Сценарист.РУ

информация

ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
...Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом… Доработанная версия...
опубликован: 15.09.11 / 21.09.11
жанр: детский фильм, мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.894
голосов
36
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
337
Статистика скачиваний
.html
526
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
87
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Cocor Spa HotelCocor Spa Hotel
Нептун, Румыния
Отель проводит международные конференции - вот мы и попали в него по случаю как приписанные журналисты. Маленькие старые номера, простая обстановка, постельное и полотенца не очень новые. Средний ресторан, одинаковый завтрак каждый день. Неплохой пляж,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#337   / Ставрополь / читатель
9 Апр. 17 19:58
Всё так интересно выстроилось в вашем сюжете. Эмоции побивает за раз, что явно оставляет хорошее воспоминание после прочтения. Чувствуется глубина сюжета, что сейчас высоко ценится не только критиками, но и зрителями.
#336   / Санкт-Петербург / читатель
6 Апр. 17 04:30
Прочитал сценарий «Дружок», решил оставить отзыв.
Герой с задержкой развития в фильмах и литературе часто встречается. Позволяет авторам сделать историю и сцены необычными и яркими. («Что гложет Гилберта…», «Шум и ярость» и др.)
В данной истории проблема с психикой ребенка не работает. Избыточна. Неумение занять место в дворовой стае или в классе, проблема и обычных детей («Чучело»). С похожими проблемами сталкиваются и во взрослой жизни. И, по-моему, не верно связывать проблемы в общении между детьми во дворе с болезнью Славика. Это неверно и потому, что проблемы возникают между конкурентоспособными «особями». А насмехаться над «даунами» (тем более из собственного двора) даже для 10-летних детей «впадлу».
Если же ГГ «даун», можно, например, в этой истории сделать так. Дома он почти такой как описан в сценарии. Когда он смотрит из окна на играющих детей он хочет быть там, с ними. Но точно знает, что с ним не захотят играть. Когда же он появляется во дворе он надевает маску. Это классическая ситуация. Он уже не плаксивый ребенок, а орущий, кидающийся камнями, никого не боящийся буйный идиот, знающий, что ему за это ничего не будет. Когда он появляется во дворе молодые мамы уносят маленьких детей, остальные держатся на расстоянии. Его мысли: «Не хотите со мной играть? Тогда никто играть не будет! Я любому дам камнем по башке и мне ничего не будет!».
Но это мое личное мнение, могу ошибаться. Вам удачи!
#335  Анастасия Яблочкина / Самара / читатель
8 Нояб. 16 22:53
Сценарий, несмотря на свою простоту, незамысловатость, оставил самые положительные впечатления. Во время прочтения некоторых сцен даже наворачивались слезы, а проявление любых ярких эмоций, я считаю, само по себе является признаком хорошей работы.
Каждая сцена о чем-то говорит, что-то подразумевает, пустых и ненужных сцен я не обнаружила. Единственное, что мне казалось немного неправдоподобным, это сцена, где мама вспоминает о разговоре с врачом, в котором он советует ей завести Славику домашнего питомца. Странно, что мама не додумалась воспользоваться этим советом раньше, ведь проблемы то у Славика никуда не исчезли и мама, мне кажется, должна была испробовать все методы, чтобы состояние ее сына улучшилось.
Прочие недосказанности и нестыковки (неназванная болезнь Славика, отсутствие страха и брезгливости мамы при общении Славика с собакой и т.д.) лично для меня были маловажными и не повлияли на общее впечатление от сценария.
А сценарий этот получился добрым, поучительным и очень трогательным:) Спасибо!
#334   / Саки / читатель
28 Окт. 16 20:30
Здравствуйте! Сценарий понравился. Пускай, немного комковатый, ноя так понимаю - вы сжали сценарий, чтобы соответствовал требованиям сайта. В общем!!! На хорошо, не скжаешь плохо!
#333   / Санкт-Петербург / читатель
4 Сент. 16 08:01
Хорошая история для детского фильма.
Темы борьбы Добра и Зла, детская жестокость по отношению к "иным" людям- темы классические.
Образ матери немного доработать: непонятно, почему же она сразу не прислушалась к совету опытного врача.

Логлайн прописан неточно, но это поправимо.

Автор, с удачей Вас! Потенциал - оечнь хороший.
#332   / Кёльн / читатель
4 Июля 16 22:29
Язык хороший, отдельные сцены прописаны неплохо. А вот связь между событиями я как-то не уловила.
В первой сцене - больной ребёнок с игрушкой. Затем он с дворовыми мальчишками, которые его обижают. Потом он кидает в чью-то голову большой кусок льда. Это как бы начало духовного роста?
Дальше появляется собака, которую доктор давно уже мальчику прописал, но мама видимо забыла. А через много лет увидела Дружка и сразу вспомнила.
Ну, и сам подвиг, о котором повествует логлайн. Рекс бросается на Колю, Дружок бежит спасать Колю, ГГ бежит спасать Дружка. Зритель видимо должен плакать от умиления.
Наталья, простите, у вас дети есть? Вы хотите, чтоб ваш ребёнок брал пример с ГГ и сражался с собакой?
А ваш фильм именно этому учит детей.
Ну, и хэппи-энд на закуску, ребёнок-инвалид после сражения с собакой выздоравливает. Вот только не поняла, у него синдром Дауна был? А потом лишняя хромосома рассосалась, или как?
#331   / Краснодар / читатель
3 Июля 16 10:50
Наталия, поздравляю: сценарий с его историей очень понравился! Рад видеть таких персонажей, где, как я посчитал, нет отрицательного, делающий дни Славика - в ад! Поздравляю Вас так же с тем, что в прочтении некоторых комметариев, узнал, что данная работа продана, успехов.
#330   / Москва / читатель
14 Июня 16 21:26
Марина, большое спасибо за Ваш отзыв. Очень приятно и интересно было его читать.
Я благодарна всем, кто прочитал сценарий и отозвался.
#329   / Омск / читатель
13 Июня 16 11:04
Здравствуйте, Наталья! Лишь бегло просмотрела отзывы - их очень много:) И, насколько я поняла, сценарий давно доработан и даже продан - с чем Вас и поздравляю!:)
В связи с этим, не очень вижу смысл в подробном разборе неактуальной версии сценария. Что-то подсказывает мне, что самые спорные моменты уже переработаны. Было бы, если честно, любопытно взглянуть на крайний вариант.
А если говорить о лично моём впечатлении после прочтения именно этого варианта, то они, скорее,положительные, несмотря на те нестыковки, которые здесь, я так понимаю, на сто рядов обсудили. Да, история незатейлива. Но понятна. Самый главный её плюс в том, что работа сделанная по Вашему сценарию, рассчитана на просмотр детьми. А лучше С детьми. Я уверенна, что совместный просмотр именно таких фильмов может послужить отличной темой для общения взрослого и ребёнка.
Здесь хватает комментариев, насколько я заметила, в которых Ваших героев упрекают в шаблонности. Не могу сказать, что не согласна с этим. Но... Я считаю, если в итоге получилось так, что шаблонным героям удалось заставить читателя/зрителя сопереживать и размышлять - значит либо шаблон хорош, либо Вам удалось поместить его в такую среду и так грамотно добавить нужных деталей, что схема сработала.
В числе первых вопросов, которые возникли после прочтения были:
1) Парень-дембель (почему дембель? почему с пацанами? почему он, а не мама, которая, возможно, с ног сбилась искать сына, который пошёл погулять и где-то завис до вечера, учит кидать снежки?).
2) Хозяин Рекса - не логичный персонаж мне показался и не тянущий на Антигероя никак.
3) Сцена на остановке - нелогичное поведение матери, так же. Без намёка на опасения, или, возможно, брезгливости (глядя правде в глаза, не могу представить себе мамашу, которая с буддийским спокойствием будет наблюдать, как ребёнок бросается обнимать и взваливает на себя грязную дворнягу, может даже и бешеную)
4) Нарочито-предусмотрительно взятый Дружком коврик - умилил:))
В общем, придирок, честно говоря - хватало:) Но, знаете, бывает так, что читаешь чью-то работу и в душе возмущаешься непростительными ляпами и нестыковками. В Вашем случае, всё вышесказанное не вызвало какого-то непримиримого негатива. Возможно, потому что они изначально воспринимались, как легко поправимые, а в основе было нечто большее, что всё равно держало внимание и заставляло переживать за ВСЕХ. Потому что, Ваша работа заставила меня переживать за всех и каждого, кто промелькнул в сюжете: Славика (переживание за то, чтобы маме-одиночке удалось вырастить жизнеспособного Человека, а не рафинированное беспомощное НЕЧТО), за Маму (история умалчивает о её личной драме, вся её жизнь сосредоточенна на проблемах сына, как не потерять себя, выстоять в череде трудностей и "вырастить жизнеспособного Человека" в таких условиях??), за дворовых мальчишек, каждый из которых - уверенна, вполне нормальный мальчишка, но, иногда, сбившись в "стаю" нормальные мальчишки превращаются в цепных псов - так хочется, чтобы у наших детей срабатывали морально-нравственные тормоза) и т.д.:)
В общем, ещё раз спасибо, за Вашу работу.
#328   / Москва / читатель
2 Июня 16 17:26
история душевная, добрая. Прописана здорово и цельно. Может быть, я что -то пропустил, но ошибок я не вижу. Сценарий эмоциональный, думаю может получиться хорошая короткометражка.
#327   / ростов-на-дону / читатель
7 Мая 16 00:22
Этот сценарий до боли напомнил мне одну литературную пародию.
Красная Пашечка (Людмила Уварова)
В конце лета мать с трудом оторвала голову от подушки и слабым голосом позвала Пашечку.
Уже лет десять прошло с тех пор, как ушёл от нее муж, Пашечкин отец, красавец, певун, гулёна, бабник, любитель выпить и закусить.
Мать слегла. Врачи определили полиомиелит, потерю памяти, тахикардию с перемежающейся экстрасистолой, хронический гастрит, чесотку и энцефалопатический синдром.
— Сходи к бабушке, дочка, — прошептала мать. — Отнеси ей пирожков. Пусть порадуется. Недолго уж ей осталось...
Мать хитрила. Она сама чувствовала приближение рокового конца и хотела отослать дочь подальше...
Бабушка жила одна в глухом лесу, где до ухода на пенсию по инвалидности работала уборщицей в театре оперы и балета.
Как-то, заменяя внезапно умершую балерину, она упала в оркестровую яму, сломала ноги, руки, шею, позвоночник и выбила зубы.
С тех пор уже не вставала.
Раз в год Пашечка носила ей пирожки с начинкой из продукции фирмы «Гедеон Рихтер». Бабушка радовалась, счастливо улыбалась, ничего не видя и не слыша, и только выбивала жёлтой пяткой мелодию вальса «Амурские волны».
Вот и сейчас Пашечка собрала корзинку и, тяжело опираясь на костыли, вышла из дому.
Все называли её Красной Пашечкой из-за нездорового румянца, который был у нее с детства. Она страдала рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты. И ходила поэтому с трудом.
На лесной тропинке встретился ей Алексей Сергеевич Волк, лучший в лесу хирург, золотые зубы, резавший безболезненно и мгновенно.
У него было размягчение мозга, и он знал это. Жить оставалось считанные минуты.
Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
— К бабушке? — тихо спросил Волк.
— К ней.
— Поздно, — сказал Волк и, привалившись к берёзе, дал дуба.
Пашечка вздохнула и отошла. Последнее, что она увидела, был пробежавший мимо хромой заяц с явными признаками язвы желудка и цирроза печени.
Она приказала ему долго жить.
Александр Иванов.
#326   / Тамбов / читатель
9 Апр. 16 10:21
Здравствуйте, Наталия!
У Вас получился очень добрый, душевный сценарий. Вот, правда, лично я, не совсем понял, чем же всё-таки, болен Славик? На «болезнь Дауна» это не очень похоже. Так почему его возят в специализированную школу?
Очень легко критиковать плохие сценарии. А вот о хорошем, и сказать особо нечего. Просто понравилось!
Удачи!
С уважением!
Виктор.
#325   / Красноярск / читатель
6 Апр. 16 20:13
«Побольше поплачешь, поменьше поссышь!»
здорово. Вообще с юмором все в порядке здесь. Его не много, но он очень меткий и в тему, что не отвлекает от общей драматичности. Это не помешало прослезиться.
Читается очень легко и просто. Вся картина легко проясняется.
Все классно, все по взрослому.
Хотелось бы знать реальные размеры собаки. «Небольшая» - это сколько? По колено? По пояс поцану? Какая картина должна возникать у меня в голове при драке собак.
Когда текст выводит на эмоции – это признак мастерства.
Итог: Хорошая, цельная, готовая история. Не добавить, не убавить.
Спасибо за эмоции.
#324   / Саратов / читатель
5 Апр. 16 13:58
Наталия, меня, как и многих здесь, тронул сценарий "Дружок". Сердце защемило на том моменте, когда ветеринар сказал, что с собакой все будет в порядке. Я вместе с героем выдохнула. Детей, думаю, тоже тронет эта история. Вспоминая себя ребенком, помню, что если и плакала над каким-то момент в фильме, то он обязательно был связан с животными. "Белый Бим, черное ухо", "Хатико", момент, когда собака бежит за машиной в Мужиках, когда усыпляют Тамасину и другие. Даже песня самая трогательная для меня была это "Пропала собака".
Я не согласна с теми комментаторами, которые говорят, что надо было указывать диагноз ребенка и т.д. Не согласна и с тем, что невозможно так быстро вылечиться ребенку. Вспомните тех же "Мужиков", там цыганенок вообще молчал, но сценарий не перегружали диагнозами. Молчал и все, а потом БАЦ, собаки напали на его собаку, мальчик пережил испуг,стресс и заговорил.
Желаю Вам творческих успехов!
#323   / Санкт-Петербург / читатель
29 Марта 16 20:55
Трогательная история, которая, к сожалению, совершенно не соответствует логлайну. Может в логлайне стоит пояснить, что единственный друг - пес и враг, соответственно, взбесившийся ротвейлер, а неуклюжий бесхитростный мальчик, невзирая на собственный страх, бросается на помощь другу. Тогда, по-моему, все встанет на свои места.
Рейтинг@Mail.ru