Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.571
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
236
Статистика скачиваний
.html
352
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
88
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Phuoc An HotelPhuoc An Hotel
Хойан, Вьетнам
Недорогой вьетнамский отель, этим всё сказано. Объективный плюс один – удачное расположение. 10 минут до исторического центра Хайяня, кафешки, массаж и т.д. в шаговой доступности. Объективный минус – нае**т при первой же возможности. Посмотрел номер...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#191   / Киев / читатель
10 Янв. 15 14:29
Очень даже хорошо. Действительно соглашусь с некоторыми замечаниями. Кое что можно и убрать. К примеру с куртками (во всех случаях, в том числе и описание короткой куртки Ивана).
Так же назревает вопрос, если у Ивана в море было весло, на котором висела горящая куртка - почему он им не воспользовался? Речь выдержана правильно, и в общем соответствует образам. И мне кажется, что скакать туда сюда по местам действия... Можно было это как-то обопщить. Тоесть сперва, к примеру изобразить полностью момент, что Саша пытается освободиться, до момента начала пожара, потом показать, как Михалыч забирает Ивана...
В остальном - очень понравилось. С появления Чака на береге до самого конца остаешься заинтригованым и хочешь дочитать, чтоб знать, а как же все закончится
#190  Прохорко Николай / Харьков / читатель
10 Дек. 14 11:04
Дмитрий, вы спрашиваете:
как-то уж очень легко он начался, и если уж Саше удалось выбраться через окно, то почему бы его и не попытаться спасти таким же образом?!
Расположение сторожки не позволяет это сделать, так как на пирс выходит только дверь, а окно расположено в противоположную сторону, его с пирса не видно и доступа к нему с пирса нет. Это есть в описании.
Спасибо за прочтение и комментарии.
#189   / Москва / читатель
2 Дек. 14 14:27
Здравствуйте! В эскпозиции некоторые персонажи написаны заглавными буквами (женщины, торговцы). Не понял почему. Лишняя, на мой взгляд, конкретика: ставрида, одинаковые куртки.
"Иван, чтобы быстрее обслужить покупателя"
... - а нужны ли подобные обстоятельства цели?
Развитие действия показалось затянутым: Михалыч догоняет лодку, затем на берег, затем опять в море, опять на берег. А у Ивана тем временем всё и не так плохо оказывается..
Наличие пожара оставляет некоторые вопросы. Начиная с элементарной причины возникновения: как-то уж очень легко он начался, и если уж Саше удалось выбраться через окно, то почему бы его и не попытаться спасти таким же образом?!
Про характеры персонажей, про их поведение уже много сказано. Отмечу только, что уж слишком негативно Михалыч относится к Саше, а Сергея будто во всем слушается. Сцена с сержантом в конце абсолютна лишняя. Но она не испортила хорошего впечатления от довольно добротной, интересной истории.
Спасибо! Удачи!
#188   / Симферополь / читатель
26 Окт. 14 16:31
Мне история понравилась. Не понял замечаний некоторых придирчивых комментаторов, видимо они уж очень искушенные ценители. Как по мне, то сценарий готов к реализации, все на месте, в том числе и персонажи и их диалоги. Сюжет и трагичная развязка действительно цепляют, понимаешь, что это и есть повседневная, без прикрас Россия с ее пьющими Михалычами, беспризорниками и ментами, которых даже просить не надо сокрыть преступление. В этой связи хочется пояснить для Сакбергенова Женисбая (комментарий № 176) - автор показывает реальную жизнь, а не утопию, где все допустившие халатность михалычи всегда несут заслуженное наказание, а менты - сама честность и справедливость! Это все равно, что укорять сценариста "Молчание ягнят", что Ганнибал Лектор ест людей, не говоря уже о культовых персонажах Таранитино!
#187  Прохорко Николай / Харьков / читатель
15 Окт. 14 11:39
Словно автор хочет выразить всё и сразу.

А разве есть еще варианты? :) Моя история о том, что исправлять грехи не так просто, как их совершать.
#186   / Благовещенск / читатель
10 Окт. 14 23:25
История сама по себе не плохая.
Но я дочитал с трудом. - затянутая короткометражка,много лишнего. Например, не пойму зачем было показывать детей с банкой пива, к чему это? Намёк о деградации? Короткометражный фильм должен отражать какую то мысль, мораль, ответить на вопрос поставленный самим же автором. А здесь концепция и ответ потерялись среди угасающей динамики сюжетной линии. Словно автор хочет выразить всё и сразу.
#185   / Санкт-Петербург / читатель
9 Сент. 14 08:26
Прочитал сценарий от начала до конца. Сюжет достаточно живенький, вроде и мораль есть, но в какой-то момент внимание ослабло. Почему?
При чтении сразу же появился вопрос. Для какой аудитории фильм? Жанр драма. При этом ГГ - пацаны, есть сленг. Любит ли нынешняя молодежь драмы? Немножко сомневаюсь. Если для массового зрителя.
Второй момент. Не слишком ли много роли для собаки? Не знаю, если такая псина со злостью побежит на меня, я сомневаюсь, что при этом буду помнить свою роль и проч. Хотя, может специалисты научат.
удачи!
#184   / Челябинск / читатель
26 Авг. 14 16:43
Правда, я только из комментариев понял, что Саша выжил. Прочитав сценарий, я решил, что это лежит на гальке сашин труп. Вроде как его люди достали, а лабрадор, зачем-то, его облизывает. Может голодный?
#183   / Челябинск / читатель
26 Авг. 14 16:38
По-настоящему интересно читать сценарий. Ощущение такое, что читаешь рассказ. Неплохо было бы увидеть экранизацию. Ниже написали, что в сценарии много диалогов, и это минус. На мой взгляд, скорее, плюс.
#182  Прохорко Николай / Харьков / читатель
26 Авг. 14 12:25
Лейла, вы первая, кого это зацепило:
Что-то такое кольнуло меня только в конце, когда сержант уговаривал Михалыча не делать глупостей.

Все остальные уговорили меня уже убрать эту сцену из сценария. :)

Кира, спасибо вам за добрые слова.
Всем спасибо за комментарии.
#181   / Москва / читатель
25 Авг. 14 16:27
Вроде все сделано по правилам, а живого материала, того, что могло бы зацепить, я не чувствую. Что-то такое кольнуло меня только в конце, когда сержант уговаривал Михалыча не делать глупостей. В общем есть конфликт, динамика, но то ли из-за слабой мотивировки, то ли еще чего, совершенно не интересно, что происходит, и чем это все закончится. Возможно, из-за того, что мы плохо знаем героев, и поэтому не сопереживаем им.
#180  Кира Константинова / читатель
24 Авг. 14 12:58
Очень понравился сценарий, добрый и трогательный. Из лучших на конкурсе. Не нахожу в нем недостатков, есть развитие героев, есть конфликт, есть интересные характеры, диалоги содержательные, естественные. Все мне нравится здесь, кроме Серёги, хотя и в нем человечность проснулась.
#179   / Москва / читатель
19 Авг. 14 14:59
История подкупает динамичностью, живописностью и "объёмностью" персонажей. История с ментом чуть тормозит, но её можно заменить, например репликами Михалыча и Ивана о привлечении мента. Тогда про сокрытие правды будет говорить Михалыч. Вернее переживать как же он теперь жить будет. Да как Светка... А Иван тогда предлагает сокрыть правду, чтобы выгородить друга. Но вцелом - супер! Читается на одном дыхании.
#178   / Киев / читатель
7 Авг. 14 11:54
История интересна необычными местами действия и персонажами. Визуально сценарий хорошо ложится в воображении. Хороший финал. Минус данной работы - много диалогов. Если бы убрать диалоги и показать больше действий, думаю, получилось бы классно.
#177   / читатель
5 Авг. 14 16:31
Николай, спасибо за интересный сценарий! Радует воображение морской пейзаж, на фоне которого происходит основное действие. Мне кажется, ему можно уделить особое внимание, это придаст сюжету глубины и реалистичности. Камера может замирать на море даже без людей в кадре, это никогда не будет скучным, потому что морская стихия постоянно находится в движении. Спокойное в начале фильма море, бушующее во время пожара и снова спокойное в конце – отразит внутренние переживания героев. Кроме того, герои, снятые мелким планом на фоне бескрайнего моря – это противопоставление краткой жизни человека с ее слабостями, тревогами, намерениями, нравственными метаниями чему-то вечному и мудрому. Море как бы становится свидетелем этих метаний.

Что касается каких-то мелких недочетов, то они легко исправимы. Так, я согласна с мнениями других комментаторов, что сцены с Михалычем и потом с Сержантом лишние. Они упрощают и даже как-то опошляют сюжет. Лучше сфокусироваться на раскрытии характеров Сергея и Саши. Кстати, герой Сергея выглядит даже сейчас довольно колоритным. Вместе с тем его преображение в конце фильма довольно неожиданно. На мой взгляд, чтобы оно было более естественным, нужно с самого начала фильма показать его противоречивый характер, его метания между "хорошо" и "плохо". Он, как и Саша, ищет свой путь, но он еще не закоренелый преступник. Вероятно, поэтому он выбрал в свои подельники Сашу – духовно более сильного.

Отсутствие весел у лодки Ивана, часы на ошейнике собаки как вестник беды, сама "беда", которая оказывается не такая уж сильная беда (ну заглох мотор и что же) – мелкие детали, режущие глаз, но их вполне можно переиграть. В целом сценарий хороший. Спасибо!
Рейтинг@Mail.ru