Сценарист.РУ

информация

ОСЬ ЗЕМЛИ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 31.01.08 / 31.01.08
жанр: комедия, приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.072
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
210
Статистика скачиваний
.doc
1132
.html
475
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Villa RenosVilla Renos
Фира, Греция
Фантастический отдых! Отель однозначно первоклассный - размещение, персонал, питание, весь комплекс! Номера отлично оформлены, ванная прекрасная, чистота! Хозяева отеля - семья - принимают как родных, ненавязчиво помогают постояльцам определиться...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#195   / Санкт-Петербург / читатель
27 Авг. 14 17:31
В целом в сценарии очень много хорошего. Рука мастера чувствуется. Но…

Но:
Это сценарий НЕ полнометражного фильма.

Есть самостоятельный кусок про путешествие в Арктику и тизер к нему, про съемки свадьбы в воздухе. Всё.
Великолепный эпизод с полетом. Динамичный и задающий настроение всему дальнейшему действию. По-сути, как я и сказал выше, он является тизером.

Итак - что же не понравилось?.. Вернее что вызвало вопросы.
Во-первых - главный герой оказался сотканным из разных лоскутков. Андрей в «горячей точке», Андрей в полете плюс в Арктике, и Андрей в непонятном финале – это три разных человека. Причем эволюции от первого к третьему нет. Это просто разные герои!
Готов объяснить, но это долго. Пока не об этом.
Теперь - кто такая Марьяна? Нет даже намека на ее судьбу предшествующую действиям, описываемым в сценарии. Или я пропустил чего-то? Но даже если и так - то значит недостаточно информации о ней. Пока она какая-то призрачная. И поэтому когда ее поведение, вдруг излишне, театрально эмоционально (она кидает подарок Андрея!) - я не понимаю, как это может произойти в реальной, или хотя бы приближенной к реальной, жизни! Тем более что прошло время уже после того события. И ей, в общем-то, понятно, что Андрей герой и профессионал-оператор, а не придурок-самоубийца!
Они коллеги и едут в далекую командировку. И она такая бросает куда-то брелок. Всё как-то наигранно. Такое ощущение, что зритель пропустил какой-то кусок фильма. Что было еще что-то вот только что? что ее, Марьяну, так разозлило.
Далее - когда она вдруг в минуту смертельной опасности говорит что любит Андрея, для зрителя это тоже непонятно! С чего это вдруг?!! Где хоть какие-то признаки любви показанные до этого? Опять - то самое кидание подарка. И всё? Слишком мало.

То же самое касается личности Георгия. Мне он показался сначала каким-то конкретнА стереотипным таким олигархом, слишком шаблонным, но в принципе как не самый главный герой – пусть будет таким. Узнаваем, имеет интересную особенность Задницу заставить работать уборщицей… Пусть. Но!.. Но Георгий просит в конце прощения у своей первой жены. С чего это вдруг? Как это он так вдруг изменился? Он совсем недавно считал, что все его семейные обязательства кончаются деньгами, а тут вдруг такое изменение личности! Чем оно обусловлено? Тем, что Пупсик оказалась не декабристка? А то он не знал. Тогда чем? Нам не дается образ его жены ни вначале, ни в промежутках никак! И поэтому эти его сопли кажутся притянутыми за уши. Более того! Его возвращение в офис и встреча с Задницей дают намек на то, что он сейчас замутит именно с этой перспективной, и видимо не менее симпатичной, чем Пупсик. То есть прежняя была секси, но дурра. А эта тоже сексуальная, но с мозгами!.. Даже перекликание сценических имен присутствует: Пупсик – Задница. Не находите?..

Степан. Если он ФСБшник, то думаю призванные быть комичными сцены, где он допрашивает бандитскими методами директора и объясняет своим гориллам что такое «убрать» лишние. Во-первых – не смешно. Во-вторых, как-то неестественно для него. Тут может быть все тоже самое, но как-то по-другому. И то что он потом с армией едет выручать боса, совсем не сочетается с его подчиненными.
Сам Степан как персонаж выведен недурно.
В этом сценарии вообще почти все неглавные роли сделаны хорошо.

И еще раз о финале. Мчится и стреляет Андрей – великолепно! Нет, мне, правда, понравилось! Это можно использовать в другом фильме. Но не в этом.
Тут было бы более логично показать их в каких-нибудь подводных пещерах с аквалангами. Или на затопленных кораблях. Или еще где-то в очередной командировке связанной с их интересной и необычной работой. Это ваш сценарий – вам решать.
Андрей он кто? Актер? Нет. Из сюжета следует, что он отличный парень. Смелый, веселый, радеющий за хорошую репортажную работу. Он также может обезвредить телохранителя! Но почему-то не видит подкравшегося боевика!.. Но он не актер!
Мне кажется, что без эпизода в горячей точке нам Андрей был бы более понятен. Горячая точка и папа военный с его военной судьбой, как-то не делают судьбу Андрея богаче, а лишь сбивают с идентификации. Появилась мама и гипотетический папа героя и что? Ничего это не добавило нам про понимание его, хоть и написал он записку папе. Только запутало. Это не родители Андрея! У него другая семья и другая история. Во всяком случае, так это воспринимается из характера, что вы описали тут, и его жизни теперешней.
Потом сцена с Марьяной. Хорошо. Показано, что помада ей нужна. Ее образу это конечно добавляет краски, но и всё… Мамина реплика, что де для кого-то она так старается, не вяжется с ее дальнейшим поведением. Слишком одинокая сцена. Это только намек. Нужны еще сцены, показывающие ее отношение к Андрею и его к ней.

Одним словом: короткометражка, каковой является середина сценария, может быть доработана в полноценный, полнометражный фильм. Надо взять за основу работу видеостудии и Андрея в ней, развить его отношения с Марьяной, изменить самое начало да финал, и тогда это будет отличный фильм!
#194   / Псковская область / читатель
18 Авг. 14 12:31
Сценарий комедии. Смущает начало фильма: главный герой на съёмках боевых действий. Выясняется, что он служил в своё время в десантных войсках. Везёт десантникам! Вот уж спасибо покойному Маргелову, наделил-таки десантуру харизмой!
Что касается сценария, то простой вопрос: а что, рисковать жизнью любят только десантники? А те ребятишки, которые катаются на крышах электричек и вагонов метро, например? Т.е., дело, конечно, автора, но десантное прошлое Андрея тут ни к селу, ни к городу. Оно не объясняет его склонность к риску. Хотя поясняет его умелые действия при парашютных съёмках свадьбы. Но и здесь всё в пределах стандартного инструктажа по ТБ.
Для равновесия надо было бы сделать десантницей и Марьяну, чего цацкаться?
Я это к чему? Банальность, вот что бросается в глаза. Мне могут возразить, что жизнь и так банальна. А уж про киноискусство и говорить нечего. Да. Но жаль.
Ещё банальность: банкир-миллионер-миллиардер Георгий. Спасать богатея легче, чем какого-нибудь ненца-каюра. А вот, например, с ненцем-каюром или пастухом в сценарий вошла бы социальная тема. Банкир в фильме никакой социальной нагрузки не несёт. У богатых – свои причуды. А нам-то, рядовым читателям и зрителям, какое до всего этого дело? И эта экскурсия на Северный полюс нас нисколько не волнует. Что преодолел этот персонаж, чтобы попасть туда? Ничего. А на нет и суда нет.
Как посмотрит на всё это рядовой зритель? Старого козла Георгия ухватила за яйца (американское выражение!) молодая прошмантовка, размякший жених решил ублажить молодую этой экстравагантной поездкой на СП. Нам-то какое до всего этого дело? А то, что за эти милые заморочки прислуга (наш герой Андрей, Марьяна, охранник), да и сами хозяева жизни должны рисковать жизнью (хотя это и не предусматривалось экскурсионным сценарием)? Т.е. пиковая ситуация – результат собственной дурости одного из важных персонажей сценария. Что тут закономерного? Что тут волнующего или смешащего по-настоящему?
Ещё один бетонный блок (или шаблонный кубик) сценария – воссоединение Георгия со старой женой – недопонятой, любящей и т.д., и т.п. С чего вдруг? Герой пережил катарсис на липовом Северном полюсе? Пожалуй, единственный эпизод сценария, где хоть что-то происходит по-настоящему – это вытаскивание Георгия из расселины. Но это не комедийный эпизод, если говорить про комедийную составляющую сценария.
В финале Андрей реализует свою суицидальную страсть, работая каскадёром. Здесь особых противоречий нет. Но Марьяну-то зачем автор кидает в ту же яму? Любовь к герою?
Главным героем поневоле становится Георгий. Хоть с ним происходят какие-то внутренние изменения: бросил молодуху, вернулся к жене, со старой как-то надёжнее, да? Хотя, скорее, это опять внешние изменения. Мы же понимали, да, что этот старый козёл, ну, конечно, не так уж и плох, просто так уж сложилась тяжёлая банкирско-миллионерская жизнь, надо понять человека, посочувствовать ему…
Что понравилось в сценарии: придумка с липовым Северным полюсом. Понравился Градусник, хотя он сильно напоминает Кузьмича из «Особенностей национальной охоты». Может, поэтому и понравился?
А в целом и в общем по поводу этого сценария - опять гламурность замысла и исполнения.
Но как сказал поэт – «каждый выбирает по себе: женщину, судьбу или дорогу…»
#193   / саратов / читатель
8 Июля 14 01:34
приключенческая комедия? я не согласен. начало заинтриговало, а потом, где смеяться? где омоновцы от гранаты в рассыпную, где вертолётчик бухает, где жена с охранником остаются или в концовке, где он круто ментов расстреливает. концовка неинтересная вовсе.
#192   / Забайкальский край, город Шилка / читатель
24 Мая 14 11:37
Отличный сценарий приключенческого фильма. Простой юмор, не такой как в комедиях, а именно такой, какой нужен для фильма этого жанра. Прочитал с удовольствием, не отрываясь, очень хотелось бы увидеть на экране. Лично мне понравилось, что Георгий вернулся к своей бывшей жене, а про Пупсика - жизненно, все они такие. В общем, желаю удачи автору и успешных сценариев!
#191   / Альметьевск / читатель
20 Марта 14 08:06
Начну с того, что мне сценарий понравился. По душе приключения в духе "Сахары". Весьма добротный и профессиональный, на мой взгляд, для своего жанра. Хорошее кино выходного дня бы получилось. И за ГГ бы я заступился. Пусть у него здесь нет слабых мест, мне кажется, в данном случае, это допустимо. Капитан Америка - тоже герой без слабых мест - он просто хороший и честный парень. И Андрей (кстати, сделать бы его на десяток лет постарше) на него похож - в этом и есть его определенный минус - предсказуемость поступков. Меня печалит в этой работе единственный момент. Если фильм выйдет на экраны и попадет в зарубежный прокат - вновь подтвердится все плохое, что связано с Россией. Герои попадают в неприятности только из-за русского головотяпства, а именно - пристрастия к алкоголю. Это плохо. На самом деле, настоящие полярники не пьют. Кто пьет на полюсе - не настоящий полярник.
#190  ксения личная / читатель
12 Марта 14 19:15
Вячеслав, стараюсь больше читать, чтобы оценить свои реальные возможности. Ваше творчество оказалось мне понятно и близко.
#189  Вячеслав Киреев / магистр
12 Марта 14 17:05
Ксения, вы решили всего меня перечитать? В чем причина такого пристального внимания к моей скромной персоне?
#188  ксения личная / читатель
12 Марта 14 16:10
где фильм? Снимается? Или вертолетов многовато в конце оказалось?
Общее впечатление: понравилось. Хотя концовка и завязка друг с другом не в ладу. И почему-то самые захватывавьшие сцены оказались в начале(парашют). В сцене с медведем ГГ вообще сплоховал. Во всяком случае по сравнению с парашютом.
Идея ясна, но к сожалению немногим. Ось земли-это не деньги. Это вечные ценности. И тот кто идет, обязательно достигнет. Хотелось бы верить. За интересно проведенное время автору спасибо. Однако разница между этим сценарием и ПОСЛЕДНИМ ЗВОНКОМ огромна. Качество несомненно повысилось, а вот вера в справедливость исчерпалась...
#187   / Санкт-Петербург / читатель
20 Фев. 14 16:50
Сценарий фильма был интересным и захватывающим, очень понравились сцены с парашютами и медведем. Юмор семь на восемь, но местами улыбался. Главный герой, как сказали уже многие - слишком идеален и ассоциируется с русским Ванькой дураком. Хотелось бы другой концовки, т к эта ни в какие рамки. В целом за труд - большой респект автору и мне кажется, в данном случае, нужен оператор от бога, для снятия данной киноленты.
#186   / Москва / читатель
18 Янв. 14 20:20
Местами юмор добротный. Сценарий изобилует штампами как речь американца. Но даже закрыв глаза на штампы, крайне трудно не отметить нереалистичность концовки. Для комедии, в принципе, можно добавить концовку нереалистичную, так как комедийный жанр часто эксплуатирует ситуации и героев, невозможных в реальной жизни. В целом, мое мнение - сценарий хорош.
#185  Скат С / читатель
13 Дек. 13 22:18
Мне сценарий понравился. С интересом читается эпизод прыжков с парашютом. Очень порадовал белый медведь. Приходилось встречаться с таким же. Хозяин его рассказывал, что обидчивый очень, но даже не смотря на "обиду" исправно приносил 2-3 рыбешки хозяину. Возникает чувство, что мы говорим об одном и том же медведе. Не помню, к сожалению, как его называли.
Единственное, что не очень понравилось - это концовка. А еще были надежды "посмотреть" приключения с акулой.
#184   / Одесса / читатель
27 Нояб. 13 16:33
Интересный сценарий. Помимо завораживающих моментов сценарий имеет много смешных шуток, которые не оставили мне равнодушной. Особо понравились образы троицы главных героев Степан, Телохранитель и Пупсик. Хотелось бы посмотреть фильм по этому сценарию.
#183   / Гусев / читатель
16 Окт. 13 21:06
Здравствуйте. Прочитала несколько "рейтинговых" сценариев на сайте. Из всех больше всего понравился Ваш.
Грамотно, красиво,продумано,интересно. Очень заинтересовал персонаж Григория,правда,я представляю его не "могучим и широкоплечим", а скорее элегантным и аккуратным что ли...есть интересные моменты. Хорошая задумка. Только сам персонаж получился кукольным,не имеющим недостатков. Шутка про "задницу" могут оценить только те, кто прочитает сценарий, при экранизации она,увы,пропадет. Не понравилось резкое изменение характера Григория, не убедительно. Понравился персонаж Яшика, интересно. Сценарий прочитала быстро, казалось, что он состоит из 2-3 сцен.Правда,если экранизировать, бюджет - overнепосильнодлярусскогокинематографа.
#182   / Череповец / читатель
19 Сент. 13 11:58
На мой взгляд автор попросту слизал и "перелопатил" сцены из других фильмов,неплохо увязав их между собой. Многовато действующих лиц. И от "задниц" всех уже тошнит-тоже мне выбрали определение для труженицы-уборщицы. А зачем вставлять примечания? Вы бы их ещё курсивом выделили. Где нужно после имени героя ставить(продолжая), там нет, где неуместно есть. За терпение и выдержку автору ставлю 10 баллов - надо же столько наворотить!!!
#181   / Владикавказ / читатель
11 Авг. 13 00:40
Сценарий очень хорош. Хотелось бы посмотреть фильм, снятый по нему. Но есть одно но - это штампы. Здесь их многовато. Несколько оригинальных сцен, и сценарий будет восхитителен.
Рейтинг@Mail.ru