Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.571
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
236
Статистика скачиваний
.html
350
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Pelin FethiyeHotel Pelin Fethiye
Фетхие, Турция
Отель в глубине. До моря несколько минут пешком. Небольшие номера, скромно обставлены, чисто. Переполнен. Основной контингент турки и иностранцы. Еда вкусная, разнообразная, фруктов много. В баре вечером бывают представления, если лень куда-то идти после...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#131  Прохорко Николай / Харьков / читатель
25 Июня 13 11:16
Артем, спасибо за столь высокую оценку моей работы и уместную критику. О горящем весле повторюсь, что на весле горит куртка и то в тот момент, когда Иван услышал (увидел) спасательный катер. А до этого момента, конечно, он использовал весло по назначению.
#130   / Одесса / читатель
22 Июня 13 14:23
Еще, совсем забыл.

Как я уже сказал, история интересная, целостная. А вот если, читая описания действий, представлять видеоряд в голове - как-то местами скучно выглядит. Просто вот такое впечатление создалось.

Еще раз, успехов!
#129   / Одесса / читатель
22 Июня 13 14:20
Николай, здравствуйте. Позвольте поделиться мнением.

Говоря о сценарии в целом, с позиции личного впечатления – здорово. Нельзя сказать, что сильно сопереживаешь герою, но волнуешься за него сильно – и напряжение все возрастает. Есть вступление, не слишком затянутое – по крайней мере, однозначно не нудное и уместное. Есть основная часть, где герою приходится все дальше и дальше идти ради достижения желаемого. Отдельно скажу, что несмотря на крайне небольшой объем, Вы сумели дважды удивить меня концовкой: первый раз, когда «убили» Сашу, второй раз – когда он выжил (я вообще был уверен, что будет очень уместная, но стандартная концовка, в которой Иван и Михалыч вытащат пацана из огня, спасенного представят спасителю, в котором он узнает мальчишку-вора и поймет, что нельзя судить людей по одному факту…)

Единственное, что вызывает некоторые сомнения – в последней трети сценарий цель у Саши меняется – теперь это спасение своей жизни. Первоначальную цель же – спасение Ивана – берет на себя Михалыч, второстепенный персонаж. Но это так, если следовать мудрым книгам. На мое впечатление от сценария этот момент не повлиял.

Язык диалогов – живой. Особенно понравилось. Живые, правдоподобные (за редкими исключениями) реплики, без преувеличенного просторечия, мата и «фени».

Ложка дегтя

(а куда без нее?)

но вспыхивает на полу сеть.
Не самый очевидный порядок слов. Похоже на речь одного известного персонажа из «Звездных войн» ;)
Иван размахивает горящим веслом.
Скажем так. Я для себя легко нашел явное объяснение (которое наверняка Вы и имели в виду), почему Иван, имея весло, не гребет домой – туман. Но ради избежания ненужных дискуссий, возможно, стоит это или явно объяснить, или заменить весло на что-то?
Хотя, возможно, что это я уже придираюсь.
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ВЕЧЕР

Сергей бежит по набережной за Лабрадором.
Все понятно – это объясняет наличие в нужный момент на пляже и мальчика, и собаки. Но мальчик может быть там просто потому, что ему больше некуда идти, собаку можно вообще не заморачиваясь просто вставить финал… Суть в чем – он бежит за собакой вот уже полдня, но все еще на том же пляже…
Вот, черт!
В этом месте я придираюсь к пунктуации=)

Итог: на мой взгляд, один из лучших сценариев конкурса.
Успехов!
#128  Прохорко Николай / Харьков / читатель
30 Мая 13 10:46
Киро, Сергей, спасибо за отзывы. Сергей, вы правильно заметили,что зритель не знает, а "был ли мальчик"( заблудившийся Иван).:) Но это сделано специально, чтобы усомниться в правильности поведения Саши. Может зря его усилия, может быть прав Сергей и никакого потерпевшего нет? Если сразу давать картинку об Иване в лодке, то потеряем эту интригу.
#127  Новиков Сергей / Пермь / читатель
29 Мая 13 19:45
Здравствуйте, Николай. Правила конкурса заставляют повторять уже сказанное. Обобщу. Нарушена причинно-следственная связь. Такое ощущение, что вы писали, куда вывезет кривая. Естественно все не так, но некоторые происходящие события, перечеркивают уже произошедшие. Вам эти места уже указали. С момента, как мы узнаем, что Иван в опасности, все затягивается и утомляет. Эта морская борьба и возвращение на сушу кажутся лишними. Интрига должна нарастать, а мы даже не уверены, а есть ли в море человек? Стоит параллельно вести положение дел Ивана, к примеру, лодка пробита и ее постепенно затопляет. В данном виде сценарий едва ли кого-нибудь привлечет, нужно кромсать. Если вы в него еще верите, не бойтесь резать по живому. Не охватите всего, зато будет ярко.
#126   / Краснодар / читатель
25 Мая 13 09:59
Николай привет! Ваши Саша и Сергей – очень смелые ребята, на поступки ими совершенные, в действительности способны только те дети и подростки, у которых не легкая судьба. Будь на их месте обычные дети, из обычной семьи, то история была бы совсем не та. Если оценить ваш сценарий по 5-ти бальной шкале, то я бы вам поставил твердую четверку. По оформлению, почему вы пишите обращение в ремарке (к Михалычу), (к Сергею), (к Саше)? Можно и даже правильнее без «к»! И где вы описываете: «У причала стоит пожарная машина», добавьте, хотя бы, что несколько пожарников сворачивают пожарный шланг, после выполненной роботы, или что-то в этом роде. Удачи!
#125  Прохорко Николай / Харьков / читатель
22 Мая 13 11:16
Андрей, я не нашел у себя в тексте, где бы сержант полиции что-то указывал пожарным. Пожар потушили: в кадре видим пожарную машину ( в ней могут находиться пожарные), обгорелую станцию и потерпевшего - Михалыча (сторожа станции). Полицейского (участкового) вызвали составить протокол - так положено по процедуре.
#124   / читатель
18 Мая 13 19:43
Прежде всего - почему видим в кадре полицейского, если вызывали пожарных? Куда они пропали? Кто тушил пожар? Кстати, сержант полиции не уполномочен указывать пожарной бригаде.Разве что подкинуть деревянных, которых по идее у сержанта не густо, и у вас об этом не слова. Может быть история с пожаром вообще лишняя, и её стоит заменить?
Героем особо не переживал, но стоит признать, повышать напряжение в ходе повествования вам удалось.
По оформлению несколько недочётов есть, но не смертельно. А вот в диалогов много избитых фраз - не цепляют.
По пятибалльной шкале - 3 балла. Удачи!
#123  Прохорко Николай / Харьков / читатель
16 Мая 13 12:35
Спасибо всем за комментарии к моей работе. Дмитрий, про характеры и мотивации своих героев я уже писал в своих постах и повторяться не буду.
#122   / Киев / читатель
14 Мая 13 14:07
Мне история понравилась. Характеры героев прописаны очень хорошо. Спасибо.
#121   / читатель
29 Апр. 13 16:15
История интересная. Выбор героев неслучаен, это видно. Именно беспризорники, именно подростки... Именно они хорошо ложатся на эту историю. Хотя, на мой взгляд, слишком много жаргонизмов, хотя и ясно, что, в принципе, так оно и есть по жизни. Но хочется говорить и слышать не на таком грубом языке. Хочется подъема для зрителя, чтобы и он стремился к этому.
#120   / Москва / читатель
28 Апр. 13 06:34
Хорошая история о благородстве так сказать "вопреки". Но это на первый взгляд. Человеку, умеющему анализировать и представлять себя на месте героев, она может показаться слишком наигранной или даже "притянутой за уши". Основная загвоздка здесь в не до конца раскрытых персонажах. Сергей - типичный утвердившийся лидер в отношениях с Сашкой. То есть даже в начале истории нет абсолютно никаких предпосылок к столь внезапному пробуждению благородства у типичного подчиненного - Сашки. Здесь он выглядит тем самым послушным Лаборадором. Да и Михалыч настолько мудр, что по своей "лоховатости" допустил все это. Вердикт - "не верю".
#119   / Ростов / читатель
27 Апр. 13 18:35
История в целом интересна, логична, написано не плохо. Мелкие ошибки есть, но их давно уже разживали, не буду повторятся. Добавлю только то, что пожар и вправду ничего не нес в себе, разве что волнение. Но в моменте когда мальчик вроде погиб, и мент предлагает замять это дело, я офигел. Подумал что трогательный и не банальный конец. Да и жизненный на самом то деле. Может стоит оставить конец именно таким.
#118  Прохорко Николай / Харьков / читатель
24 Апр. 13 16:03
Богдан, вы правы: и лабрадор, и море, и пожар, - все для накала страстей.
#117   / Полтава / читатель
20 Апр. 13 07:08
Не понимаю зачем здесь нужен был пожар. Просто для накала обстановки? Он выходит за рамки истории и при этом не несет в себе никакой мысли. Герои прописаны на мой взгляд хорошо. Постановочный потенциал с технической точки зрения наверное большой, но вот историй таких очень много на самом деле, а это минус.
Рейтинг@Mail.ru