Сценарист.РУ

информация

ОСЬ ЗЕМЛИ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 31.01.08 / 31.01.08
жанр: комедия, приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.072
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
210
Статистика скачиваний
.doc
1132
.html
475
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Blue StarHotel Blue Star
Будва, Черногория
Стандартный бюджетный отель. Были вдвоем с подругой. Поскольку бюджетный, то хотелось чистого номера и горячей воды с неплохим завтраком. Все это получили и в преотличном виде. До пляжа минут 10-15, но часто это путь затягивался нами шатанием и остановками....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#135   / Ташкент / читатель
18 Фев. 09 23:12
Вячеслав, а с чего вы решили, что я прочёл всего одну страницу? Я добросовестно прочёл весь сценарий и не пришёл в восторг от прочитанного. Повторять уже написанные претензии посчитал не нужным.
#134  Вячеслав Киреев / магистр
18 Фев. 09 12:33
Рустам, по одной невнимательно прочитанной страничке действительно трудно определить комедия это или боевик.
#133   / Ташкент / читатель
18 Фев. 09 12:00
Ощущение недоделанности. По жанру не понятно. На боевик не тянет, на комедию тоже.В начале режут ухо переговоры во время падения с парашютом. Видел по телевизору лица летящих, вряд ли они в состоянии что-нибудь сказать. Да и сама ценность этой сцены сомнительна – главный герой в первую очередь заботится о том, как бы заснять то, как он будет спасать человека. При этом он не думает о Марианне, которая, как я понял, тоже чайник в прыжках. Я вообще не люблю экранных супергероев, которые в огне не горят и в воде не тонут, а у этого еще и с головой не всё в порядке. И как мне после этого к нему относиться? Во время прочтения всё время возникали вопросы, которые вам уже тут задавали, а ведь во время просмотра по телевизору (в кино я бы точно на такой фильм не пошёл) ответить на них будет некому. Я просто сразу возьму и переключусь на другой канал. Моё мнение, что нужно в корне переделать сценарий. И посерьёзней отнеситесь к собственному творению.
#132  Вячеслав Киреев / магистр
13 Фев. 09 01:33
Галина, спасибо на добром слове.
#131   / Калуга / читатель
13 Фев. 09 00:55
Вячеслав. Вы немало выслушали критики в свой адрес. И я не хотела бы повторять многое что было выделено как недостатки. Сюжет захватил с первых страниц. Конечно далее развитие событий было недостаточно динамичным. Но я очень люблю такие
« правильные» истории с налетом романтики и хорошим концом. Поэтому возможно что я необъективна. Но уж очень не хочется портить впечатление от легкой милой истории. Если вы учтете некоторые из комментариев коллег я бы с удовольствием пошла посмотреть Ваш фильм. А вот по поводу того что это не комедия я согласна. Комедию тяжело снимать, но писать наверное еще тяжелее. Да еще, очень качественно написано.
#130   / Киев / читатель
23 Янв. 09 17:05
Прочитал ваш сценарий и понятно, что к жанру комедия, он не относится. Конечно же это больше приключение. Начало показано ярко, интригует, особенно история с нераскрывшимся парашютом. Но дальше напряжени исчезает и все становится ровным. Диалоги мне понравились, практически везе не оторваны от жизни. Местами расянуты описание действий. Я думаю по этому сценарию можно снять фильм, который получится не хуже и не лучше других. Такая золотая середина.И главное, я думаю, если вы беретесь за жанр приключение, то историю нужно делать поярче, поострее,больше динамики и действительно приключений. А в целом, неплохо. Не всегда все получается, как планируешь.
#129   / Петропавловск / читатель
19 Янв. 09 21:58
Скорей всего вы правы, я лишь высказал свое мнение, которое тут очень требуется :).
#128  Вячеслав Киреев / магистр
19 Янв. 09 15:30
Ринат, спасибо. Всегда приятно читать обстоятельную рецензию.

Однако не совсем корректно сравнивать готовый фильм и сценарий. Это две абсолютно разные вещи, поэтому и воспринимаются они по-разному.

По поводу жанра. В первую очередь это приключение, а уж потом - комедия.
Комедии вообще сложный жанр не только для написания, но и для восприятия.

У всех разное понимание юмора, но в случае кино важно, чтобы это понимание было одинаковым у сценариста и режиссера. Почитайте сценарий "Джентльмены удачи", вряд ли он покажется Вам таким же смешным, как и фильм.

В остальном - еще раз спасибо.
#127   / Петропавловск / читатель
17 Янв. 09 20:11
Здравствуйте, Вячеслав.
Я вовсе не хотел этого делать, меня заставили :)
Вобщем так, сценарий интересный, но я бы не сказал, что захватывающий. Герои не вызывают особых симпатий. В сравнении с западными фильмами (вспоминаю комедию "Снежные псы"), наши сценарии выглядят слишком простыми, скажем, как часовая серия из сериала. Когда я смотрю какой-нибудь хороший фильм, всегда думаю: как много здесь различных событий, люди много разговаривают, все это у них получается очень естественно. Здесь, на "скринрайтере", это почему то считается "слишком длинными диалогами". В Вашем сценарии основное событие - это путешевствие на Северный полюс, но там мало чего происходит - приехали, выпили, провалились-вылезли (самое экстримальное событие), спасались. Еще признались в любви :) Это приятный момент, но какой-то одинокий что ль. Вобщем, неплохо бы добавить событий, приключений. Гораздо ярче выглядит эпизод с парашютистами. И концовка слишком уж распространенная. Я имею ввиду полицейскую погоню - жизнь экстремала продолжается и он занят новыми съемками.

По поводу жанра. Я бы не отнес это к комедии. Приключения - да, а смешного тут нет совсем.
На мой взгляд слишком много описания итерьера, где что стоит. Это ведь не играет никакой роли, зачем эта ненужная информация?

Сомнительно то, что ручной медведь мог разгуливать там, где бывает множество туристов. Дикий - понятно, так и сяк мог там оказаться. Я бы на месте Градусника переживал за медведя. Туристов не предупредили, что "где то может бродить медведь, вы его не бойтесь". Каждый кто мог его увидеть, мог попытаться застрелить его, как и Телохранитель, и рано или поздно медведь бы убил кого-нибудь или его убили. На счет мороза: 22 градуса - это не такой мороз при котором можно замерзнуть насмерть за пол часа или даже за час. Между тем, Георгий лежал себе спокойно, спал или был без сознания (в любом случае его пульс был реже нормального) и не замерз. Да и вообще, зачем им было идти куда-то? Андрей такой опытный экстремал, как ему такое в голову могло придти? Вернулись бы на место высадки и ждали вертолет. Градусник там живет, не замерзает, можно и перекантоваться какое-то время. Но пускаться неизвестно куда совсем глупо. Позвонить, вызвать помощь и ждать - вот, что будет делать разумный человек. Вобщем, нужна какая-нибудь "увесистая" причина для ухода.
Разборки Степана с ОМОНом выглядит вобще не логично. Степан такой крутой перец, что ему неважны последствия? Для комедии это бы сошло, но от комедии, как я уже говорил, здесь мало.

Пара мелочей:
"Георгий ждет минуту и снова включает селектор." - не многовато ли для зрителя? :)
"Визжа на крутых поворотах тормозами" - ну не визжат тормоза, это делают шины.
В описании полицейской погони, аварии копов и погоня мотоциклиста обозначены местом действия - салоном кабриолета.
То, что в острые моменты мы переносимся в другой эпизод, конечно плюс - это увеличивает напряжение.

Общее впечатление - сценарий написан строго по требованиям, принятых современным кино и Вячеслав старался точно уложиться в эти рамки. Я бы отнес это произведение к популярному кино, если можно так выразиться. Думаю оно понравится большинству зрителей.
#126  Вячеслав Киреев / магистр
31 Дек. 08 13:08
2 Александр Ишмейкин

Знаете, Александр, мне в последнее время что-то совсем не хочется отвечать на комментарии к моим сценариям. Не знаю, с чем это связано, может, просто устал.

Мне очень понравился комментарий Викториной Галины. Этот комментарий и содержит ответ на загадку.
Цитирую свой сценарий:

ГЕОРГИЙ
Степан, я на Северном полюсе! Адрес говоришь… Ну давай, пиши адрес. Нуль градусов широты, нуль градусов долготы, к северу от Антарктиды.


Нуль градусов широты - это экватор. Мне казалось, что это так очевидно...
Координаты, которые называет герой, находятся у западного побережья Африки. Мне казалось, что это будет смешно, но шутка пролетела мимо.

Викторина Галина пишет об этом:

GPS-приёмник, который на Северном полюсе покажет 0 градусов восточной долготы, 90 градусов северной широты» (это со слов моего коллеги).

По поводу белых медведей. Возможно это и является всеобщим заблуждением, но я сам видел как они закрывают нос лапой в одном из документальных фильмов от Дискавери (или ВВС?).

Хочу поблагодарить за комментарии Галину, Денисова Андрея, да и Вас, Александр, и пожелать всем удачи в Новом году.
#125   / Нижний Новгород / читатель
18 Дек. 08 00:11
Что сказать, сценарий составлен довольно грамотно, учитывая нелинейность сюжета, события не затягиваются (как это встречается часто среди ошибок). Современно используются юмористические отступления, предавая сюжету живность.
Все же, возвращаясь к старой теории, что «ищущие шедевр» читают, пропуская строки и даже абзацы, зачастую длинные описания действия заставляют судорожно торопиться. Уверен, кто читает, в первую очередь хочет понять смысл, идею. Хотя возможно для нашей народной кинематографии это не главное. Поэтому для России очень даже неплохо, если режиссер ищет готовый к применению сценарий. Опять же, следуя советам, не нужно учить оператора снимать, актеров играть и так далее.
В целом, я бы посмотрел этот фильм. На мой взгляд, в нем отлично описаны персонажи, их индивидуальные особенности. Как сложилось у меня мнение о добром, но циничном толстячке Георгии, таким я его видел на протяжении всего сценария, и мнение, что он может что-то «отмочить» не ошибочно, предугадано, в итоге интересно и смешно.
Конечно же, стоит отметить юмор сценария. Он вполне современен, а главное подходит для нашей народной публики. Особенно смеялся, когда Пупсику очки морозили носик, а когда Георгий посоветовал ей снять их, ей стало слепить глазки. Дальше он не принужденно кинул: типа, отстань от меня, иди, помоги выбрать напитки телохранителю, а то он весь стол водкой заставит. Или: «кто-нибудь знает, где север?» Интересный вопрос, не правда ли на северном то полюсе?
Добрая и ироничная история о приключении на северном полюсе, между прочим, достаточно актуальна сейчас. Куда только не переносят нас события на экранах, но Северный полюс мы видим реже. Думаю, идея автора понравится кому-нибудь в скором времени.
Интересная история, в которой, как и во многих русских фильмах есть все (что нужно для зрителей) и ничего (для искателей уникальной идеи).
#124   / Смоленск / читатель
16 Дек. 08 09:58
№ 74. Одна похожая шутка осталась + техническая недостоверность. Ладно, когда-нибудь надоест играть, тогда и расскажу.
Недавно купил "Книгу всеобщих заблуждений" Стивена Фрая. Думал там про кино, оказалась коллекцией чепухи.
Вот он там пишет, что белые медведи не закрывают нос лапой, когда сидят в засаде. Не эту ли шутку Вы скрывали, Вячеслав?
#123  Ивёла Карпицкая / Североморск / читатель
9 Дек. 08 16:40
А с первым пунктом вашей рецензии я полностью солидарна.
#122  Ивёла Карпицкая / Североморск / читатель
9 Дек. 08 16:18
//Вряд ли бы разрешили группке неподготовленных туристов в таких серьёзных условиях шагать без проводника //
Расхожее мнение начинающих критиков. Не может такого быть. Конечно, не может.
Так же, как Иван Васильевич в принципе не мог попасть в современную Москву. Так же, как не могло быть библиотекаря на грузовом судне в "Пиратах 20 века".
Галина, научитесь разграничивать художественный жанр с кинодокументалистикой. В худфильме (сценарии) автор должен написать ПРАВДОПОДОБНЫЙ и ЗРЕЛИЩНЫЙ сюжет. И отсутствие проводников в данном случае очень даже добавляет действию саспенса. Зритель (читатель) напрягается, сопереживает героям, кусает ногти, думая: блин, а как же они одни-то там, без проводников? И этим самым вовлекается в сюжет, отождествляя себя с персонажами.
#121   / Москва / читатель
9 Дек. 08 13:07
Здравствуйте, Вячеслав!
С удовольствием и интересом прочитала Ваш сценарий, в котором описаны захватывающие события-приключения, наверное, даже правдоподобные (жизнь полна неожиданностей!).
Но вот у меня есть некоторые замечания, а вернее, сомнения:
1. На мой взгляд, уж очень расширенные блоки описания действия. Они интересны, выпуклы, всё хорошо описано – кто как одет, кто как сидит-лежит-стоит, какая одежда на героях, и пр., и пр. Получается, что режиссёрам-постановщикам и думать не придётся, как и что, всё уже прописано. То есть, вы их загоняете в определённые рамки. Но ведь фильм это же симбиоз нескольких создателей – сценариста, режиссёра , художника и т.д. У Вас получилась хорошо выполненная рукопись книги, я бы так сказала. Для сценария это, на мой взгляд, «жирно».
2. По поводу путешествия на Северный полюс. Возможно, Вы описываете всё действие, опираясь на собственный опыт. Но вот мой коллега по работе, который несколько раз был там в командировках, кстати, снимал сюжеты (например, экспедиция Чилингарова) рассказывал нам, что в конце июля - августе температура воздуха колеблется от 0 до минус 3-5 градусов. В начале лета действительно доходит до -20 градусов. Возможно, в сценарии надо было бы уточнить время поездки.
3. Вряд ли бы разрешили группке неподготовленных туристов в таких серьёзных условиях шагать без проводника или сопровождающего «по тропинке» по ледяному полю, тем более, что погода может измениться моментально.
4. Встреча с белыми медведями – это нечто, это страшно, и никакой пистолет в руках непрофессионалов не спасёт от прыжка медведя, у которого, как оказывается, реакция моментальная. Это со слов моего коллеги, который успел снять сюжет, когда белый медведь, очень здорово, мягко говоря, поранил одного из матросов на судне ( сюжет, кстати, прошёл на телевидении)
5. Ну, и даже мне, совсем далёкой от северных полюсов и суровостей Ледовитого океана, понятно, что спасение Георгия из расщелины (думаю, что это-то возможно всё-таки!) и транспортировка его на куске льдины – это уже не очень правдоподобно. . На мой взгляд, он должен был просто замёрзнуть без движения на таком морозе на импровизированных салазках-льдине, которую тянут мужчина и женщина, выбившаеся из сил, в течение нескольких часов. Да и само «изготовление» а ля салазок из огромной льдины с помощью пистолета, а потом обвязывание неподвижного человека верёвками через отверстия в льдине (????) на таком морозе - на мой взгляд, это просто фантастика! Возможно, я не права, но сомнения возникли.
6. Кстати, чтобы «дёшево и сердито понять, что ты на полюсе, можно купить GPS-приёмник, который на Северном полюсе покажет 0 градусов восточной долготы, 90 градусов северной широты» (это со слов моего коллеги).
Есть и ещё другие замечания-сомнения, но о них уже было сказано другими рецензентами.
Ну, а в целом, если не искать правдоподобия, а отразить этот жанр как фантастика и приключения ( может быть, и комедия), тогда всё здорово и захватывающе.
С уважением, Галина.
Рейтинг@Mail.ru