Сценарист.РУ

информация

ОСЬ ЗЕМЛИ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 31.01.08 / 31.01.08
жанр: комедия, приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.072
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
216
Статистика скачиваний
.doc
1171
.html
502
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Atlantico MadridHotel Atlantico Madrid
Мадрид, Испания
В этой зоне столько отелей. Выбрали Атлантик по наводке знакомых. Просили конкретно с видом на Гран Виа - да, шумновато, но выспаться и дома можно - хотелось поглядеть на город. Номера нормальные. Завтрак без изысков. Наверное, лучший в соотношении цена-качество....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#126  Вячеслав Киреев / магистр
31 Дек. 08 13:08
2 Александр Ишмейкин

Знаете, Александр, мне в последнее время что-то совсем не хочется отвечать на комментарии к моим сценариям. Не знаю, с чем это связано, может, просто устал.

Мне очень понравился комментарий Викториной Галины. Этот комментарий и содержит ответ на загадку.
Цитирую свой сценарий:

ГЕОРГИЙ
Степан, я на Северном полюсе! Адрес говоришь… Ну давай, пиши адрес. Нуль градусов широты, нуль градусов долготы, к северу от Антарктиды.


Нуль градусов широты - это экватор. Мне казалось, что это так очевидно...
Координаты, которые называет герой, находятся у западного побережья Африки. Мне казалось, что это будет смешно, но шутка пролетела мимо.

Викторина Галина пишет об этом:

GPS-приёмник, который на Северном полюсе покажет 0 градусов восточной долготы, 90 градусов северной широты» (это со слов моего коллеги).

По поводу белых медведей. Возможно это и является всеобщим заблуждением, но я сам видел как они закрывают нос лапой в одном из документальных фильмов от Дискавери (или ВВС?).

Хочу поблагодарить за комментарии Галину, Денисова Андрея, да и Вас, Александр, и пожелать всем удачи в Новом году.
#125   / Нижний Новгород / читатель
18 Дек. 08 00:11
Что сказать, сценарий составлен довольно грамотно, учитывая нелинейность сюжета, события не затягиваются (как это встречается часто среди ошибок). Современно используются юмористические отступления, предавая сюжету живность.
Все же, возвращаясь к старой теории, что «ищущие шедевр» читают, пропуская строки и даже абзацы, зачастую длинные описания действия заставляют судорожно торопиться. Уверен, кто читает, в первую очередь хочет понять смысл, идею. Хотя возможно для нашей народной кинематографии это не главное. Поэтому для России очень даже неплохо, если режиссер ищет готовый к применению сценарий. Опять же, следуя советам, не нужно учить оператора снимать, актеров играть и так далее.
В целом, я бы посмотрел этот фильм. На мой взгляд, в нем отлично описаны персонажи, их индивидуальные особенности. Как сложилось у меня мнение о добром, но циничном толстячке Георгии, таким я его видел на протяжении всего сценария, и мнение, что он может что-то «отмочить» не ошибочно, предугадано, в итоге интересно и смешно.
Конечно же, стоит отметить юмор сценария. Он вполне современен, а главное подходит для нашей народной публики. Особенно смеялся, когда Пупсику очки морозили носик, а когда Георгий посоветовал ей снять их, ей стало слепить глазки. Дальше он не принужденно кинул: типа, отстань от меня, иди, помоги выбрать напитки телохранителю, а то он весь стол водкой заставит. Или: «кто-нибудь знает, где север?» Интересный вопрос, не правда ли на северном то полюсе?
Добрая и ироничная история о приключении на северном полюсе, между прочим, достаточно актуальна сейчас. Куда только не переносят нас события на экранах, но Северный полюс мы видим реже. Думаю, идея автора понравится кому-нибудь в скором времени.
Интересная история, в которой, как и во многих русских фильмах есть все (что нужно для зрителей) и ничего (для искателей уникальной идеи).
#124   / Смоленск / читатель
16 Дек. 08 09:58
№ 74. Одна похожая шутка осталась + техническая недостоверность. Ладно, когда-нибудь надоест играть, тогда и расскажу.
Недавно купил "Книгу всеобщих заблуждений" Стивена Фрая. Думал там про кино, оказалась коллекцией чепухи.
Вот он там пишет, что белые медведи не закрывают нос лапой, когда сидят в засаде. Не эту ли шутку Вы скрывали, Вячеслав?
#123  Ивёла Карпицкая / Североморск / читатель
9 Дек. 08 16:40
А с первым пунктом вашей рецензии я полностью солидарна.
#122  Ивёла Карпицкая / Североморск / читатель
9 Дек. 08 16:18
//Вряд ли бы разрешили группке неподготовленных туристов в таких серьёзных условиях шагать без проводника //
Расхожее мнение начинающих критиков. Не может такого быть. Конечно, не может.
Так же, как Иван Васильевич в принципе не мог попасть в современную Москву. Так же, как не могло быть библиотекаря на грузовом судне в "Пиратах 20 века".
Галина, научитесь разграничивать художественный жанр с кинодокументалистикой. В худфильме (сценарии) автор должен написать ПРАВДОПОДОБНЫЙ и ЗРЕЛИЩНЫЙ сюжет. И отсутствие проводников в данном случае очень даже добавляет действию саспенса. Зритель (читатель) напрягается, сопереживает героям, кусает ногти, думая: блин, а как же они одни-то там, без проводников? И этим самым вовлекается в сюжет, отождествляя себя с персонажами.
#121   / Москва / читатель
9 Дек. 08 13:07
Здравствуйте, Вячеслав!
С удовольствием и интересом прочитала Ваш сценарий, в котором описаны захватывающие события-приключения, наверное, даже правдоподобные (жизнь полна неожиданностей!).
Но вот у меня есть некоторые замечания, а вернее, сомнения:
1. На мой взгляд, уж очень расширенные блоки описания действия. Они интересны, выпуклы, всё хорошо описано – кто как одет, кто как сидит-лежит-стоит, какая одежда на героях, и пр., и пр. Получается, что режиссёрам-постановщикам и думать не придётся, как и что, всё уже прописано. То есть, вы их загоняете в определённые рамки. Но ведь фильм это же симбиоз нескольких создателей – сценариста, режиссёра , художника и т.д. У Вас получилась хорошо выполненная рукопись книги, я бы так сказала. Для сценария это, на мой взгляд, «жирно».
2. По поводу путешествия на Северный полюс. Возможно, Вы описываете всё действие, опираясь на собственный опыт. Но вот мой коллега по работе, который несколько раз был там в командировках, кстати, снимал сюжеты (например, экспедиция Чилингарова) рассказывал нам, что в конце июля - августе температура воздуха колеблется от 0 до минус 3-5 градусов. В начале лета действительно доходит до -20 градусов. Возможно, в сценарии надо было бы уточнить время поездки.
3. Вряд ли бы разрешили группке неподготовленных туристов в таких серьёзных условиях шагать без проводника или сопровождающего «по тропинке» по ледяному полю, тем более, что погода может измениться моментально.
4. Встреча с белыми медведями – это нечто, это страшно, и никакой пистолет в руках непрофессионалов не спасёт от прыжка медведя, у которого, как оказывается, реакция моментальная. Это со слов моего коллеги, который успел снять сюжет, когда белый медведь, очень здорово, мягко говоря, поранил одного из матросов на судне ( сюжет, кстати, прошёл на телевидении)
5. Ну, и даже мне, совсем далёкой от северных полюсов и суровостей Ледовитого океана, понятно, что спасение Георгия из расщелины (думаю, что это-то возможно всё-таки!) и транспортировка его на куске льдины – это уже не очень правдоподобно. . На мой взгляд, он должен был просто замёрзнуть без движения на таком морозе на импровизированных салазках-льдине, которую тянут мужчина и женщина, выбившаеся из сил, в течение нескольких часов. Да и само «изготовление» а ля салазок из огромной льдины с помощью пистолета, а потом обвязывание неподвижного человека верёвками через отверстия в льдине (????) на таком морозе - на мой взгляд, это просто фантастика! Возможно, я не права, но сомнения возникли.
6. Кстати, чтобы «дёшево и сердито понять, что ты на полюсе, можно купить GPS-приёмник, который на Северном полюсе покажет 0 градусов восточной долготы, 90 градусов северной широты» (это со слов моего коллеги).
Есть и ещё другие замечания-сомнения, но о них уже было сказано другими рецензентами.
Ну, а в целом, если не искать правдоподобия, а отразить этот жанр как фантастика и приключения ( может быть, и комедия), тогда всё здорово и захватывающе.
С уважением, Галина.
#120   / Санкт-Петербург / читатель
28 Нояб. 08 18:30
Еще раз убеждаюсь, в том что замечательные сценарии часто висят здесь, а снимают нечто гораздо примитивнее и пошлее.
Читать понравилось. Смущают несколько шаблонные портреты типа Федора Николаевича. А если он шаблонный, то для чего подпобное описание его кабинета? Порою интерестные диалоги, остроумные, но это конечно же приключения и на комизм не тянут ни диалоги, ни ситуации. Общая картинка создана замечательно, вообщем почти ничего лишнего. Несколько замечаний:
1. Андрей (в самолете)уже сидит у иллюминатора. Марьяна отворачивается (от него) в иллюминатор. (в противоположный?)
2. (На северном полюсе) Георгий смотрит на "яркое солнце высоко висящее над горизонтом". Даже просто за полярным кругом солнце в принципе не поднимается высоко.
3. Образ начальника по поведению смахивает на генерала из "Особенностей нац. охоты", но достаточно выразительный
4. Марьяна признается в любви когда Андрей хлещет ее по щекам. (если эта сцена не для комичности, то она одна из немногих, вызывающих в вашем сценарии какое-то напряжение - у меня по крайней мере).
5. "Гришка захлопывает дверь вертолета и заводит моторы" (Приземлившись на несколько минут на северном полюсе, чтобы высадить пассажиров наврядли будешь глушить двигатель. Потом заводиться, а техника это техника...
Динамика начала захватывает, но к середине небольшой провал. Сценарий по настоящему хорош своими тонкими жизненными замечаниями. Идея : ось-земли равно деньги, переходящая в ось-земли равно любовь как мне показалась не до конца развернута. Особенно разочаровала достаточно банальная для хорошего сценария развязка. Если добавить приключений (особенно, например пердать сцену не диалогом а картинкой -как домик градусника в дрейф ушел),усовершенствовать развязку и конец - был бы просто замечательный приключенческий фильм.
#119   / Москва / читатель
1 Окт. 08 15:15
Очень странное впечатление от прочитанного! Хотела почувствовать комедию, но, увы! А ведь сценарий отнесён к жанру комедии. Над чем смеёмся? Как люди издеваются над собой:устраивая бракосочетание в воздухе или в Антарктиде среди льдов.
Не вижу идеи, для кого это написано?
#118   / Полтава (Украина) / читатель
30 Сент. 08 22:03
Здравствуйте, Вячеслав!
Сценарий очень понравился, захватывающая история. Идея интересная, оригинальная. Сразу видно – работа профессионала. Написано, конечно же - отлично. Я так не умею. Сильно рассмешила сценка, в которой Георгий ругал свою секретаршу, за то, что та не может, как следует докладывать, кто ему звонит . Что у него уже два года другая жена, а она никак не может запомнить. Реплики интересные, смешные. Интересные имена - Задница, Градусник, Пупсик…
Все настолько хорошо, подробно и понятливо написано, что я, как будто фильм посмотрела. Замечательная работа. Творческих Вам успехов!
С уважением,
Светлана Велян
#117   / Екатеринбург / читатель
19 Сент. 08 09:45
Я не понял в чем идея сценария, показано бесстрашие Андрея по нарастающей, ну и что. У него притупленное чувство опасности, отмороженный человек, что в этом героического. Есть люди, которые притягивают к себе несчастья, ну и что. Сюжет получился какой-то рваный, тонкая связующая нить – отмороженность Андрея, но этого явно не достаточно. По большому счету он просто ищет смерти, это же пропаганда самоубийства.
#116  Вячеслав Киреев / магистр
1 Сент. 08 14:22
Нет-нет, дискуссии не получится и доказывать мне ничего не нужно. Вы все правильно сделали и этого мне вполне достаточно.
#115   / Питер / читатель
1 Сент. 08 13:58
Вячеслав, начну с конца:
1) я сам буйный так что гонять надо меня.
2) практическая польза - вы могли бы переписать весь скрипт! Я не видел что у вас по части структуры, "арок" характеров, теншена, сеспенса и прочей шняги, но по крайней мере в части "грамматики" я бы к вам уже не придрался.
3) про "за" и "против" - все верно, шарящий специалист может, черт возьми аргументированно, что не подкопаешься, приподнять дерьмо и приопустить шедевер, НО "белое в черное не превратишь"!
Не открою америки, скринрайтингом рулят не правила, а приципы (если помните Роберта МакИ - он говорит это на первых страницах своей Стори). Т.е. мягкие рекомендации. Поэтому мой маленький кусочек фидбэка нужно вопринимть как рекомендации - если следуешь им, ну хуже точно не будет...
4) по силе возможности и наличаю времени готов аргументированно подискутировать/доказать свои "поинты"
#114  Вячеслав Киреев / магистр
1 Сент. 08 13:55
Ссылка на тему в форуме:

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1611&st=0&#entry125172
#113  Вячеслав Киреев / магистр
1 Сент. 08 12:35
Уважаемый Холл Иксилич,

признаюсь честно, несколько раз принимался читать Вашу рецензию, но каждый раз меня что-то отвлекало. Только сейчас, на свежую (вроде) голову, прочитал все одним махом и глубоко задумался.

Каждый знает, что опытный преподаватель, критик или рецензент может выдать абсолютно одинаковое количество доводов "за" или "против" в зависимости от того, какие цели перед ним стоят.

На этом сайте хвалебные отзывы не в почете. Если действительно есть за что хвалить, то говорят об этом сухо и предельно коротко.

Уважаемый Холл, Вы написали много букафф, которые мне очень интересно было читать. Более того, такие отзывы я храню как зеницу ока и периодически перечитываю, чтобы всегда быть в форме.

Практической пользы от этой рецензии для данного сценария я не вижу, но вот для других, еще не написанных работ - очень хорошая напоминалка.

Фильмов я смотрю очень много, очень много читаю чужих сценариев, а вот теорию - все меньше и меньше, хотя стараюсь. Сто баксов не дам, двести тоже не дам, а вот обсуждение устрою. Мне это самому интересно будет и посетителям форума польза. Особо буйных буду гонять, но все равно обидеть могут, так что будьте снисходительнее к негативным отзывам.

Ну, вот, собственно.
Спасибо.
#112   / Днепропетровск / читатель
31 Авг. 08 23:12
Аллаверды Холлу! Вячеслав, вероятно, есть смысл Вам как автору, админу, пароходу и человеку, презрев условности и смирив гордыню - выставить пост Холла Иксилича как образец работы с текстом в форуме под отдельной веткой сирени. Не встречал пока разбора вменяемее. Был бы рад ТАКОМУ издевательству над собственным сочинением. В ЭТОМ случае никаких обид быть не может. Редкий случай единения субъективного и объективного в одном флаконе. Почитатать бы ещё, что такие критиканские мозги могут выдать в сценарии...
Рейтинг@Mail.ru