Сценарист.РУ

информация

ОСЬ ЗЕМЛИ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 31.01.08 / 31.01.08
жанр: комедия, приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.072
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
216
Статистика скачиваний
.doc
1171
.html
502
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Blue StarHotel Blue Star
Будва, Черногория
Стандартный бюджетный отель. Были вдвоем с подругой. Поскольку бюджетный, то хотелось чистого номера и горячей воды с неплохим завтраком. Все это получили и в преотличном виде. До пляжа минут 10-15, но часто это путь затягивался нами шатанием и остановками....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#141   / Лукоянов / читатель
13 Марта 09 10:45
Сценарий понравился. Читается легко, без занудства. Герои, как и положено, яркие личности. Понравился ход с фальшивым северным полюсом. Это придало сценарию интриги. А то когда начиналась история с парашютом, то было слишком скучно, банально. Как в шаблоне: если есть парашютисты, то у одного из них обязательно не раскроется парашют, и обязательно, главный герой, рискуя жизнью, на последних секундах, совершит подвиг. Я думала, что и дальше всё будет в том же духе, но ситуация «исправилась». Есть любовь, предательство, безрассудство, подвиг. Не обошлось без вечной российской проблемы – пьянства на рабочем месте. Забавно. Как всегда, не забыли про олигархов, но о ком писать, как не о них родимых. Приятно осознавать, что они в принципе такие же, как и мы. Лёгкая комедия, без обилия крови, хотя и есть элементы боевика. Лёгкий сюжет. Убрать несколько шаблонов и можно смело браться за экранизацию. Тихим семейным вечером этот фильм будет «не страшно» смотреть вместе с детьми. Учитывая обилие боевиков на всех каналах, он сможет собрать определённую аудиторию, которой надоело ежедневно смотреть на насилие.
#140   / Ижевск / читатель
3 Марта 09 13:20
Комедия интересна, когда в ней есть новые темы, оригинальные сюжеты способные вызвать смех. Здесь же затёртые шаблоны: о русском пьянстве, о самодурстве новых русских богачей и чиновников. Не нова также тема о благородном простом парне, который своей добротой и самоотверженностью привлекает к себе девушку, хотя вначале она его терпеть не может. А то, что в сценарии задействован Северный полюс и прочие «необычности», так этим сейчас никого не удивишь. Теперь считается, что чем больше накручен сюжет, тем лучше. И не важно, может ли такое произойти в действительности или нет. Извините за резкость оценки. Желаю творческих успехов.
#139   / Конотоп / читатель
2 Марта 09 12:32
А по-моему, "Ось земли" - название самое подходящее. Автор хотел показать, что у многих эта "ось" смещена. Люди думают, что мир вертится вокруг денег. Что на них можно купить всё: поездку на полюс, экстремальную свадьбу и даже саму любовь. Вячеслав, Вы прекрасно показали, что "осью земли" является любовь и человечность. Это вечные ценности, без которых земля бы уже перестала вертеться.
#138   / решетников / читатель
25 Фев. 09 16:31
Прочитал. Во первых присоединюсь к участникам обсуждения, которые не увидели здесь комедии. Во вторых очень сложно себе представить режиссера, который возьмется все это дело снимать. Я бы ни за какие деньги не согласился мерзнуть где-то в бескрайних снегах. Про снега добавлю следущее – вы представляете себе натуру северного полюса? Это же тоска для глаз! Я бы просто банально переключил на другой канал и не стал бы себя насиловать просмотром.
#137   / Магнитогорск / читатель
24 Фев. 09 13:43
После прочтения (не заглядывая в предыдущие комментарии) - восприняла этот сценарий как легкую комедию, после просмотра первый комментариев - как легкую приключенческую комедию.

А так как я восприняла это как комедию, то принимается и медведь, и ОМОН и все прочее.

Получился бы симпатичный фильм, но конечно, очень многое будет зависеть от игры актеров - если они сыграют смешно, то все будет ОК
#136   / Владикавказ / читатель
19 Фев. 09 00:10
Добротный сценарий, из описания видно автор знает материал, о котором пишет. Может стоило чуть раньше начать описание приключений на полюсе и побольше приключений. Характеров маловато, но они здесь не столь важны. На мой взгляд, образы Георгия и Пупсика излишне заклишеванны, они слишком узнаваемы. Развитие отношений между Марьяной и Андреем не четко прописано, не видно, как и из чего неприязнь Марьяны перерастает в любовь. Желаю успехов!
#135   / Ташкент / читатель
18 Фев. 09 23:12
Вячеслав, а с чего вы решили, что я прочёл всего одну страницу? Я добросовестно прочёл весь сценарий и не пришёл в восторг от прочитанного. Повторять уже написанные претензии посчитал не нужным.
#134  Вячеслав Киреев / магистр
18 Фев. 09 12:33
Рустам, по одной невнимательно прочитанной страничке действительно трудно определить комедия это или боевик.
#133   / Ташкент / читатель
18 Фев. 09 12:00
Ощущение недоделанности. По жанру не понятно. На боевик не тянет, на комедию тоже.В начале режут ухо переговоры во время падения с парашютом. Видел по телевизору лица летящих, вряд ли они в состоянии что-нибудь сказать. Да и сама ценность этой сцены сомнительна – главный герой в первую очередь заботится о том, как бы заснять то, как он будет спасать человека. При этом он не думает о Марианне, которая, как я понял, тоже чайник в прыжках. Я вообще не люблю экранных супергероев, которые в огне не горят и в воде не тонут, а у этого еще и с головой не всё в порядке. И как мне после этого к нему относиться? Во время прочтения всё время возникали вопросы, которые вам уже тут задавали, а ведь во время просмотра по телевизору (в кино я бы точно на такой фильм не пошёл) ответить на них будет некому. Я просто сразу возьму и переключусь на другой канал. Моё мнение, что нужно в корне переделать сценарий. И посерьёзней отнеситесь к собственному творению.
#132  Вячеслав Киреев / магистр
13 Фев. 09 01:33
Галина, спасибо на добром слове.
#131   / Калуга / читатель
13 Фев. 09 00:55
Вячеслав. Вы немало выслушали критики в свой адрес. И я не хотела бы повторять многое что было выделено как недостатки. Сюжет захватил с первых страниц. Конечно далее развитие событий было недостаточно динамичным. Но я очень люблю такие
« правильные» истории с налетом романтики и хорошим концом. Поэтому возможно что я необъективна. Но уж очень не хочется портить впечатление от легкой милой истории. Если вы учтете некоторые из комментариев коллег я бы с удовольствием пошла посмотреть Ваш фильм. А вот по поводу того что это не комедия я согласна. Комедию тяжело снимать, но писать наверное еще тяжелее. Да еще, очень качественно написано.
#130   / Киев / читатель
23 Янв. 09 17:05
Прочитал ваш сценарий и понятно, что к жанру комедия, он не относится. Конечно же это больше приключение. Начало показано ярко, интригует, особенно история с нераскрывшимся парашютом. Но дальше напряжени исчезает и все становится ровным. Диалоги мне понравились, практически везе не оторваны от жизни. Местами расянуты описание действий. Я думаю по этому сценарию можно снять фильм, который получится не хуже и не лучше других. Такая золотая середина.И главное, я думаю, если вы беретесь за жанр приключение, то историю нужно делать поярче, поострее,больше динамики и действительно приключений. А в целом, неплохо. Не всегда все получается, как планируешь.
#129   / Петропавловск / читатель
19 Янв. 09 21:58
Скорей всего вы правы, я лишь высказал свое мнение, которое тут очень требуется :).
#128  Вячеслав Киреев / магистр
19 Янв. 09 15:30
Ринат, спасибо. Всегда приятно читать обстоятельную рецензию.

Однако не совсем корректно сравнивать готовый фильм и сценарий. Это две абсолютно разные вещи, поэтому и воспринимаются они по-разному.

По поводу жанра. В первую очередь это приключение, а уж потом - комедия.
Комедии вообще сложный жанр не только для написания, но и для восприятия.

У всех разное понимание юмора, но в случае кино важно, чтобы это понимание было одинаковым у сценариста и режиссера. Почитайте сценарий "Джентльмены удачи", вряд ли он покажется Вам таким же смешным, как и фильм.

В остальном - еще раз спасибо.
#127   / Петропавловск / читатель
17 Янв. 09 20:11
Здравствуйте, Вячеслав.
Я вовсе не хотел этого делать, меня заставили :)
Вобщем так, сценарий интересный, но я бы не сказал, что захватывающий. Герои не вызывают особых симпатий. В сравнении с западными фильмами (вспоминаю комедию "Снежные псы"), наши сценарии выглядят слишком простыми, скажем, как часовая серия из сериала. Когда я смотрю какой-нибудь хороший фильм, всегда думаю: как много здесь различных событий, люди много разговаривают, все это у них получается очень естественно. Здесь, на "скринрайтере", это почему то считается "слишком длинными диалогами". В Вашем сценарии основное событие - это путешевствие на Северный полюс, но там мало чего происходит - приехали, выпили, провалились-вылезли (самое экстримальное событие), спасались. Еще признались в любви :) Это приятный момент, но какой-то одинокий что ль. Вобщем, неплохо бы добавить событий, приключений. Гораздо ярче выглядит эпизод с парашютистами. И концовка слишком уж распространенная. Я имею ввиду полицейскую погоню - жизнь экстремала продолжается и он занят новыми съемками.

По поводу жанра. Я бы не отнес это к комедии. Приключения - да, а смешного тут нет совсем.
На мой взгляд слишком много описания итерьера, где что стоит. Это ведь не играет никакой роли, зачем эта ненужная информация?

Сомнительно то, что ручной медведь мог разгуливать там, где бывает множество туристов. Дикий - понятно, так и сяк мог там оказаться. Я бы на месте Градусника переживал за медведя. Туристов не предупредили, что "где то может бродить медведь, вы его не бойтесь". Каждый кто мог его увидеть, мог попытаться застрелить его, как и Телохранитель, и рано или поздно медведь бы убил кого-нибудь или его убили. На счет мороза: 22 градуса - это не такой мороз при котором можно замерзнуть насмерть за пол часа или даже за час. Между тем, Георгий лежал себе спокойно, спал или был без сознания (в любом случае его пульс был реже нормального) и не замерз. Да и вообще, зачем им было идти куда-то? Андрей такой опытный экстремал, как ему такое в голову могло придти? Вернулись бы на место высадки и ждали вертолет. Градусник там живет, не замерзает, можно и перекантоваться какое-то время. Но пускаться неизвестно куда совсем глупо. Позвонить, вызвать помощь и ждать - вот, что будет делать разумный человек. Вобщем, нужна какая-нибудь "увесистая" причина для ухода.
Разборки Степана с ОМОНом выглядит вобще не логично. Степан такой крутой перец, что ему неважны последствия? Для комедии это бы сошло, но от комедии, как я уже говорил, здесь мало.

Пара мелочей:
"Георгий ждет минуту и снова включает селектор." - не многовато ли для зрителя? :)
"Визжа на крутых поворотах тормозами" - ну не визжат тормоза, это делают шины.
В описании полицейской погони, аварии копов и погоня мотоциклиста обозначены местом действия - салоном кабриолета.
То, что в острые моменты мы переносимся в другой эпизод, конечно плюс - это увеличивает напряжение.

Общее впечатление - сценарий написан строго по требованиям, принятых современным кино и Вячеслав старался точно уложиться в эти рамки. Я бы отнес это произведение к популярному кино, если можно так выразиться. Думаю оно понравится большинству зрителей.
Рейтинг@Mail.ru