Сценарист.РУ

информация

ОСЬ ЗЕМЛИ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 31.01.08 / 31.01.08
жанр: комедия, приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.072
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
210
Статистика скачиваний
.doc
1132
.html
475
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

жанры

арт-хаус
1
детский фильм
1
драма
1
исторический фильм
1
комедия
5
мелодрама
1
приключение
2
сказка
1
триллер
4
экранизация
1
Все жанры

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Mitsis Rodos Maris Resort & SpaMitsis Rodos Maris Resort & Spa
Киотари, Греция
Туроператор искренне заверял, что отель - 5 звезд и есть и то и другое. В итоге оказались в очевидно переполненном отеле. Персонала не хватает, потому постояльцы предосталвены сами себе везде. Территория не очень. Номера откровенно маленькие для количества...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

ОСЬ ЗЕМЛИ

ИЗ ЗТМ.

НАТ. УЛИЦА ЮЖНОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Мы смотрим через объектив профессиональной видеокамеры. В кадре находятся три бойца спецназа, в бронежилетах, с автоматами Калашникова. Камера постоянно движется вслед за бойцами, перебегающими из одного укрытия в другое. Слышны крики людей, короткие команды, близкие выстрелы автоматического оружия.

Спецназовцы перебегают на противоположную сторону переулка и прижимаются спинами к кирпичной стене одноэтажного дома. Видеокамера остается на месте и наблюдает за действиями бойцов из укрытия.

Командир группы жестом отдает распоряжение, бойцы выскакивают из укрытия и скрываются за углом дома. Слышен оглушительный треск автоматных очередей, взрывы гранат. Спецназовцы появляются снова, они пятятся, стреляя в сторону невидимого противника.

Два бойца поворачиваются и быстро убегают с места перестрелки. Командир группы прикрывает плотным огнем их отступление. Он поворачивается, чтобы бежать вслед за своей группой, но тут же падает, сраженный автоматной очередью.

Камера дрожит и смещается немного в сторону, затем опускается вниз, на уровень земли и замирает. В кадре – раненый боец спецназа.

Сначала мы видим мужские ноги в синих джинсах и белых кроссовках, затем в кадре появляется удаляющийся от камеры молодой человек в черном жилете с крупной надписью «ПРЕССА» на спине. Молодой человек, которого мы видим только со спины, подбегает к раненому, опускается на одно колено, рвет на рукаве командира клапан кармана, достает индивидуальный перевязочный пакет и начинает перевязывать кровоточащую рану.

Из-за угла дома появляется боевик. Он смотрит по сторонам и видит молодого человека, перевязывающего раненого спецназовца. Боевик подходит ближе и целится из автомата в голову молодого человека, который ничего не замечает вокруг.

Несколько пуль ударяют в каменную стену рядом с боевиком. Боевик пригибается, наводит ствол автомата в сторону невидимой нам части улицы, что-то громко кричит, веером выпускает длинную очередь и бежит вперед, уходя из кадра.

Молодой человек поднимает голову и смотрит вслед убегающему боевику. Мы отчетливо видим лицо молодого человека. Это АНДРЕЙ. Изображение застывает в стоп-кадре.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ВИДЕОСТУДИИ ДЕНЬ

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ, энергичный пятидесятилетний толстячок, владелец и директор небольшой видеостудии, бросает пультик управления домашним кинотеатром на рабочий стол и поворачивается к двум своим подчиненным.

Стены большого кабинета увешаны разнообразными дипломами, сертификатами, грамотами и непонятными документами в затейливых рамочках. На многочисленных стеллажах, этажерках, витринах, подставках стоят сувениры, кубки, антикварные и очень необычные вещи, собранные со всего света. В углу, у окна, на штативе стоит профессиональная кинокамера.

Подчиненные Федора Николаевича сидят в креслах и внимательно смотрят на большую плазменную панель, на которой застыло в стоп-кадре изображение Андрея.

ЯШИК, по документам Яков Магульский, субтильный двадцатитрехлетний технический гений задумчиво ковыряет ногтем маковку плохо сохранившегося человеческого черепа, стоящего на высокой подставке рядом с его креслом.

МАРЬЯНА, двадцатилетняя сорвиголова, хмурит брови, недоверчиво рассматривая на экране панели застывшее изображение Андрея.

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ
Яшик, руку, руку убери! Ты знаешь, сколько этому черепу лет? Три тыщи! А может больше. Помните, в прошлом году мы в Египте раскопки снимали? Так этот череп из той самой гробницы и есть. Других костей к нему археологи не нашли, вот и прислали нам на память. Посылка только вчера пришла, а ты уже вещь портишь!

Яшик недовольно морщится и прячет руку в карман.

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ
Так, к делу. Это Андрей.

Федор Николаевич жестом указывает на плазменную панель.

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ
Теперь он будет нашим ведущим оператором. Я с ним лично встречался и обо всем договорился. Собственно, это было несложно, он теперь без работы. За этот репортаж его выгнали с телеканала, сказали, что самоубийцы им не нужны.

Марьяна морщит носик и недовольно фыркает.

МАРЬЯНА
А нам, значит, нужны?

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ
Марьяна, неужели нельзя обойтись без намеков? Откуда мне было знать, что это такая болезнь бывает? Тот, предыдущий, казался таким милым молодым человеком, таким смелым…

МАРЬЯНА
Ага. Пока не прыгнул вместе с камерой в бункер бетономешалки. Как только жив остался, до сих пор удивляюсь. От камеры ни одной детали потом так и не нашли.

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ
В этом случае все учтено и предусмотрено. Я навел подробнейшие справки. Андрею 25 лет, снимает с детства, можно сказать, что родился с видоискателем в глазу. Работает с камерой качественно и при любых обстоятельствах. А еще он мастер спорта по прыжкам с трамплина, в армии служил в десанте. Где конкретно, узнать не удалось, но эту видеозапись я показывал профессионалам. По их меркам он двигается грамотно и ведет себя правильно.

ЯШИК
Федор Николаевич, а психиатрам вы эту запись тоже показывали?

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ
Все! Хватит! Завтра съемки свадебной церемонии, работать будете вместе. Я так решил. Присмотримся, а там будем решать. Идите, готовьте оборудование.

Марьяна и Яшик переглядываются, одновременно поднимаются с кресел и выходят из кабинета.

ИНТ. ПАССАЖИРСКИЙ ОТСЕК ВЕРТОЛЕТА ДЕНЬ

В гудящем чреве вертолета находятся четверо в ярких комбинезонах, опутанные ремнями парашютов, расположенных на спине и животе. Это Андрей, Марьяна, ЖЕНИХ и НЕВЕСТА.

На их шлемах закреплены небольшие видеокамеры. Все стоят у открытой двери вертолета, за которой как на карте видна освещенная ярким летним солнцем земля.

ИНТ. ФУРГОН ДЕНЬ

В фургончике, стоящем на зеленой травке небольшого аэродрома, перед большим пультом, напичканным сложной видеотехникой, сидит Яшик. На голове Яшика большие наушники, он наклоняет к себе гибкую ножку микрофона на пульте и переключает тумблер.

ЯШИК
Внимание всем! Включаю камеры.

Яшик щелкает кнопками и тумблерами, выводит на десяток небольших мониторов изображение с камер, закрепленных на шлемах парашютистов, и с камеры на крыше фургона.

ЯШИК
Есть картинка! Проверяем связь. Прием!

АНДРЕЙ
(голос за кадром)
Связь есть!

МАРЬЯНА
(голос за кадром)
Я все слышу!

НЕВЕСТА
(голос за кадром)
Я здесь!

ЖЕНИХ
(голос за кадром)
Милая, мне тоже нужно что-то сказать?

НЕВЕСТА
(голос за кадром)
Уже не нужно, любимый.

ЯШИК
Спасибо! Связь есть, картинки без помех. Запись начну по сигналу пилота. Удачи!

Яшик наклоняется к одному из мониторов и подстраивает контрастность изображения.

ИНТ. ПАССАЖИРСКИЙ ОТСЕК ВЕРТОЛЕТА ДЕНЬ

На камерах всех присутствующих в вертолете горят маленькие красные огоньки. Андрей смотрит на часы.

АНДРЕЙ
Выходим через минуту. Все готовы?

НЕВЕСТА
Да, мы готовы!

ЖЕНИХ
Милая, может не надо? Все видели, как мы садились в вертолет, пилот нас высадит потихонечку, а гостям скажем, что нас ветром в сторону отнесло? А?

НЕВЕСТА
Любимый, ты такой нерешительный! Представляешь, как все эти мымры у меня на работе глаза вытаращат, когда я им скажу, что к месту регистрации я с тобой на парашюте летела! Да они все полопаются от зависти, когда я им наше видео покажу!

Жених обреченно вздыхает

ЖЕНИХ
Хорошо, милая. Только для тебя!

Над открытой дверью вертолета загорается зеленая лампа.

АНДРЕЙ
Напоминаю позывные: Жених – «первый», Невеста – «второй». Хотя нет, лучше не так: Невеста – «первый», Жених – «второй». Все беспрекословно и моментально выполняют мои команды.

МАРЬЯНА
И я тоже?

АНДРЕЙ
Ты – в первую очередь. По команде «Пошел!» дергаем кольцо парашюта. В воздухе не суетиться и не делать резких движений – волчком закрутит, ахнуть не успеете. Все понятно?

НЕВЕСТА
Да!

АНДРЕЙ
Яшик, мы выходим!

ЯШИК
(голос за кадром)
Понял. Запись уже идет.

АНДРЕЙ
«Первый» вперед!

С визгом восторга Невеста прыгает вниз, навстречу земле.

АНДРЕЙ
«Второй», вперед!

ЖЕНИХ
О, боже! Нет!

АНДРЕЙ
Вперед я сказал! Марьяна, держи его за руку!

Андрей и Марьяна хватают Жениха за руки и одновременно с ним делают шаг к земле с высоты двух тысяч метров.

НАТ. НЕБО ДЕНЬ

Четыре фигуры в ярких комбинезонах парят в мощном воздушном потоке. Фигуры парашютистов образуют постепенно сужающийся круг. На короткое мгновение они соединяют руки и, слегка оттолкнувшись друг от друга, плавно расходятся в стороны.

Андрей смотрит на стрелку высотомера на своем запястье.

АНДРЕЙ
«Первый» пошел!

Невеста дергает блестящее кольцо у левого плеча. Парашют, расположенный на ее спине, выстреливает длинной лентой шелка. Слышен легкий хлопок, и с визгом восторга Невеста резко уходит вверх.

ИНТ. ФУРГОН ДЕНЬ

Яшик внимательно следит за изображением с камер и поворачивается на звук закипевшего чайника.

Яшик бросает взгляд на мониторы и индикаторы работы приборов, снимает наушники, берет кружку и отходит от пульта, чтобы приготовить себе кофе.

НАТ. НЕБО ДЕНЬ

Андрей, Марьяна и Жених находятся в свободном падении.

АНДРЕЙ
«Второй» пошел!

Жених дергает кольцо, шелковая лента уходит вверх, но в этот момент страшный удар отбрасывает Жениха в сторону.

Окровавленное тело Жениха камнем летит вниз, запутавшись в стропах нераскрывшегося парашюта.

МАРЬЯНА
Андрей, что это? Что случилось?

АНДРЕЙ
Не знаю! За мной, быстро!

Сжавшись в комок, Андрей переходит в стремительное падение, пытаясь догнать Жениха, Марьяна действует синхронно с Андреем.

МАРЬЯНА
Яшик, Яшик, ты где? Яшик, на связь! Яшик, у нас ЧП! Яши-ииик!

Андрей и Марьяна быстро приближаются к бесчувственному телу Жениха, которое как тряпичная кукла крутится в восходящих потоках воздуха.

ИНТ. ФУРГОН ДЕНЬ

Яшик насыпает в свою кружку еще одну ложечку сахара, тщательно размешивает горячий кофе, облизывает ложечку, кладет ее на блюдце и поворачивается к мониторам.

Кружка с кофе выпадает из его рук и разбивается. Яшик бросается к мониторам и надевает наушники.

НАТ. НЕБО ДЕНЬ

Андрей и Марьяна догоняют Жениха и некоторое время летят рядом.

МАРЬЯНА
Боже, мы все разобьемся! Я открываюсь!

АНДРЕЙ
Нет! Откроешься по моей команде! Лети рядом и держи кадр. Вплотную не приближаться! Работай!

МАРЬЯНА
Да пошел ты со своими командами, придурок! Ты нас всех угробишь! Яшик! Яшик, спаси нас!

АНДРЕЙ
Дура! Истеричка! Снимай!

МАРЬЯНА
Яши-ииик!

Андрей осторожно сближается с бесчувственным телом жениха и, улучив момент, вцепляется в него руками и ногами.

Андрей вынимает из набедренного кармана короткий нож-стропорез и начинает резать стропы нераскрывшегося парашюта.

Марьяна летит рядом. Камера, закрепленная на ее шлеме, бесстрастно фиксирует все происходящее.

Мощный воздушный поток отбрасывает парашютистов в сторону, шлем Жениха ударяет по руке Андрея, Андрей непроизвольно разжимает пальцы и стропорез вылетает из его ладони, мгновенно теряясь из виду.

ИН. ФУРГОН ДЕНЬ

Яшик лихорадочно щелкает тумблерами на пульте, на одном из мониторов видеозапись отматывается назад в ускоренном режиме.

Яшик находит нужный отрезок видеозаписи и включает покадровый просмотр. Яшик нажимает паузу в тот момент, когда на экране виден темный бесформенный предмет, с которым столкнулся в воздухе Жених.

Яшик наклоняет к себе микрофон.

ЯШИК
Диспетчерская! У нас ЧП – не раскрылся парашют! Спасателей и скорую на поле, срочно! Как зачем скорую? Они еще в воздухе! Двенадцать секунд до падения! Одиннадцать! Десять! Давай бегом, корова!

Яшик увеличивает изображение во весь экран, настраивает резкость, и мы видим расплывчатое изображение небольшой птицы – виновницы экстренной ситуации.

НАТ. НЕБО ДЕНЬ

Марьяна в панике.

МАРЬЯНА
Яшик, на связь! Яшик, ты где?

ЯШИК
Я на месте!

МАРЬЯНА
Яшик, спаси нас!

ЯШИК
Как?

МАРЬЯНА
Этот сумасшедший нас всех убьет! Мы разобьемся!

ЯШИК
Этот сумасшедший тебя спасет!

АНДРЕЙ
Яшик, время!

ЯШИК
У тебя пять секунд! Еду к вам!

МАРЬЯНА
Яши-иик!

Андрей судорожно шарит по комбинезону Жениха, нащупывает карман на его бедре, выхватывает стропорез и одним движением перерезает оставшиеся стропы нераскрывшегося парашюта.

ИНТ. ФУРГОН ДЕНЬ

Яшик срывает с головы наушники, бросает их на пульт и прыгает за руль фургона.

Из-под бешено крутящихся колес фургона летит земля. Яшик мчится к предполагаемому месту падения своей команды, наблюдая через монитор, закрепленный над лобовым стеклом, за изображением с камеры, находящейся на крыше фургона.

НАТ. НЕБО ДЕНЬ

Андрей крепко обхватывает Жениха руками и ногами. Зеленое поле аэродрома стремительно приближается.

АНДРЕЙ
Марьяна пошла!

Марьяна дергает кольцо и с легким хлопком резко уходит вверх.

Андрей опрокидывается спиной к земле и резко дергает кольцо запасного парашюта на животе Жениха.

обсуждение

Анатолий Елизаров
4 Нояб. 18:50
Сценарий интересен. Не знаю,тактично ли это, но автору можно еще поработать с языком. Убрать длиоты и найти более четкое оформление диалогов. Но - "за" талант. »»»
Михайлова Анастасия
17 Сент. 07:54
сюжет сценария понравился своим динамичным развитием событий , съемки севера были бы увлекательными для зрителя , неожиданная развязка с медведем , автор серьезно поработал над сценарием , фильм получился бы интересным, легким »»»
Максат Нурмухаммад
28 Апр. 00:14
Потрясающе! Великолепный сюжет! Главные персонажи подобраны идеально: десантник Андрей, дерзкая Марьяна и техник Яшик. Такой сценарий заслуживает найти своё продолжение и перетечь в приключенческий сериал, где эта команда будет попадать в те или иные передряги со всеми вытекающими..... »»»
Вадим Басов
21 Апр. 13:54
Отличный сценарий. Экстремальные приключения видеооператорской конторы вполне реалистичны. Чтение сценария превращается в реальный просмотр комедийного фильма с неординарными приключениями реалистичных героев... »»»
Краюшкин Максим
13 Июля 12:28
Интересный сюжет. Легко читаемый текст. Педантичная проработка деталей описания, картинка свободно появляется перед глазами. Хорошая проработка как главных героев, так и второстепенных. Они живые, понятные, похожие на друзей, знакомых, тебя самого... »»»
Комментариев к сценарию: 210
Прочитать остальные комментарии и оставить свой вы можете здесь
Рейтинг@Mail.ru