Сценарист.РУ

информация

БАЙКА ОТ 31-ГО ОКТЯБРЯ
автор: Антон Коба
...Молодой человек, застрявший посреди поля ночью на автомобиле, подвергается нападению мистических существ. Преодолев страх и вступив с ними в схватку, он раскрывает жестокий розыгрыш своих друзей...
опубликован: 15.12.11 / 04.07.12
жанр: триллер, мистика
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.6
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.311
голосов
18
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
128
Статистика скачиваний
.html
303
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Akka Hotel ClarosAkka Hotel Claros
Кемер, Турция
Отличное место, потрясающий семейный отдых. У нас дети малые (5 и 6), потому попросили, чтобы номер был не на бассейн (потому что знаем как народ до утра резвится у бассейнов в турции), и по итогу получили номер на втором этаже с видом на горы - это просто...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#68   / Владикавказ / читатель
11 Авг. 13 00:33
Не сказал бы, что сценарий тянет на мистику. Скорее на молодёжный фильм ужасов. Ещё бы хотел обратить внимание на нелогичные действия главного героя, которому например приспичило ночью, в глухом лесу, вдруг выйти из машины, и залить воду в бвчок омывателя.
#67   / Казань / читатель
30 Июля 13 20:11
Забавный финал. Немного скучные персонажи, а монолог Валеры - рассказ о бабке, стоит разбавить.
Кстати, палка, поднятая с земли в лесу, отдает штампом.
#66   / Норильск / читатель
26 Июля 13 19:37
Привет!

Зацепил ваш логлайн - на парня напали мистические существа. - Хорошо, - думаю, - остросюжетно, интересно. Начинаю читать и понимаю - вы меня обманули!

Ваши герои куда-то едут, и едут, и едут, и едут. То застрянут, то сломаются, то понос, то золотуха, а обещанного нападения мистических существ все нет и нет.

У вас же короткометражка, Антон! У вас нет времени на длиннющую экспозицию, описания природы, длинные монологи ни о чем, и прочее.

Расскажите свою историю быстро. Вот герои едут. Вот на них напали чудища. Вот они убегают. Вот их догнали и пытаются сожрать. Вот они отбились и спаслись. Или не отбились, не спаслись и стали ужином.

Вот вы, например, пишете:
-------------------------------------
НАТ. ДОРОГА – НОЧЬ.

По асфальтовой дороге с искусственным освещением движется автомобиль. По обе стороны дороги лес. Моросит мелкий дождь. Сквозь тучи выглядывает луна.
-------------------------------------

Это можно и нужно было записать иначе:
-------------------------------------
НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ – НОЧЬ.

Темно. Дождь. По мокрой дороге мчится автомобиль.
-------------------------------------

А лучше даже так:
-------------------------------------
НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ – НОЧЬ.

В темноте, под дождем, мчится автомобиль.
-------------------------------------

И всё. Понимаете?

Успехов!
#65   / Москва / читатель
21 Июля 13 16:49
Прочитал сценарий. Очень понравилась идея, но смысла в ней оказалось мало. Хэллуин, друзья шутники, жертва шуток. Где такого нет? Действительно, что стало неожиданностью, это финал. Я сначала думал, что будет happy end, как обычно это бывает - вечерника, веселье, алкоголь. А вышло все очень плохо. Но и концовка, хоть и неожиданная, но очень-очень смазанная. Реакция Сани, на "шутника", как он думал, немного насмешила. Лично я бы, увидев такое поведение у человека, отдернул бы его что ли, или хотя бы спросил все ли в порядке и подошел к нему. Сашу можно и понять, он стал жертвой жесткой шутки, но интерес у человека есть всегда. Имена персонажей меня, конечно, немного злили. Очень нужно было каждый раз читать длинные имена персонажей, хотя после окончания шутки можно было уже писать их настоящие имена. Саня вообще выпал в конце. Реакция Сани на то, что покалечил друга, тоже заставила задуматься, а друг ли он ему вообще? Диалоги, какие-то пустоватые что ли, то эмоции есть, то их нет. Сами действия, лично меня держали в напряжении за все время. И в конце только выдохнул спокойно и обдумал все, что прочитал. По мне так средне. Как ярый фанат разного рода ужасов, мистики и прочего подобного, мне бы хватило такого на 1 раз, и не напугало бы совсем, если, конечно здесь предусмотрены элементы для испуга зрителя.
#64   / Эссен / читатель
19 Июля 13 00:01
Уважаемый Антон!
История увлекательна, с неожиданными поворотами и интересной концовкой, в духе голливудских фильмов.
Пока читала сценарий, в голове прокручивался фильм. И он мне понравился!
Что мне особенно импонирует - вы можете создать атмосферу, которая позволяет войти в историю и наблюдать ее "живьем".
Единственное, незначительное пожелание это укоротить имена героев "Бабка в белом платке", "Существо в черном" и "Женщина в белом свадебном платье" - длинные имена снижают скорость прочтения, и заставляют меня "спотыкаться". Этим персонажам можно дать названия, которые будут легко читаться, и в то же время будут отображать их мистическую сущность.
Желаю Вам больших успехов!
#63   / п. Красногвардеец / читатель
10 Июля 13 13:23
Прочитал сценарий и вот что подумал. Добавить бы в него пару шуток, гэгов и цены бы фильму не было - как мистической комедии)). В данном же варианте сценария элементы триллера, мистика не вызывают у меня в душе серьезных переживаний и эмоций. Если только режиссер в процессе съемок добавит визуальных решений - тогда может быть. Но впечатления в целом от прочтения положительные. Просто я придираюсь )
#62   / Смоленск / читатель
29 Июня 13 22:24
Антон, если Вы не передали сценарий кому-либо в производство на данный момент - хотел бы обсудить возможность его экранизации. Портфолио имеется. Моя почта: teemataboon@mail.ru, VK: http://vk.com/teemataboon
#61  Новиков Сергей / Пермь / читатель
30 Мая 13 19:33
Здравствуйте, Антон. Позвольте пару слов о моих впечатлениях. Во-первых, я к собственному удивлению, перед прочтением не прочитал логлайн, ограничившись жанром. Как оказалось не зря. И когда Герою встретилась «Бабка в белом платке» был заинтригован. Так что, логлайн убивает интригу, пускай только первую. Дальше с каждым новым призраком интерес рассеивался. По мне хватило бы и одной «Бабки в белом платке», без «Женщины в белом свадебном платье» и «Существа в черном». А этого контраста лучше добавить Сане и Валере. Еще не стоит называть персонажей так длинно, это как «Лошадь Алеши Поповича», мешает читать. Концовка совсем поставила в тупик. Саня обижается и уходит, потом вроде как возвращается. В дальнейших сценах он вообще не упоминается. За рулем Валера, рядом призраки. Все тихо, никто не спорит и не обижается – Саня остался в лесу? Про невесту параллельно авто уже совсем «ерунда в квадрате». Нужно или нет, но несколько советов для улучшения на мой скромный взгляд. Итак, бабка это единственный призрак. Заранее намекнуть, что Саня верит в сверхъестественное, или просто слабонервный. Саня и Валера антиподы – причина разыграть. Тут и смысл у истории появляется – не буди лихо, пока оно тихо.
#60   / Краснодар / читатель
25 Мая 13 09:05
Антон привет! Сценарий понравился. У меня только замечания по оформлению.1.Вы пишите: «Валера лежит с закрытыми глазами, издаёт глухой звук с закрытым ртом похожий на ответ Ага». Звук «Ага» издает Валера, а значит это надо описать в блоке Имя героя и реплика герой. 2.В БЛОКЕ ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ, обязательно надо указывать время, день это или ночь, даже если это понятно из сценария. А у вас: НАТ. ПОЛЕ, НАТ. ОВРАГ, НАТ. ЛЕС, ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. 3.Имена персонажей: ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ, БАБКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ, ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ 2, БАБКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ 2, БАБКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ 3 – сильно напрягает при чтении. Подумайте, может как-то это сделать короче, проще. Например, когда появляется Женщина в белом свадебном платке, описать как она выглядит, а далее писать просто Женщина, Женщина 2, также и с Бабкой. Удачи!
#59   / Улан-Удэ / читатель
15 Мая 13 20:31
Сценарий очень понравился, есть саспенс. На минутку задумался о том, откуда тогда музыка и фейерверк при звонке Никите, но отбросил эту мысль так как это неважно и не особо имеет значения. Читается на одном дыхании, я буквально видел перед собой кадры, как разворачиваются события, а это важно.
По поводу замечаний сразу хочу сказать, что повторюсь и не добавлю ничего нового.
На мой взгляд, действительно имеет смысл сократить кол-во друзей и соответственно и "злодеев", хотя возможно есть на то причины. Длинный монолог Валеры про байку, по моему, вполне приемлем если и правда пустить видеоряд описания. Меня не впечатлила лишь малая часть, а именно с того момента когда стало понятно, что это розыгрыш. Возможно и правда, как писали другие, стоит добавить то, что вместо одного из друзей в машине сидит привидение, а оставленный друг активно жестикулирует издалека, Валера поворачивается назад и видит, что вместо друга сиди привидение, затем поворачивает голову снова вперед, и как в сценарии, перед ними на дороге появляется бабка, Валера резко поворачивает руль в кювет, зтм, титры
Не понимаю, почему такой низкий рейтинг у сценария, но я впечатлен и экранизировал бы)))
#58   / читатель
29 Апр. 13 16:36
хорошие описания с действиями "призраков". это хорошо смотреться будет на экране. я, честно, говоря, не видела еще достойных российских фильмов ужасов. но этот бы мог стать таковым
#57  Антон Коба / читатель
15 Апр. 13 21:10
Этернинский Алексей
Отвечаю на последний вопрос:
Да, мы с одним режиссёром в процессе обсуждения разных вариантов сценария на эту тему. Пока обсуждали, да придумывали, далеко ушли от этого оригинала. Фильм будет, скорее всего фестивальный, но пока ещё об этом рано говорить.
#56  Антон Коба / читатель
15 Апр. 13 19:44
Мощно написано)))
#55   / Курган / читатель
15 Апр. 13 17:51
Тема, выбранная автором для сценария, в наше время очень популярна среди кинематографистов. Как отечественных, так и не наших. И это неудивительно. Несмотря на простоту и предсказуемость повествования, фабула, лежащая в основе подобных историй, является одним из универсальных сюжетов, которые будут всегда почитаемы публикой. Беспроигрышно. Ибо страх, как например и эротика, сюжет всевременной. Людям нравится вожделеть и они любят пугаться. Что поделать, такова их природа. Однако нужно учитывать, что, несмотря на выгодность темы, для успеха рассказа необходимо соблюсти ряд условий. Необходимо помнить, что страх особо приятен тогда, когда ощущается его естественный запах, чувствуется остро-навязчивый кровяной вкус и ледяное прикосновение смерти… Что это значит? Я говорю о том, что страх приятен нашим нейронам тогда, когда он реален. А значит – свеж и психологически точен.
Автор сего сценария хорош тем, что он сохранил все классические приметы хорроров. История выстроена с соблюдением устоявшихся канонов жанра. Соблюдена ритмика, правильно распределены ударения, психологически верно поданы поступки героев. Диалоги, вроде бы, тоже крепки... Но вот достижения наивысшего результата, на мой взгляд, не происходит. Его нет потому что (повторю сам себя): страх должен быть свеж, то есть реален. Лишь при этом условия мы продолжаем пугаться при просмотре очередного хоррора. Все дело в том, что психика человека устроена так, что он привыкает. Привыкает к смертям, привыкает к опасности и к чувству страха. Происходит адаптация, включается психологический иммунитет на раздражитель. Каноны, шаблоны – вот та западня, в которую часто угождают создатели ужасов. Когда события раз за разом наполнены одними и теми же приемами – бояться перестаешь. Зрелище, которое по задумкам создателей, должно выглядеть напряженным и страшным, из-за шаблонности становится скучным и предсказуемым. А такие пассажи, как метровые змеи, вызывают улыбку, выглядят кляксами. И это для фильма-хоррора, согласитесь, не есть хорошо. Нет, конечно, и в такой форме, фильм остается вполне применимым, достаточно годным, однако – не игроком в высшей лиге. Для того чтобы стать чемпионом, нужно выбиваться из ряда, прокладывать новые, незнакомые тропы. А для этого необходимо, чтобы страх был реален, а значит – свеж и психологически точен. Уверен у автора «Байки…» все впереди – и чемпионство и высшая лига.
Спасибо.
#54  Этернинский Алексей / Житомир / читатель
10 Апр. 13 22:54
Здравствуйте. Несмотря на банальность истории, с большим интересом прочитал ваш сценарий как из-за любви к мистике, так и подачи самой истории. То есть с одной стороны историю можно назвать банальной, а с другой мистически обыденной. Рядовая байка о посмертном проклятии сельской колдуньи. С одной стороны не ново, а с другой сколько таких баек гуляет по селам и прочим весям? И ведь с ними могут столкнуться самые обычные люди, если судить с точки зрения мистики. Сверхъестественное, на мой взгляд, проявляется, вполне органично вписываясь в реальность. Единственное, в чём здесь можно упрекнуть - обилие мистических персонажей. Как по мне, так можно было оставить одну только бабку, после чего можно и не плодить кучу актеров для короткометражки. По-моему, такой резкий наплыв персонажей сбивает темп для короткой истории и, как следствие, эффект саспенса. Так же можно было бы уточнить, что призраки беспокоят людей в округе только в такие вот мистические дни и по каким условиям появляются. Например, преследуют ли они людей определённого типа и тому подобные моменты.
Но в целом, сценарий получился вполне крепким, не отягощенным ничем лишним. В предысториях всяких, по-моему, не нуждается, в упоре на характеры тоже. Был бы полнометражный фильм, тогда да, а так в коротком сценарии это может только запутать ситуацию. Вобщем, я бы поставил твёрдую четверку.

Кстати, заметил, что кто-то из пользователей заинтересовался сценарием для съёмки. Снимается ли уже фильм и будет ли доступен широкой аудитории?
Рейтинг@Mail.ru