Сценарист.РУ

информация

МУЖИК И СТАРУШКА
автор: Михаил Шевцов
опубликован: 01.08.10 / 24.08.10
жанр: трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.956
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
373
Статистика скачиваний
.html
764
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
142
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Rhodos Beach HotelRhodos Beach Hotel
Родос, Греция
Обязательно заказывается номер в первом корпусе с видом на море, тогда сможете наслаждаться закатами и рассветами, сидя на балконе. Сам отель довольно удачно расположен - пешком можно дойти до старинного замка, вокруг которого масса магазинов и ресторанов....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#238   / санкт-петербург / читатель
12 Июня 14 13:39
Сюжет в плане драматургии не совсем выдержан. То забывает мобильник , то не забывает. Да и бабуля уж совсем эгоистка какая-то.Разгильдяйка какая-то. Это сломала, то испортила. Даже не смогла скорую мужику вызвать. А мужик- неповоротливый хрен. Неуклюжий и неумелый. В общем этот сюжет можно характеризовать как издевательство старушки над абсолютно обалдевшим от горя мужиком.А что касается распития водки. то это чистое безумие: человек получает серьёзную травму, он может умереть в любую минуту, а его поят сосуды расширяющим спиртным!Здорово!Я понимаю , что водка- это краска, но здесь она совершенно неуместна. Да и невозможность вызова скорой- это уж слишком.
#237   / Петрозаводск / читатель
22 Мая 14 17:02
Суть сего действа это размышления о вечном, наболевшем, о жизни, а окружающую обстановку можно подобрать любую, кол-во персонажей тоже. На мой субъективный взгляд действия данных персонажей не реальны. В жизни я общался с людьми в глубоком возрасте, попадались и вовсе тяжелые случаи, но тут-то бабушка ему помогает, выполняет практически все, что он просит, а просит он, находясь на грани смерти, мягко говоря мало, отсюда и ощущение бреда. Как в кино - на таймере детонатора секунд десять осталось, а герои фильма давай сопли на кулак наматывать, кто кого любит, кто с кем плохо поступил. Нужно больше моментов "сорвавшихся" операций по спасению, что бы держать зрителя за яй...а. Диалоги продуманны, смысл понятен.
#236   / петрозаводск / читатель
17 Мая 14 09:22
Трагикомедия в полном развороте. Сценарий понравился. Написано легко и хорошим , образным языком. Сюжет заставляет задуматься о многих вещах. О непредсказуемости судьбы и воле случая в котором совершенно неожиданно могут переплестись чужие жизни.
#235   / Алматы / читатель
5 Мая 14 09:57
Получилось скорее, не плохая пьеса. Не большой процент, трагикомедии есть. Но все же это ужас! Ужас - каким стал человек. По главным персонажем понятно, что любовь к родителям с возрастом угасает. Что дочь старушки, что мужик ставший инвалидом. Это доказывают. Но ирония весьма забавляет. Мужчина что хотел избавиться от матери-инвалида, сам оказался в ее шкуре. Старушка, что не особа хотела покидать квартиры, оказалось за ее пределами. А мужчина так и остался в тех 4-х стенах. Ведь старой, задрипанной квартире, нужен свой инвалид.
#234   / Челябинск / читатель
23 Апр. 14 20:53
Удивительно легкий на чтение материал. Все просто и понятно. Никаких тебе загадок и прочего, прочего, прочего. Уважение Михаилу, вы молодец. Вот так и надо писать! В России его снять самое то!
#233   / Екатеринбург / читатель
23 Апр. 14 02:03
Прочитал только начало - "обратно не то!". К сожалению такое не редкость в реальности, но это документалистика какая-то, не забывайте что кино для зрителя, а не для чего-то имфузорного! И строить сюжет на правилах пользования электроприборами не стоит, в нашем стремительно меняющемся мире нужно делать ставку на вечные ценности, а не на "примочки" типа мобильного телефона - описание функционала сиартфона займет целый час, а еще может быть навороченный холодильник, телевизор и куча всякого барахла! Фильм это как правило художественный вымысел, чем меньше в нем напоминаний о ваших прожитых с утра до вечера часах тем лучше - это не моя фантазия, об этом свидетельствуют кассовые сборы, если конечно Вас волнует сколько человек посмотрит Ваш фильм.
#232   / Ижевск / читатель
12 Апр. 14 18:45
Сюжетных поворотов действительно не хватает, как и зрелищности. Вначале ожидал, что старушка ударит сзади топором. После падения и первых отговорок старушки, был уже понятен общий ход сценария, интрига слабая. Была надежда на мощную концовку, но она мне не понятна, перечитывал несколько раз. Я думаю, у автора было бы больше вариантов развития сюжета, если бы вместо старушки, был бы другой персонаж. Образ старушки не динамичен, а именно она задает темп сюжета. Из-за неё удивить зрителя здесь очень сложно. Диалоги считаю хорошими, продуманными. В комментариях пишут, якобы диалоги не соответсвуют персонажам, я так не считаю. Учителя бывают разные, как и мужики.
Наверное данная работа больше подходит для конкурсов и фестивалей, чем для среднего зрителя.
#231  Anatoliy Polivanov / читатель
6 Апр. 14 14:33
Крепкая, "театральная" работа. Интересно, как она бы выглядела на экране. Недавно у Полански вышел фильм "Венера в мехах", там тоже играют только два человека. Но у него как-то больше сюжетных поворотов, а здесь чуть монотоннее дело обстоит, несмотря на финальный твист. Персонажи прописаны хорошо. Удачная находка - сам по себе включающийся телевизор.
#230   / Рига / читатель
1 Апр. 14 00:46
Заглянув к старушке, "маладой человек" задержался на несколько более длительный срок, чем планировал. В их разговорах затронуто множество жизненных тем, показана разница взгляда на жизнь людей разного возраста и социальных классов, отображено, как могут измениться жизненные ценности человека под влиянием внешних факторов. И если идея не вызывет вопросов, то способ, каким она была подана, требует рассмотрения. Главные персонажи показаны с разных сторон, что является плюсом. После прочтения сценария складывется именно ощущение драмы, трагичности, даже с учётом комедийных элементов (возникла ассоциация мужика с вечно страдающим волком из "Ну, погоди"). Ощущается неполнота сюжета, нехватка интриги, возможно, из-за малого числа персонажей и событий. Напряжение в течение всего действия не меняется. Честно говоря, ожидал другой концовки, но эта весьма подходит как к данному сюжету, так и к жанру. В итоге, сюжет с хорошей идеей становится более похож на обычную житейскую беседу. На основе данного сюжета лучше создать рассказ, нежели фильм, ибо он больше рассчитан на заинтересованных личностей, чем на массового зрителя, при просмотре фильма многие будут чувствовать себя в роли мужика, жалея, что зашли к старушке и моля о спасении.
#229   / Московская обл / читатель
28 Фев. 14 11:49
Идея проста, логична и цинична. Заловить собеседника любым способом.
Старость, конечно, не радость. Но в данном случае, еще и не мудрость.
Эта странная мрачная старушка вызывает подозрение сразу же. думала, что раскроется что-то еще более страшное и серьезное. но финал открытый, вызывает много вопросов. думаю, было бы драматичнее, если бы она еще рассказала, что и ножку стола старушка подпилила специально, и питается еще она вот такими случайными собеседниками. Вот такое мрачное ощущение от этого сценария.
Сюжет, на мой взгляд выстроен логически верно, кроме неясного конца.
Диалоги великолепные. Вовсе не скучные. но, конечно, не смотрибельны. Но данный фильм вообще не смотрибелен. общей массе, думаю, будет, откровенно говоря, скучным. А так, как здесь еще и финал открытый, то в результате получается, что кино ни о чем.
Поэтому постановочный потенциал низкий.
Характер старушки прорисован достаточно хорошо, а вот мужчина представлен среднестатистическим человеком современности. Поэтому, не понятно, за что ему ТАКОЕ?
#228   / Екатеринбург / читатель
20 Фев. 14 19:38
Какая-то странная история: завязка есть, а развязку пусть домысливают зрители. Ситуация напоминает известную песню в исполнении Валентины Толкуновой «Здравствуй, сынок!». Диалоги героев заканчиваются на пустой ноте. Непонятно, а видит ли сам автор свет в конце тоннеля?
#227   / Санкт-Петербург / читатель
20 Фев. 14 05:50
Автор порадовал малобюджетностью и идеей сценария. Старушке немного не хватает таинственности, может она раньше была КГБшницой и сошла с ума из-за странного случая, от чего ее поселили надолго в дурдом. Главный герой к примеру, был ею отравлен, а не просто упал со стола - слишком просто и невероятно. Хотелось еще подчеркнуть интерьер и кота хозяйки. Который бы смотрел на человека и будто смеялся над ним. Возможен так же ход с неким домовым старухи. Который будил во время сна, главного героя. И шумел в неожиданные моменты. А в последствии это оказался... в общем больше тайн, неожиданностей и приперчить окончание сего спектакля.
#226   / Алматы / читатель
13 Фев. 14 14:22
Сценарий, очень растянут, когда мужик, подъехал к дому, где живет старушка, можно было не расписывать, как он вначале смотрит на дверь, звонит, идет на первый этаж и так до пятого. Я написала бы иначе, будь, это моей работой, так «Мужик направляется в дом и вот он у двери старушки, звонит в дверь и т.д
#225   / Салават / читатель
8 Фев. 14 09:58
Сюжет очень растянут.Очень скучно и не интересно. Мужик и Старушка - ну не ужели нельзя развернуть всё по-интереснее? На лицо попытка "удешевить" стоимость киносъёмочных затрат: всего два актёра! Ну тогда надо было бы сделать всё в стиле "классики" -"Пять вечеров" с Гурченко и Любшиным, но и там не два актёра.За то как смотрится! Увы не могу дать хорошей оценки- ни юмора ни сюжетной линии, за которую всё бы цеплялось.Монологи скучны и не интересны.Я как бы зря потерял своё время, с удовольствием прочёл бы что-нибудь другое...
#224   / читатель
7 Фев. 14 01:09
Интересное начало. Дальше диалоги мне показались скучными. Очень сложно понять идею.Сложно назвать это трагикомедией, скорее трагедией. Нужно лучше проработать диалоги.
Рейтинг@Mail.ru