Сценарист.РУ

информация

ОСЬ ЗЕМЛИ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 31.01.08 / 31.01.08
жанр: комедия, приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.072
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
208
Статистика скачиваний
.doc
1114
.html
462
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
87
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel St George PragueHotel St George Prague
Прага, Чехия
Расположен так, что буквально в получасе ходьбы основные площади и чудесные знаменитые на весь мир пабы, тут же рядом остановки метро и трамвая. Завтрак с выбором блюд скорее классический. Номера ежедневно убираются, полотенца тоже меняют каждый день...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#178   / Ставрополь / читатель
1 Апр. 13 13:55
неочень.
#177   / Калининград / читатель
14 Дек. 12 16:11
Опять двадцать пять. Зачитался завязкой. Прекрасно. Но почему все выдыхаются уже к кульминации? Может начинать писать с конца? В любом фильме главное финал, ради финала смотрят. В данном случае финал это не штамп, это гораздо хуже, это уже просто банальность. Тысячи самых разных фильмов в самых разных странах любят Иванушку-дурачка, который жил да был, добрым, правильным и нежным и дождался когда на него, наконец, свалилось все с неба, и успех и любовь и деньги, которые для него ничего не стоят.

Почему актеры любят играть негадяев и терпеть не могут ПГ? Только из-за сценаристов. В данном случае наглядный пример. Герой-то мертвый. Плакатный. Вначале вроде все нормально, немногословный брутал, человек дела. Единственое, почему стропорез у «крутого» слабенькой модели, да еще и непривязан к комбезу? Я расценил как искусственное нагнетание напряженности. А дальше началось…

АНДРЕЙ
Не знаю. Может, воспитание, а может, просто привык. Отец у меня военный. Я с ним несколько лет провел в… В командировках. Там все другое. Война, горы. В любой момент может что-то случиться, а от решения, которое ты примешь в следующую секунду, будет зависеть чья-то жизнь.

АНДРЕЙ
Всё! Пора! Нам надо идти. Если остановимся надолго, то гарантированно погибнем. АНДРЕЙ Марьяна, нам нельзя расслабляться. Только не сейчас. В жизни очень часто бывает трудно. Нужно переломить себя, сжать зубы и упрямо идти вперед, не смотря ни на что. Тогда ты победишь. Вставай, я помогу тебе.

Он что замполитом служил? Откуда пафос? Я уж молчу, что нарушил все, что можно, в деле выживания. Ни в коем случае не покидать место, где была высадка и любой ценой развести огонь. Куда он их потащил и зачем, я так и не понял. То есть все кульминационные события сумбурны, неоправданны, нелогичны и нереальны. Понятно, вы хотели создать экстремальную ситуацию для прорисовки героев, но как только пропадает реальность, сразу вам перестают доверять, и все, вся прорисовка коту под хвост, вам больше не верят. Зачем пояснения? Все что надо вы показали, зачем это закрепление пройденного? Марьяна гораздо интереснее. И прописана хорошо и реплики короткие, точные, характерные. Для девушки, даже слишком четкие. Вот только мотоцикл в конце неоткуда и без предыстории. Мотоцикл это образ жизни. Все хорошо и опять.

МАРЬЯНА
Нет, не могу. Прости. Я давно хотела тебе сказать… Это так трудно… Я… Я… Мне кажется я люблю тебя.

Ну не ее это слова. Она не Татьяна Ларина «Я Вас люблю чего же боле…» Ее завоевали и она сдалась, не так это выглядит. Она сдалась, но не хочет этого признавать. Характер же, не забывать! А вы ее опустили раз и навсегда. Герой может потерять к ней интерес! Он влюблялся в другую.

Георгий не понравился. Вроде все на месте, но разочарование в Пупсике и возврат к сыну и абсолютно положительной, всепрощающей и мудрой жене, в слезах и соплях неприкрытое упрощение и мелодрамная бабская фальшь. Нельзя так, каждый герой требует к себе авторского внимания.

Сцена с ОМОН слабая. Видно как автор вкладывает повествование в диалог и это неуклюже выглядит.

Но в сценарии много и приятного. Например, юмор. Шутки и тонкие, и ненавязчивые, и неизбитые, и всегда к месту. Как говорят, 5 баллов, респект и уважуха. Эпизод со ста долларами на оси земли очень хорошь. А история про Задницу, это просто шедевр. Ничего более милого не читал. Хотя прием не нов, но как обыграно, просто класс. Одним словом прочитал сценарий не без удовольствия, но много но. Надеюсь понятно, что это мое сугубо личное мнение, и «мы», если я и употребляю, то только по невнимательности.
#176  Вячеслав Киреев / магистр
24 Мая 12 14:22
У вас нет чувства юмора, Даниел.
#175   / Пештяны / читатель
24 Мая 12 11:49
Уважаемый Вячеслав. Полюс находится на 90 й широте
#174   / Ташкент / читатель
30 Марта 12 17:47
Очень хорошо написано.
Чувствуется проделанный труд.
Не люблю критиковать, но раз уж, читатели тут для того, чтобы это самое и делать, то сообщу вам, что думаю.
Андрей уж слишком правильный получился. Все умеет и все знает. Да еще эти его ободряюще - пафосные речи, не оставляют в нем ничего отрицательного. Получается, что у Андрея нет недостатков. Он как машина )).
Концовка немного затянутая получилась. Каскадерские сцены, мне кажется, не нужны. Наверное, можно как-то по-другому закончить.
Шуток мало, но есть хорошие. Вот как эта:
Идиот. Здесь север!
Или эта:
Медведь прикрывает широкой лапой черную точку собственного носа
Я даже и не знал, что медведи так могут)))).
Кстати, персонаж Жоры – хорошо получился. Ему бы больше сарказма.
#173   / херсон / читатель
14 Марта 12 00:07
Очень хорошая идея, читал с удовольствием. Понравились сцены с медведем, но они к сожалению единственные, где эмоции заставили меня напряжённо переживать. Ещё на мой взгляд, слабо раскрыты характеры героев в деталях.
#172   / Норильск / читатель
5 Янв. 12 20:54
Уважаемый Вячеслав,
В целом, сценарий более чем хорош и стОит того, чтобы его экранизировали, даже не прибегая к сравнительно большому бюджету (есть декорации и компьютерная графика).
В сценарии я увидел 4 истории, которые при желании режиссёр может разделить на 2 серии фильма (1-я: знакомство + история, 2-я: история + финал). Это к тому, что сценарий, как советовали ранее, можно не резать.
Поспорю и с другими "отзывами". В первой сцене главный герой не помешан на съемке, а бесстрашно спасает незнакомого ему человека. В сцене с парашютом, мне верится, что главный герой уверен в себе и держит всё под контролем, поэтому и позволяет себе "рискнуть" нервами героини. К тому же, что героине мешало ослушаться героя и дёрнуть за кольцо? Значит, сама так захотела. ))
"Люди, люди, человеки!" (с), что за счёты времени затяжного прыжка с парашютом? В книжках этот ход называют саспенсом. Процитирую: "Хочкок предупреждает: в ключевой момент саспенса время должно быть растянуто"!
Финальная сцена мне почему-то напомнило финал "Бриллиантовой руки", когда стало понятно, что это просто съемки фильма. )) Я даже "слышал" в этот момент то же музыкальное сопровождение!
В общем: идея понравилась, юмор тоже присутствует, сцены захватывают. Напрягает только одно (как и многих, наверное): даже не знаю как выразить, неровность сюжета что ли (?). Но, во-1, может, на экране всё будет выглядеть более гармонично, во-2, скорее всего, за столь долгое время Вы, Вячеслав, уже не раз переписали сценарий.
С уважением, Андрей
З.Ы. Одно никому не нужное замечание: держа пистолет, наживает на крючок; держа автомат, наживает на курок. (для выстрела только в фильмах нажимают на курок, т.к. в жизни спускают крючок) :)
#171   / Смоленск / читатель
3 Янв. 12 19:45
Дико извиняюсь за вторжение! :)

«Ось Земли» - хорошая история. Спасибо, Вячеслав!
Позволю себе ряд предложений-размышлений, как рассказал бы ее я, после того как услышал от Вас.

Степан, Телохранитель и Пупсик – одна банда (далее Трио). Около года назад Пупсика подложили под Георгия. В последнее время Георгий начинает подозревать, что вокруг происходит что-то неладное и Трио принимает решение избавиться от него во время путешествия по Северному полюсу.

Хорошие парни (Андрей, Белый медведь и Яшик) спасают Георгия.

В финале на съемках фильма «Пупсик», который финансирует Георгий, звонит огромный спутниковый телефон Георгия. В трубке слышен шум, треск. Затем далекий голос Пупсика: «Милый, мне очки носик морозят.» Снова треск, шум. «…а теперь солнышко глазки слепит…»

В море на большой скорости удаляется мощная лодка. У штурвала в завязанном шелковом платке стоит Пупсик. Солнечные очки сняты и она щурится на солнце, загадочно улыбаясь.

Всего наилучшего! :)
#170   / читатель
18 Дек. 11 17:09
Первая сцена прыжка с парашютом восхитительна. И вообще автору очень хорошо удаются все экшен и постановочные сцены – в режиссеры вам надо. А вот со сценарием – беда…
Единственная интересная деталь, над которой автор поработал, это брелок с медведем. И то, да же она выглядит искуственно – я не поверил. Во всем же остальном сценарии так и вылазят «боги из машины». Медведь вылез – оказывается он домашний, но к этому не было никаких предпосылок. Тип гранату кинул под спецназ – ничего, это его старые знакомые. Почему? А просто так, автор так захотел. И таких примеров много. Я ни капли не поверил в лавстори Марьяны и Андрея – все высосано из пальца. К тому же сцена, когда Марьяна собиралась помирать, а Андрей ей тут душу открывает – это просто смешно. Андрей бы так никогда ничего не рассказал, он как Бонд – молчалив и чтобы он душу открыл, должен мир перевернуться. В общем, плохо вы своих героев знаете.
Сюжетная линия на «большой земле» выглядит натянутой, непонятно зачем она там вообще нужна? То же самое с родами, зачем? Объясняет, что пилот набухался и проспал? Ну, неинтересно же!
Градусник – интригу создали, а почему градусник… И на этом все… Печально.
#169   / Москва / читатель
24 Нояб. 11 12:42
Всё в порядке!Отличная идея!Если не хотят снимать-переделайте.Однако советую начать с самого начала.(история создания... и название...) Ну,Вы понимаете?Не хотелось бы,чтобы Вашу идею позаимствовали.А это легко.
#168  Куланов Артем / читатель
5 Окт. 11 20:36
здравствуйте. Позвольте высказать свое, не совсем профессиональное, но все же мнение. мне сценарий не очень понравился, потому что..., потому что все как то показалось "размазанным". Как уже было сказано в одном из комментариев, действительно, сначала все начинается с боевых действий. причем с реальных, съемка идет от первого лица, тут же перемещаемся в киностудию, затем захватывающий прыжок с парашюта, и в итоге основное действие происходит на северном полюсе. т.е. на мой взгляд интерес сюжетной линии делает несколько шагов в низ, в дальнейшем, подпрыгивает в верх, и должен признаться весьма не плохо. На всем этом фоне мелькает история взаимоотношений между Марьяной и Андреем. Это даже любовью трудно назвать. Нет, не спорю, история с игрушкой это конечно красиво, просто она обижается на него из за того, что он спас жизнь человеку. Основа на мой взгляд не дотягивает немного. Мне кажется было бы интереснее смотреть фильм про экспедицию, отправившуюся изучать климатические изменения или еще что-нибудь. Я конечно понимаю, что Марьяна и Андрей операторы, занимающиеся съемкой экстремальных видео, но все же. Так же не понятна ситуация с Телохранителем и Пупсиком, куда они ушли, что с ними стало?! Вся закрутка сюжета начинается на 20ых страницах. Перед этим идет только обрисовка всей ситуации. мы просто знакомимся с героями, узнаем их характер и род деятельности, отношения между ними.
#167  Вячеслав Киреев / магистр
30 Сент. 11 19:51
Андрей, спасибо за комментарий. Я всегда здесь и всегда с большим интересом читаю комментарии к своим работам.

То, что сценарий не понравился - ничего страшного. Надеюсь, на этом конкурсе вы найдете другой, который вам понравится.

Удачи!
#166   / Хабаровск / читатель
30 Сент. 11 17:26
Прочел следом несколько страниц комментариев. Это лишнее, но не могу заодно не поспорить и с ними.
Почему-то этот сценарий ассоциируется у меня со «Спортлото-82». Многим нравится. Поэтому понимаю, что кому-то понравилось и это. Мне – нет. Не смеялся ни там, ни здесь. Впрочем, юмор – пространство субъективного. Что объективно?
Согласен – легкости полно. Достоверности не хватает. Думаю, весь багаж автора – не жизненный опыт, а опыт просмотров других фильмов про жизнь. Все мелкие детали, которые должны привносить ощущение достоверности, создают ощущение высосанности из пальца.
Микросхемы давно не паяют.
Щенков забирают от матери в возрасте 1.5 месяцев. Двухнедельный погибнет.
Мобильный телефон очень отличается от спутникового.
В момент, когда понадобилась веревка, герой случайно обнаружил ее в рюкзаке и сказал: «Спасибо, Ящик!». А до этого он в рюкзак ни разу не заглянул? Это перед такой командировкой?
Вообще, все, что связано с конкретными видами деятельности: войной, парашютом, Севером, авиацией, даже с бизнесом – сплошной бред + книжка полярных баек.
Могу обосновать пошажно. Лень. Просто поверьте на слово!
Попробую лучше коротенько высказаться по предложенным критериям.
- идея. Не смог сформулировать. Не потому, что придираюсь – я могу иногда нагородить больше автора. Здесь не смог. Хорошим быть хорошо, а плохим плохо?
Для комедии иногда достаточно идеи просто поржать. Но ведь и не поржал!
- сюжет - развитие событий и его структура; Ну, как-то они развиваются, в рамках идеи. А структура - так и вообще грамотно выстроенная.
- характеры; Плоские, плакатные. Но для комедии, может, и сойдет.
- диалоги; А неплохо! Опять же в рамках воплощаемой идеи.
- постановочный потенциал; Надеюсь, нулевой.
Судя по дате опубликования, автор сюда заглядывать давно перестал. Надеюсь, не увидит – не расстроится.
#165  Кириллов Сергей / Красноармейск / читатель
26 Апр. 11 15:50
Довольно интересный сценарий. Хорошо написан. Фильмец по этому сценарию можно было бы посмотреть.
#164   / Шуя Ивановской / читатель
22 Фев. 11 11:22
Интересно. Захватывающе. Сценариев писать не умею, но вы же сами можете поставить фильм по любой повести, не так ли? Как бы мне отправить мою повесть на вашу киностудию. Ведь вам не впервой снимать ту эпоху - 60-е годы. Только артисты должны быть детьми от пяти - семи лет до семнадцати.
Рейтинг@Mail.ru