вообще застряла, а именно в том месте, которое выбрали Санины друзья. И еще: Валера – он ведь тоже участвует в розыгрыше, поэтому вряд ли будет напиваться до потери памяти. Наверное, надо показать, что он притворяется пьяным.
Ну, вот и все, что я могу сказать. Надеюсь, при доработке сценария Вы отбросите все глупые советы вроде тех, что я дал, воспользуетесь ценными советами, что дали Вам другие люди и Ваше произведение станет еще лучше!)) Обязательно прочитаю доработанную версию, если она появится. Всего Вам хорошего.
#41   / Омск / читатель
19 Дек. 12 22:21
Здравствуйте, Антон! Очень люблю мистику, поэтому сразу "ухватилась" за Ваш сценарий.
Мне понравилась атмосфера. И ещё - замечательная для жанра развязка.
Что касается идеи... Если это страшилка, то глобальная идея здесь и не нужна, но предпосылка всё же не помешает. Мне кажется, всё-таки стоит наделить Вашего ГГ отличительными чертами характера или особым отношением к "потусторонним явлениям". Тогда и у друзей появится более веский повод для розыгрыша, и у ГГ возможность меняться в связи с происходящими событиями.
В страшилке главное - чтобы было страшно. И чем меньше автор отдаляется от объективной реальности, тем страшнее. В этом смысле лес и темнота - очень удачный классический вариант среды, в которую Вы погружаете своих героев. Но тут же возникает опасность повторения. И, чтобы у зрителя не возникало ощущения, что он уже "сто раз что-то такое видел", нужен яркий герой, который неординарно решает знакомые проблемы.
В целом, история захватывающая. Она имеет развитие и финал. И доработок требует, на самом деле, не так уж много.
Про стилистику и орфографию Вам уже писали, но к этому, как правило, начинают сильно придираться , если не получается придраться к самой истории. А у Вас есть интересная история.
Это считаю самым главным. А язык изложения совершенствуется с опытом.
Напишу Вам не в качестве придирки, а просто к сведению: у Вас в самом начале в описании Саня (молодой человек - 25 лет). Если оставить Саня (25), то этого, на мой взгляд, вполне достаточно. То же самое касается и Валеры. И ещё момент:
Валера полулёжа, спит на откинутом правом переднем сиденье.
Про откинутое переднее сиденье - повтор. Из описания выше это и так уже понятно.
Желаю творческих успехов!!!
#40  Антон Коба / читатель
17 Дек. 12 01:21
Всем здравствуйте! Благодарен многим за вполне приятные отзывы. Все комментарии читаю, наматываю на ус. Правда, многое из критики повторяется, но это нормально..., не должны же все читать комментарии предыдущих читателей. Сказать особо нечего и дискуссировать не хочется, так как, многое уже понял, и уже давно…, но всё равно жду новых комментов.
#39  Петрик Елена / читатель
10 Дек. 12 12:16
С орфографией все не очень. Обычно я не придирчива, но здесь бросается в глаза. С самого начала слишком длинный монолог у Валеры - лучше всего показать картинкой, как это часто делают в фильмах ужасов. Зато сама идея очень понравилась. С использованием минимального бюджета получилась интересная и довольно страшная история. Странные персонажи в лесу - это действительно страшно. Понравился переворот. Единственное, мистических персонажей слишком много. Зритель запутается во всех этих бабках и невестах. Лучше оставить одну невесту. Ее появление на экране можно сделать достаточно жутким, а остальные персонажи не несут особой смысловой нагрузки - ведь основная интрига уже раскрыта. При прочтении сценарии атмосфера не очень чувствуется, но, думаю, на экране смотрелось бы лучше. Во время того, как Саня разбирается с машиной, можно будет добавить жутких пейзажей, музыки и т.д. Так что проблемы с машиной и дорогой весьма уместны. Легенда кажется похожей на классическую деревенскую байку, что тоже в плюс.
#38  Иванов Станислав / СПб / читатель
9 Дек. 12 19:43
Эм... дабы прояснить замечание по сюжету. Почему бы не сделать так: друзья прячутся в лесу, дают все вводные по истории, а тем временем ГГ сворачивает не туда, застревает, его стращают призраки и он, обалдев от страха и выбравшись с машиной, несётся по дороге и, допустим, сбивает переодетого бабкой друга. Интереснее ведь, нэ?
#37  Иванов Станислав / СПб / читатель
9 Дек. 12 19:33
Читалось с интересом. Но в конце я совсем заблудился в бабках в белых платках, тем более что они постоянно появлялись и исчезали. Нужно неслабо напрячься, чтобы понять, кто пугал героя - призраки или друзья. На экране, наверное, понять это будет проще, однако с текстом всё сложнее. Хорошо одно - присутствует саспенс, жанр выдержан, поэтому фильм будет интересно смотреть хотя бы как страшилку. Какого-то посыла в истории незамечено, но для страшилки он и не особо важен. Правда, с ним история воспринималась бы с ещё большим интересом.
А теперь о плохом. Не понравилась концовка. Шутка раскрылась и через несколько секунд все герои фильма улетают в машине в овраг. Пьяный товарищ в машине - лишний, он отвлекает на себя внимание, снижает напряжение. Друзей у героя много, но они обделены вниманием, они какие-то незаметные и выполняют непонятные функции. Сюжет - рояль, подозрительно удачно всё складывается у шутников. Даже машина застряла в нужном им месте. Обыграть сюжет можно было бы множеством разных способов, но, как мне кажется, был выбран тот, что несколько убивает саспенс. Диалоги слишком литературные. Резать и резать.
#36   / Киев / читатель
6 Дек. 12 22:01
Весьма интересно было читать, люблю данный жанр кино. Достаточно мрачно и с постоянным напряжением. Разве что было бы лучше если Саню первым завалили, когда он шел по дороге, узнав о разводе. Его, конечно оставили в живых, потому что не участвовал в разводе, однако это лучше бы подвело к убийству друзей. Хотя, возможно, это того и не стоит, оставляя некий моральный смысл в истории.

P.S.
СУЩЕСТВО В ЧЁРНОМ (выглядит оно, как будто бы на голое тело человека натянули чёрный сплошной обтягивающий костюм, без прорезей для глаз и рта).
Это случаем не с American Horror Story?
#35   / Минск / читатель
19 Нояб. 12 18:16
Как любитель данного жанра, не мог не ознакомиться с данным сценарием. В целом, мне сценарий очень понравился, в том числе концовка. Только там не понял: был ли в авто Саня: вроде написано, что он вернулся, однако в машине его пребывание не описано, да и ведёт автомобиль Валера (я так понимаю, он пил чай из бутылки из под виски?)
Главной ошибкой автора считаю то, что уже в логлайне написано, что вся ситуация розыгрыш. Это то же самое, что в аннотации детектива написать: "По городу N прокатывается волна жестоких убийств подростков. Отважный сыщик идёт по следу загадочного маньяка, которым оказывается добродушный сторож местного кладбища". Кто купит такой детектив?
Вот и я читал сценарий, который вместо того, чтобы нагонять страх вызывал вопросы: сколько друзей участвовало, в какую яму посреди поля прячутся "бабки", из чего сделаны маски и т.д.
Так что только изменив логлайн можно значительно увеличить эмоциональное восприятие сценария. Ну а если сам Саня будет более эмоционален и будет совершать больше разумных действий (кроме залез в авто, вылез из авто, побежал в овраг, вернулся), то может получиться весьма качественная история, щекочущая нервы зрителя. Особенно если подобрать к фильму соответствующий звуковой ряд. Желаю удачи автору
#34  Синяков Кирилл / читатель
13 Нояб. 12 22:46
Здравствуйте Антон! История у вас очень увлекательная, но увы не доработанная. Тут пишут, что заезженный сюжет. По-моему это неважно, в конце концов, во всех фильмах ужасов один и тот же заезжанный сюжет, в боевиках практически один и тот же, ну и т.д., главное как преподнести все, и вы по-моему преподнесли очень здорово. Хотя правильнее если выражаться, то преподно-си-ли до удара палкой по голове Никиты. На этом месте я так полагаю у вас должна бы быть кульминация, но она оказалась неподготовлена как следует и оттого в этом месте история ваша мигом сдувается. На этом месте потому что я лично хотел: либо продолжения перепитий, либо нормальной человеческой конкретной такой кульминации) А для этого помоему ГГ надо было бы подольше по лесу погонять или чтото еще с ним сделать, чтобы он оказался в итоге в тупике, а кульминация – прыжок из тупика. Сверх человеческих сил прыжок. Такой, чтобы зритель уже трясся от перевозбуждения, а тут он кааак прыгнет. А у вас просто случайно стукнули по голове палкой… Неподготовлено( Ну и после этого места там и вовсе все по-никудышному, потому что по идее должен был бы быть эпилог где бы вы вкратце доразъяснили все непонятки зрителю (в том числе, как пишут выше в комментах, кто запускал фейерверк), а вы начали какую-то новую историю. По-моему ну ее на фиг, она все путает. В идеале это фильм розыгрыш и вся мистика лучше к финалу пусть напрочь рассеивается. А чтобы был смысл в фильме, чтобы не походил он на пустой анекдот, надо сделать по-моему так, чтобы ГГ сам с собой боролся, страх преодолевал, смекалку проявлял, силу, ну еще что-то такое. Можно так сделать, чтобы его характер по фильму раскрывался, чтобы он был в начале слабым – и становился сильным, или был глупым – и становился умным. И тогда пусть хоть и выйдет в конце проза жизни, то есть то, что зрителю будет совсем не в кайф, но ГГ параллельно одержит победу, свою маленькую (или большую) победу, над собой или еще над кем-чем-нибудь. Что и позволит вам сформулировать идею вашего фильма, а зрителю соответственно уйти с сеанса скорее довольным, чем недовольным.

Кстати говоря, я бы из аннотации убрал упоминание про «розыгрыш», а то выходит я еще читать-то ваш сценарий не начал, а меня уже обломали, рассказав, чем все закончится. И еще не понравилось, как «в хламину пьяный» Валера, вот-вот готовый выйти «в аут», литературным таким языком и связным текстом рассказывает вводную историю про бабку.

А сама история очень понравилась, саспенс как раз есть, просто вы его до логического завершения не довели. В общем, доводите, удачи!
#33   / Москва / читатель
4 Нояб. 12 11:29
История в принципе интересная, но очень уж заезженная и предсказуемая. Новизны ноль целых хрен десятых. И главный вопрос, а был ли саспенс? Кто запускал фейерверки??? Бабка в белом платке №4, №5 или ягненок? Очень много ненужных подробностей с манипуляцией вокруг машины. Две трети рассказа одна суета: вышел – зашел – завел - стартанул, враскачку, враскарячку. Саня здесь, Саня там, Саня сям, Саня продолжает ехать, но аккуратно! Постоянно кто-то в машину сверху скребется. То змея проползла по крыше, то мужик с натянутым до лица трико свисает, а тут бабка еще левое стекло со стороны водителя хладнокровно поглаживает, а саспенс все не наступает! Лично я считаю, что эта история вышла бы намного интереснее, если бы ее задом наперед прокрутить. Желаю творческих успехов на ниве страшилок!
#32   / Сочи / читатель
8 Окт. 12 23:19
Конец порадовал! Смысл в принципе понятен, но постоянно присутствует ощущение что не хватает деталей и мотивации для следующего действия. Мне не верится в происходящее к сожалению! От заливания жидкости для омывания стекл с того не с сего, до рискованного проезда по ветхим доскам и непонятного черного костюма из БДСМ салона и да, змеи тоже. А так идея нормальная
#31   / Тюмень / читатель
27 Сент. 12 09:58
С самого начала знаешь, что будет происходить. Главный персонаж не очень понятен. Вначале, ощущение, что ему безразлична бабка. Потом же он резко начинает паниковать, бояться. А когда он узнает, что бабка эта Никита, то ему опять нет разницы не до чего. Возможно, Саня должен быть немного эмоциональнее.
#30   / Екатеринбург / читатель
25 Сент. 12 17:00
Название сценария позволяет предугадать всю развязку сюжета- это то, что мне не очень понравилось. Но в остальном все неплохо. Повстречать старую бабку в темном лесу - это действительно страшно.
Рейтинг@Mail.ru