Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.571
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
236
Статистика скачиваний
.html
350
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле The Laguna, a Luxury Collection Resort & SpaThe Laguna, a Luxury Collection Resort & Spa
Бали, Индонезия
Номера можно выбрать с видом на бассейн и с видом на сад. Номера отличные, чисто. Территория ухоженная. Питание, правда, специфическое, потому порадовались, что взяли только завтрак - остальные приемы пищи проводили в соседних ресторанах, которые на удивление...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#206   / Зеленодольск / читатель
30 Мая 15 13:38
При правильном построении событий в сценарии можно было написать интересную, динамичную историю. Герои, может, правильно подобраны, но речь их меняет стиль в каждой реплике. Подростки то говорят приблатненными словами, то какими-то слишком чувственными и наивными. Реплики других героев также кажутся неправдоподбными. “Подлец” – так уже не говорит никто давным давно. “На воле, брат” и “Успокойся, родной” – это слова одного подростка.
Нет ни цельных, ни интересных персонажей.
Много ошибок в оформлении блоков сценария.
#205  Прохорко Николай / Харьков / читатель
26 Мая 15 11:06
Дмитрий писал
Хотелось бы, чтобы напряжение в фильме как-то нарастало, развивалось постепенно, захватывало не только внешними эффектами погонь, драк и пожара, но и более проработанным, что ли, внутренним, нравственным конфликтом.
Дмитрий, показать внутренний конфликт, я считаю, это задача актеров, а то, что он заложен в сценарии или нет, об этом могу поспорить.
Григорий, спасибо за прочтение и комментарии к моей работе. Всем желаю успеха!
#204   / Москва / читатель
22 Мая 15 16:14
Для такого небольшого по объему сценария действия, пожалуй, даже слишком много. На протяжении всей истории герои только и делают, что куда-то бегут, что-то крадут, кого-то ловят, кого-то бьют и т.д. Читателю (и зрителю тоже) совершенно не остается времени для того, чтобы по ходу действия передохнуть или подумать. Паузы лишь самые необходимые - Саша сидит и ест чипсы, а через полминуты он уже ловит собаку, бежит за помощью и проч. Такое построение напоминает - не поймите превратно - немые комедии 1910-х гг., где лишь бы с чего-нибудь началась хаотичная погоня или драка. Хотелось бы, чтобы напряжение в фильме как-то нарастало, развивалось постепенно, захватывало не только внешними эффектами погонь, драк и пожара, но и более проработанным, что ли, внутренним, нравственным конфликтом. С этой особенностью сюжета соотносятся и особенности характера персонажей, особенно Сергея и Михалыча. Сергей с самого начала предстает таким типичным прожженным ворюгой с соответствующим,даже несколько нарочитым, сленгом. Прямо не характер, а маска. Поэтому его внезапное преображение, когда мальчик оказывается в огне, выглядит слабо мотивированным. Конечно, видимо, он испытывает симпатию к пареньку, но очень уж резок переход его от желания отомстить Саше всего лишь за то, что он не согласился быть его подельником в какой-то мелочи, к глубоким и искренним чувствам по поводу беды, с парнем случившейся. То же можно сказать и о Михалыче, изменения характера которго, кажется, мотивируются только выпитой водкой. В этом тоже есть что-то от тех старых немых фильмов.
#203   / Москва / читатель
22 Мая 15 12:36
Если сказать в целом, то мне понравилось. В первую очередь, это главный герой - Саша. Мальчик с трудной жизнью, пытающийся выжить в нашем жестоком обществе. Мальчик с внутренней моралью.
Он с первых строк уже привлекает:

"САША
Ты че, Серый, он же инвалид!"

Как писал Блейк Снайдер: "Спасает кошку"
Серёга тоже получился запоминающий, колоритный и интересный. По сути, они с Сашей очень схожи, отличие лишь в том, что Сергей не обладает тем состраданием, которое есть у Санька.

Реакция Сергея на пожар выглядит оправдано. Сначала он относится к Саше как к лишнему грузу, используя который можно подзаработать, но когда дело доходит до вопроса жизни и смерти, реально хочет помочь. Такое вполне возможно и это притягивает.

Лишним, на мой взгляд, здесь оказался Сержант милиции, можно легко обойтись без него. И не хватает законченности линии Иван - Саша. Раз конфликт между ними задан, нужно его закончить.
Удачи и творческих успехов!
#202  Прохорко Николай / Харьков / читатель
13 Мая 15 12:27
Иван, из-за собаки все и началось и продолжалось. :) Собака на рынке бросилась за Сашей, собака стала "яблоком раздора" :) на пляже и в финале именно она нашла Сашу. Лабрадору отведено столько времени, сколько необходимо для движения сюжета.
#201   / Саратов. / читатель
12 Мая 15 14:14
Иван, лабрадор - катализатор и проводник событий, происходящих в истории. С него все начинается и им заканчивается. Если хотите, он - символ дружбы, преданности и отваги.
В центре сюжета у вас не дружба с собакой, а отношения двух пацанов. Собка- принадлежит инвалиду, второстепенному персонажу. Если бы все события происходили из-за собаки было бы всё понятно. А так- лабладор только для антуража.
#200  Прохорко Николай / Харьков / читатель
11 Мая 15 20:26
Иван, лабрадор - катализатор и проводник событий, происходящих в истории. С него все начинается и им заканчивается. Если хотите, он - символ дружбы, преданности и отваги.
#199   / Саратов. / читатель
11 Мая 15 17:45
Здравствуйте, Николай.
Сюжет очень интересный. Но, не понятно почему произошла такая резкая перемена в характере Сергея? В сценарии очень много драматических моментов. Это хорошо. Я понял причём эта странная возня с собакой. Она не к чему не ведёт. Желаю вам удачи!
#198  Баландин Иван / читатель
18 Марта 15 10:46
Автор поработал с саспенсом, изменениями персонажей в ходе истории. Поставлены острые конфликты. Но создалось ощущения, что действие подчинено избранной концовке. Саша, луч света в темном царстве, должен был пасть жертвой. Ради этого его вывели из основной кульминации, цель изменилась со спасения Ивана на спасение себя.
Оттого, видимо, и действия других персонажей насыщены метаниями и порой лишены логики. Особенно это касается Ивана и Михалыча.
#197   / Кольмар / читатель
16 Марта 15 22:10
Очень живой стиль и динамичное действие. Мальчик. собака, море. Все в конфликте. Все в действии. Ест правда какие то шероховатости; Мне показалось. что многие реакции персонажей неоправданны и их реакции несколько шаблонны. Хулиган берущий на себя вину суицидника, как будто он его бабушка...
Я бы сказал, что эта история о сироте с устоявшимися моральными принципами и высоким IQ. Ребёнок противостоит жестокому, глупому, пьющему, ворующему, подкупному миру. Зло и не справедливость гонит ребёнка из семьи в интернат, из интерната в реальность без социальной защиты. Сердце сжимается от ужаса! Хотя в конце можно было бы добавить, что Лабрадор подбегают к мальчику. Собака лижет Сашу. Блохи с собаки перескакивают на мальчика и сжирают его. Милиционер Стреляется. Михалыч с криком " Это всё из-за тебя" убивает Серёжу и сам с горя топится в море. Из моря выходит утопленник, пристёгивает к поводку собаку и уходит в даль. Так было бы законченнее!
#196  Саша Вольт / читатель
8 Марта 15 16:51
Хороший сценарий, насыщенный действиями.
Понравилось противоречие и развитие характеров: Саша от трусости и слабости к смелости и героизму. Сергей то нечестный напарник, то враг, то друг.
Мне кажется, что сцена спасения Ивана лишняя, огонь на весле отвлекает от пожара на станции, лучше просто возвращение Михалыча на лодке со спасенным Иваном. И в конце как-то слабовато отчаяние Михалыча, на мой взгляд, лучше бы сержант сам договаривался со свидетелями, а Михалыч горевал.
Понравилась смена действий, придает динамичность сюжету.
Главное в этом сценарии, что герои очень живые, воображение легко рисует события и реальных людей.
Желаю удачи!
#195   / Санкт-Петербург / читатель
9 Фев. 15 19:36
В общем, сценарий мне понравился, хорошая история. Но мне не понравился конец, какой-то он скомканный, и я не поняла замысла автора в нём. Что касается Михалыча: реакция его мне кажется надуманной, когда он увидел горящую спасательную станцию. На мой взгляд, первая реакция человека в такой ситуации будет: вот подлец малец, выбрался, да в отместку станцию поджёг. И только вторая: я виноват, мальца загубил. В чём смысл смерти Саши, для какой цели автора он умер? И поведение Сержанта странно. Либо хотел бы оформлять протокол, чтобы возбудить дело, как настоящий бюрократ, либо попросил бы взятку. Какая ему выгода от сокрытия дела? А неприятностей можно огрестись сколько захочешь, вплоть до уголовной статьи.
#194   / читатель
30 Янв. 15 17:25
Здравствуйте. Заметил в сценарии некоторые явно лишние детали. Описание одежды, ставрида в ведре. Не знал, что часы на собаке, это призыв о помощи. но видно прибрежные жители более осведомлены. Хотя можно показать удивление Сергея: "для чего на собаке часы, давай их заберем себе", а Саша ему объясняет назначение часов.
Не понятно, что мешало Ивану догрести до берега, если весла у него были? И как Михалыч так легко нашел лодку в тумане.
Мне история показалось такой гипержалостливой. Прямо все в кучу: инвалид, собака-спасатель, пожар, детдомовцы. Хочется воскликнуть, так не бывает. Хотя бывает еще похлеще.
В общем у меня такие неоднозначные ощущения от сценария.

Непонятен финал, Саша то ли спася, то ли его труп лежит.
#193   / Краснодар / читатель
28 Янв. 15 20:51
Впечатления от истории неоднозначные. Мне очень понравилась простота и задумка самой ситуации. Все происходящее, легко можно представить в воображении и перенести на экран. История получилась, хоть и простой, но жизненной. Основные недочеты, лично для меня, в начале повествования. Было не интересно, до момента появления собаки с часами.
Так же, для меня осталась, не закрыта, линия отношений Ивана и Саши. Хотя открытый финал, оставляет простор для размышлений. Если, конечно, Саша выжил))
Самое основное, это то, что история состоялась, и ее хочется анализировать, а недочеты, это дело личного восприятия. Удачи автору!
#192   / Пермь / читатель
15 Янв. 15 13:21
За три года все кости перемыли произведению конечно.
История интересная. Прочитал на одном дыхании. Интересный сюжет, интригующая развязка (всё время задаёшься вопросом: "а что неужели на самом мальчик погиб?").
На мой взгляд, экранизации это легко поддаётся.
Я бы только остроты добавил в ситуации с Иваном. Ну например, он был ранен, и если б помощь промедлила ещё несколько минут, он бы погиб. Это прибавило бы веса действиям Саши.

Автор, пиши ещё!
Рейтинг@Mail.ru