Сценарист.РУ

информация

ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
...Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом… Доработанная версия...
опубликован: 15.09.11 / 21.09.11
жанр: детский фильм, мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.877
голосов
39
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
354
Статистика скачиваний
.html
601
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Comwell SonderborgComwell Sonderborg
Сённерборг, Дания
Хороший отель. Персонал доброжелательный. Вид из окна на море - обалденный. Цена немного дороговата, тем не менее - рукомендую.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#324   / Саратов / читатель
5 Апр. 16 13:58
Наталия, меня, как и многих здесь, тронул сценарий "Дружок". Сердце защемило на том моменте, когда ветеринар сказал, что с собакой все будет в порядке. Я вместе с героем выдохнула. Детей, думаю, тоже тронет эта история. Вспоминая себя ребенком, помню, что если и плакала над каким-то момент в фильме, то он обязательно был связан с животными. "Белый Бим, черное ухо", "Хатико", момент, когда собака бежит за машиной в Мужиках, когда усыпляют Тамасину и другие. Даже песня самая трогательная для меня была это "Пропала собака".
Я не согласна с теми комментаторами, которые говорят, что надо было указывать диагноз ребенка и т.д. Не согласна и с тем, что невозможно так быстро вылечиться ребенку. Вспомните тех же "Мужиков", там цыганенок вообще молчал, но сценарий не перегружали диагнозами. Молчал и все, а потом БАЦ, собаки напали на его собаку, мальчик пережил испуг,стресс и заговорил.
Желаю Вам творческих успехов!
#323   / Санкт-Петербург / читатель
29 Марта 16 20:55
Трогательная история, которая, к сожалению, совершенно не соответствует логлайну. Может в логлайне стоит пояснить, что единственный друг - пес и враг, соответственно, взбесившийся ротвейлер, а неуклюжий бесхитростный мальчик, невзирая на собственный страх, бросается на помощь другу. Тогда, по-моему, все встанет на свои места.
#322   / Москва / читатель
14 Марта 16 16:21
Сценарий тронул. Видна задуманная автором сверхзадача и социальный подтекст истории. Здесь и проблема интеграции инвалидов в наше общество (причем акцент сделан на детском отношении, что влияет на последующую ментальность общества), и отношения к животным (их воспитание), и сила русской женщины, матери, не говоря о человечности, человеколюбии, добре и пр. Есть и Парень, пришедший из армии и не потерявший чувство человеколюбия, не ставший мезантропом, после того, как ему пришлось побывать «черпаком», «духом», «дедом». Сценарий получился многогранным. До этого прочитал несколько сценариев — выбирал тот, который можно было бы просто похвалить, без излишнего копания. Добротный материал. Огрехи можно отшлифовать в творческом процессе при его реализации. Удачи автору.
#321   / Люберцы / читатель
13 Марта 16 02:08
Написано, что над сценарием автор работает, и это правильно. Работать есть над чем. Драматическая структура есть. Кульминация есть, развязка динамичная, хотя и есть вопросы...
Много проблем с мотивацией поведения героев.
Начнем со Славика. Если автор берется делать материал с героем, у которого замедленное развитие, соответственно есть необходимость изучать прототип героя. Что у нас со Славиком на самом деле? В чем проявляется его слабоумие? В том, что он мишку плюшевого в свои 8 лет кормит кашей?... Это всё? Какие вопросы волнуют Славика? О чем он думает? Если он боится, то он не может в короткий срок перестать бояться. Так же, как не может Дружок плеститсь за Славиком и его мамой на остановку с больными лапами, но изведя весь рафинад в доме, внезапно поправиться. Кстати, у дружка тоже с мотивацией проблемы. То он прячется за мальчишек при виде Рекса, то вдруг, отважно бросается на выручку Коляну. Животное не может мыслить императивами. Собака не понимает что такое этика, она может действовать исходя из индивидуальных особенностей характера и требований базовых инстинктов... Это автору надо обязательно изучать, или хотя бы, поинтересоваться у кинологов. Врач... Что за врач? Психиатр, ухогорлонос, психолог?... Какими полномочиями врач (!) дает предписание на перевод больного ребенка из одной школы (коррекционной) в другую, как мы понимаем, из-за опоздания на занятия? Если Славик настолько безнадежен, что ему не место в коррекционной школе, то существуют специальные интернаты. Тема автором не изучена достаточно детально. Что за персонаж у автора появляется в самом начале, на площадке - парень, лет 20, дембель. Какую роль он выполнил в сюжете? Показал Славику, что снежки можно лепить и кидать? Славик этого не видел раньше? Как этот образ повлиял на развитие сюжетной линии? Почему он там "в форме дембеля", играет с детьми? Он тоже в прошлом воспитанник коррекционной школы?. Словом, автору необходимо поставить перед собой много вопросов, и постараться ответить в этом сценарии. И я бы рекомендовал, прежде, чем приступить к работе, обратиться к подобным фильмам, уже снятым. Например, картина режиссера Марии Евстафьевой "Щенок". Ровным счетом, такая же история - мальчик с проблемам в развитии, конфликт с другими детьми, в центре конфликта оказывается щенок... и Т.д. Очень рекомендую для просмотра, и искренне желаю Наталии творческих успехов!
#320   / Октябрьский / читатель
11 Марта 16 20:53
Начальная сцена с мишкой,первый конфликт с Коляном и воспоминание матери раскрывают Славика, как слабохарактерного ребенка без друзей - пожалуй, самый легкий главный герой, которому можно сопереживать.Диалоги интересно прописаны, хотя и раскрывают персонажей вполне поверхностно. Взаимоотношение между Дружком и Славиком показано неплохо, и поэтому кульминация вышла недурной. Однако огорчает равнодушное поведение матери, которая не только не следит за тем, как одевается ребенок, но и оставляет ребенка во дворе лишь с дворнягой (может быть автор так и задумал, кто знает).
В целом, получилась таки неплохая история со счастливым концом.
#319   / Лынтупы / читатель
10 Марта 16 18:04
Проблемы этой истории заложены уже в самом логлайне, сформулированном слишком общо и не конкретно. Из него совсем непонятна «смертельная опасность» для друга и образ «сильного и опасного врага». Как и не ясна цель мальчика. Это всё приводит к тому, идея истории не изложена ясно. С самой завязки не понятна ситуация, в которой оказался мальчик. Если автор считает, что это история про борьбу мальчика со злой собакой, про смелость, то её и нужно развивать от одного элемента структуры к другому. На мой взгляд, самой истории как таковой нет. Есть набор мало связанных между собой сцен, которые автор искусственно выстраивает по направлению к кульминации. Дуга развития характера главного героя отсутствует. Сюжетные повороты неубедительны. Диалоги не интересны. Эта маленькая история страдает от большого количества персонажей, ненужных сцен и отсутствия деталей. Автор определяет жанр фильма как детский и мелодраму. С первым можно согласиться, а вот со вторым никак.
#318   / Владивосток / читатель
16 Фев. 16 05:17
Хороший добрый сценарий. Все динамично, читается легко. Лишнего мало.
Замечания, которые были высказаны, как я понял, учтены автором, хотелось бы увидеть отредактированную версию. Творческих успехов автору!

С уважением, Леонид А. Малышенко
#317   / Задонск / читатель
7 Фев. 16 20:11
Вами рассказанная история мне понравилась. Сценарий читается легко. Кульминационная сцена волнительна. Это поучительная , добрая история со счастливым концом . Нашему кинематографу в настоящее время не хватает таких фильмов для детей. На лицо многоплановость сценария. С одной стороны, не такой как все ребенок и сверстники, не желающие с ним общаться, с другой - взрослый, который забыл, что он был ребенком когда-то, проблема воспитания больного ребенка в неполной семье.
Главный герой трогателен, беззащитен. Его поступки понятны, логичны, мотивированы. У Коляна же , по-моему , для 10 лет , слишком грубая речь. А парень-дембель в этой истории, по-моему, -лишнее звено. Может, какая-нибудь девочка и пожалела бы Славика и урезонила бы хозяина Рэкса в кульминационной сцене. А , если бы она была дочерью мужика с собакой и кинулась тоже в эту кучу- малу, то было бы понятно, почему на Рекса все же одели ошейник.
У каждого героя есть свои речевые особенности. Диалоги не несут подтекста, но вполне соответствуют ситуации.
Думаю, что это хороший сценарий для мультфильма.
#316   / Сочи / читатель
26 Янв. 16 22:04
Неплохая трогательная история всё же есть по моему мнению несколько минусов без которых она станет ещё лучше. Когда Мать вела Славика в школу и у него соскочил рюкзак то фраза - прости сынок я сделала тебе больно, видеться лишней и не обоснованной. То что у собаки пошла кровь из за соли, и Мать не смогла посадить Славика в автобус несмотря на то что помимо них были ещё люди на остановке, выглядит не реалистично. Потом пропускать целый учебный день из за одного пропущенного автобуса, ну не знаю. Колян ведёт себя с мужиком довольно дерзко, несмотря на то что у него злой Рекс кидает в него комок снега. Поведение Дружка довольно странно, обычно собаки вступаются за тех кто в их стае, а Колян посторонний. Подразумевается но не прописано как Рекс покусал Дружка. Сцена как Славик обнимает ноги ветеринара как то не очень.
#315   / Москва / читатель
18 Янв. 16 02:21
Сценарий хороший.
Воспоминания с врачом мне кажутся лишними, без него нам будет понятен её поступок.
На диалоги я бы сделал немного проще, много лишнего ( горе ты мое и т.д.).
#314   / Москва / читатель
8 Янв. 16 16:03
Наталия, добрый день. Очень понравился Ваш сценарий. Я вам написал на почту по поводу экранизации.
#313   / Санкт-Петербург. / читатель
30 Дек. 15 00:24
Самый добрый сценарий.Побольше бы таких. С большим удовольствием посмотрела бы фильм.Борьба добра со злом, побеждает первое, как в старых добрых сказках.Даже маленькие дети будут смотреть не отвлекаясь и не балуясь. Пожалуйста, снимите кто нибудь для наших детей и внуков.
#312   / Тбилиси / читатель
15 Дек. 15 16:45
Наталья здравствуйте. Я извиняюсь, что не на столько квалифицирован, что бы заметить множество недостатков, если таковые есть. Не понравилась фраза : МАТЬ Дурачина, ты! И вопрос, в конце Слава исцеляется от заикивания ? Спасибо вам за эту работу! Желаю быть осторожной, слушая разные пожелания, что бы не получилось, что заменили этот добрый сценарий на "модный". Спасибо вам.
#311   / Рязань / читатель
10 Дек. 15 00:02
Добрая и хорошая история. Читается легко. Должен получиться неплохой детский фильм. Только мне кажется Славик не должен быть больным «дурачком». Как правило, такие дети всегда бывают под присмотром, особенно на прогулках. Ну если только это не неблагополучная семья алкоголиков. Мне кажется лучше было бы, чтобы Славик был часто болеющим, стеснительным ребенком. А в остальном все понравилось и не хочется ни к чему придираться.
#310   / Москва / читатель
22 Нояб. 15 22:06
Наталия! Ваша работа - фильм для детей. И поэтому, я думаю, это может быть мультик. Если получится дрессировка собаки, то можно и короткометражку снять.
По поводу героя. Он может быть совершенно обыкновенным мальчиком. Здоровым. Только заикой.
Несколько замечаний (если позволите): лишний эпизод с врачом о необходимости домашнего животного, линия с парнем, который хочет помочь - тоже не нужна. Эпизод с врачом мог бы быть необходим, если бы мальчик боялся собак. Только этот конфликт. И тогда мать обратилась к врачу и врач посоветовал взять в дом собаку.
И еще, очень поздно в сценарии появляется мама мальчика. Можно ее заявить в первой сцене.
Рейтинг@Mail.ru