Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.555
голосов
22
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
247
Статистика скачиваний
.html
410
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
108
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Pelin FethiyeHotel Pelin Fethiye
Фетхие, Турция
Отель в глубине. До моря несколько минут пешком. Небольшие номера, скромно обставлены, чисто. Переполнен. Основной контингент турки и иностранцы. Еда вкусная, разнообразная, фруктов много. В баре вечером бывают представления, если лень куда-то идти после...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#142   / Одесса / читатель
14 Сент. 13 14:10
История действительно интересная, яркий сюжет, но по финалу, это ни как не драма. Скорее мелодрама. Есть действительно очень сильные моменты, но есть вещи которые я бы например изменил. Но в целом могу отметить, что работа очень сильная, и фильм действительно получился бы отличным. Спасибо автору, за пережитые эмоции, и дополнительный стимул для работы над новыми сценариями.
#141  Прохорко Николай / Харьков / читатель
28 Авг. 13 11:28
Елена, Александ, Лиля, рад, что моя история вызвала у вас такие прекрассные комментарии. Все замечания мною учитываются и обдумываются. Особая благодароность Лиле, за столь "прямое попадание" в эмоциональную атмосферу моей истории.
#140   / Орехово-Зуево / читатель
18 Авг. 13 21:30
Сценарий замечательный! Мне всё очень понравилось. Очень интересный сюжет. Читается на одном дыхании. Думаю, смотреться будет так же. Когда читаешь некоторые сценарии, есть ощущение, что всё это не может происходить на самом деле. Здесь такое ощущение полностью отсутствует. Правда, некоторые реплики героев я бы сделала покороче, но таких реплик немного, можно даже сказать, практически нет. Очень понравился финал. Если честно, я сначала испугалась, что Саша сгорел-таки, но потом всё обошлось. Ещё один плюс - нет ни одного абсолютно плохого персонажа. Хотелось бы к чему-нибудь придраться, но не к чему. Сценарий очень хороший, хотя, может быть, я и перехваливаю, но мне всё понравилось!))
#139   / Молдова / читатель
16 Авг. 13 23:40
Довольно интерестно. Понравилось. Переживал даже местами. А как же. Драма ведь.) Понравился Саша. Особенно, когда всеми силами пытается помочь инвалиду. Только вот собака смущает. Уж сильно умная она.) При первой встрече с Сашей, нападает на него, а уже на второй встрече прыгает ему в обьятья (почти)) ), немного не правдоподобно мне кажется. Вообщем, помоему это обычный российский фильм. Не больше не меньше.))
#138   / Киев / читатель
9 Авг. 13 18:13
Сценарий интересен тем, что в нем есть экшн. К примеру, сцена с лодкой (где главный герой отбивается от Михалыча) - 5, читала и болела за парня, чтоб он удрал.
Однако начиная с того момента, где парень остался один на станции, с экшном перебор, потому напряжения уже не возникает. Слишком много всего. Можно эту часть сократить. За то время, пока все бегали, Иван уже давно мог погибнуть.

В целом интересная и правдивая история, правда характеров выдержана - юноша, ставший перед выбором жизненных ориентиров, и старший товарищ, сбивающий с правильного пути. Действительно, распространенный сюжет.
Спасибо за добрую концовку!
#137  Прохорко Николай / Харьков / читатель
5 Авг. 13 10:46
Григорий, спасибо за помощь. Сценарий в стадии написания, как вы заметили по логлайнам, но основные моменты уже обозначены. Мой адрес nprohorko@mail.ru Напишите и я отвечу.
#136  Григорий Барабанов / Тульская обл. г.Новомосковск / читатель
4 Авг. 13 23:16
Добрый вечер, Николай! Читаю ваши посты на Форуме, в ветке "Логлайн". Сценарий готов или еще в работе? Могу почитать - если хотите. Адрес оставлю.
#135  Прохорко Николай / Харьков / читатель
23 Июля 13 12:15
Валерий, Артур, Наташа, спасибо, что заметили и прочитали мою работу. Спасибо за добрые пожелания.
#134  Наташа Иванова / читатель
21 Июля 13 21:39
Ничего так - живенько, бодренько. Поначалу вполне жизненно, но позже начинаются неправдоподобные моменты. Возможно, видеть это было бы интересно. На данный момент это лучший сценарий из тех, что мне довелось прочитать на этом сайте.
#133   / Уральск / читатель
10 Июля 13 07:03
Здравствуйте. История интересна, правдива и логична. Но трудно читается и, возможно будет немного хаотично на экране - слишком много действий и наложений действий на действие. Думаю, лучше убрать лишнее и заострить внимание на важном. ("Сергей слишком часто бегает за собакой" и т.п.) Удачи!
#132   / Тольятти / читатель
2 Июля 13 13:05
Линия Сергея была бы интереснее. С Сашей всё понятно, он ещё ребёнок. А Сергей, который уже познал жизнь не с лучшей стороны,мог бы под его влиянием изменяться и это внесло бы дополнительную интригу в поступки главных лиц.
#131  Прохорко Николай / Харьков / читатель
25 Июня 13 11:16
Артем, спасибо за столь высокую оценку моей работы и уместную критику. О горящем весле повторюсь, что на весле горит куртка и то в тот момент, когда Иван услышал (увидел) спасательный катер. А до этого момента, конечно, он использовал весло по назначению.
#130   / Одесса / читатель
22 Июня 13 14:23
Еще, совсем забыл.

Как я уже сказал, история интересная, целостная. А вот если, читая описания действий, представлять видеоряд в голове - как-то местами скучно выглядит. Просто вот такое впечатление создалось.

Еще раз, успехов!
#129   / Одесса / читатель
22 Июня 13 14:20
Николай, здравствуйте. Позвольте поделиться мнением.

Говоря о сценарии в целом, с позиции личного впечатления – здорово. Нельзя сказать, что сильно сопереживаешь герою, но волнуешься за него сильно – и напряжение все возрастает. Есть вступление, не слишком затянутое – по крайней мере, однозначно не нудное и уместное. Есть основная часть, где герою приходится все дальше и дальше идти ради достижения желаемого. Отдельно скажу, что несмотря на крайне небольшой объем, Вы сумели дважды удивить меня концовкой: первый раз, когда «убили» Сашу, второй раз – когда он выжил (я вообще был уверен, что будет очень уместная, но стандартная концовка, в которой Иван и Михалыч вытащат пацана из огня, спасенного представят спасителю, в котором он узнает мальчишку-вора и поймет, что нельзя судить людей по одному факту…)

Единственное, что вызывает некоторые сомнения – в последней трети сценарий цель у Саши меняется – теперь это спасение своей жизни. Первоначальную цель же – спасение Ивана – берет на себя Михалыч, второстепенный персонаж. Но это так, если следовать мудрым книгам. На мое впечатление от сценария этот момент не повлиял.

Язык диалогов – живой. Особенно понравилось. Живые, правдоподобные (за редкими исключениями) реплики, без преувеличенного просторечия, мата и «фени».

Ложка дегтя

(а куда без нее?)

но вспыхивает на полу сеть.
Не самый очевидный порядок слов. Похоже на речь одного известного персонажа из «Звездных войн» ;)
Иван размахивает горящим веслом.
Скажем так. Я для себя легко нашел явное объяснение (которое наверняка Вы и имели в виду), почему Иван, имея весло, не гребет домой – туман. Но ради избежания ненужных дискуссий, возможно, стоит это или явно объяснить, или заменить весло на что-то?
Хотя, возможно, что это я уже придираюсь.
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ВЕЧЕР

Сергей бежит по набережной за Лабрадором.
Все понятно – это объясняет наличие в нужный момент на пляже и мальчика, и собаки. Но мальчик может быть там просто потому, что ему больше некуда идти, собаку можно вообще не заморачиваясь просто вставить финал… Суть в чем – он бежит за собакой вот уже полдня, но все еще на том же пляже…
Вот, черт!
В этом месте я придираюсь к пунктуации=)

Итог: на мой взгляд, один из лучших сценариев конкурса.
Успехов!
#128  Прохорко Николай / Харьков / читатель
30 Мая 13 10:46
Киро, Сергей, спасибо за отзывы. Сергей, вы правильно заметили,что зритель не знает, а "был ли мальчик"( заблудившийся Иван).:) Но это сделано специально, чтобы усомниться в правильности поведения Саши. Может зря его усилия, может быть прав Сергей и никакого потерпевшего нет? Если сразу давать картинку об Иване в лодке, то потеряем эту интригу.
Рейтинг@Mail.ru