Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.571
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
244
Статистика скачиваний
.html
402
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
108
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Lakitira Beach Resort Mark WarnerLakitira Beach Resort Mark Warner
Кардамаина, Греция
Не знаю как в корпусе, но у нас был домик - однозначная удача!!! Отель вообще на отшибе - до города на такси надо добираться, зато тихо, спокойно, отличные виды, прогулки по берегу и вокруг отеля, чудесный песчаный пляж, куча предложений по...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#79  Прохорко Николай / Харьков / читатель
26 Июля 12 11:12
Степан и Дмитрий, спасибо за отклик о моей работе. Рад, что вам понятны герои истории и их мотивы.
#78   / Нижний Тагил / читатель
22 Июля 12 16:49
История весьма обычная, из серии не сотвори добра если не хочешь зла. Хотя на мой взгляд неплохо написана, на лицо развитие сюжета, характеры. Диалоги не берусь судить. Реплики Сергея, как у прожженного уркагана, мне кажется можно было выражаться помягче. Хотя это мое субъективное мнение, возможно у автора был свой замысел, и этим речь двух ребят и различается.
Имена Саша и Сергей, соглашусь и там и там начинаются на С когда читаешь начинаешь путаться.
Для постановки наверно история весьма удобна, во всяком случае прослеживается идея, что такое хорошо и что такое плохо. Идея взаимовыручки, даже когда тебе это не принесет выгоду.
#77  Дмитриев Степан / Москва / читатель
22 Июня 12 15:18
Николай, хочу поздравить вас с неплохой работой. Не смотря на достаточно простых героев, вам удалось построить интересный сюжет, захватывающую историю, заставляющую задуматься над судьбами двух мальчишек. Веришь, что подобная история могла бы быть в жизни. Мне не показалось, что диалоги у героев надуманы, вот только такое количество персонажей для короткого метра - это много. Еще раз благодарю за доставленное удовольствие и желаю творческих успехов!
#76  Прохорко Николай / Харьков / читатель
21 Мая 12 10:16
Вико Асаян, рад, что вас не разачаровал. А название - дело наживное.
#75   / Сочи / читатель
17 Мая 12 21:23
Название фильма - это первый шаг заинтересовать зрителя. Оно должно возбудить интерес и примерно подсказать про что история. Думаю, самые неудачные названия -это фильмы названые именем ГГ. Исключение – фильмы, где ГГ - историческая личность или некоторые любовные истории. Если автор не потрудился придумать название истории, что является самым простым делом в написании сценария, то, что же можно ожидать от истории. Хотя Ваш сценарий прочитал с интересом, с таким интересом, что только в конце заметил, как он называется. А так бы не прочитал) Случайно зашел на вашу страницу, прочитал первые строки, не скачав сценарий и не заметил, как прочитал все. Думаю, это о чем-то говорит. Успехов.
#74  Прохорко Николай / Харьков / читатель
11 Мая 12 13:50
Вам же Николай я говорю спасибо! Лично Вы меня почти за живое зацепили.
Константин, мне очень приятна ваша искренность, тем более, что мне удалось показать Вам что-то новое в подобных историях, не смотря на вашу неприязнь к подобным сюжетам. Про ссору Саши и Сергея скажу одно: она возникла на иллюзии Саши, что Сергей его как-то будет прикрывать, хотя, обещая это Саше, Сергей откровенно его обманывал. Спасибо Вам за добрые пожелания.
#73   / Кривой Рог / читатель
10 Мая 12 21:11
Николай, здравствуйте. Прочитав описание, я понял, что у меня, наверное, есть, сугубо личная, некая неприязнь к таким темам. Сразу возникла неохота к прочтению. Но я все же решился прочесть, что-то меня все же затронуло.
Прочитал. Честно скажу, мне было интересно.
Все хорошо в описании. События разворачиваются довольно быстро, все действия обоснованы. Ну, за исключением ссоры Саши с Сережей. Здесь я действительно не могу понять, чего ожидал Саша от Сережи? Он же не должен был красть кошелек и бежать вслед за собакой и укрощать ее? Ну, эта ссора не столь весомая деталь. Без нее можно было бы и вовсе обойтись. А так все хорошо. Я на одном дыхании прочел. Правда с начала немного запутался, но потом перечитал, и все стало ясно. Возможно, просто моя рассеянность послужила тому или не смог сразу увлечься историей. Не знаю приятным или нет, но точно сюрпризом стало, то, что Саша все же выбрался. Я не то что бы любитель трагедий, но все же я остался недоволен финалом. Ну, это уже мое личное мнение. Возможно, надоели мне «хиппи энды».
Вам же Николай я говорю спасибо! Лично Вы меня почти за живое зацепили. Еще бы увидеть сие творение на экране, и я бы был полностью удовлетворен. Удачи!
#72  Ковалев Сергей / Одесса / читатель
7 Мая 12 10:50
Николай, спасибо за интересную историю. На достаточно известные темы вы взглянули свежим взглядом. Много действия в сценарии, за которым интересно наблюдать. Судьба Саши представлена на суд зрителей, что в данной ситуации оправдано, потому что назидательная мораль уже не работает.
Удачи вам!
#71   / Москва / читатель
6 Мая 12 18:00
Очень сложно читается сценарий, в повествовании много повторений имен персонажей, похожие имена Сергея и Саши сложно воспринимаются, создалось впечатление каши и сумбура.
Много моментов в описание смутило, например этот:
«Иван, сидя в лодке, держит на весле горящую куртку. Иван видит огни спасательного катера. Иван размахивает горящим веслом»

В плане истории в целом, ничего не обычного , все по стандарту, таких историй куча.
Что мне понравилось так это то, что действие происходит вблизи моря. Море я люблю, жил 13 у моря.
Навеяло воспоминания.
#70  Прохорко Николай / Харьков / читатель
3 Мая 12 19:08
Гуте, я считаю, что всегда есть что сказать, когда есть что говорить:). Не соглашусь с мнением, что тема затерта.
#69   / Минск / читатель
26 Апр. 12 13:56
После комментария Болата мне и сказать, в общем-то, нечего. Скажу лишь, что в российском кино такие истории уже истрепаны и засалены дальше некуда. Обилие бесчисленных "Пап", "Мам", "Дедушек", "Бабушек", "Саш", "Насть" и прочих детдомовцев удручает. Многочисленные социальные драмы скоро начнут поедать друг друга - так что, по-моему, самое неудачное в этом кино - выбор темы. Написано очень хорошо, все читается и понимается. Есть неловкие места - ну и что?
#68  Прохорко Николай / Харьков / читатель
25 Апр. 12 10:50
Болат, спасибо за столь подробный анализ моего сценария. То, что антагонист( Сергей) меняется в финале моей истории, не должно мешать воспринимать Сашу, как главного героя, потому что Саша сам меняется( он готов воровать, но не у инвалида). Как раз поступок с воровством рыбы показан, как пример того, что мелкого воришку(готового на воровство у сильных и богатых), можно подвести к ситуации, когда он будет воровать у простых и слабых людей. Возмущение Саши по поводу "прикрытия", на мой взгляд оправдано и логично, так как вначале Сергей говорит ему, гогда уговаривает украсть рыбу, "...я тебя прикрою". Конечно, Саша не уточняет, как это будет делать Сергей. Ведь, когда все проходит гладко, никто об этом не вспоминает, а вот когда возникают проблемы, то помнят фразы, которы повлияли на принятие решения( у Саши - пойти на поводу у Сергея, ведь он гарантировал безопасность). Фраза милиционера - это типичный пример давления на подозреваемого, которого можно припугнуть.
#67   / Алма-Ата / читатель
24 Апр. 12 18:01
На «Сценарист. ру» я человек новый. Вот, тоже решил попробовать поучаствовать в конкурсе, и выставить свою короткометражку. Так что эти мои комментарий – в качестве отработки. «Сашу» выбрал первым.
Непросто оценивать чужой труд, но если мы хотим помочь автору отточить мастерство, то должны объективно указать ему и на слабые, и на сильные стороны материала.
Сюжет «Сашки» довольно интересный, события разворачиваются динамично, хотя, есть места, где неоправданно затянуто.
Но обсуждение мы начнем с логлайна. Он, как и должно быть, небольшой, а потому приведем здесь полностью и проанализируем. Вот он: «...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это?»
Прочитав сценарий, я убедился, что в этой истории оба пацана герои – и Саша, и Сергей. Почему? Потому что каждый из них, в ответственный момент, проявляет свои лучшие человеческие качества. С Сашей все ясно, но посмотрите на Сергея. Вроде бы испорченный парнишка, ворюга, пройдоха, по которому плачет колония, а когда понял что его другану Саше угрожает опасность – в первый случае арест, а во втором смерть от пожара, - он тут же забывает свою выгоду, и кидается на помощь.
Поэтому, в логлайне, во втором предложении «Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это?» - я бы Сашу заменил на Сергея. Так было бы намного точнее и правильнее. Потому что главный герой все же не Саша, а Сергей. Поясняю более конкретно. В этой истории нигде не показано, что Саша плохой парнишка. Его все время пытается сбить с пути истинного Сергей, а Саша всякий раз сопротивляется, он не хочет заниматься воровством, обманом, и если соглашается, то под большим нажимом, нехотя. Саша по своей природе честный и добрый малый, а потому, когда он на рынке жалеет инвалида Ивана, когда устремляется его спасать на море, в его действиях нет ничего необычного - это вполне нормальная реакция, нормального пацана.
Но когда хулиган и воришка Сергей поступает вопреки своим убеждениям и характеру, то есть, на наших глазах с ним происходит трансформация сознания в лучшую сторону, то это вызывает восхищение и радует читателей.
Так что правильный логлайн должен быть таким: ««...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, СЕРГЕЙ принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это?»
Что касается самого сценария? Как я уже говорил, история захватывает, но диалоги – неудачные. По-хорошему надо бы все диалоги пересмотреть, местами переписать. В принципе это не займет много времени, потому что костяк, то есть, сюжетная линия, уже есть, расписан хорошо.

И из-за неправильно выстроенных диалогов, нередко страдает сюжет, вызывая алогизм. Вот парочка конкретных примеров.
После того как на рынке ребята обокрали Ивана, на следующий день Саша упрекает Сергея за то, что тот его не прикрыл. Извините, как Сергей мог прикрыть Сашу, если он в это время залезал в карман Ивану? Ему надо самому свою задницу спасать, и бежать без оглядки. Тем более, что надо полагать, что их афера именно в этом и состояла: один тащит ведро с рыбой, а другой – залезает в карман. А если бы Сергей, вместо того, чтобы воровать кошелек, прикрывал Сашу, то для какой цели? – чтобы украсть рыбу?
Одно неудачное слово Саши – и портится вся картина, притом хорошо выстроенная.
Значит, Саша должен упрекать Сергея не за то, что тот его не прикрыл, а за то, что не явился в условленное место и честно не поделился.
Или вот в конце, Сержант говорит Михалычу: «О Светке подумайте, как она на юрфак будет поступать?»
Причем туту юрфак? Мы давно не живем в Советском Союзе. Сейчас, если даже отец трижды убийца ты можешь поступать и на юрфак, и вступать в ряды «Единой России», и баллотироваться в Госдуму. Человеку светит тюряга, а племянник беспокоится за будущую абитуриентку. Нелогично.
И таких неудачных диалогов, реплик хватает.
Я вначале говорил, что есть места затянутые. Вот один яркий пример. Это когда на морском пляже Сергей и Саша ругаются, потом видят Лабрадора и так далее. Это место можно смело сократить вдвое. Оно слишком затянуто.
И все же, если доработать сценарий, то, думаю, что по нему можно поставить довольно интересный фильм.

Не знаю, делали ли вам схожие замечания другие читатели, но я специально их не стал читать, чтобы не оказаться в плену чужих мнений.

Успехов вам Николай!
А с фантазией у вас неплохо.

Болат Рыскожа, Алма-Ата
#66  Прохорко Николай / Харьков / читатель
18 Апр. 12 10:21
Вадим, спасибо, что заметили мою работу. Я уже писал, что в моей истории дальнейшую судьбу Саши определяет зритель( на этом построен открытый финал). Это, на мой згляд, честнее.
#65   / Киев / читатель
17 Апр. 12 22:02
Сценарий понравился. Все на месте. Но мне кажется было бы честнее если бы парень погиб. Ну и вообще есть ощущение чего-то не совсем честного. Хотя это мое мнение. Кино разное бывает. Снимают и хуже написанные в 10 раз истории. Просто мне кажется, автор должен сам себе честно признаться, в каких местах он погнался за зрелищностью в ущерб правдивости.
Рейтинг@Mail.ru