Сценарист.РУ

информация

ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
...Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом… Доработанная версия...
опубликован: 15.09.11 / 21.09.11
жанр: детский фильм, мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.877
голосов
39
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
354
Статистика скачиваний
.html
601
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Moj Mir & Bungalows SavudrijaMoj Mir & Bungalows Savudrija
Савдурия, Хорватия
Хорватия, это не то место, где отели поражают ваше воображение. Они отличны, добротны, с незначительными нюансами. Мой мир - просто превосходный отель для тихого отдыха. Детей можно сдать воспитателям, если они знают немецкий или английский, но в целом...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#294   / читатель
31 Мая 15 17:36
"Полезное кино" - я бы так охарактеризовал. Ясно прослеживаются нравственная и психотерапевтическая составляющие. Все герои на своих местах и двигаются в правильных направлениях, и тем самым движется сюжет.
Вот только финал слишком бравурный. Все хорошие побеждают, так-себе-персонажи становятся хорошими, а плохиши бредут, понурив голову. В кино так не бывает. "Но ведь это детский фильм!" - возразите Вы, Наталья. И что с того? Во-первых, вспомните любой детский фильм золотых советских времен. Все антагонисты получали по заслугам - получали заряд нравственных и физических страданий, а не в виде намордника на безответного пса. А, во-вторых, в Вашем детском фильме пролилась-таки кровушка. Значит, понурая голова Мужика и намордник на псе - несоответственно мало для убедительной победы добра над злом. Для усиления напряжения в конфликте и для адекватного воздаяния можно, например, развезти Славика и Дружка по разным больницам. А по выздоровлению Славик узнает, что возмущенная дворовая общественность вынудила правосудие заставить Мужика убраться из района, и он теперь выгуливает своего зверя в наморднике на окраине города рядом со свалкой. И Дружок будет беззаботно рассекать по двору на радость зрительской детворе:)
#293   / Саратов. / читатель
12 Мая 15 12:39
Здравствуйте, Наталья.
Очень интересный сценарий. Видно движение Славика от запуганного пацана до общительного мальчика. Дружок выступает в качестве бесплатного терапевта. Это очень хорошее качество. По моему мнению флэшбек в этой истории лишний. Можно было Матери что- то сказать типа: ...хотя нам доктор советовал завести собаку. Да и Мужик- это бесплатное приложение к Рексу. Можно как- то усилить конфликт. Чтобы он как- то проявил свой характер. В остальном всё нормально.
#292   / Нижний Новгород / читатель
3 Мая 15 19:53
Неплохая работа. Просто, без изысков, но все на своих местах. Не понравилась жестокость мальчиков, избивающих Славика. Конечно в жизни бывает и похуже, но это же детский фильм.
И еще:

МАТЬ
Дурачина, ты!

Я думаю ни одна мать ребенка с отставанием в развитии так не скажет. Даже в шутку.
Парень, на мой взгляд, лишний персонаж. Научиться кидать снежки Славик может и сам. То, что он хочет научиться - показано.
#291   / Иркутск / читатель
5 Апр. 15 16:59
Автор пишет, что Славик вышел во двор днем и пробыл там до вечера. Зимние сумерки. Выходит, что в это выходной день или он сегодня не ходил в школу. Получается, что это ребенок, оставленный без надзора. Медведя он «накормил», но ел ли он сам не понятно. Если этот ребенок с синдромом Дауна, то его родителей впору лишать родительских прав, так как они не обеспечивают ему надлежащего ухода. Вы пишете «Славик берет Дружка на руки и весь светится от счастья», откройте секрет, как в видеоряде это можно отобразить. Не переходит ли Ваше изложение из области киносценария в область литературного сценария? Вы пишите: «Славик бросает палку. Дружок ее приносит». Необученная собака-дворняга не может этого делать без продолжительной кинологической подготовки. Таким образом, из-за оторванности от реальной жизни Ваша мелодрама переходит в жанр сказки, что, на мой взгляд, приводит к искажению исходного жанра. Дружек оказался настолько умным, что предвидел, что его к ветеринару понесут на коврике, и «прихватил» его на всякий случай с собой на прогулку. Антропоморфизм поведения животного, то же указывает на сказочный жанр сценария. Такая история могла произойти только в Советском Союзе, так как в наше время ветеринар не стал бы штопать дворняжку бесплатно, так как очевидно, что у детей вряд ли были деньги. Это хорошая сказка, но плохая мелодрама. С точки зрения целевой аудитории, то эта история учит детей неправильным действиям, угрожающим их жизни.
#290   / Кольмар / читатель
16 Марта 15 00:02
Прошу прошения! Я согласен с Москаленко Ларисой по поводу другой темы. Ввёл запись по ошибке.
#289   / Кольмар / читатель
15 Марта 15 21:23
Согласен с Москаленко Ларисой. Милый сценарий для анимационного фильма. Очень образные диалоги. Я так думаю, что Славик не обязательно должен быть дауном, но предполагает наличие некоторого умственного или физического недостатка. Наталия Ермакова оставила достаточно места для воображения и стиля создателей фильма. Тема инвалидности очень популярна в мире. Есть много фестивалей на эту тему. Хотя сюжет, как мне кажется, несколько повествователен, а кульминационный момент это когда мальчик с отклонениями нападает на другого мальчика за его острый язык.
#288   / Кольмар / читатель
15 Марта 15 20:36
Хороший, живой текст. Нет занудства не в стиле, не в содержании. Образные диалоги. Я только не очень понял, что в конце произошло? Если Рекс съел Коляна. Тогда вообще бомба!
#287   / Химки / читатель
20 Фев. 15 15:00
Милая, добрая история. Переживаешь за Славика и его (судя по всему, одинокую) маму? Да). Все персонажи ведут себя логично и естественно. Все в этой истории есть. Сложно чего либо добавить.
Забавно, как в этом произведении сценарист порицает и, кстати, наказывает всякого рода агрессию. Автор в своих произведениях Бог. Такой неидеальный, но справедливый по отношению к слабым, мир грезится автору, что (ИМХО) неплохо.
#286   / Москва, Щербинка / читатель
13 Фев. 15 22:56
Сценарий оставляет двойственное впечатление. Каждый автор, как мне кажется, предполагает, что сценарий может и в идеале должен быть экранизирован. И, вероятнее всего, даже видит в голове картинку – как это всё будет выглядеть на экране, может быть даже в деталях.

Давайте тоже представим, что этот сценарий экранизирован (как, кем и каким образом – второй вопрос). И тут выползают некоторые явные минусы. Во-первых, взята тема, которая как бы сходу должна тронуть зрителя – больной, одинокий ребёнок. Ход слишком прямолинейный. Не запрещённый, конечно, но в идеале хотелось бы видеть какое-то нетривиальное драматургическое решение, если уж автор сходу решает взять зрителя за больную точку. Однако, в сценарии мы этого не обнаруживаем. Образы штампованные, картонные. Как будто все ходят с табличками – «больной одинокий мальчик», «хороший мальчик», «плохие мальчики», «злая собака», «добрая собака», «мать-одиночка». Живых людей не обнаруживается. То есть у всех есть какие-то поступки, эмоции, но они не выходят за рамки определённых штампов.

Кроме того, экранизировать это именно в кино чисто технически невозможно – где взять и как заставить сыграть мальчика-дауна? Как снимать сцену, когда ребёнок бросается на разъярённую собаку и оттаскивает её за уши? Соответственно, возникает вопрос – а на что рассчитывал автор? Просто реализовать свою идею, без возможности экранизации? Тогда нужно писать не сценарий, а рассказ.

И тут себя ловишь на мысли – а зачем снимать кино? И начинаешь рисовать другую картинку – анимационную. И вдруг понимаешь, что именно в этом жанре получилась бы изумительная, трогательная и красивая история. Поучительная для детей, зубодробительно слёзная для взрослых и внушающая надежду на лучшее – для всех. Хороший художник и талантливый режиссёр смог бы сделать из этого просто фантастически замечательный мультик. И вот поэтому – впечатление двойственное.
#285   / Минск / читатель
6 Фев. 15 14:50
Хорошая тема и сюжет. Сразу мне показалось, что мальчик 8 лет вряд ли так увлеченно будет играть с мишкой, но учитывая, что у Славика есть некоторые отклонения в развитии и сложности в общении, может быть. Хотелось бы, конечно, узнать, что именно у него за проблемы? Наказать надо не Рекса, а его хозяина, очень уж беспечно он разгуливает с такой собакой возле детей. Сценарий понравился, спасибо!!
#284   / читатель
2 Фев. 15 23:37
Хорошая тема! Легко представить как это будет на экране.
Согласен, что хорошая тема, трогательный и даже полезный сюжет. Дружок помог найти друзей! Но вот воплощение на экране мне представить нелегко. Как это снимать? Где найти таких сверхдрессированных собак, которые по команде нападают, справляют нужду, рычат и вырываются, когда их хватают за уши. И дети 8-10 лет должны быть очень смышленые и не боятся собак. Колян с мужиком прямо как ровесники общаются.
#283   / Ташкент / читатель
26 Янв. 15 20:31
Хорошая тема! Легко представить как это будет на экране. Есть небольшие шероховатости... Нет такой "военной формы дембеля". Это что за войска такие? Коля, во время нападения не поднявшись падает. Рекс не может рычать, после нападения. Пес должен рваться с поводка. А вообще... Хорошо что вы написали такой сценарий. Сейчас так мало доброго. Удачи Вам!
#282   / Пермь / читатель
14 Янв. 15 11:54
Хороший сценарий! Мне понравился.
Читая его как-то отдыхаешь от набивших оскомину чернушных сценариев. Данный сценарий в первую очередь - добрый!

Замечания:
- не знаю, держали ли вы собак. Но после драки собака не может просто стоять и недовольно рычать. Только мастерски натренированная. Но Рэкс, как мы видим, не такой. общем собаку, которая грызёт другую собаку успокоить не так просто как это описано.
- неплохо если б где-то (например из уст врача) всё-таки прозвучало название заболевания Славика. То, что дети его дауном называют это правильно. Я и сам так в детстве отсталых обзывал. Но чтоб зритель не вводился в заблуждение, что Славик болен синдромом Дауна (а это не так), надо как-то обозначить его болячку.

Спасибо!
#281   / Москва / читатель
8 Янв. 15 14:12
Честно начал бросил и не стал Славик,Славик,Славик.
#280   / Минск / читатель
28 Дек. 14 12:29
История на первый взляд простая, но цепляет. Есть конфликт, есть соопереживание гл. герою (как мальчику так и Дружку), он же (мальчик) открывает в себе новые черты характера - смелость, решительность, хорошо передана материнская любовь. Чего мне не хватило, так это концовки, вроде бы и Happy End - Дружок жив, мальчик играет с друзьями, Рекс наказан намордником (а мало), мать радуется сыну. Но все это не вызывает, лично у меня особых чувств (катарсиса), а любой хороший сценарий(фильм)в концовке по определению должен провоцировать подобные эмоции.
Рейтинг@Mail.ru