Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.555
голосов
22
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
245
Статистика скачиваний
.html
404
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
112
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле ValentValent
Кальвиа, Испания
Слишком далеко от пляжа, да и сам пляж не очень привлекателен. В отеле огромное количество семей с детьми - все винуждены бороться у бассейна за места, шумно очень. Питание неплохое, но и не хорошее. Номера откровенно старые и нуждаются в значительном...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#110   / Санкт-Петербург / читатель
14 Фев. 13 03:42
Сюжет истории динамичен и захватывает тебя на протяжении всего прочтения.
Очень внятно и интересно заявленный конфликт - между гуманизмом и шкурничеством (то бишь заботой только собственных интересов).
Отдельное спасибо автору за открытую концовку! Это дело вкуса, но я люблю такие финалы, где самому зрителю дают право решить финал. В данном случае - выжил или не выжил герой. Мой прогноз - выжил))
Хочется одновременно и согласиться и пополемизировать с предыдущими комментаторами на счёт изменения героя. Действительно, развитие персонажа не происходит. Но в данной истории, на мой взгляд, это и не важно. Гораздо важнее та борьба в которую включился герой, борьба за спасение жизни человека.
#109  Прохорко Николай / Харьков / читатель
6 Фев. 13 10:33
Татьяна, спасибо за столь многословное и подробное впечатление о моей работе. Рад, что она нашла отклик в вашем сердце.
#108   / Севастополь / читатель
3 Фев. 13 21:19
Здравствуйте,Николай!Чтобы кто не говорил,сценарий есть!Создалось впечатление,что самые первые Фразы были вами переписаны в самом конце работы над сценарием.Поэтому и фраза про торговцев выглядит небрежной,хотя картинка вполне узнаваема.Как правило,кто хочет быстро продать,встают на рынке у входа,просят за свой товар недорого.Линия сценария нанизывает картинки одну за другой и это получается логично,легко укладывается в сознании.Раз появилась свежая ставрида,значит будет и море!Стоп!Морской пляж,Утро.Но у меня картинка прервалась после того, как с пляжа ушел вечером Сергей.Как-то не обозначено где ночевал Саша,откуда у него чипсы.Мышление у ребят отражено неплохо.Оно показано разноуровненым.Чувствуется,что Саша младше,а в этом возрасте два года разницы еще заметны.Его уход из интерната обозначен фразой из уст Сергея о физруке,который Сашу избивал ногами.Я почувствовала,что Саше стали тесны рамки ,коими его ограничивал интернат.Это как раз и связано с формированием его характера.Он имеет свое мнение,не бросился беспрекословно выполнять указания Сергея: "Ты че,Серый,он же инвалид.Я у инвалида красть не буду".Образ Сергея,как мне думается,поверхностный.Ребята были одеты в куртки одинаковые по цвету.Создалось впечатление,что он бывший детдомовец,но имеет где-то место обитания,раз давал "ночлег и жрачку"Саше.Лабрадор собака умная,а коль она еще и дрессированная,то могла так доверительно повести себя с Сашей,когда он ее позвал в лодку.А вот,что касается образа Михалыча-Александровича,то я его легко представила,но лучше бы он был утром с "бодуна",нежели пьяным.Все время туман на море,но картинку Сергей видел хорошо!Где неумелые гребки Саши,а где моторка!.Все должно было развернуться практически у берега!Злость Михалыча можно понять,так как это пьющий человек.В своей хибаре у него проходит испуг за угнанную лодку-он ее вернул,успел протрезветь после того,как окунулся в море.Дважды выпив водки,озябший,голодный,переодевшись,он поверил Саше ,вспомнив чья собака.А я поверила Михалычу,что связанного Сашу он оставил из добрых побуждений_- кабы что не натворил!Его фраза сержанту-племяшу :"как жить после этого?,"-только подтверждает,что человек он еще не конченный пьяница.Фраза о юрфаке мне вообще показалась лишней.Я опускаю мелкие недоработки и неточности вроде того ,как надо было Саше ведро схватить,убегая.В целом сложился один большой эпизод из жизни приморского поселка.Читалось легко.Спасибо.
#107   / Москва / читатель
28 Янв. 13 13:31
Сценарий понравился, хорошая история. Действительно, как кто то писал ниже, оторваться не смог). Вроде и придраться к чему то хочется, но не получается. Разве что образ Михалыча. А точнее эволюция его характера. Как то у него внезапно изменилось поведение. Конечно видны мотивы. Отец был беспризорником, собака с часами и пр. Но, все же, такой характер на мой взгляд должен развиваться дольше, и тоньше. Но это всего лишь мое мнение.
#106  Прохорко Николай / Харьков / читатель
20 Янв. 13 18:46
Спасибо, Алексей, Денис, Максим, за внимание комментарии сценария.

но при этом, на мой взгляд, не происходит развитие персонажа, перед ним не стоит проблемы выбора, которая меняет героя. Поясню. Как только из воды появляется лабрадор, Саша сразу же прямолинейно принимает решение спасать его хозяина, словно и не он воровал у него рыбу, словно он не бесхарактерный и малодушный человек, который только вчера поддался на уговоры приятеля и пошел на кражу, а этакий твердый духом и характером паренек. Когда произошла эта удивительная метаморфоза?
Вначале у Саши нет желания воровать инвалида, но он это делает под давлением Сергея. После того, как его пожалел Иван, у Саши возникает чувство вины перед ним. В сцене на пляже Саше не хочется вести разговор с Сергеем и он пользуется "благородным" поводом и переходит на лабрадора, пытаясь компенсировать свою вину перед Иваном. Метаморфоза произошла, когда Иван пожалел Сашу на рынке.
#105   / Москва / читатель
18 Янв. 13 22:18
Всё очень понравилось, хорошо написано, история замечательная. Тема острая и всегда на злобу дня. До конца сохраняется интрига, теперь главное это правильно снять,удачи!
#104   / Минск / читатель
18 Янв. 13 18:58
По поводу выбранной автором темы, будет ли это актуально на данный момент? Сама фактура сценария и его диалоги напоминают кино про беспризорников ))
Начнем с начала, вернее с конца ) Вполне неплохая, позитивная развязка, я уж было подумал что все закончиться грустно для Саши. Вопрос по финалу, как милиционер думал замять происшествие, если на месте пожара находиться пожарная машина, и Михалыч скорее всего рассказал при вызове пожарным о мальчике. Да и как-то сразу милиционер начинает переходить на этот разговор, словно у него это в привычке ))
Если возвращаться в начало, то улыбнула фраза » стоят несколько ТОРГОВЦЕВ и продают результаты своего труда», но думаю что это просто неверно подобранная формулировка.
Развитие сюжета не «прыгает», развивается поступательно, но при этом, на мой взгляд, не происходит развитие персонажа, перед ним не стоит проблемы выбора, которая меняет героя. Поясню. Как только из воды появляется лабрадор, Саша сразу же прямолинейно принимает решение спасать его хозяина, словно и не он воровал у него рыбу, словно он не бесхарактерный и малодушный человек, который только вчера поддался на уговоры приятеля и пошел на кражу, а этакий твердый духом и характером паренек. Когда произошла эта удивительная метаморфоза? К тому же в сцене много слов, лучше было бы выразить ее преимущественно через действия.
По-моему, данный сценарий не выглядит законченным произведением-фильмом, а более напоминает пусть и любопытный, но отрывок из кинофильма.
#103   / Петрозаводск / читатель
15 Янв. 13 17:33
Начал читать и не смог оторваться - так интересно было, чем всё закончится. За сценарий спасибо, надеюсь снимут! Удачи.
#102  Прохорко Николай / Харьков / читатель
14 Янв. 13 14:36
Олег, Максим, Илья, спасибо, что отметили и прокомметнировали мой сценарий. Максим, по опыту знаю, что самый верный способ поднять собаку - это взять ее за холку или ошейник. До остальных мест она дотянется и укусит - это точно. Лабрадо, тем более дрессированный, - достаточно мирная порода, чтобы бросаться на людей.
#101   / Челябинск / читатель
13 Янв. 13 00:03
Хорошая история. Чётко прописанные характеры, достоверность происходящего. Мне понравилось, как в кульминации персонажи делают свой выбор. Да и концовка довольна неожиданна - я думал, Саня погибнет. Спасибо за приятное чтение.
#100   / Саранск / читатель
11 Янв. 13 15:23
Главная неточность: «Михалыч хватает собаку за ошейник и выбрасывает ее за борт в море». По-моему, схватить собаку за ошейник и выбросить в море крайне непросто (особенно для пьющего). Скорее, собака его загрызёт.
То же самое: «Лабрадор стряхивает с себя сеть и бежит по пляжу». Не могу поверить, чтобы пацан так напугал собаку сетью, что она пустится в бегство. Скорее покусает обидчика.
И ещё один неправдоподобный момент: слишком резко Михалыч подобрел и отправился искать инвалида. Как минимум часа два пришлось бы его уговаривать, и то вряд ли получилось бы. Нужно дополнительное свидетельство правоты Саши, кроме его слов – чтобы Михалыч поверил.
Но более вероятно, по-моему так: если Михалыч – не законченная сволочь – он бы поговорил с Сашей ещё в море. Если всё же совесть свою пропил – никогда бы он не отправился за инвалидом.
В сумме сценарий неплохой.
#99  Кравцов Олег / читатель
8 Янв. 13 14:16
Очен неплохой сценарий, все понравилось... детская тема - это всегда интересно и необходимо для общества... а вот таких Михалычей - горе спасателей надо наказывать что бы не бухали на рабочем месте.
#98  Прохорко Николай / Харьков / читатель
25 Дек. 12 12:20
Анастасия, Тимур, спасибо вам за столь глубокое понимание моей истории и характеров ее героев. Рад, что мой сценарий вызвал у вас теже переживания и чаяния, что и у меня, при его написании.
#97   / Москва / читатель
21 Дек. 12 02:08
Мы разучились сострадать, мы научились быть равнодушными. В окружении, где все потеряли надежду на лучшую жизнь, болея нравственно, не имея уважения ни к инвалидам, ни к кому-то еще, Саша показал, что даже когда жизнь диктует жесткие, почти волчьи правила, всегда надо оставаться человеком. Всему этому он научил и Сергея, который научился жить по этим правилам, особо не вдаваясь в какие-то нравственные стороны своих поступков.
Очень понравилось правдоподобность образов. Живые, искренние и объемные. Сопереживал всем. Даже Сергею, который должен был казаться отрицательным персонажем. Даже ему находил для себя объяснения и оправдания его поступкам и поведению. За каждым чувствует биография. В общем, на мой взгляд, очень достойная работа.
#96   / Омск / читатель
19 Дек. 12 01:25
Здравствуйте, Николай! Прочла Ваш сценарий с удовольствием, за что Вам огромное спасибо! Отличная работа! Не смотря на тяжёлую тему, история затягивает. Динамичное развитие сюжета, потрясающая концовка. Я уже собиралась расстроиться, приближаясь к финалу и настроилась на очередную трагедию, где торжествует "голая реальность", но Вы мастерски сумели уместить счастливую развязку в последнюю короткую сцену... Замечательно прописаны характеры. Каждого из героев представляешь. Они - живые, настоящие. Характер есть даже у Вашего лабрадора. Герои не болтают без толку, что тоже очень ценно. И даже если где-то есть неточности или то, что принято называть "киноляпами", то на фоне захватывающей истории они просто не заметны. Конечно, всегда можно что-то выискать и придраться, но в данном случае это не изменит сути. Читаешь текст, а как-будто смотришь кино. Вы - молодец!
Рейтинг@Mail.ru