Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.56
голосов
20
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
226
Статистика скачиваний
.html
303
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
85
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Golmar Beach HotelGolmar Beach Hotel
Мармарис, Турция
Останавливались в отеле в июле с мужем и 2-мя детьми (6 и 9 лет)! Отель реально пляжный - все-все вокруг пляжа вертится - лежаки с зонтиками, горки для детей, яхты, морские развлечения,мультипликаторы как заведенные. Террасы с видом на море, столики...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#226   / Нижний Новгород / читатель
12 Марта 17 09:12
Николай, доброго дня.
Сценарий очень неплохой, идея спасения человека - есть, структура прослеживается. Но проблема в героях, точнее в их поступках. Зачастую поступки выглядят не только нелогичными, но и не мотивированными. К примеру Сергей: манипулируя Сашей заставляет помочь ему украсть бумажник, затем ссорится с ним, обещая поквитаться, мирится, снова ссорится, снова обещает поквитаться, подставляет и в конце пытается спасти. Впечатление, что поступками Сергея управляет автор, а не он сам. Из-за этого почти сформировавшийся характер 16-летнего пацана превращается в неустойчивый подростковый 12-13-летнего.
#225   / Петриков / читатель
23 Янв. 17 13:52
Простота и размеренность - такие впечатления после прочтения сценария. Но, видимо, поэтому он так и читался - легко, без желания перескочит куда-нибудь "чуть дальше". Несмотря на, казалось бы, стремительное развитие событий, при чтении не ощущается напряжения, и это конечно, впечатляет. Да, сюжет не выделяется оригинальностью, но это не мешает читателю пройти с героями до решающей развязки. Не знаю, как насчет экранизации - все-таки современное кино более ориентировано на зрелищность - в самом обширном понимании этого значения, но, если перевести написанное в литературный формат, в прозу - уверен он найдет своего читателя. Удачи автору.
#224   / Курск / читатель
6 Янв. 17 19:47
Сценарий трогает. Вообще истории про бездомных и детдомовских детей всегда актуальны. Как им приходится выживать а таких непростых условиях. Сценарий написан хорошо. Затрагивается тема выбора между человеком и наживой. И мальчик делает правильный выбор. Симпатичные герои, которым хочется сочувствовать и переживать за них. Интересный сюжет.
#223   / Москва / читатель
25 Нояб. 16 23:37
Не плохо, совсем не плохо. История трогательная и подкупает своей простотой и близостью к нашему российскому менталитету. Такими ребятами наводнена вся российская провинция. Саша и Сергей одни из них. В трудных жизненных условиях они стараются выжить, а как? Что мы с вами можем им предложить или помочь. Ровным счетом ничего и ничем. Они сами должны решать как им быть, искать выходы из каждодневных ситуаций. А если реально посмотреть на их положение, им надо учиться и одновременно искать пути и возможности для выживания.
Это прекрасно понимает инвалид Иван, который вовсе не спешит поймать Сашу и отдать в руки такого же сержанта, описанного ниже. Поэтому будем снисходительны к похожим деяниям наших пацанов.
Улица и двор это та площадка, где маленькому человеку прививаются такие весьма ценные качества как способность дружить, быть справедливым, смекалка и т.д. И если к тому же бывает еще добрая родительская опека, считайте, что повезло. У Саши и Сергея в этом отношении не все нормально, но уже то что у обоих возникают добрые человеческие желания и поступки, вселяет надежду на их лучшее будущее.
Концовка весьма удачно дает эту надежду.
История киношная и на экране будет смотреться интересно.
#222   / Москва / читатель
21 Нояб. 16 20:35
Сценарий написан довольно неплохо. Очень трогает доброта и способность пойти на риск Саши. Несмотря на то, что мальчик из интерната, где, скорее всего, не самая приятная и дружеская атмосфера, он смог не убить в себе человека. Это доказывает его поступок, ведь изначально он не хотел вслед за своим товарищем начинать воровать. Также мы видим, что, казалось бы, не самый честный и порядочный мальчик, Сергей, способен на героические поступки. Ведь он действительно хотел спасти своего друга. Также вновь поднимается тема о том, что связи могут многое решить. Сержанту безразличен Саша, он думает только о дальнейшей судьбе своего знакомого.
Однако возникает вопрос. Как во время тумана, Михалычу удалось так быстро найти Ивана? Также после того, как собака вылезла на берег, прошло много времени, Саша успел побыть у Михалыча, потом они дрались, затем вернулись обратно и спасатель даже поел бутерброд,а Иван всё ещё находился в горящей лодке. Как ему удалось пробыть там так долго?
Несмотря на некоторые недочёты, сценарий получился очень динамичным, тема человеческих взаимоотношений всегда будет актуальна.
#221   / Москва / читатель
22 Июля 16 23:00
Николай, добрый Вам вечер!
История у Вас жизненная и написана очень достоверно!
Желаю Вам удачи и везения!
Владимир Сазонов.
#220  Павел Кравцов / Волгоградская область / читатель
20 Июля 16 16:27
Здравствуйте, Николай. Прочёл ваш сценарий. Он хороший, цельный и трогательный. Понятно что Сергей корыстный паренёк. Саша намного добрее. Но, мы видим, что и у Сергея есть сердце, когда горит станция. Иван не травит собакой Сашу, когда тот убегает с ведром. Это трогательно. Хорошая идея, о взаимовыручке. Хороший приём, надеть часы на собаку, и пустить к берегу. Чтобы спасти в море, человека. Мент конечно скотина, и ему плевать на беспризорника, Сашу. Но Сергею и Ивану, не плевать. Поэтому Иван замахивается, на Михалыча костылём. Я на 99% уверен, что Саша не выжил. Но

К лежащему Саше подходит Лабрадор и начинает лизать его лицо.
Лабрадор лает. Видно, как на причале Михалыч и Иван оборачиваются и смотрят в сторону лающего Лабрадора и лежащего на гальке Саши.

Думаю, есть вероятность что Саша, все таки выжил! А объяснить, да или нет, можете мне только вы, Николай.

СЕРГЕЙ
Будешь делать то, что я скажу! Или ты струсил?

Если вы, используете грубый лексикон для героев, лучше написать "Или ты обтрухался?" Я думаю, у вас отличная история, достойная экранного воплощения. Удачи вам Николай!
#219  Прохорко Николай / Харьков / читатель
8 Мая 16 18:38
Андрей, из ваших уст, уроженца Ростова на Дону, странны эти замечания:
Иван торгует рыбой из ведра. Кто-нибудь, когда-нибудь видел, что бы рыбой торговали из ведра? Рыбой торгуют из больших плоских посудин, чтобы покупатели могли выбрать понравившийся образец.
Многие рыбаки-любители торгуют именно из ведра. Я это видел во многих приморских городах. Странно, что в Ростове на Дону этого не делают. Ведь из лотков торгуют профессиональные торговцы. А мой Иван стоит у входа на рынок, что явно показывает, что он торгует рыбой от случая к случаю.

Далее, Иван засовывает деньги в кошелек и «торопливо прячет кошелек в задний карман джинсов». Таким идиотам нужно не в море выходить, а вешаться на первом попавшимся крючке.
На мой взгляд - это простая житейская ситуация, особенно, когда человек торопится.

Далее. «На лежанке, под окном, спит МИХАЛЫЧ(40). На столе стоит начатая бутылка водки и пустой стакан.» Затем по ходу повествования Михалыч наливает стакан водки, выпивает, наливает еще стакан, пьет. Возникает вопрос, как в бутылке еще может остаться водка, что бы поджечь спасательную станцию?
Андрей, поверьте, чтобы поджечь, достаточной одной искры и капли. :)

У причала стоят весельная лодка м катер, почему Саше не взять сразу катер?
Андрей, мой Саша простой беспризорник и управлять катерами не обучен. А вот веслом работать - это ему под силу.:)
#218   / ростов-на-дону / читатель
7 Мая 16 00:26
При чтении сценария с первых же предложений натыкаешься на ряд несуразностей, которые сразу подрывают доверие к дальнейшему повествованию. Иван торгует рыбой из ведра. Кто-нибудь, когда-нибудь видел, что бы рыбой торговали из ведра? Рыбой торгуют из больших плоских посудин, чтобы покупатели могли выбрать понравившийся образец. Но с такой посудиной далеко не убежишь, и всей завязке приходит конец, поэтому автор останавливается на ведре.
Ни для кого не секрет, что торговцы на рынке стоят друг за друга горой, если же человек еще и инвалид, то его будут защищать еще с большим рвением. Поэтому представить, что кто-то украл товар и куда-то там убежал крайне сложно.
Далее, Иван засовывает деньги в кошелек и «торопливо прячет кошелек в задний карман джинсов». Таким идиотам нужно не в море выходить, а вешаться на первом попавшимся крючке.
Можно, конечно, предположить, что таким образом автор подводит нас к дальнейшему развитию сюжета. Действительно, какой человек может выйти в море с неисправным мотором, да еще утопить мобильник. Но это уже будет комедия из цикла «тупой еще тупее» и тогда Иван не может быть инвалидом, по всем кинематографическим канонам.
Далее. «На лежанке, под окном, спит МИХАЛЫЧ(40). На столе стоит начатая бутылка водки и пустой стакан.» Затем по ходу повествования Михалыч наливает стакан водки, выпивает, наливает еще стакан, пьет. Возникает вопрос, как в бутылке еще может остаться водка, что бы поджечь спасательную станцию?
У причала стоят весельная лодка м катер, почему Саше не взять сразу катер? Конечно, тогда его Михалыч не догонит и опять кранты сюжету.
Ну и в конце. Пожарные тушат горящую спасательную станцию. Человек не может сгореть полностью от него остается обугленный труп. Пожарные либо обнаруживают его, либо не обнаруживают. В любом случае разговор должен вестись с ними , а не с полицией.
#217  Прохорко Николай / Харьков / читатель
25 Апр. 16 10:58
Иван, вы утверждаете:
Герой в конце равен самому себе в начале - нет изменений. Был хороший и остался хороший.

Но, в начале истории, Саша - воришка, который ворует у инвалида. Да, он сомневается, но всё же делает это ради собствнной наживы, что не есть хорошо. В финале, Саша - спасатель. Он тоже ворует лодку, но уже ради спасения жизни челвека. Это ли не изменение?
#216   / Могилев / читатель
23 Апр. 16 00:24
Автор может мне объяснить зачем был весь этот "экшен" в конце? Зачем этот пожар, что он нам даёт? Что он даёт героям? Плохая мотивация у Сергея. То он ведет себя, как мудак и готов подставить Сашу, украв кошелек - Сашу могла разорвать собака - раз, Сашу мог избить Иван в гневе - два, Сашу могли забрать в полицию и т.д. - т.е. Сергею на Сашу плевать. С чего вдруг это изменилось? Броситься спасать Сашу, на которого Сергею наплевать - это плохая мотивация, поступок ничем не оправдан, подводка к этому действию отсутствует. Поэтому, зачем пожар? Или логика такая: при реальной угрозе жизни Саше в Сергее проснулся, внезапно, человек? - не прокатит, потому что читай выше "раз" и "два" - в обоих случаях существовала реальная угроза Саше, но на поведении Сергея это никак не отразилось.
Ну и что с Сашей? Т.е. с самого начала видно, что он - неплохой парень. Что мы видим в конце? Подтверждение тому, что Саша - неплохой парень? Хромает драматургия. Герой в конце равен самому себе в начале - нет изменений. Был хороший и остался хороший.
По факту всё это ради ничем не мотивированной попытки спасения Сергеем Саши - это плохо. Необходимо вносить изменения в сценарий и делать так, что бы поступок Сергея и его расскаяние было обоснованным. Так же хотелось бы увидеть внутренний конфликт в Саше, который он преодолевает. Из-за этого, вероятно, и добавляется этот ненужный финт с полицейским, который искушает Михалыча - это лишнее.
Итого: смотивировать Сергея, добавить Саше внутренний конфликт, который он смог бы решить таким поступком.
У меня всё. Автору успехов!
#215  Прохорко Николай / Харьков / читатель
17 Дек. 15 19:57
Всем огромное спасибо за комментариями. Особая благодарость Лане, за стиль и язык ее отзыва.
Отвечу Андрею по поводу логики действий.
Зачем Саше тащить ведро так далеко? Достаточно отбежать с десяток метров и бросить ведро.
В сценарии нет тог, что он бежит далеко. Есть смена локации, но это мжет быть как раз метров двадцать.
Далее. Лабрадор догоняет Сашу и сбивает его с ног. После этого лает, но не кусает. Собака отлично выдрессирована
. Да, именно это и хотел показать.
Поведение Ивана. Он настигает вора и... отпускает его. Странно.
Это характеризует Ивана, как незлобного человека.
Саша на следующее утро ест на берегу чипсы. У него есть деньги на чипсы?
Но он мог их украсть, его могли угостить, он мог просто подобрать недоеденный пакет.
Туманное море. Опытный мореплаватель Иван не может сориентироваться в тумане и найти берег,
И на старуху бывает проруха. Конечно, прогнозы все смотрят, но любят рисковать. Так произошло и с Иваном, его опыт дал повод ему рискнуть вернуться до тумана, но не получилось.
Иван, не доверяя шестому чувству собаки, не следует за ней, а продолжает оставаться на месте.
Иван - инвалид и ему сложно плыть за собакой, тем более, что вода уже холодная и есть надежда, что его найдут.
Сергея жалко, он уже давно должен свалиться от усталости и уснуть
Жадность не дает ему это сделать. :)
#214   / Петропавловск-Камчатский / читатель
16 Дек. 15 07:23
Логика действия. В самом начале у пацанов стоит задача - украсть кошелек (а не рыбу). Саша должен отвлечь Ивана. Зачем Саше тащить ведро так далеко? Достаточно отбежать с десяток метров и бросить ведро. Далее. Лабрадор догоняет Сашу и сбивает его с ног. После этого лает, но не кусает. Собака отлично выдрессирована. Поведение Ивана. Он настигает вора и... отпускает его. Странно. Саша на следующее утро ест на берегу чипсы. У него есть деньги на чипсы? Туманное море. Опытный мореплаватель Иван не может сориентироваться в тумане и найти берег, чтобы вызвать помощь, он привязывает свои часы к ошейнику собаки и отпускает ее с лодки. Собака, в отличие от своего хозяина, не опытный мореплаватель, но у нее инстинкт и шестое чувство - она знает, куда плыть за помощью. Иван, не доверяя шестому чувству собаки, не следует за ней, а продолжает оставаться на месте. Поджигает куртку, надеясь, что хоть и туман, но горящую куртку заметят. Сергей в течение нескольких часов все бегает за часами, что на шее у собаки. Сергея жалко, он уже давно должен свалиться от усталости и уснуть ))). А если серьезно, в истории много натяжек по конфликтам, по драме. И, кстати, это не открытый финал. Если в конце фильма герой отправляется, например, спасать кого-нибудь и на этом история прекращается и зритель должен гадать - останется он жив или нет, тогда это открытый финал. А если герой показан, но не понятно - выжил ли он или умер, то такую историю просто хочется закончить словами персонажа из "Буратино": одно из двух - пациент либо жив, либо мертв.
#213   / Киев / читатель
4 Дек. 15 23:13
Понятны несколько моментов. Сценарий создает впечатление истории в формате кино, состоящей из эпизодов. Каждый эпизод внутри себя завершен, однако связи между эпизодами иногда отсутствуют.
Не понятно. Если события происходят в приморском городке, то мальчишки учатся любить море и ловить рыбу с пеленок. Если крадут рыбу в приморском городке, то автор хотел подчеркнуть крайне отрицательное отношение к своим героям? Это, как отсутствие умений слепить снеговика в Сибири. Диалоги героев, из-за приглаженности, слабо помогают видеоряду. Линия действий собаки не всегда убедительна, а ведь собака может стать четким символом поддержки и дружбы. Название «Саша», а моментов выбора между добром и злом больше выпадает Сергею. У Саши меньше сомнений в действиях. Разве не сомнения указывают на изменения системы оценки мира?
Интересно было бы увидеть снятую версию.
Автору вдохновения и сил!
#212  Скат / Краснодар / читатель
23 Нояб. 15 15:20
Лабрадор ... его бы поменять на другую породу...служебную. Дело в том, что охранник из лабрадора никакой и половина описанных действий собаки -совершенно лабрадору не свойственна. У меня лабрадор и наверное поэтому, все что описано про собаку - бросается в глаза.
Рейтинг@Mail.ru