Сценарист.РУ

информация

ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
...Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом… Доработанная версия...
опубликован: 15.09.11 / 21.09.11
жанр: детский фильм, мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.868
голосов
41
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
370
Статистика скачиваний
.html
658
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
113
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Cocor Spa HotelCocor Spa Hotel
Нептун, Румыния
Отель проводит международные конференции - вот мы и попали в него по случаю как приписанные журналисты. Маленькие старые номера, простая обстановка, постельное и полотенца не очень новые. Средний ресторан, одинаковый завтрак каждый день. Неплохой пляж,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#370   / Москва / читатель
27 Окт. 20 20:59
Разделяю общее со всеми обозревателями чувство - так мало добрых сценариев сегодня, соответственно, фильмов и того меньше.
Но добрый и сентиментальный - все же разные понятия! Данный текст акцентирован (заточен) именно на выжимание слезы. Поэтому и персонажи все ходульные, от главного героя (Славика) до гуляющего с грозной собакой господина. Парень-дембель, который в принципе мог стать ведущим все сцены персонажем, вообще как-то затушеван автором к финалу. Даже собаки и те - стереотипные.
Может быть, Мать выписана поярче - вначале кажется такой недалекой забитой теткой, но финальная ее реплика показывает всю ее жизненную драму.
А в общем - не впечатляет. К огромному сожалению.
#369   / Оренбург / читатель
22 Окт. 20 17:46
Сюжет сценария, конечно же, написан очень хорошо, убедительно, поучительно и грамотно. Но… Признаюсь честно, меня он не зацепил. Только-только приступив к чтению сценария, я сразу же поймал себя на мысли, что сюжет мне знаком. Немного поразмыслив, я вспомнил несколько похожих историй. Но хочу кратко остановиться на одной из них, а именно на фильме восьмидесятых годов прошлого столетия «Мужики». Фильм очень трогательный, и я бы сказал очень жизненный. Вот жил-был шахтёр Павел Зубов (актёр Александр Михайлов) в Сибири и забот не знал. А затем, получив письмо от родителей, приехал в родное село. Оказалось, что умерла его бывшая невеста Полина, и у неё осталось трое детей. После смерти Полины заботиться о них было некому. Старшая девочка, тоже Полина (14 лет) оказалась родной дочкой Зубова, о чём он не знал, а у неё два братика: родной Пашка и приёмный немой цыганёнок Стёпка.
Зубов принимает решение, усыновляет детей и увозит их с собой в Сибирь. Углубляться дальше в сюжет не стану, кто не видел фильма, рекомендую посмотреть. А вот в финальной части был показан сюжет, когда на собаку Рекса, которую Зубов привёз вместе с детьми из деревни в Сибирь, напали местные дворовые собаки, и дети отважно бросились на выручку своего питомца.
Так вот, выстроенный в сценарии «Дружок» сюжет, очень похож на сюжет в фильме «Мужики», фактически «один в один». И потому, приступив к его прочтению, я почти сразу утратил интерес к описываемым событиям, т.к. финал был мне уже заранее известен. Я не берусь обвинять автора в плагиате, но всё-таки, дочитав сценарий, я убедился, что финал был именно таким, как я и предполагал.
Огорчает то, что безусловно талантливый автор взял за основу своего произведения изрядно «заезженный» сюжет, весьма далёкий от оригинальности. Однако, я уверен, что если Уважаемая Наталья возьмётся написать что-то другое, то у неё обязательно получится, и она всех нас, читателей, приятно удивит.
#368   / Ставрополь / читатель
18 Июня 20 09:42
Рецензия на сценарий «Дружок».
Начало фильма, не конкурентоспособное, вряд ли зритель будет увлечен. Интерес не вызывает. Борьба мальчика с дверью в подъезде вызывает негодование коммунальными службами и родителями, а не слабостью мальчика. Целевая аудитория фильма непонятна и не определяется до самого конца повествования.
Фразы матери: Опять опаздываем. Горе ты мое! , а также Куда я тебя дену?! не толерантная и скорее вызовет внутреннее отторжение, чем привлечет внимание к проблематике, которую пытается автор рассказать в сценарии. И еще, указанные фразы способны вызвать чувство, что в женщине нет любви к мальчику, но присутствует безнадега и покорность судьбе. «так случилось ну что ж теперь, муж броси, живу как могу».
Никаких вопросов зрителю разрешать при просмотре фильма не хочется, потому что они не «вырисованы» автором.
В целом, сама идея хорошая, детали истории пугающие, сродни ужасам, все плохо и будет еще хуже.
Может ли быть изменена жизнь главного героя и его мамы? И в чем могут быть эти изменения? Сценарий не подводит не только к ответу на эти вопросы, но и к тому, чтобы зритель задавался ими.
История — неправдоподобна, нелогична, доброты не несет, скорее указывает на черствость всех со всеми.
Характеры персонажей не раскрыты, кроме матери (уставшая, одинокая, в постоянной безисходности, лишь бы не было хуже), но не в полном объеме.
Если говорить об актерах. Вряд-ли в данном контексте на эти роли согласятся именитые актеры.
Необходимо добавить немного юмора.
Не понятно цель главных героев, просто течение по воле обстоятельств. Этого мало. Необходимо показывать преодоление и счастливый конец.
В целом: идея неплохая, необходимо переработать, изменив почти все кроме, главного героя и его мамы.
#367   / Тюмень / читатель
8 Мая 20 17:45
Как-то не понравилось. Может, конечно, давно не смотрел детских фильмов. Мальчик, видимо, сильно замкнут и отстает в развитии. Вряд ли аутист . Тот бы никуда не вышел.
Зачем парень-дембель если он как-то вяло влияет на все? Давал бы более подробные уроки толерантности этим парням во дворе, чтобы они шли на сопротивления и показывали свои характеры. Был бы еще момент, когда Дружок впутывает мальчика в неприятности и мама ставит условия, что если это повторится, то он распрощается с собакой. Создать риск расставания заранее.
Сюжет правильный, но какая-то это не четкая зарисовка.
#366   / Омск / читатель
15 Апр. 20 16:15
Очень добрая и светлая история. Многому учит и дружбе и взаимовыручке и любви к животным. Действительно непонятно, что не так с мальчиком, по поступкам и по общению вполне здоровый мальчишка. Его психологические отклонения никак не отражаются в сценах. Только немного заикается, но это не диагноз. Если это рассказ о том, как нелегко отсталому в психике ребёнку найти друзей, то автору нужно было больше заострить внимание на диагнозе и отразить это в поведении и общении. Либо описать вполне здорового ребёнка, но с небольшим дефектом речи из-за чего у него возникают сложности при общении с друзьями. И поэтому мальчишки не хотят с ним дружить, называя его заикой. Если бы этот сценарий экранизировали, то я бы с удовольствием посмотрела этот фильм вместе со своими детьми. Спасибо автору.
#365   / Бали / читатель
4 Янв. 20 08:45
Очень трогательная история, очень! Светлая, добрая, искренняя, от того вдвойне ценная в наше время. Спасибо автору! Прочитала с удовольствием. Отметила хороший стиль автора, точность слов, подачу материала. В некоторых местах лишь зацепили фразы в описании: у него зуб на зуб не попадал... А как это надо будет показать режиссеру? В остальном ощущение прикосновения с чем-то очень теплым, радостным. Спасибо еще раз!
#364   / Кострома / читатель
14 Нояб. 19 03:04
Выморочная, надуманная история с прекрасно-положительным финалом. Диалоги странные, местами на детей не похоже. Даун вовсе никакой не даун по поступкам. В общем слабовато в сравнении с другими историями.
#363   / Бийск / читатель
28 Окт. 19 12:09
Хорошая, добрая история для детской аудитории. Да взрослым не помешает. Очень хорошо. В целом трогательно, поучительно и интересно. Что подправить поймете на монтаже.
#362   / Новосибирск / читатель
19 Окт. 19 18:58
История интересная, но, может, воспоминания матери перенести в начало в "завязку". Смущает диагноз мальчика. С выбором мальчика на эту роль будут трудности, у них специфическая внешность.
#361   / Москва / читатель
4 Сент. 19 17:34
Очень хороший сценарий по насыщенности конфликтами. Каждый персонаж и каждая сцена с драматизацией. Однако немного скучное начало - нет в нем особого вопроса,банальная сцена - падающий мишка, вид из окна. Наверное, одиночество героя нужно выразить более контрастно. При этом, обострение напряжения было, угроза жизни была, с кульминацией все ок.Также развязка истории не неожиданная. Очень благополучная, ожидаемая концовка. Отмечу, что в сценарии мало диалогов, но история полностью раскрыта, и это хорошо.
#360   / Химки / читатель
31 Июля 19 08:19
история трогательная, зацепила. Единственное, мне кажется в сценарии воспоминание матери можно убрать, и так все понятно. И еще, вместо диагноза Даун лучше другой какой-то.У даунов характерная внешность. А где найти ребенка дауна, который хорошо сыграет в фильме? И еще, когда первый раз Славик вышел гулять с Дружком, при виде Рекса Дружок стал прятаться за спиной Славика. А потом по сценарию в другой сцене лает на Рекса, напавшего на Коляна. Наверное, и при первой встрече естественней было бы, чтоб он лаял на Рекса и прятался за спиной, а не молчал.
#359   / Краснодар / читатель
29 Июля 19 12:25
Сценарий понравился. Из него, очень даже, получится хороший детский фильм. Но в наше время, такие фильмы к сожалению не снимают. На мой взгляд, синдром дауна лучше убрать. С таким синдромом мальчика играть сложновато, да и выглядеть все это будет слишком натянуто. Лучше если он просто закомплексован и немного отстает в развитии. Образ дембеля не понятен. Для короткого метра думаю вообще не нужен.В остальном - видится хорошая работа. Сценарий логичен и понятен.
#358   / Малгобек / читатель
10 Июня 19 17:34
Здравствуйте! Извинете за мой корявый русский. Я с наилучшими пожеланиями автору, не столько с критикой сколько с советом. Совет 1 мать гг стоило расскрыть больше. Часть с воспоминаниями матери перенести в начало а болезен мальчика сделать чуть по мягче, психологической например. Совет 2 дембеля раскрыть либо вообще убрать. Совет 3 раскрыть Коляна а именно причину его озлобленности, может мать плохая или отец. Совет 4 катализатором перемен сделать защиту щенка от хулиганов а дембель его мог бы стимулировать. Мужик с рексом лишний в этой истории. Спасибо за внимание.
#357   / г. Электрогорск / читатель
20 Мая 19 12:30
Отзыв оставлен не профессиональным сценаристом.

Сценарий Дружок – короткая история мальчика Славы с синдромом Дауна, о его взаимоотношениях с другими детьми – в данном случае с дворовыми ребятами. Дружок – кличка собаки, к которой привязывается мальчик и которую по совету врача соглашается взять домой мать мальчика.

Сценарий написан в правильном формате. Легко читается и воспринимается. История понятная. При прочтении я не встретил ошибок.

Главный герой – мальчик с синдром Дауна – человек, способный к адекватному взаимоотношению со сверстниками. Ему доступны главные общечеловеческие качества и чувства – дружба, любовь, сострадание.

У героя есть скрытая цель – дружба, приобретение друзей, общение.
Герой хочет этого, хотя и судьба ставит перед ним трудности, преодоление которых – важнейшая часть нашей жизни. Причем трудность одинакова и для здоровых детей.
Автор показывает отношение мальчишеского большинства к людям, имеющим синдром Дауна, и сложность социализации таких детей.
В моем детстве я недолго дружил с одним мальчиком, имеющим такой синдром. Мы гуляли и общались вместе. И у меня остались самые теплые воспоминания об этом. Мы до сих пор изредка видимся и здороваемся друг с другом. Он ведет самостоятельную жизнь без помощи со стороны.

Славик защищает свою собаку от Рекса – местного хозяйского пса, который в конце истории внезапно рвется с поводка своего хозяина к Дружку. Славки берет Дружка на руки и уносит домой, тем самым спасая его.

У истории есть потенциал. История вполне подходящая как эпизод к полнометражному фильму для экранизации. Фильм способен будет сочетать в себе элементы мелодрамы, комедии, даже фантастики, если вдруг мальчик, например, приобретет способность к материализации своих фантазий.
История способна раскрыть смыслы бытия, проблемы общества и дать на них ясные ответы.

Кем бы мы не являлись, какого бы положения не были и каких бы суждений не придерживались, конец наш общий един и один. Поэтому в тот короткий срок жизни, каким бы он не был, тяжелым, трудным, который нам отпущен на земле Творцом, нравится она нам или нет, нам дана во служение ближним.
Наша общая задача вполне доступна каждому и осуществима в этой жизни – это общечеловеческие, христианские, если хотите, ценности: добродетели, прощение, внимание к ближним, милосердие, смирение. Отношение к себе и к другим – зеркало нашей души. Каждый человек, каким бы он не был – это часть нашей души, это ребенок, который болеет проблемами детства.
Спасибо за внимание!
#356   / Москва / читатель
12 Марта 19 16:46
Хромают причинно-следственные. Герои ведут себя очень странно, как будто марионетки делают то, что скажет автор, чувствуется, что характеры не проработаны. Говорят тоже что попало. В начале, где автор знакомит читателя со своими персонажами, характер самого Славика вызывает вопросы. Почему мальчик с такими особенностями так смело выходит во двор без сопровождения взрослого, да еще и засиживается до зимних сумерек в окружении недоброжелателей? Я так поняла, что у него явные задержки в развитии, и это по сути должно быть основным вектором направления его характера, но как только появляется волшебная собака, он начинает вести себя не то что без всяких задержек, но еще и будто он старше своего возраста. А в конце истории, выиграв в неравной схватке с сильным животным, еще и перестает заикаться. Тут что-то невероятное, собака тоже была полна адреналина во время схватки. Почему победил малыш?
Рейтинг@Mail.ru