Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.571
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
240
Статистика скачиваний
.html
390
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
102
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Aquis Marine Resort & WaterparkAquis Marine Resort & Waterpark
Тингаки, Греция
Конечно, как и в каждом отеле есть шероховатости, но если вы настроены на позитив - все проблемы решаемы. Отель отличный - чисто убирают, персонал приветливый, хорошая еда. Очень хорошие детские горки - мои дети целый день развлекались у бассейна. Пляж...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#180  Кира Константинова / читатель
24 Авг. 14 12:58
Очень понравился сценарий, добрый и трогательный. Из лучших на конкурсе. Не нахожу в нем недостатков, есть развитие героев, есть конфликт, есть интересные характеры, диалоги содержательные, естественные. Все мне нравится здесь, кроме Серёги, хотя и в нем человечность проснулась.
#179   / Москва / читатель
19 Авг. 14 14:59
История подкупает динамичностью, живописностью и "объёмностью" персонажей. История с ментом чуть тормозит, но её можно заменить, например репликами Михалыча и Ивана о привлечении мента. Тогда про сокрытие правды будет говорить Михалыч. Вернее переживать как же он теперь жить будет. Да как Светка... А Иван тогда предлагает сокрыть правду, чтобы выгородить друга. Но вцелом - супер! Читается на одном дыхании.
#178   / Киев / читатель
7 Авг. 14 11:54
История интересна необычными местами действия и персонажами. Визуально сценарий хорошо ложится в воображении. Хороший финал. Минус данной работы - много диалогов. Если бы убрать диалоги и показать больше действий, думаю, получилось бы классно.
#177   / читатель
5 Авг. 14 16:31
Николай, спасибо за интересный сценарий! Радует воображение морской пейзаж, на фоне которого происходит основное действие. Мне кажется, ему можно уделить особое внимание, это придаст сюжету глубины и реалистичности. Камера может замирать на море даже без людей в кадре, это никогда не будет скучным, потому что морская стихия постоянно находится в движении. Спокойное в начале фильма море, бушующее во время пожара и снова спокойное в конце – отразит внутренние переживания героев. Кроме того, герои, снятые мелким планом на фоне бескрайнего моря – это противопоставление краткой жизни человека с ее слабостями, тревогами, намерениями, нравственными метаниями чему-то вечному и мудрому. Море как бы становится свидетелем этих метаний.

Что касается каких-то мелких недочетов, то они легко исправимы. Так, я согласна с мнениями других комментаторов, что сцены с Михалычем и потом с Сержантом лишние. Они упрощают и даже как-то опошляют сюжет. Лучше сфокусироваться на раскрытии характеров Сергея и Саши. Кстати, герой Сергея выглядит даже сейчас довольно колоритным. Вместе с тем его преображение в конце фильма довольно неожиданно. На мой взгляд, чтобы оно было более естественным, нужно с самого начала фильма показать его противоречивый характер, его метания между "хорошо" и "плохо". Он, как и Саша, ищет свой путь, но он еще не закоренелый преступник. Вероятно, поэтому он выбрал в свои подельники Сашу – духовно более сильного.

Отсутствие весел у лодки Ивана, часы на ошейнике собаки как вестник беды, сама "беда", которая оказывается не такая уж сильная беда (ну заглох мотор и что же) – мелкие детали, режущие глаз, но их вполне можно переиграть. В целом сценарий хороший. Спасибо!
#176   / Узбекистан / читатель
7 Июля 14 11:42
История простая. Но сценарий написан с соблюдением требовании кинематографии, если не учесть отрицательные действия сержанта. Четко видно халатное отношение Михалыча к своим обязанностям, он должен понести хотя бы минимальное наказание.
#175   / читатель
17 Июня 14 12:08
История сама по себе не очень захватывающая. Написано просто и незатейливо. Эпизод с сержантом лишний и в корне не правильный. А вот концовка и спасение Саши захватывает. Благодаря финалу фильм в общем не плохой.
#174  Самойлов Олег / Москва / читатель
11 Июня 14 11:17
Первый сценарий на этом конкурсе, который с интересом дочитал до конца. Автору респект, ему удалось держать интригу на протяжении всей истории. Диалоги, конечно, надо подчистить и ликвидировать лишнюю "историю" с ментом. Автору желаю успешной экранизации.
#173  Ксенофонтов Олег / Самара / читатель
1 Апр. 14 11:50
История захватывает с первых кадров и не отпускает до самого финала. Переживание за героев имеет свою кульминацию и неожиданную развязку. Я думал, что Саша погиб. Конечно, надо удалять милиционера в финале, а так - замечательная история. Автору желаю успехов в экранизации.
#172   / Москва / читатель
30 Марта 14 00:08
Сюжет представляется искусственным. слишком разветвленным и затянутым. Несущественные перепетии затрудняют восприятие.
#171  Прохорко Николай / Харьков / читатель
25 Марта 14 23:56
Спасибо всем за внимание к моей истории. Как выбрался Саша? Он выбрался через окно, которое расположено напротив входной двери в сторожку. Поэтому окно не видно с причала. Это есть в описании места действия.
#170  ксения личная / читатель
25 Марта 14 15:30
качественный сценарий. об огрехах уже, наверное, все сказано. У меня осталось ощущение неоконченности истории и вопрос: как выбрался Саша? Будут ещё серии?
#169   / Челябинск / читатель
25 Марта 14 09:29
Спасибо, Николай, за отличное чтение. Сергей из подлеца превращается в спасателя. Но только урок, который извлек Саша из этой истории не вполне внятен. Поступил бы он так же в следующий раз или сказал бы, да ну вас с вашими баграми и горящими домиками. Что он вынес из этой истории? На мой взгляд слишком много персонажей. Можно было бы обойтись Сергеем, Сашей, Иваном и Лабрадором, как катализатором действия. Хотя, собака не самый правдоподобный персонаж, ведь она может делать все, что захочет автор. Слишком много беготни. Николай, а что было бы если в лодке оказались Саша и Сергей, и между ними была бы дилемма спасать или не спасать жизнь попавшему в беду человеку. Вот здесь бы и раскрылись их характеры.
#168   / Раудон, Канада / читатель
25 Марта 14 02:52
Мне кажется, что герои живые и интересные. Задумка хорошая, и после доработки сценарий может получиться. Мой забраковали, а вам желаю удачи!
#167   / Кировское / читатель
14 Фев. 14 12:52
Интересно, но… Чего-то не хватает… Плюс мелкие неточности вроде сидящего на месте Михалыча при наличии вёсел, брошенная лодка в море (катер вернулся без неё)… Хотя отлично показаны человеческие пороки. При этом диалоги показались вполне адекватными, в поведении Сергея, правда, ощущалась ми-и-изерная утрированность.
Тем не менее мне было бы интересно узнать о других историях интернатовца СашкА.
#166   / Москва / читатель
11 Фев. 14 13:37
Николай, Ваш сценарий мне очень понравился. Он добрый, светлый и заставляет сопереживать героям. Сюжет весьма драматичен, нет ничего лишнего, и он затрагивает важные аспекты человеческих взаимоотношений. Герои прорисованы ярко, образы легко читаемы и находят отклик в душе. Здесь присутствуют все основные компоненты -завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка. Мне понравилось, что Сергей преобразился. Тем не менее у меня есть несколько небольших замечаний, скорее даже вопросов. 1. Почему Саша не смог разбудить Михалыча, а Сергею через минуту это удалось? Трезвее он за это время явно не мог стать. 2. Как лабрадор оказался рядом с Сашей на причале, когда они разбегались в разные стороны? Я так поняла, что лабрадор побежал в одну строну, за ним Сергей,а Саша направился к строению. Когда собака успела развернуться? 3. Зачем Сергей и Михалыч ломают дверь, теряют время, если рядом есть окно? Или до окна нельзя добраться? И еще мне показалось, что Сергей быстро решил оставить затею с собакой и помчался спасать Сашу. Я понимаю, что в душе он добрее, чем кажется, но какого-то душевного колебания перед совершением выбора было бы неплохо добавить. А в остальном-сценарий отличный
Рейтинг@Mail.ru