Сценарист.РУ

информация

БАЙКА ОТ 31-ГО ОКТЯБРЯ
автор: Антон Коба
...Молодой человек, застрявший посреди поля ночью на автомобиле, подвергается нападению мистических существ. Преодолев страх и вступив с ними в схватку, он раскрывает жестокий розыгрыш своих друзей...
опубликован: 15.12.11 / 04.07.12
жанр: триллер, мистика
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.6
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.32
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
121
Статистика скачиваний
.html
258
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
89
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Akka Hotel ClarosAkka Hotel Claros
Кемер, Турция
Отличное место, потрясающий семейный отдых. У нас дети малые (5 и 6), потому попросили, чтобы номер был не на бассейн (потому что знаем как народ до утра резвится у бассейнов в турции), и по итогу получили номер на втором этаже с видом на горы - это просто...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#61  Новиков Сергей / Пермь / читатель
30 Мая 13 19:33
Здравствуйте, Антон. Позвольте пару слов о моих впечатлениях. Во-первых, я к собственному удивлению, перед прочтением не прочитал логлайн, ограничившись жанром. Как оказалось не зря. И когда Герою встретилась «Бабка в белом платке» был заинтригован. Так что, логлайн убивает интригу, пускай только первую. Дальше с каждым новым призраком интерес рассеивался. По мне хватило бы и одной «Бабки в белом платке», без «Женщины в белом свадебном платье» и «Существа в черном». А этого контраста лучше добавить Сане и Валере. Еще не стоит называть персонажей так длинно, это как «Лошадь Алеши Поповича», мешает читать. Концовка совсем поставила в тупик. Саня обижается и уходит, потом вроде как возвращается. В дальнейших сценах он вообще не упоминается. За рулем Валера, рядом призраки. Все тихо, никто не спорит и не обижается – Саня остался в лесу? Про невесту параллельно авто уже совсем «ерунда в квадрате». Нужно или нет, но несколько советов для улучшения на мой скромный взгляд. Итак, бабка это единственный призрак. Заранее намекнуть, что Саня верит в сверхъестественное, или просто слабонервный. Саня и Валера антиподы – причина разыграть. Тут и смысл у истории появляется – не буди лихо, пока оно тихо.
#60   / Краснодар / читатель
25 Мая 13 09:05
Антон привет! Сценарий понравился. У меня только замечания по оформлению.1.Вы пишите: «Валера лежит с закрытыми глазами, издаёт глухой звук с закрытым ртом похожий на ответ Ага». Звук «Ага» издает Валера, а значит это надо описать в блоке Имя героя и реплика герой. 2.В БЛОКЕ ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ, обязательно надо указывать время, день это или ночь, даже если это понятно из сценария. А у вас: НАТ. ПОЛЕ, НАТ. ОВРАГ, НАТ. ЛЕС, ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. 3.Имена персонажей: ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ, БАБКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ, ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ 2, БАБКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ 2, БАБКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ 3 – сильно напрягает при чтении. Подумайте, может как-то это сделать короче, проще. Например, когда появляется Женщина в белом свадебном платке, описать как она выглядит, а далее писать просто Женщина, Женщина 2, также и с Бабкой. Удачи!
#59   / Улан-Удэ / читатель
15 Мая 13 20:31
Сценарий очень понравился, есть саспенс. На минутку задумался о том, откуда тогда музыка и фейерверк при звонке Никите, но отбросил эту мысль так как это неважно и не особо имеет значения. Читается на одном дыхании, я буквально видел перед собой кадры, как разворачиваются события, а это важно.
По поводу замечаний сразу хочу сказать, что повторюсь и не добавлю ничего нового.
На мой взгляд, действительно имеет смысл сократить кол-во друзей и соответственно и "злодеев", хотя возможно есть на то причины. Длинный монолог Валеры про байку, по моему, вполне приемлем если и правда пустить видеоряд описания. Меня не впечатлила лишь малая часть, а именно с того момента когда стало понятно, что это розыгрыш. Возможно и правда, как писали другие, стоит добавить то, что вместо одного из друзей в машине сидит привидение, а оставленный друг активно жестикулирует издалека, Валера поворачивается назад и видит, что вместо друга сиди привидение, затем поворачивает голову снова вперед, и как в сценарии, перед ними на дороге появляется бабка, Валера резко поворачивает руль в кювет, зтм, титры
Не понимаю, почему такой низкий рейтинг у сценария, но я впечатлен и экранизировал бы)))
#58   / читатель
29 Апр. 13 16:36
хорошие описания с действиями "призраков". это хорошо смотреться будет на экране. я, честно, говоря, не видела еще достойных российских фильмов ужасов. но этот бы мог стать таковым
#57  Антон Коба / читатель
15 Апр. 13 21:10
Этернинский Алексей
Отвечаю на последний вопрос:
Да, мы с одним режиссёром в процессе обсуждения разных вариантов сценария на эту тему. Пока обсуждали, да придумывали, далеко ушли от этого оригинала. Фильм будет, скорее всего фестивальный, но пока ещё об этом рано говорить.
#56  Антон Коба / читатель
15 Апр. 13 19:44
Мощно написано)))
#55   / Курган / читатель
15 Апр. 13 17:51
Тема, выбранная автором для сценария, в наше время очень популярна среди кинематографистов. Как отечественных, так и не наших. И это неудивительно. Несмотря на простоту и предсказуемость повествования, фабула, лежащая в основе подобных историй, является одним из универсальных сюжетов, которые будут всегда почитаемы публикой. Беспроигрышно. Ибо страх, как например и эротика, сюжет всевременной. Людям нравится вожделеть и они любят пугаться. Что поделать, такова их природа. Однако нужно учитывать, что, несмотря на выгодность темы, для успеха рассказа необходимо соблюсти ряд условий. Необходимо помнить, что страх особо приятен тогда, когда ощущается его естественный запах, чувствуется остро-навязчивый кровяной вкус и ледяное прикосновение смерти… Что это значит? Я говорю о том, что страх приятен нашим нейронам тогда, когда он реален. А значит – свеж и психологически точен.
Автор сего сценария хорош тем, что он сохранил все классические приметы хорроров. История выстроена с соблюдением устоявшихся канонов жанра. Соблюдена ритмика, правильно распределены ударения, психологически верно поданы поступки героев. Диалоги, вроде бы, тоже крепки... Но вот достижения наивысшего результата, на мой взгляд, не происходит. Его нет потому что (повторю сам себя): страх должен быть свеж, то есть реален. Лишь при этом условия мы продолжаем пугаться при просмотре очередного хоррора. Все дело в том, что психика человека устроена так, что он привыкает. Привыкает к смертям, привыкает к опасности и к чувству страха. Происходит адаптация, включается психологический иммунитет на раздражитель. Каноны, шаблоны – вот та западня, в которую часто угождают создатели ужасов. Когда события раз за разом наполнены одними и теми же приемами – бояться перестаешь. Зрелище, которое по задумкам создателей, должно выглядеть напряженным и страшным, из-за шаблонности становится скучным и предсказуемым. А такие пассажи, как метровые змеи, вызывают улыбку, выглядят кляксами. И это для фильма-хоррора, согласитесь, не есть хорошо. Нет, конечно, и в такой форме, фильм остается вполне применимым, достаточно годным, однако – не игроком в высшей лиге. Для того чтобы стать чемпионом, нужно выбиваться из ряда, прокладывать новые, незнакомые тропы. А для этого необходимо, чтобы страх был реален, а значит – свеж и психологически точен. Уверен у автора «Байки…» все впереди – и чемпионство и высшая лига.
Спасибо.
#54  Этернинский Алексей / Житомир / читатель
10 Апр. 13 22:54
Здравствуйте. Несмотря на банальность истории, с большим интересом прочитал ваш сценарий как из-за любви к мистике, так и подачи самой истории. То есть с одной стороны историю можно назвать банальной, а с другой мистически обыденной. Рядовая байка о посмертном проклятии сельской колдуньи. С одной стороны не ново, а с другой сколько таких баек гуляет по селам и прочим весям? И ведь с ними могут столкнуться самые обычные люди, если судить с точки зрения мистики. Сверхъестественное, на мой взгляд, проявляется, вполне органично вписываясь в реальность. Единственное, в чём здесь можно упрекнуть - обилие мистических персонажей. Как по мне, так можно было оставить одну только бабку, после чего можно и не плодить кучу актеров для короткометражки. По-моему, такой резкий наплыв персонажей сбивает темп для короткой истории и, как следствие, эффект саспенса. Так же можно было бы уточнить, что призраки беспокоят людей в округе только в такие вот мистические дни и по каким условиям появляются. Например, преследуют ли они людей определённого типа и тому подобные моменты.
Но в целом, сценарий получился вполне крепким, не отягощенным ничем лишним. В предысториях всяких, по-моему, не нуждается, в упоре на характеры тоже. Был бы полнометражный фильм, тогда да, а так в коротком сценарии это может только запутать ситуацию. Вобщем, я бы поставил твёрдую четверку.

Кстати, заметил, что кто-то из пользователей заинтересовался сценарием для съёмки. Снимается ли уже фильм и будет ли доступен широкой аудитории?
#53   / Москва / читатель
31 Марта 13 23:15
Замысел истории не нов, но все равно интересен. На мой взгляд, следовало бы создать завязку, в которой нас знакомят с основными героями, и объясняют, почему пытаются разыграть именно Сашу. Объяснение розыгрыша Хэллоуином совсем нелепо. О празднике тогда хотя бы заранее нужно упомянуть.
Когда друг Саши (я уже забыла его имя настолько блеклый этот персонаж) рассказывает легенду, пока они едут на праздник, события прошлого можно еще и показать под его повествование. Так же другу не следует засыпать, ведь только благодаря его напутствиям Саша прибудет к месту розыгрыша.
#52   / Воронеж / читатель
9 Марта 13 00:01
Антон, тема интересная для многих, и, как написали, не нова. Но новым сейчас уже ничего не может быть – всё уже описано и обыграно. Сейчас важно то, как подать её. В комментариях меня поразило одно: в конце повествования потерялся главный герой Саня, но никто этого не заметил. Мелочи замечают, а такого не заметили. Указываю на это и другие несоответствия.

Саня отмахивается от них рукой, ничего не отвечает и понуро идёт по дороге в сторону леса, откуда они въехали на поле. – То есть обиделся и решил уйти от них.

Саня идёт по дороге. Встречает женщину в белом и даже говорит ей что-то. Она проходит мимо его.

Саня подходит к лесу. Останавливается. Смотрит вперёд на не освещённую грунтовую дорогу, идущую сквозь тёмный лес. – Видимо у него играет очко и он…

Саня оборачивается назад в сторону поля, вздыхает и возвращается назад. – То есть к ребятам, а там…

НАТ ПОЛЕ.

Валера, человек в монашеской рясе, бабка в белом платке 2 и женщина в свадебном платье (4), тащат Никиту (5)(переодетого в бабку в белом платке) к машине и кладут его на заднее сиденье. – 5 человек.

Они вчетвером поднимают машину из канавки и ставят передние колёса на ровную поверхность.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ

Валера садится за руль автомобиля и смотрит в зеркало заднего вида.

ВАЛЕРА
(обращаясь, к сидящим в машине друзьям)
Больше никто в розыгрыше не участвовал?

ЖЕНЩИНА В СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ
(мужским голосом)
Нет. А нас всего то, четверо на даче было.

Валера смотрит в зеркало заднего вида. Видит, в отражении два человеческих силуэта с белыми элементами одежды.

Валера резко стартует и едет по полю, всё время, поглядывая в зеркало заднего вида. – А куда же делся Саня? Остался с привидениями?
Или вот, примеры: Саня звонит Никите. При разговоре …из телефона, на заднем фоне слышна музыка. Никита в лесу, участвует в розыгрыше, значит никакой музыки не должно быть слышно. Звонит Никите, а обращается к парням.
В остальном согласен с уже написанными комментариями и не смысла повторяться – есть дельные комментарии.
Есть и досадные ошибки в словах и пунктуации, но это мелочи и они понятны. Для наглядности: машину везти (вести); по смыслу не невесты – (невестки).
Сюжет необычный, но подан немного недостоверно и концовку можно было бы сделать поинтересней. Это отражено в предыдущих комментариях. Я и сам начинающий, поэтому обязан комментировать, надеюсь вы это понимаете. Потому и с извинениями…
#51  Держапольский Виталий / Владивосток / читатель
14 Фев. 13 08:47
Доброго времени, Антон!

Что тут сказать: история не нова, но и старую историю можно показать по-новому, с необычной стороны. Здесь этого не произошло. Как итог: сумбурно и предсказуемо.Увы...
#50   / Москва / читатель
10 Фев. 13 19:49
Здравствуйте.
Нормальный ужастик, по всем канонам жанра, но некоторые мелочи режут глаз.
Там, где Валера рассказывает историю бабки - слишком длинный монолог, в фильме, как мне кажется, это место просело бы.
Персонажи, которыми друзья пугали Саню, кажутся нелогичными и не символичными - при чем тут змея? При чем тут человек в черном на четвереньках, при чем монах - ? Ведь в истории про бабку ничего такого не было. Конечно, можно предположить, что участники розыгрыша нарядились в те костюмы, которые были под рукой, но в итоге, чувство недоумения, которое возникает при прочтении, снижает эффект от страшной ситуации.
К тому же, поведение самого напуганного Сани показалось мне тоже немного неправдоподобным. Зачем он, к примеру, приоткрывает окно, когда бабка начинает водить пальцами по стеклу? Да и то, что он выскакивает из машины чтобы поорать на призраков, меня тоже удивило. Другое дело, когда Валера, проснувшись, с перепугу чешет в лес, и Саня бежит за ним следом - тут я еще могу себе это представить.
Конец же, вообще, показался мне довольно скомканным - начинаешь путаться во всех этих бабках номер три и женщинах номер два.
А в общем и целом, впечатление неплохое, напряжение есть, читается с интересом.
Творческих успехов.
#49   / Заводоуковск / читатель
6 Фев. 13 10:07
Здравствуйте. Решил прочитать ваш сценарий в первую очередь, потому что люблю данный жанр. У меня есть всего несколько пожеланий, о которых я хочу Вам сказать. Во-первых, это персонаж Валера. Почему он задействован только в начале и конце. Если можно было - я убрал его вовсе. Во-вторых, это приведения. Мне кажется, что их количество можно было сократить. Если брать сценарий в общем, то он мне понравился. P.S. Не старайтесь сильно редактировать текст - он потеряет свою оригинальность.
#48   / Мытищи / читатель
1 Фев. 13 11:18
А мне кажется,все как-то банально и просто.Это все мы уже видели в фильмах ужасов,идея очень проста.Сценарий должен быть оригинальным,а тут как поиграли дети в игру и все.Конец истории самый интересный,но саму историю надо дорабатывать-придумать какие-нибудь фишки.Может,просто автор хотел написать короткую историю.Изложение истории мне понравилось,но,еще раз повторяю,для фильма нужны еще сцены,например,как он не туда поехал,перепутал дорогу,или его друг исчез и т.д.Но это мое мнение.
#47   / Москва / читатель
21 Янв. 13 23:33
Очень даже неплохо. Конечно за вычетом кое каких вопросов отмеченных ниже. Я например тоже сначала не принял момент когда Валера сел за руль, но почитав Ваш последний комментарий смирился)). Считаю у Вас получился вполне конкурентный ужастик. В любом случае видел куда хуже. Непонятно правда от чего оценка довольно низкая, по мне на твердую 4.
Рейтинг@Mail.ru