|
обсуждение 
< · 1 · ... · 26 · 27 · 28 · 29 · 30 · 31 · 32 · 33 · ... · 41 · > (41) | добавить в Избранное | версия для печати |  | #181
/ Челябинск / читатель | 2 Дек. 11 00:07 | Действительно интригующее начало.
Мистика со всеми этими превращениями снежинок в людей, раздвоением и прочими мистическими оказиями настраивают на то, что дальше нас ждёт крутой сюжет, почище Lost или Twin Peaks. Авторы жонглируют на первых двадцати страницах линчевскими персонажами, демонстрируя – пардоньте за штамп – атракцион невиданной щедрости. Тут тебе и таинственный человек в плаще, и бомж с портсигаром, и красивая aka ужасная проводница, и двойники главного героя, даже Дед Мороз – и тот интригует… А ещё обещания «добавить перца в жизнь» - в общем, каждое новое слово, реплика оставляют вопрос за вопросом: зачем это? кто это? что они делают? как это всё должно быть связано? И предвкушение головокружительной развязки только усиливало интерес.
Но вот, кажется, Джей-Джей Абрамс дописал до 20-ой страницы и вышел покурить. И в квартиру вместе с пьяным соседом Сеней ввалился Анатолий Эйрамджан, взявшийся дописать сценарий за своего американского коллегу. Грешивший в 90-ые фильмами, чьё действие редко выходит за пределы комнаты, тут он решил написать во истину эпохальное полотно, где будут задействованы такие локации, как спальня, лоджия и даже вторая квартира… Ну да, в общем, в задницу эти аллегории. Я это упомянул к тому, что перенос основного действия в квартиру резко затормозил сюжет, так лихо разогнавшийся в начале. Хотя это моё субъективное мнение.
Чувствуется, как на авторов повлияли Гай Ричи и Тарантино - то же сравнение с «Бешенными псами», история с сумками, полных денег и «некоего» порошка, перестрелка и т.д. А отличительными чертами фильмов выше означенных товарищей являются диалоги. Позвольте остановиться на этой немаловажной части сценария.
Начнем с того, что у авторов есть чувство юмора – это хорошо для сценариста. Многие шутки срабатывают и, что называется, доставляют. Тот же простецкий опус «работать надо головой» в быстрой и напряженной сцене заставляет смеяться.
Но говорить о каком-то особом языке героев тут не приходиться. Речь обыденна, местами даже простовата, желание героев выразиться остроумно оборачивается штампами. Хотя опять же, это субъективно. Возможно, когда реплику будет произносить актёр (а я искренне желаю этому сценарию дожить до экранизации), то она будет звучать натурально.
Да, есть один герой, который постоянно произносит слово «конструктивно». Мне это нисколько не резало слух, но и не цепляло.
Куда лучше удались описания места и действия. Лаконично, чётко, понятно. Читая сценарий, сразу же представляешь картинку. Однозначно в зачёт авторам!
Вот только с чудодейственными спасениями в виде ударов по башке сзади перебор. Хотя я не почувствовал, что это как-то тормозит сюжет. Если уж опять сравнивать с сериалами, то напомнило мне Prison Break: преимущество постоянно переходит от одной стороны к другой, появляются новые персонажи, которые меняют расстановку сил, у героев меняются мотивы (история с деньгами и милиционером) и т.п.
Теперь о нестыковках. Первым делом, конечно же, портсигар. Думаю, это заметили многие, кто оставил здесь свои отзывы. Как он перекочевал в карман Васи, так и осталось мной непонятым.
Во-вторых, Дед Мороз с волшебным во всех смыслах мешком. Вроде как, Сеня ждал проститутку (да еще и бухой в дупель!!!), а в конце сценария оказывается, что на его квартире должна была произойти крупная сделка по продаже наркотиков. Как, интересно, это всё стыкуется в голове Сени, мне не понятно. А ведь он ещё звал Васю выпить с ним. Получается, свидетель. Мне также непонятна обоснованность появления Деда Мороза вообще. По-моему, лишний персонаж. Вся его функция в доставке наркотиков, которые приводят к галлюцинациям ГГ (а это, я так понимаю, важная часть сценария). Но, согласитесь, ввести в сюжет наркотики можно и другим способом – да хотя бы сразу оставить их в квартире Сени. А так появляется лишняя сюжетная линия, которая никак не развивается и не даёт нам понять, какие отношения между Дедом Морозом и Сеней. Хотя если действовать по принципу: «Какой же новогодний фильм без Деда Мороза!», - то, возможно, авторы и правы.
В – третьих, непонятным остался вопрос, поставленный самими авторами: зачем Моника выдернула телефонный шнур и не дала Васе позвонить в милицию? В ситуации, вышедшей из-под контроля, это было бы явно не лишним. Может быть, между ФСБ и МВД было соревнование, кто поймает Интеллигента.?
В – четвёртых, подмога всё-таки припоздала. Если по квартире были распиханы жучки, то «ангелы-хранители» должны были ввалиться в квартиру при возникновении первой же опасности для агента под прикрытием. А уж на такие ситуации авторы не поскупились.
И напоследок, о концовке. Разочаровала. Не оправдала ожиданий, возложенных при чтении первых страниц. Правда, эти ожидания таяли по мере того, как бригада братков пыталась расколоть Васю.
Почему Интеллигент исчез просто по мановению волшебной палочки? Просто взял и испарился? Не сбежал по хитрому плану, а просто исчез? Я не против, в принципе, того, чтобы киллер сбежал, но не так вот бесхитростно!!!
Галлюцинации ГГ в конце я вообще не понял: для чего они? Какая у них функция, кроме того, как предвосхитить будущее действие, которое, по сути, и не важно для сюжета? Да, авторы не обязаны объяснять, почему в их творении всё происходит так, а не иначе. Читатель/зритель должен сам подумать, понять. Но я не понял. Что называется, это мои личные половые трудности. Но что-то мне подсказывает, что я не один такой.
А уж концовка с поездом, превращающимся в салют… Нет, для рассказов Кафки такие метаморфозы – норма. Там их присутствие понятно. Это часть замысла, символ и прочие бла-бла-бла про отражение внутреннего мира героя. Что это? Претензия на «Москва-Петушки»? Уж как-то лихо это для лёгкой комедии!
И, чёрт возьми, что за двойник Васи? Что за сигнальщик, которого мы видим в начале и в конце? Это тоже символ? Я очень надеялся, что получу ответ на эту мистическую загадку, но увы. Мне было интересно еще и потому, что в одном из моих сценариев ГГ тоже видит самого себя в проходящем поезде. Хотелось узнать, как эту загадку решат уважаемые авторы.
Но в целом, если вычесть легко устраняемые ляпы, всю эту фантасмагорию с поездами, то получится складная, динамичная история. А если учесть, что основу сюжета составляет ситуация, где главный герой оказывается в чужой квартире под Новый год, то получится неплохая альтернатива сами знаете какому фильму.
|  | #180
/ Минск / читатель | 30 Нояб. 11 19:55 | Здравствуйте, уважаемые авторы, прочитал ваш сценарий «Квартира №», по сему хотелось бы поделиться своим мнением. Поначалу чтения, при чем довольно занимательного, по общей тональности рассказа я подумал, что впереди чистый детектив с элементами драмы, даже психо-драмы, честно признаться, подумал, что сюжет с квартирой близок к фильму «Список контактов», особенно когда туда нагрянула Моника, суть в том, что начало заинтриговало, есть побуждающее происшествие, место выбора главного героя, заложено начало в показе его характера, а главное предпосылки к изменению, но далее с момента переноса всего действия в квартиру история начала угасать. И вроде нам показана прогрессия усложнений в жизни героя, но в них нет ритмического построения, большинство конфликтов только внеличностные, от одной разборки к другой, сцены с бандитами и пытками затянуты и быстро надоедают, много пустых сцен, предоставляющих только информацию, без конфликта. В середине раскрытие сюжета происходит через диалог, при чем буквально в пересказе главному герою, очень не понравилась сцена, где СЕРЫЙ рассказывает ВАСЕ, за что того пытают (убийство авторитета). Так конечно общая структура истории просматривается, но она не привлекает, становиться скучно. Мнение о героях также весьма противоречиво, ВАСЯ – поначалу мы видим просточка, обывателя, буквально сразу же из его уст слышим проникновенные диалоги с Моникой, наполненные смыслом, а потом когда его пытают, он опять превращается в просточка, непонятная смена, конечно, я с вами согласен, противоречия в характере должны быть, но главное правило – они должны быть согласованы по крайней мере с сюжетом, а так получается вместо многомерного ГГ какой-то 2D, проблема также и с множеством действующих лиц, то есть с именами, возникает сильная путаница, зачем клички всем бандитам, хватило бы и главаря, также «выделяется» сцена, где главарь представляет своих подчиненных – реально ли это даже в вымышленном мире, также диалог между Курганом и Палычем, первоначально первый показан также простаком, потом походу разговора произносит философские речи, как-то не согласовано получается. Также коробит слух некоторые описания действия (от удара в живот как сноп не падают), не понятны сцены с так называемыми «стоп-кадрами» - вы же не режиссер, также множество описаний, где вы прибегаете к упрощению ситуации и просто маскируете все сарказмом, для чего это сделано, в данной случае полностью согласен с высказыванием Р.Макки «…прибегают к убогому рассказу, маскируя его сарказмом, так как не обладают мастерством, талантом или гордостью, чтобы создать сцену, которая раскроет самые простые идеи…»
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов!
|  | #179
/ Новосибирск / читатель | 30 Нояб. 11 12:11 | Не плохо
|  | #178
/ Москва / читатель | 28 Нояб. 11 14:57 | Здравствуйте!!! Уважаемые авторы!!! Сначала показалось, что вы очень любите М.А.Булгакова. Потом, что насмотрелись, "Жмурок". Ближе к финалу запахло ароматом "Семи кабинок". Конечно есть несколько не стыковок по поводу выбивания двери в квартиру очкарика... Откуда Сеня узнал имя Васи... Зачем эти СТОП-КАДРЫ (это работа режиссера)?!.Когда Вася успел прикурить сигарету, которая все взорвала(это важно)! И пробовали ли уважаемые авторы белый порошок, чтобы так описывать его действие(ну на каждого по разному)? Весь сценарий думал о портсигаре, который герой не взял! А, так, читается легко и занятно!!!
|  | #177 Сашко / командор | 26 Нояб. 11 01:14 | Начинается сказ со сна, смысл которого автор не объснил и я, не обладающий проницательностью, не понял его до конца рассказа.А если никакого смысла не имеет, зачем вставлять его туда.
То есть если вы не поняли, значит, смысла нет? Может, в данном случае виноват не автор, а читатель? И автор не обязан расшифровывать, разжевывать непонятливому читателю все, что тот не понял. Уж простите.
Насчет серости и скучности, как можно по вашему ее аргументировать иначе? Ничего не происходит. Обычная жизненная ситуация типа выпил водки, ехал в поезде, похмелье.
Не, ну, теперь понятно, почему вы не поняли.
|  | #176
/ Нукус / читатель | 25 Нояб. 11 22:09 | Хорошо. Начинается сказ со сна, смысл которого автор не объснил и я, не обладающий проницательностью, не понял его до конца рассказа.А если никакого смысла не имеет, зачем вставлять его туда. Насчет серости и скучности, как можно по вашему ее аргументировать иначе? Ничего не происходит. Обычная жизненная ситуация типа выпил водки, ехал в поезде, похмелье.
|  | #175 Сашко / командор | 24 Нояб. 11 21:52 | Ибо не для нежных ушей моя критика
Музафар Аметов, вы что-то путаете. Критика - это изложение аргументов в пользу своих доводов, а не просто выплеск эмоций в виде подобных вашим постов. Наберитесь аргументов и покажите, что вы умеете думать, а не только изрыгать нечто
мутное, непонятное
|  | #174
/ Нукус / читатель | 24 Нояб. 11 21:51 | Все-таки дочитал до конца. Скучнейшая работа. Где развязка, я все ждал, что сейчас что-то произойдет. Так и закончилось как началось, серо и безжизненно.
|  | #173
/ Нукус / читатель | 24 Нояб. 11 21:39 | Ничего бредовее не читал. Хотел до конца дойти, лучше уж побьюсь ап стену. Во-первых, начало очень мутное, непонятное и сразу же отталкивает своей непонятностью. Во-вторых, эта бредятина продолжает развиваться дальше. Ну на этом я остановлюсь. Ибо не для нежных ушей моя критика:)
|  | #172
/ Москва / читатель | 24 Нояб. 11 15:34 | Пожалуй,практически идеально.К мелочам придираться не будем.Однако,это с точки зрения формы.А вот содержание стандартное или даже конвейерное.Как в Голливуде.У нас,однако,своя школа есть.Добавьте же оригинальности в сюжет!
|  | #171
/ Санкт-Петербург / читатель | 24 Нояб. 11 02:41 | На мой взгляд очень зрелая, взвешенная, продуманная работа.Четкая жанровая принадлежность, отличные диалоги,продуманные персонажи.Развязка вполне в стилистике жанра. Комедийность тоже вполне логична. Кажется, как будто всё уже где-то было, но следить за развитием действия интересно.
Маленькое уточнение. В финале вазу мог бы бросить не герой, а пенсионер, поскольку и убедится что живой и достать портсигар и бросить вазу одновременно - проблематично. А дедушка, лежащий в комнате, - отличный ресурс "положительной стороны", особенно для такого негеройского финального поединка, как долбануть вазой.
В остальном, вполне себе цельная история. Местами даже улыбает.
Особо хочу отметить проработанность действенного плана, каждое движение героев замотивированно и расписаны все драки.
Впечатляет.
Спасибо авторам.
|  | #170
/ Гагарин / читатель | 23 Нояб. 11 09:06 | В целом работа настолько хорошая, что я стал оправдывать это совместным трудом двух авторов. Что ни сколько не умаляет ваш результат. Проработанная структура, взаимосвязи, общая цельность в итоге.
|  | #169
/ читатель | 17 Нояб. 11 12:37 | Что это было?! Комедия? Боевик? Сюр? Во что играли авторы? Почему всё такое неправдоподобное? К чему эти видения Васи? Откуда у Интеллигента ключи от квартиры-то? Он что, внук Полины Алексеевны? Или ему «заказали» эту бабушку? Кто такой Сеня, зачем он вообще? Для того чтоб было интереснее? Не интересно. А Дед Мороз зачем? Чтоб смешнее было? Не смешно. Зачем бандиты таскают тела из квартиры в квартиру? А потому что сценаристом так удобно. Да, собственно, весь сценарий на костылях и шаблонах, герои подставные, диалоги комментирующие действие. Но самое главное – что с героем-то в финале? Почему он «разворачивается и уходит по водной глади»? Он умер? Он же вроде по делам приехал. Или просто сценаристы решили так «красиво» срифмовать начало с финалом?
|  | #168
/ Черноголовка / читатель | 16 Нояб. 11 11:27 | на понравилось. смешаны стили у героев, да и вообще люди так не разговаривают, скучно...
|  | #167
/ Днепропетровск / читатель | 15 Нояб. 11 02:32 | Сценарий хороший.Прочитал на одном дыхании. Затягивает. Интересно даже в затянутых и перегруженых диалогами местах. Немного хотелось больше действия. Герои прописаны правильно и все на своих местах.ГГ немного чудоковатый и фаталистично благородный.Но потому он наверное и главный и такой с самого начала. Все будет смотреться, но переходы туда и обратно немного сложноваты для постановки и дороговаты для бюджета в целом. Так держать!
|  | версия для печати | добавить в Избранное | < · 1 · ... · 26 · 27 · 28 · 29 · 30 · 31 · 32 · 33 · ... · 41 · > (41) |
|
|