Сценарист.РУ

информация

ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
...Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом… Доработанная версия...
опубликован: 15.09.11 / 21.09.11
жанр: детский фильм, мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.877
голосов
39
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
354
Статистика скачиваний
.html
601
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле The Marmara AntalyaThe Marmara Antalya
Анталья, Турция
Отель очень удачно расположен - совсем недалеко масса торговых центров, ресторанчиков, бутиков. Сам отель небольшой. Есть собственный выход к пляжу. Немного грязно убирают, но несколько евро чаевых решили проблему. Из номера был отличный вид. Шведский...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#264   / Кишинев / читатель
27 Июля 14 23:35
Согласен с коментом номер 263, это скорее походит на расская а ля Черный Бим но история занимателяная, лично меня зацепило ,очень понравилась слеза на щеке, но интересно было бы прдолжить сюжет с дембелем и хозяином рекса ведь как в любой историй обидчик должен получить по заслугам это было бы поучительно не только для детеи но и для взрослых хозяев вот таких Рексов, автор молодец...
#263   / Саратов / читатель
11 Июля 14 18:22
Это скорее небольшой рассказ для детей, чем сценарий для короткометражного фильма. Не зацепила сама история, но очень понравилось описание сцен и персонажей, а также внимание к различного рода деталям. 6/10.
#262   / читатель
26 Июня 14 21:10
Вначале история очень слезливая, потом очень жизнеутверждающая. Все изменения проходят через осмысленный поступок ГГ. Мне понравилось.
#261   / Улан-Удэ / читатель
25 Июня 14 13:07
Доброго времени суток! Читается очень легко. Очень светлая история. Как у матери мальчика скатилась слеза по щеке в финале. Мне кажется это больше мультипликация.
#260   / Москва / читатель
10 Июня 14 12:46
Прочлось на одном дыхании. Идея не оригинальная - за дорогое вступившись, слабый станет сильным. Но чётко выдержано. И раз уж здесь тренировочная площадка, то это реально хорошо выполненная учебная работа. Да - персонажи говорили исходя не из своих характеров и целей, а исходя из целей автора. Да, именно поэтому, Коля, Славик, Парень и Мужик получились вневозрастные. Но четкая трёхактная структура и, соблюдение соотношения +-, -+ в каждом эпизоде. Не скучно. Фильм детский, но подан с точки зрения взрослого. Но, повторюсь - читается легко.
#259   / Благовещенск / читатель
22 Мая 14 17:07
История понравилась, даже порадовалась за Славика в конце. Единственное что насторожило, так это грубое общение Коли с мужиком. Мне кажется дети десяти лет не так резки со взрослыми.
#258   / Барнаул / читатель
28 Апр. 14 09:27
Приветствую !!! Сценарий интересен. История актуальна. Легкое переживание за Славика, затем за Дружка переходит в слезы на щеках и вызывает улыбку в развязке. Жанр детский фильм, скорее всего акцент на взрослую аудиторию. Поднимая проблемы: воспитание детей, гуманное отношение к таким, как главный герой, тема сочувствие и добра к бездомным животным и безответственность некоторых хозяев. Не совсем ясно про коврик. Дружок получается, чувствовал, предстоящую схватку с Рексом. Спасибо за приятное чтение.
#257   / Самара / читатель
22 Апр. 14 19:43
Доброго времени суток всем.
А мне сценарий очень понравился. Достаточно лёгкий, история незамысловатая, читаемая наперёд, но это с позиции взрослого. Есть шероховатости, 256 комментариев - выбирай что ближе, но эти шероховатости, скорее из категории "на вкус и цвет".
Согласен с Антоном Розальским, диалоги Коли местами стоит поправить. Десятилетний мальчик в этом сценарии говорит не по годам.

И ещё, я бы не снимал по этому сценарию короткометражку. А вот мультфильм, в духе Снеговика (The Snowman / Снеговик (1982) ) получился бы очень хорош...
#256  Антон Янский / Кривой Рог / читатель
25 Марта 14 20:12
Здравствуйте! Прочитав ваш сценарий, сложилось неоднозначное впечатление. С одной стороны, история улаживается в трехактную структуру, читается легко! Есть некоторые мелкие не состыковки по тексту, одна даже развеселила: «во двор прибегает Рекс, который тянет Мужика за поводок». Меня лично, очень потешило.
С другой стороны, на мой взгляд, нет здесь – «детского фильма». Проблема, препятствие, которое преодолевает Славик, что бы сверстники приняли его, и сказав: ну «герой»! давай с нами играть, высветлена слишком уж агрессивно. Славику пришлось вступить в бой с огромным псом? – не верится, вначале ведь заявлено, что он его боится. Не было предпосылок к тому, что он готов с ним сразиться, всё произошло спонтанно…
Мужик – хозяин собаки, как-то уж больно беспечно относится к выходкам своего питомца, и даже после происшедшего с парнями, которых Рекс буквально чуть не удушил, удосужился лишь сказать: «Довыступался, паршивец! А если б он загрыз всех вас?! Это ж собака! Зверь!». Да! бывают и такие индивиды, которым море по колено, но не думаю что для жанра «детского фильма» здесь уместно столько агрессии. Возможно, стоит немного переработать, и завязать проблему на другой узелок?
Удачи вам на конкурсе!
#255   / иваново / читатель
9 Марта 14 16:32
Какое то сложное самоощущение после читки, словно у самой киноистории нехороший диагноз(гнетущий, давящий). Обычно от таких историй ждёшь счастливого и весёлого хэпиэнда, а здесь "хандра" не отпускает. Не буду повторятся в комментах достаточно сказали. Надо не доработать, а переработать, но это имхо.
#254   / Нижний Тагил / читатель
9 Фев. 14 13:34
Здравствуйте, уважаемая Наталия! Позвольте дать комментарии по поводу Вашего сценария. Мне понятна сама идея, заложенная в Вашей киноистории. Вместе с тем, я не смог достаточно проникнуться происходящим. Во-первых, мне показалось, что десятилетний мальчик Коля ведёт себя как взрослый и дерзкий шалопай, употребляя в речи грубые выражения, что делает фильм недоступным для просмотра детьми. Очень сильно смутил тот факт, что Коля стал задираться к взрослому мужику с собакой. Также невероятным кажется то, что он смог "уронить" этого дядьку ударом снежка, пусть даже и мёрзлого. Во-вторых, неясен диагноз Славика. Насколько я понял, он умственно отсталый, причём не всегда отдающий отчёт своим поступкам (особенно, когда разбил ледяную глыбу о голову Коли). Он совсем не похож на труса, он похож на тёмную лошадку, на человека, от которого не знаешь что ожидать в следующий миг. В-третьих, неясно почему ребята стали дружить со Славиком в конце истории. Когда Рекс грыз Колю, то Славику было всё равно. Славик защитил только свою собаку, если бы Рекс загрыз Колю, то Славик бы не сдвинулся и с места. Непонятно, почему Дружок заступился за Колю. Ведь это посторонний для него человек, тем более, недружелюбно к нему относящийся. Дружок изначально был показан собакой трусливой. Если это был духовный рост Дружка, то тогда тоже неясно на какой почве он произошёл. Коля ему не хозяин, зачем Дружку было за него заступаться и рисковать жизнью?! И зачем тогда в истории нужен Славик? В общем, на мой взгляд, много шероховатостей. Спасибо.
#253   / Ольга / читатель
6 Фев. 14 14:03
Как история для детей вполне подойдет. С точки зрения взрослого - не понятно, какой вывод. Не совсем ясно направление диагноз - собака - выздоровление. Чем болен или не болен вообще мальчик? Наказано ли зло в данном случае?
Понравились описания сцен, некоторые персонажи. В целом читать интересно, но сама тема и сюжет не для фильма.
#252   / Иркутск / читатель
5 Фев. 14 07:58
Читая, переживал и за Славика и за Дружка. Все просто и понятно, возможно даже слишком просто. Характеры нормально проработаны. Стоит ли снимать фильм по этому сценарию – мой ответ нет. Детям элементарно не будет интересно, а взрослых чему эта история может научить?
#251   / Тверь / читатель
24 Янв. 14 18:38
"Дружок" вполне подойдет для детского фильма. Немного непонятно, какую смысловую нагрузку несет Парень и вообще, зачем он нужен, как персонаж. Ещё вы пишите в ответах на комментарии, что Славик не даун, но по сценарию этого непонятно. Это как-то должно быть прописано. Мне кажется, что нужно вставить ещё какие-то яркие моменты из жизни дружка, например, его похищение, как он спас хозяина, или месть хозяина Рекса, что так присуще фильмам о животных.
#250   / Москва / читатель
24 Янв. 14 15:10
Ощущения от прочтения - как будто сахарную вату жуешь. Шаблонные характеры, шаблонные конфликты, и развязка скучная и предсказуемая.
Понравилось:
1) внимание к деталям, нагнетание драматизма в начале
2) характеры хоть и шаблонные, но проработанные
Не понравилось:
1) показался неуместным флэшбек (воспоминание мамы про врача и совет завести собаку)- и так понятно, что собака хорошо, неужто по-другому никак нельзя обыграть...
2) все плохие стали хорошими. если честно, эти "плохие" даже плохими по-настоящему не были, ну что они сделали Славику такого, чего он не заслужил? излишнюю гуманность что ли не проявили? а когда стали "хорошими", то уж больно сахарными. дети это тоже не просто плюс и минус. это и подлизывания, и ревность, и эгоцентризм, и обман и куча всего интересного.
В итоге: сценарию не хватает чего-то гротескного. если мальчик настолько ущербен, то у него могут быть, к примеру, качества, которые намного превышают, скажем, границы возможного по сравнению с обычными детьми и даже взрослыми. в чем его изюменка? пока что в данном сценарии - у мальчика из его изюменок только нереализованность, заслуженное аутсайдерство (или не заслуженное? это не раскрыто), скука, одиночество, и все такое же тоскливое в этом же роде. и вообще в этом плане мне очень нравится книга Хэддон Марк. Загадочное ночное убийство собаки - вот где у ущербности (ребенок даун) есть изюминка, которая реально цепляет. как можно - не хватает по-моему идеи, причем чем гротескнее (учитывая корометражный жанр), тем лучше. ну там мальчика слушались все окресные собаки, и это был его секрет. и развязка - типо он спас всех, и все его зауважали (но не задружили, а зауважали), потому что раз он аутсайдер, то он уже ЛУЧШЕ (разве ни это вы пытались донести) - значит он и в финале должен быть ВЫШЕ на голову всей серости и нечисти
а так - еще раз скажу, что вы проработали детали, что очень приятно было читать
Рейтинг@Mail.ru