Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.555
голосов
22
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
245
Статистика скачиваний
.html
404
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
112
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Villa VilolaVilla Vilola
Савдурия, Хорватия
Классный отель с отличным рестораном и номерами на берегу. До пляжа буквально несколько десятков метров. В ресторане, правда, не шибко торопливые официанты, но еда очень приличная и вино замечательное. В общем, отдых приятный во всех отношениях.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#95   / Воронеж / читатель
11 Дек. 12 23:48
Да, прочитал сценарий и нахлынули на меня детские воспоминания. Мне было лет десять и я был мальчиком из благополучной семьи, до сих пор мои родители живы. Да и «Серёга», лет двенадцати, тоже был из благополучной. Как же он тогда меня подбил забраться в чужой сарай! Взял меня на слабо, сволочь! А потом, эта сволочь вовремя сбежала, а я, лежу, мордой в песок, на берегу моря и вижу вокруг себя ботинки. Меня поднимают за шкирку и я вижу ментов. Они то со мной дружелюбно, но передали папе. Жили то мы совсем рядом с этим сараем. Я до сих пор не уверен, но думаю, сдал меня «Серёга». После урока, который мне преподал папа, я неделю на животе спал. Я уже не помню, как на самом деле звали «Серёгу». Но прочитал сценарий и опять его вспомнил.
Хороший сценарий, жизненный. Только я не верю, что Серёга раскается и будет меня спасать. Да чёрта с два. Такие сволочи всегда будут подличать. Если им покажется выгодным, они и маму родную продадут!
А в остальном. Кому-то не понравилось, что ворота металические. Сколько видел рынков, даже если всё из дерева, прилавки, навесы, тротуары, то ларьки и ворота всегда металлические. Других не видел. Но сколько торговцев у ворот, надо точно назвать и чем они торгуют тоже. Хотя, режиссёр это может потом и переделать. На каком сленге говорят детдомовцы я не знаю, может быть их речь и надо менять, но они не станут вникать, законная за воротами торговля идёт, или незаконная. А уж менты, за любую кражу, даже у незаконных торговцев, спасибо не скажут. Или Серёга говорит такую глупость от отчаянья, у него напарник готов отказаться? Тогда это надо как то обозначить.
И убегать, взяв ведро в охапку как-то странно. Оно же будет мешать. Может лучше убегать, держа ведро за ручку?
Саша поскальзывается на ставриде, падает, а лабрадор должен лаять, нависая и наступив лапой на Сашу. Так страшнее, зрители будут больше переживать за Сашу.
На пляже Саша берёт крупную гальку в руку и что, не бросает с Серёгу? Жаль! Тогда надо закончить с галькой, Саша должен её выпустить из рук и она падает на песок. А дальше Саше надо забраться в шалаш, брошенную палатку, соломенную халупу или в пещерку, выкопанную в обрыве и потом, сладко позёвывая, уютно заснуть. Здесь надо вызвать чувство умиления Сашей у зрителей.
А дальше большой вопрос. Если Инвалид ночью в тумане не смог найти берег, то как его смог найти Лабрадор? Ну заглох мотор, но если Лабрадор может учуять берег, то он может лаять повернувшись к берегу, а Инвалид грести вёслами к нему. А что если лодка Инвалида разбилась о скалу и Инвалид сидит на этой скале и ждёт помощи? Тогда логично, что он отправил собаку за помощью.
А вот это я совсем не понимаю. «Саша резко отдает банку пива Сергею, да так, что тот падает». Что Саша бьёт Сергея этой банкой пива? Почему Серёга падает? Надо как-то уточнить? А может Серёга сам уже навеселе и ему хватит лёгкого толчка, чтобы упасть?
Ночью редко кто-нибудь лезет в воду, а ночью на вахте скучно, поэтому ночью спасатель Михалыч мог и напиться. А вот днём напиться, так алкоголика не будет начальство держать спасателем. Или у него горе и он впервые напился днём? Тогда об это надо рассказать зрителям. Кстати, а почему Михалыч? Назовите его Александром Михайловичем, так будет правильно. А Михаил Александрович - это Саныч.
Вообще-то сержанты милиции по одному не ходят. Их должно быть не менее двух. Да и местный участковый должен прибыть на происшествие. А если пожарные обнаружат, что пожар произошёл от разбитой бутылки и куртки, пропитанной водкой, то замять дело сержанту не удастся. Впрочем, я уже начал повторять критику других. Да, когда сначала Серёга, а потом Михалыч с багром тупо ломятся в дверь, хотя легче в окно, надо как-то подчеркнуть, что один пьян от пива, другой от водки, поэтому они ведут себя неадекватно.
А вообще-то сценарий интересный. Если устранить некоторые неувязки, получится неплохой фильм.
#94  Прохорко Николай / Харьков / читатель
19 Нояб. 12 15:11
Леонид, спасибо за внимание к моей работе. Согласен, что ваш вариант точнее передает действие героев.
#93   / Минск / читатель
16 Нояб. 12 19:41
Прочитал сценарий, история показалась достаточно цельной, хотя и не без некоторых погрешностей.
Поведение отдельных героев во время прочтения вызывало некоторые вопросы, которые автор постепенно прояснял в процессе обсуждения. Хотелось бы, чтобы таких вопросов возникало как можно меньше, т.е. поступки героев были логичны и понятны каждому зрителю.
Считаю необходимым по-возможности исправить в сценарии две фразы, на которые пока никто не обратил внимание:
"Саша резко отдает банку пива Сергею, да так, что тот падает."
и
"Михалыч бьет багром Сашу по голове, но Саша уворачивается, защищаясь веслом, теряет равновесие и падает на дно лодки.". Т.е. сначала идёт как бы совершившееся действие - бьёт по голове, а потом получается, что удара по голове не было. Возможно, было бы лучше написать что-то вроде: "Михалыч замахивается багром и почти попадает по голове Саши, но тот успевает увернуться от удара".
А в остальном - как тут уже неоднократно писали - при небольшой шлифовке может выйти неплохой детский фильм. Удачи в дальнейшем творчестве!
#92  Прохорко Николай / Харьков / читатель
19 Окт. 12 10:46
Попытаюсь ответить на вопросы:

1)
САША
Это сигнал тревоги! Инвалид в беде!
Откуда такая прозорливость?
Это предположение Саши, которое пытаются опровергнуть Сергей, а затем Михалыч.

2) Что произошло с лодкой на которой был Саша? МИХАЛЫЧ не мог ее оставить в море;
Да, ее не показал в кадре. Михалыч привязал ее к катеру, на котором вернулся к причалу.

3) Время идет очень быстро УТРО-ВЕЧЕР-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР;
Так задумано.

4) Желательно показать как МИХАЛЫЧ прячет в карман нож, после нарезания колбасы. Без этого кадра складывается такое впечатление, что нож пропал сам по себе (субъективно);
Согласен.
5)
Иван, сидя в лодке, держит на весле горящую куртку. Иван видит огни спасательного катера. Иван размахивает горящим веслом.
Неработающий двигатель - не беда если есть весла. Вся драматичность утрачивается из-за этой детали. У ИВАНА проблемы с ногой, а не руками. Он бы с легкостью добрался до берега с помощью весел, но он, почему то решает их поджечь.

Конечно, Иван так и делал, но в тумане, "греби не греби", не видно куда плыть. Тем более, что ему, без ноги, тяжело грести. Он быстро устал. Иван, услышав шум катера, зажег куртку, а не весло, чтобы его заметили.
#91   / Киев / читатель
18 Окт. 12 22:36
Во время чтения вашего сценария, внимание постоянно рассеивалось на мелкие несоответствия. Хотя, в общем, сюжет неплохой, присутствует развитие и есть динамика, но из-за несостыковок теряется реалистичность событий, и в какой момент перестаешь верить в историю.

1)
САША
Это сигнал тревоги! Инвалид в беде!
Откуда такая прозорливость?
2) Что произошло с лодкой на которой был Саша? МИХАЛЫЧ не мог ее оставить в море;
3) Время идет очень быстро УТРО-ВЕЧЕР-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР;
4) Желательно показать как МИХАЛЫЧ прячет в карман нож, после нарезания колбасы. Без этого кадра складывается такое впечатление, что нож пропал сам по себе (субъективно);
5)
Иван, сидя в лодке, держит на весле горящую куртку. Иван видит огни спасательного катера. Иван размахивает горящим веслом.
Неработающий двигатель - не беда если есть весла. Вся драматичность утрачивается из-за этой детали. У ИВАНА проблемы с ногой, а не руками. Он бы с легкостью добрался до берега с помощью весел, но он, почему то решает их поджечь.
#90  Прохорко Николай / Харьков / читатель
14 Сент. 12 11:27
Ребята, всем спасибо за прочтение и правильное понимание моей истории. Всегда приятно слышать единомышленников.
#89   / Москва / читатель
13 Сент. 12 15:20
Николай, это по-моему кусок из какого-то душераздерающего триллера! Я бы даже назвал его, простите за юмор, "Чертов лабрадор!" и собака в финале превратившись в черта должна взмыть в небо и пролететь над пепелищем станции, трупами рыбаков в лодке и мертвыми милиционерами в "бобике", а все потому что народ гнилой и нечего "нечисть" обижать. А Сашка гордо подняв голову , в дымящейся куртке уходит куда-то вдаль. Что-то такое приходит на ум. А вообще ощущается что сценарий хотя и сумбурный, но "живой", написан честно, без потакания. Суровая атмосфера такая чувствуется и даже своеобразно это. На фоне моря, собака... Наверное, надо убрать ненужное, неинтересное, лишнее и добавить мощную завязку и осмысленности сюжету, но от честности написания не уходить, не потакать читателям.
#88   / читатель
12 Сент. 12 03:26
Здравствуйте, мне показалось что этот сюжет как будто из Советского периода. Похожие истории писал Аркадий Гайдар в свое время. Я не говорю, что это плохо. Да немного затянуто, да есть лишние персонажи, да мотивация поступков Михалыча немного хромает, но самое главное - сердце у сценария в правильном месте. Теперь пара мелких замечаний - я не знал что такое ставрида. Честно. Пришлось лезть в поисковик. Про собаку - уже говорили, что лабрадор как-то не видится в вашей историй. Лично я представлял ньюфаундленда.
#87   / Симферополь / читатель
30 Авг. 12 13:26
Если кратко, то сценарий получился реалистичным и захватывающим, что случается не так и часто. Главный смысл мы определили так: нравственный выбор человека (даже, точнее сказать, мужчины) в условиях нашей непростой, жестокой, несправедливой и т.д. жизни. И примечательно, что к моральному долгу наиболее чуткими оказались два обездоленных подростка и инвалид - беззащитные, угнетенные люди. А вот взрослые, сильные мужчины склонны руководствоваться "здравым жизненным смыслом", чем становиться заложниками собственной совести. Удачи вам с воплощением сценария.
#86  Прохорко Николай / Харьков / читатель
27 Авг. 12 12:41
Михаил, но и за прочтение, спасибо.
#85   / Киев / читатель
23 Авг. 12 17:00
К сожалению, история не увлекла. Вопрос даже не в том, насколько проработаны персонажи и насколько достоверны их диалоги. В целом, эта история очень обычная, нет в ней, увы, привлекательных зацепок, оригинальных решений. Извините, но это честное мнение.
#84  Прохорко Николай / Харьков / читатель
20 Авг. 12 11:31
Эльвира, Наталья, спасибо за внимание к моей работе.
Не чувствуется остроты выбора Саши - украсть у инвалида или отблагодарить Сергея за ночлег? А что - нельзя было отблагодарить другим способом?
Наталья, момент выбора у Саши показан в сцене с лабрадором. Выбор между наживой и человеческой жизнью. В сцене на рынке Саша просто поставлен в условия, созданные Сергеем( ему необходимо втянуть Сашу в воровство, другой "благодарности" ему не надо). Там у Саши первая возможность поступить иначе, но он ее проигрывает.
#83   / Москва / читатель
19 Авг. 12 01:31
Понравилось: динамичность сюжета, конкретность поступков героев. Не понравилось: предсказуемость событий и реплик.
Я согласна с Верой Чумаковой в том, что не видно привязанности Саши к Сергею. Сергей для Саши не авторитет, поскольку он сразу ставит под сомнение правильность поступков Сергея. Не чувствуется остроты выбора Саши - украсть у инвалида или отблагодарить Сергея за ночлег? А что - нельзя было отблагодарить другим способом? Можно было показать, что Саше в какой-то момент нравилась такая бесшабашная жизнь, но потом он разочаровался в ней.
#82   / Заинск / читатель
16 Авг. 12 00:14
Сценарий интересный, но настораживают два факта:
1) Что мальчик выбрался со спасательной станции, и никто не предположил, что он жив. Хотя либо окно, либо дверь должны были быть сломанными.
2) Что Сергей никогда никого не жалевший, так запереживал о возможной гибели Саши.
#81  Прохорко Николай / Харьков / читатель
6 Авг. 12 11:38
Вера, вы читали мой сценарий, но, такое ощущение, что все внимание ушло на мелочи, а ответы на основные вопросы, которые вы задали в конце своего поста, вы пропустили в моем тексте.
Почему мальчик сбежал из интерната?
Потому, что его бил учитель физкультуры.
Почему привязался к Сергею?
Потому что тот дал ему приют.
Где мотивация поступка?
Не понятно, зачем воровать рыбу. Люди, живущие у моря, могут выловить рыбу лаптем. Дети к такой ловле приучены сизмальства.Если воровать, то еду, хлеб, а не рыбу.

Воровство рыбы - это отвлекательный маневр, а цель - это кошелек Ивана. Как такое можно было на заметить, Вера?
Рейтинг@Mail.ru