Сценарист.РУ

информация

БАЙКА ОТ 31-ГО ОКТЯБРЯ
автор: Антон Коба
...Молодой человек, застрявший посреди поля ночью на автомобиле, подвергается нападению мистических существ. Преодолев страх и вступив с ними в схватку, он раскрывает жестокий розыгрыш своих друзей...
опубликован: 15.12.11 / 04.07.12
жанр: триллер, мистика
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.6
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.32
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
119
Статистика скачиваний
.html
250
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
83
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Tup Kaek Sunset Beach Resort and SpaTup Kaek Sunset Beach Resort and Spa
Краби, Таиланд
Отличный тихий отель для семейного отдыха. У нас было бунагло с вдом на океан. Небольшой чистый пляж с небольшим количеством отдыхающих. Ездили всей бандой купаться на острова (там просто на пирсе вечером надо забронировать места в катере на количество...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

оценки жюри

#2  Сашко
7 Июля 12 04:04
идея (замысел, предпосылка): 2 балла
Так и не понятно, ради чего все это. Поэтому сказать, о чем кино, не могу. Постращали друг друга, а зачем и почему, не понятно.
сюжет: 2 балла
Очень много притянуто за уши - и повернули туда, куда надо, и сделали то, что надо. В общем, очень уж тонкий расчет, а точнее рука автора.

Нет нужной завязки, которая показала бы нам, куда идем, что и почему делаем, достигаем ли цели. Есть словно вырванное из страшилки нечто.
характеры: 2 балла
Характеры? Есть человечки, а характеров нет - они не проявляются, не изменяются, не черпают из истории уроков.
диалоги: 3 балла
Все это больше говорилки. Поскольку нет завязки, нет цели героев, то не ясна даже их функциональность.
постановочный потенциал: 2 балла
Сыро. Нет завязки, которая держала бы. Найдите ответ на простой вопрос: почему эта история произошла? Иными словами почему друзья решили именно таким образом разыграть своего товарища?
средний балл: 2.2
#1  
4 Июля 12 11:09
идея (замысел, предпосылка): 3 балла
С идеей не очень понятно. Сейчас это, скорее, просто страшилка.

Но это легко поправить. Мне кажется, с учетом финальной неожиданности здесь ближе всего идея: если потешаться над потусторонними силами, то они на самом деле появятся и погубят тебя.
Идея должна быть поддержана сюжетом и характерами героев, об этом дальше.
сюжет: 3 балла
Завязки не хватает, согласна с Эдвардом.
Не заявлено, почему друзья решили пошутить над главным героем и почему они в итоге за это поплатились.
Не заявлен хеллоуин в начале, поэтому в объяснении он выглядит роялем в кустах.

Узкое место: чтобы шутка друзей состоялась, они должны были быть уверены, что машина именно в этом месте сядет на брюхо. Для этого они должны точно знать, куда поедет машина и что доска там 100%-но сломается.
Но ГГ сам выбирает, куда ехать на второй развилке. Фейерверк - оно, конечно, хорошо, но кто бы его пускал на даче, если в развязке нам рассказывают, что все гости здесь?
Про подломленную доску (а лучше несколько) в объяснении розыгрыша ничего нет.

Есть скачок в реакции ГГ на бабку в белом платке. Он хотел помочь ей, но соскользнул в овраг и сразу испугался, дал дёру. Почему? Ну упал, бабка, наверняка, тоже боится упасть, просит помощи. Бабка ничего такого не сделала: глаза не вспыхнули, гул по лесу не пронесся, она не оказалась сверхъестественным образом рядом - все нормально. Думаю, что здесь нужен более существенный толчок для ГГ.

Дальше все развивается логично: все больше нечисти, помощь опаздывает. ГГ от отчаяния психует и переходит в наступление.

Развязка (когда ГГ узнает про шутку) нуждается в доработке, в соответствии с завязкой.

Двойная неожиданность в финале мне кажется весьма интересной.

Но между первой и второй неожиданностью, как мне кажется, слишком большой промежуток расслабления. Затянуто. Хорошо бы ударить быстрее и резче.
Скажем, поднятие машины на 4 колеса ни к чему, съедает время. Если мы увидим сразу друзей, едущих в машине, то будет понятно, что машину все вместе вытянули. Как тянут раненого, тоже ни к чему. Если раненый будет лежать в машине, то сразу понятно, что принесли и положили. Лишнее в топку.
И насчет раненого. Мне кажется, что рана не должна быть такой серьезной, чтобы его надо было нести. Вплоть до последнего перевертыша это должно казаться шуткой, а значит, нет уж слишком серьезных повреждений.
характеры: 3 балла
ГГ есть, он действует, хоть и не так много.
Характер его не понятен. Какой он вначале? Возможно, он хвалится, что ничего и никого не боится. Или что ему все черти на свете ни по чем. За это друзья решили его разыграть. Или, наоборот, он мистик, верит в потусторонние силы и боится их, а друзья такой шуткой лечат его от страхов. Как дедушка Ленин, когда был маленьким, учил своего младшего братика не бояться темноты, запирая его в чулане.
Или ГГ чрезмерно скучный, на все у него есть нудное объяснение, и он ничему не удивляется, а друзья решили его встряхнуть, поразить? Или еще что-то?

Хеллоуин не должен быть причиной, он хорош как условие для шутки, а истинная причина должна быть в характерах, предыстории ГГ и его друзей.

Какие характеры у друзей? Пляшем от ГГ, оркеструем окружение для него.
И при этом имеем в виду финальный перевертыш. Почему это с ними произошло? Доигрались. Значит, они, очевидно, не верят в мистику, потешаются над ней. Чтобы это было максимально ярко, ГГ должен быть им противоположностью в этом. Значит, похоже, вариант с ГГ-мистиком, боящимся потусторонних сил, которого друзья "лечат", в этой истории наиболее выигрышный.

Развитие того, как ГГ воспринимает происходящее, в истории есть, и это очень хорошо. Рациональность - страх - отчаянная смелость - паника (да такая, что друзей бросил в машине) - расслабление и обида на друзей в финале. Добавить бы к этому начало и соответственно отшлифовать бы финальное состояние ГГ - и будет замечательно.
диалоги: 3 балла
Рассказ про легенду длинноват. Его легко можно сократить в 2 раза.
И, по мне, так нацелить бы его больше на создание атмосферы, без рациональных подробностей вроде "уснул с сигаретой". Но это дело ваше, авторское.

Разговор ГГ-я самого с собой выглядит слабенько, заплаткой, как и все такие разговоры. Не нашли визуального решения.

В целом, не скажу, чтобы диалоги были блестящими, с какими-то находками, но вполне нормальные, выполняют свою функцию.
постановочный потенциал: 3 балла
Основа есть, доработка вполне возможна и не очень сложна. В постановке история достаточно простая и дешевая. В общем, потенциал у сценария очень хороший. И у автора тоже, как мне кажется :)

Искренне желаю удачи!
средний балл: 3
Рейтинг@Mail.ru