Сценарист.РУ

информация

САША
автор: Николай Прохорко
...Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия...
опубликован: 01.01.12 / 04.01.12
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.555
голосов
22
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
245
Статистика скачиваний
.html
404
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
112
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Casa da EiraCasa da Eira
Вила-Нова-де-Милфонтеш , Португалия
Весьма приятственный получился отдых! В отеле небольшие номера с хорошим видом, современная обстановка, кухня оборудована очень неплохо. В минутной доступности превосходный пляж. Недалеко от старого города. В округе несколько супермаркетов и ресторанчиков-кафешек-баров....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#125  Прохорко Николай / Харьков / читатель
22 Мая 13 11:16
Андрей, я не нашел у себя в тексте, где бы сержант полиции что-то указывал пожарным. Пожар потушили: в кадре видим пожарную машину ( в ней могут находиться пожарные), обгорелую станцию и потерпевшего - Михалыча (сторожа станции). Полицейского (участкового) вызвали составить протокол - так положено по процедуре.
#124   / читатель
18 Мая 13 19:43
Прежде всего - почему видим в кадре полицейского, если вызывали пожарных? Куда они пропали? Кто тушил пожар? Кстати, сержант полиции не уполномочен указывать пожарной бригаде.Разве что подкинуть деревянных, которых по идее у сержанта не густо, и у вас об этом не слова. Может быть история с пожаром вообще лишняя, и её стоит заменить?
Героем особо не переживал, но стоит признать, повышать напряжение в ходе повествования вам удалось.
По оформлению несколько недочётов есть, но не смертельно. А вот в диалогов много избитых фраз - не цепляют.
По пятибалльной шкале - 3 балла. Удачи!
#123  Прохорко Николай / Харьков / читатель
16 Мая 13 12:35
Спасибо всем за комментарии к моей работе. Дмитрий, про характеры и мотивации своих героев я уже писал в своих постах и повторяться не буду.
#122   / Киев / читатель
14 Мая 13 14:07
Мне история понравилась. Характеры героев прописаны очень хорошо. Спасибо.
#121   / читатель
29 Апр. 13 16:15
История интересная. Выбор героев неслучаен, это видно. Именно беспризорники, именно подростки... Именно они хорошо ложатся на эту историю. Хотя, на мой взгляд, слишком много жаргонизмов, хотя и ясно, что, в принципе, так оно и есть по жизни. Но хочется говорить и слышать не на таком грубом языке. Хочется подъема для зрителя, чтобы и он стремился к этому.
#120   / Москва / читатель
28 Апр. 13 06:34
Хорошая история о благородстве так сказать "вопреки". Но это на первый взгляд. Человеку, умеющему анализировать и представлять себя на месте героев, она может показаться слишком наигранной или даже "притянутой за уши". Основная загвоздка здесь в не до конца раскрытых персонажах. Сергей - типичный утвердившийся лидер в отношениях с Сашкой. То есть даже в начале истории нет абсолютно никаких предпосылок к столь внезапному пробуждению благородства у типичного подчиненного - Сашки. Здесь он выглядит тем самым послушным Лаборадором. Да и Михалыч настолько мудр, что по своей "лоховатости" допустил все это. Вердикт - "не верю".
#119   / Ростов / читатель
27 Апр. 13 18:35
История в целом интересна, логична, написано не плохо. Мелкие ошибки есть, но их давно уже разживали, не буду повторятся. Добавлю только то, что пожар и вправду ничего не нес в себе, разве что волнение. Но в моменте когда мальчик вроде погиб, и мент предлагает замять это дело, я офигел. Подумал что трогательный и не банальный конец. Да и жизненный на самом то деле. Может стоит оставить конец именно таким.
#118  Прохорко Николай / Харьков / читатель
24 Апр. 13 16:03
Богдан, вы правы: и лабрадор, и море, и пожар, - все для накала страстей.
#117   / Полтава / читатель
20 Апр. 13 07:08
Не понимаю зачем здесь нужен был пожар. Просто для накала обстановки? Он выходит за рамки истории и при этом не несет в себе никакой мысли. Герои прописаны на мой взгляд хорошо. Постановочный потенциал с технической точки зрения наверное большой, но вот историй таких очень много на самом деле, а это минус.
#116  Прохорко Николай / Харьков / читатель
10 Апр. 13 20:15
Сергей Янович, такое ощущение, что вы читали сценарий поверх строк.
Что мог, Саша делал сам: позвал на помощь спасателя (или первый шаг, на ваш опыт, пацан должен был сделать другим?), когда ему отказал Михалыч, попытался укрась лодку.
Михалыч связал Сашу, потому что не верил ему окончательно. Саша же пытался украсть у Михалыча лодку. А пожар в сторожке снять несложно, порерьте. Сложнее съемки на воде.
#115  Сергей Янович / читатель
10 Апр. 13 19:07
Сценарий есть, но это еще не значит, что в нем присутствует логика. Я не являюсь ярым приверженцем подобных историй, но постараюсь не касаться ваших жанровых предпочтений, ибо это личное дело каждого. Но если вы желаете, чтобы сценарий нашел своего покупателя и соответственно зрителя – я бы не стал на вашем месте в таком сыром виде предлагать эту пищу для нашего зрительского ума.

И что же я здесь вижу? Детдомовец Саша внутри хороший мальчуган, несмотря на то, что ворует. Ок. Он желает своими хорошими делами доказать окружающим, Сергею, да и себе самому, что он человек с большой буквы «Ч». Это прекрасный порыв. Но способ, которым вы это выражаете, мягко говоря, не укладывается в самую простую логику.

Я сомневаюсь, что спасатели, а уже тем более на море, такие безалаберные и безответственные как показан Михалыч. И будь он даже под градусом, но если ему говорят, что нужно спасать человека он бы не стал возиться с мальчуганом, не связывал бы его как террориста международного масштаба.

После этого вас и вовсе занесло. Мне кажется, что вас увело не только от обычной логики, но и логики данной истории. Ведь определились с тем, что Саша хочет спасти человека. Почему же вы как главный кукловод этого театра отняли у него это право, передав его Михалычу. На этом моменте история рассыпалась. Вместо того чтобы возвеличить Сашу, который спасает, в качестве реабилитации за свои действия, Ивана – вы устаиваете глупый пожар. Кстати, на пожар приезжает аж сам сержант милиции. Умиляет то, что сержант практически один знает о существовании Саши, ну еще несколько людей. Он и по пожарам главный, и по детдомовцам. Еще можно было бы поспорить с тем, что старый и опытный рыбак Иван мог заблудиться там, где бывал очень часто. Но это я видимо уже слишком придираюсь.

Вывод таков: главного героя отстранили от выполнения своих геройских обязанностей, тем самым, поломав историю. История требует не косметического, а капитального ремонта. Ах, да. И если ваша цель продать сценарий – избавьтесь от пожара, это ведь короткий метр, а не фильм-катастрофа. Да он впрочем, и не работает на историю. Саша ведь остался жив, а грозный сержант не смог на этом заработать.

Удачи в доработке, если конечно я не отбил у вас к этому охоту.
#114  Прохорко Николай / Харьков / читатель
28 Фев. 13 22:42
Михаил, спасибо за внимание к моей работе. Сразу хочу сказать, что логлайн писался раньше того, как поменялись правила приема на Конкурс. По поводу мотиваций поступков своих героев я уже отвечал и не буду повторяться. Спасибо за добрые пожелания.
#113  Михаил Кукин / читатель
28 Фев. 13 19:35
Уважаемый Николай, сразу приношу извинения за повторы, которых избежать не удастся. В целом от Вашего сценария впечатление хорошее. ГГ идет к своей ясной и понятной цели, преодолевая препятствия, побеждает добро и плохие становятся хорошими. Однако, как говорится «дьявол в деталях». Взять хотя бы одного из персонажей – Михалыча. Оказывается на самом деле это Михаил Александрович, смешная ошибка. Михалыч - производное от отчества – Михайлович. Но главное не это. Всё время пока я читал сценарий и следил за перипетиями сюжета, меня не оставляло чувство неверия. Вот вначале Саша говорит

САША
У инвалида я красть не буду!

Прекрасно, но тут же Саша участвует в краже, помогая отвлечь внимание Ивана, а потом еще и требует свою половину! Возможно, он хочет вернуть деньги инвалиду, но это на уровне домыслов зрителя. И вообще мне показалась завязка несколько скоротечной, для себя я не успел расставить акценты, кто главный герой, кто хороший, кто плохой, я просто читал логлайн и знаю за кого болеть.

САША
Это сигнал тревоги! Инвалид в беде!
Этот пассаж также показался мне несколько притянутым, хоть это и кино, здесь всё возможно, но каким-то Саша получился экстрасенсом: увидел собаку и сразу понял, что произошло.
Дальнейшие поступки героев и сюжетные переходы немного хаотичны и имеют своей целью только усложнить повествование. Понятно Саша взял лодку, но почему он отбивается от взрослого человека, уполномоченного спасать и имеющего для того специальное плавсредство с мотором. Михалыч вначале не верит Саше, потом верит, но оставляет связанного, достаточно, наверное, было его просто закрыть в своей сторожке. Или уже скажите, что нет замка в дверях. Сергей, постоянно создающий Саше проблемы, вдруг бросается его спасать. Можно допустить, что он в глубине души испытывает к Саше дружеские чувства, но вот это место мне кажется уже перебором.

Сергей, освещаемый пламенем, падает на колени.

СЕРГЕЙ
(плачет)
Это я во всем виноват! Прости меня, брат!

Что даёт нам финал? Практически ничего. Саша вроде жив, но

Вознаградит ли судьба его за это?

Мы можем только догадываться. Может автор так и задумал, это его право, но автор должен дать подсказки зрителю. Вернется Саша в интернат или его усыновит Михалыч, а может Иван, а может, они с Сергеем начнут новую жизнь. Кстати, вопрос в конце логлайна, этот пункт мне самому интересен. Где-то в обсуждениях я читал, что в конце логлайна не должно стоять вопроса, хотя перечитав рекомендации по написанию логлайна, я этого не нашел. Зато нашел рекомендацию не писать логлайн больше чем в 25 слов. Закругляясь, повторюсь, что весь сценарий меня смущала слабая мотивация поступков героев, но возможно я заблуждаюсь. Удачи в конкурсе.
#112  Прохорко Николай / Харьков / читатель
18 Фев. 13 13:30
Дмитрий, Геннадий, спасибо за ваши комментрарии. Геннадий, попробую ответить:
Почему ИВАН отозвал Лабрадора от Сашы, когда тот украл ведро с рыбкой? Почему он его пожалел?
Потому что Иван добрый, незлобный человек.

С увлечением следил за конфликтом между Сашей и Сергеем. Но в какой-то момент показался характер Сергея резко переменчивым. Он же беспризорник, злопамятный до ужаса.
Беспризорники разные бывают. Отношение Сергея к Саше меняется на протяжении всей истории то в одну, то в другую сторону. В финале он делает свой выбор, что говорит о том, что он не совсем оскотинился.

А Сергей не устал за собакой то гоняться? Это же не такса какая-нибудь.
У Сергея есть мотив это делать.

У Ивана было весло! И как он им воспользовался? Сжег к чертям!

У меня написано,что тот момент, когда Иван мог слышать шум спасательного катера, Иван намотал свою куртку на весло. Горела куртка.
#111   / Петропавловск-Камчатский / читатель
18 Фев. 13 05:09
Здравствуйте. Не важно, что до меня уже подмечали разные неточности, я все же выскажу свою точку зрения.
На протяжении всего прочтения, возникали следующие вопросы. Почему ИВАН отозвал Лабрадора от Сашы, когда тот украл ведро с рыбкой? Почему он его пожалел? Честно говоря, эта сцена очень слабый катализатор развития истории. Ясно, что у Саши должна появиться мотивация, но хочется почувствовать какую-то глубокую причину.
Следующее. С увлечением следил за конфликтом между Сашей и Сергеем. Но в какой-то момент показался характер Сергея резко переменчивым. Он же беспризорник, злопамятный до ужаса.
Затея Ивана с часами на ошейнике Лабрадора, конечно так себе, на удачу!
А Сергей не устал за собакой то гоняться? Это же не такса какая-нибудь.
Саша вскрывает ножом, замок на цепи, удерживающий лодку, качающуюся на волнах. С первого раза не обратил внимания на это, но потом представил как это будет выглядеть, и что-то у меня "закоротило" в мозгу.
У Ивана было весло! И как он им воспользовался? Сжег к чертям! Странно странно. Про Михалыча вообще отдельная история.
С уважением, Геннадий!
Рейтинг@Mail.ru