Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.56
голосов
20
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
231
Статистика скачиваний
.html
316
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Iberostar Laguna Azul Hotel VaraderoIberostar Laguna Azul Hotel Varadero
Варадеро, Куба
Мы еще в советское время частенько бывали по работе на Кубе. Очень нам нравилось на острове. Потому такие времена были, что контакты были разорваны. Сейчас мы рады вернуться. Вернулись как домой!!!!!!! Так соскучились!!!!!!!!!!!...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

оценки жюри

#2  Мариена Ранель
1 Фев. 12 13:51
идея (замысел, предпосылка): 4 балла
Нормальная идея.
сюжет: 3 балла
Но не дотянуто. По мне, так не хватает некоего начала истории, которое бы внесло ясность в характеры и поведение персонажей: как, почему оказался в бегах, кем был и кем стал. Создается впечатление, что это не отдельная законченная история, а отрывок. Вообще, Саша выглядит законопослушным, правильным. Такие, как правило, не сбегают. Должны быть очень суровые обстоятельства, чтобы он на это решился. Его же не силой заставили бежать. И почему он связался с Серегой, с которым у них мало что общего? Ситуация нетипичная. А любая нетипичная ситуация должна быть объяснена в сценарии.

Концовка – каша. Один жестикулирует, другой бежит, третий лежит, собака лижет. Возникает вопрос: он хоть жив? Понятно, что Саша выбрался, но он мог и задохнуться от дыма, отравиться угарным газом. Судя по тому, что он лежит без движения… А здесь не тот случай, когда нужно оставлять недосказанным.

И еще такой момент. Почему Саша решил, что с рыбаком беда? Часы мало о чем говорят. Вот если бы он видел, как рыбак уходил в море, а потом вернулась одна собака, это было бы более мотивировано.
характеры: 3 балла
ИМХО, перемены в характере персонажей должны быть плавные и постепенные. Здесь все подается резко. Сергей показан чуть ли не отморозком: и инвалида не пощадил, и сострадание ему не свойственно, и друга предал, и вдруг раз! - на 180 градусов изменился: честный, ради друга (которого несколько минут назад предал) в огонь, убит горем. Не верю! Либо изначально надо было показать в Сергее что-то хорошее, либо раскаяние сделать не столь откровенным.

Характер спасателя не вполне убедителен. С одной стороны, безответственный (пьет на рабочем месте, поначалу игнорирует призыв о помощи), и тут вдруг: «А как жить после этого?»

По поводу характера Саши возникает ряд нестыковок (см. сюжет).
диалоги: 3 балла
Надо бы подчистить и подшлифовать. Многие реплики не звучат.
постановочный потенциал: 3 балла
Чувствуется дух советской эпохи: о славных ребятах, о том, что честность торжествует, и все в конечном счете хорошие. Не совсем актуально. Но история имеет право быть.
средний балл: 3.2
#1  Сашко
19 Янв. 12 19:27
идея (замысел, предпосылка): 4 балла
Мягко говоря, твори добро, возмужание героя.
сюжет: 3 балла
Не совсем понятны "телодвижения" героя - почему он принимает то или иное решение? Вот он соглашается ограбить хромого торговца, вот он рвет себя на части, но ему кровь из носу надо спасти человека. Почему, не понятно.

То же и с Серегой, который рвется спасать Сашку, хотя до этого он его подставлял. Пожар, угроза смерти? А что это меняет? Как это касается Серегу? Он был эгоистом, воришкой, а тут ни с того, ни с сего подумал о другом. Почему?

Ну, и разговор лодочника с милиционером в конце - полное мимо.
характеры: 3 балла
Не совсем понятна мотивация персонажей. Понимаю только Серегу, но и то только до тех пор, пока он не бросается спасать Сашку. Почему так поступает Сашка - болтанка? Почему Михалыч не желает слушать пацана? Пьяный? Похмельный? На это можно списать все.

Помните сказку про мальчика и овец? Ну, ту, где парень врал, что на овец напали волки. Дважды ему поверили, а это была ложная тревога, в третий раз никто не поверил, а волки пришли. Вот тут я понимаю героев, почему они никуда не пошли в третий раз. А у вас нет.
диалоги: 3 балла
Какая-то невнятная болтовня ГГ с Михалычем. Туда-сюда толкают воздушный шарик - ни это красиво, ни это интересно.
постановочный потенциал: 3 балла
Сценарий улучшился, но это еще не то, что можно снимать. Нужна переработка.
средний балл: 3.2
Рейтинг@Mail.ru