Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.571
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
236
Статистика скачиваний
.html
352
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
88
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Aquis Marine Resort & WaterparkAquis Marine Resort & Waterpark
Тингаки, Греция
Конечно, как и в каждом отеле есть шероховатости, но если вы настроены на позитив - все проблемы решаемы. Отель отличный - чисто убирают, персонал приветливый, хорошая еда. Очень хорошие детские горки - мои дети целый день развлекались у бассейна. Пляж...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#176   / Узбекистан / читатель
7 Июля 14 11:42
История простая. Но сценарий написан с соблюдением требовании кинематографии, если не учесть отрицательные действия сержанта. Четко видно халатное отношение Михалыча к своим обязанностям, он должен понести хотя бы минимальное наказание.
#175   / читатель
17 Июня 14 12:08
История сама по себе не очень захватывающая. Написано просто и незатейливо. Эпизод с сержантом лишний и в корне не правильный. А вот концовка и спасение Саши захватывает. Благодаря финалу фильм в общем не плохой.
#174  Самойлов Олег / Москва / читатель
11 Июня 14 11:17
Первый сценарий на этом конкурсе, который с интересом дочитал до конца. Автору респект, ему удалось держать интригу на протяжении всей истории. Диалоги, конечно, надо подчистить и ликвидировать лишнюю "историю" с ментом. Автору желаю успешной экранизации.
#173  Ксенофонтов Олег / Самара / читатель
1 Апр. 14 11:50
История захватывает с первых кадров и не отпускает до самого финала. Переживание за героев имеет свою кульминацию и неожиданную развязку. Я думал, что Саша погиб. Конечно, надо удалять милиционера в финале, а так - замечательная история. Автору желаю успехов в экранизации.
#172   / Москва / читатель
30 Марта 14 00:08
Сюжет представляется искусственным. слишком разветвленным и затянутым. Несущественные перепетии затрудняют восприятие.
#171  Прохорко Николай / Харьков / читатель
25 Марта 14 23:56
Спасибо всем за внимание к моей истории. Как выбрался Саша? Он выбрался через окно, которое расположено напротив входной двери в сторожку. Поэтому окно не видно с причала. Это есть в описании места действия.
#170  ксения личная / читатель
25 Марта 14 15:30
качественный сценарий. об огрехах уже, наверное, все сказано. У меня осталось ощущение неоконченности истории и вопрос: как выбрался Саша? Будут ещё серии?
#169   / Челябинск / читатель
25 Марта 14 09:29
Спасибо, Николай, за отличное чтение. Сергей из подлеца превращается в спасателя. Но только урок, который извлек Саша из этой истории не вполне внятен. Поступил бы он так же в следующий раз или сказал бы, да ну вас с вашими баграми и горящими домиками. Что он вынес из этой истории? На мой взгляд слишком много персонажей. Можно было бы обойтись Сергеем, Сашей, Иваном и Лабрадором, как катализатором действия. Хотя, собака не самый правдоподобный персонаж, ведь она может делать все, что захочет автор. Слишком много беготни. Николай, а что было бы если в лодке оказались Саша и Сергей, и между ними была бы дилемма спасать или не спасать жизнь попавшему в беду человеку. Вот здесь бы и раскрылись их характеры.
#168   / Раудон, Канада / читатель
25 Марта 14 02:52
Мне кажется, что герои живые и интересные. Задумка хорошая, и после доработки сценарий может получиться. Мой забраковали, а вам желаю удачи!
#167   / Кировское / читатель
14 Фев. 14 12:52
Интересно, но… Чего-то не хватает… Плюс мелкие неточности вроде сидящего на месте Михалыча при наличии вёсел, брошенная лодка в море (катер вернулся без неё)… Хотя отлично показаны человеческие пороки. При этом диалоги показались вполне адекватными, в поведении Сергея, правда, ощущалась ми-и-изерная утрированность.
Тем не менее мне было бы интересно узнать о других историях интернатовца СашкА.
#166   / Москва / читатель
11 Фев. 14 13:37
Николай, Ваш сценарий мне очень понравился. Он добрый, светлый и заставляет сопереживать героям. Сюжет весьма драматичен, нет ничего лишнего, и он затрагивает важные аспекты человеческих взаимоотношений. Герои прорисованы ярко, образы легко читаемы и находят отклик в душе. Здесь присутствуют все основные компоненты -завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка. Мне понравилось, что Сергей преобразился. Тем не менее у меня есть несколько небольших замечаний, скорее даже вопросов. 1. Почему Саша не смог разбудить Михалыча, а Сергею через минуту это удалось? Трезвее он за это время явно не мог стать. 2. Как лабрадор оказался рядом с Сашей на причале, когда они разбегались в разные стороны? Я так поняла, что лабрадор побежал в одну строну, за ним Сергей,а Саша направился к строению. Когда собака успела развернуться? 3. Зачем Сергей и Михалыч ломают дверь, теряют время, если рядом есть окно? Или до окна нельзя добраться? И еще мне показалось, что Сергей быстро решил оставить затею с собакой и помчался спасать Сашу. Я понимаю, что в душе он добрее, чем кажется, но какого-то душевного колебания перед совершением выбора было бы неплохо добавить. А в остальном-сценарий отличный
#165  Прохорко Николай / Харьков / читатель
10 Фев. 14 14:16
Всем спасибо за комментарии. Антон:
Невероятным кажется внутреннее преображение Сергея.
Человек не может так вот на ровном месте из отморозка превратиться в сердобольного.
Сергей, вначале, относится к Саше с элементами покровительства ( приютил, накормил), потому что они из одного интерната. Затем, когда совместное "ограбление" не удалось, Сергей меняет отношение к Саше ( хочет его проучить), но то, что они оба одиноки, Сергей помнит всегда, поэтому он и жалеет о своих поступках.
#164  Антон Розальский / Нижний Тагил / читатель
7 Фев. 14 15:40
Здравствуйте, уважаемый Николай! Хочу отметить, что, в целом, история хороша. Тема не заезженная, социальная. Присутствуют аж 2 драматические ситуации: удастся-не удастся спасти рыбака и сгорит-не сгорит Саша. Однако, вместе с тем, присутствуют непроработанные, а, возможно, непродуманные моменты. А именно: в начале сценария мы знакомимся с двумя противоположными персонажами - безнравственным, жестоким Сергеем и совестливым, благородным Сашей. Однако, становится понятно, что Сергей вынуждает Сашу совершать преступления против воли последнего, т.к. Саша находится в зависимости у Сергея. Непонятно, как получилось так, что два диаметрально противоположных характера объединились. Зачем самому Сергею такой подельник? С ним может возникнуть много проблем. Также непонятен знак с часами на собачем ошейнике. Каким образом это может быть веским свидетельством того, что рыбак потерялся в море? Выясняется, что у него заглох мотор. Странно, что у него нет вёсел. Слишком недоверчивым оказался спасатель, какие основания у него избивать парня и связывать? Саша не съел же его лодку, не продал. Спасатель категорически не дал Саше шанса объясниться. Вместе с тем, он во всём слушается Сергея, не удивляется тому, что тот расказал о краже лодки, попросил сеть, заинтересован в поимке Саши. Почему спасателя не насторожил интерес этого беспризорника не ясно. Также удивление вызвал тот факт, что рыбак цел и невредим сидел в лодке с заглохшим мотором. Признаться, я думал, что его лодка дала течь, и рыбак тонет или уже в воде бултыхается. А он просто сидит в лодке. В общем, можно было не торопиться. И последнее. Невероятным кажется внутреннее преображение Сергея. Почти всё это время он носился по берегу за собакой с навязчивой идеей о часах. Сколько км они так с псиной намотали?! Потом вдруг Сергей замечает горящую будку спасателя. Бросает всё и со слезами бросается спасать Сашу. Откуда он вообще знает, что Саша там один? Он же за собакой бегал. Почему он корит себя? Почему раскаевается? Человек не может так вот на ровном месте из отморозка превратиться в сердобольного. Для этого он должен получить какой-то урок. В сценарии же этого нет. Сцену с племянником-полицейским лучше, конечно, убрать. Неправдоподобно. Но история хорошая, киношная. Спасибо.
#163   / Тверь / читатель
6 Фев. 14 22:36
Здравствуйте. Мне сюжет понравился. История интересная, держит в напряжении. На мой взгляд, конструкция сценария вполне логичная. Герои яркие, запоминающиеся. Взаимоотношения между героями вызывают интерес. На мой взгляд, сценарий удался. Спасибо.
#162   / Москва / читатель
4 Фев. 14 08:54
Непонятно, для чего вначале так много женщин? Описание торговли вполне, как кажется, могло обойтись и без выделениях этих персонажей.
Много эдаких нелогичностей и неестественностей:
- удивление женщины, которая видит вора. Она, скорее, должна быть изумлена, поражена, напугана, в конце концов. А тут будто ей фокус средней руки показали;
- «Сергей догоняет Сашу и бьет его ногой по бедру» - вполне нормально, если бы Сергей толкнул Сашу рукой;
- подозрительно легко открывает Саша замок на цепи ножом (кстати, откуда нож?);
- лабрадор, конечно, умная собака, может, пусть даже её интеллект на уровне 2-3летнего ребёнка, но только что он на ребят рычал, а теперь вдруг запрыгнул в лодку к Саше по его зову;
- реплики Сергея какие-то надуманные… слишком «киношные», что ли;
- Михалыч, вроде бы отъявленная сволочь, разрешает взять сеть Сергею;
И т.д.
Отчего-то одинаковые ругательные эпитеты и от инвалида, и от спасателя, адресованные к Саше – «подлец».
Непонятно всё же, как Саша выбрался из горящей постройки. И для чего эта «возня» Сержанта с Михалычем? Показать, что они – мерзавцы?
Рейтинг@Mail.ru